Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux au sarrasin
ici
Thé vert à la menthe
Ce midi PL
Clafoutis aux tomates cerise (recette à venir)
Salade verte
Quelques prunes
Ce soir GP
Sauté de riz aux crevettes
ici
Salade de carottes râpées (assaisonnement jus d'orange et de citron)
Un flan au lait d'amande
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
13 oct. 2016
12 oct. 2016
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin (IG bas)
![]() |
spaghettis-courgettes-pignons-IG-bas |
Ingrédients pour 2 personnes
4 courgettes
2 gousses d'ail
250 g de spaghettis crus
Jus de citron
Quelques feuilles de basilic
Une belle poignée de pignons de pin
Sel, poivre
Préparation
Coupez les courgettes en fines rondelles et mettez-les dans
une casserole avec un filet d’eau avec l’ail haché, un peu de jus de citron et
du poivre.
Mélangez souvent et laissez compoter doucement.
Faites griller les pignons à sec dans une poêle.
Faites cuire les spaghettis al dente, égouttez, versez dans
un plat creux, disposez les courgettes et les pignons et servez de suite.
Menu IG bas vite fait du mercredi 12 octobre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture maison
ici
Un café
Ce midi PL
Filets de poulet au citron
ici
servi avec des haricots verts
Un petit morceau de comté
Une nectarine
Ce soir GP
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin (recette à venir)
Un petit bol de fromage blanc 0% avec des morceaux de mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture maison
ici
Un café
Ce midi PL
Filets de poulet au citron
ici
servi avec des haricots verts
Un petit morceau de comté
Une nectarine
Ce soir GP
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin (recette à venir)
Un petit bol de fromage blanc 0% avec des morceaux de mangue
Bonne journée !
11 oct. 2016
Yaourt au soja (Ig bas) au Lactobacillus bulgaricus et de Streptococcus thermophilus, avec agar-agar
Sans ajout de yaourt industriel
Il est délicieux, je n'ai plus relevé ce goût que je n'aimais pas du tout dans le produit laitier au nom de yaourt du commerce et pas plus dans celui que je fabriquais en partant de ce même produit.
J'ai évolué dans ma fabrication et 1 gr d'agar suffit ainsi que 10 heures pour obtenir un yaourt très onctueux et une texture plus douce.
Il est délicieux, je n'ai plus relevé ce goût que je n'aimais pas du tout dans le produit laitier au nom de yaourt du commerce et pas plus dans celui que je fabriquais en partant de ce même produit.
J'ai évolué dans ma fabrication et 1 gr d'agar suffit ainsi que 10 heures pour obtenir un yaourt très onctueux et une texture plus douce.
Je vous parle ici d'un vrai yaourt. En
effet, pour porter le nom de « yaourt », il faut
impérativement que l'association des souches citées plus haut
soient présentes, fermentent et arrivent vivantes dans le produit
final.
Je voulais aussi obtenir un yaourt
ferme malgré le lait végétal sans pour autant obtenir une gelée
et je ne voulais pas partir d'un produit du commerce pour ne pas
retomber dans le travers.
Je précise que tous les produits que
l'on trouve dans les rayons des supermarchés ne sont pas de vrais
yaourts, pas même les Actimel, Activia et consorts. Pourquoi ?
Ils contiennent du Bifidus et autres bactéries mais pas celles
nommées plus haut. De même, si les yaourts subissent un traitement
thermique, les bactéries sont tuées.
Pour obtenir et réaliser ce yaourt au
lait végétal, il faut impérativement :
. Un vrai
ferment comme le Yalacta, qui s'achète en pharmacie ou en
magasin bio (rayon frais) et qui se range au frigo pour la
conservation et qui possède toujours une date de péremption (assez
longue heureusement). A ma connaissance, il n'y a que lui qui possède les vraies souches.
. Un lait de
soja ss sucre ajouté bien protéiné, par exemple la marque
Bonneterre, il fait 4 g de protéines au 100 gr
. Un peu
d'agar-agar en poudre
. Le temps
qu'il faudra et quelques manipulations.
. Une
yaourtière de préférence mais c'est facultatif
. Un
thermomètre avec sonde pour avoir plus facile mais c'est
facultatif
Si vous n'êtes
pas prêts pour ce genre d'exercice, il vaut mieux ne pas commencer.
Encore une fois, le résultat est au rendez-vous pourvu que l'on se
plie aux impératifs. J'ai fait plusieurs essais et j'ai obtenu
également une deuxième fournée.
La première fournée et
ensemencement du ferment.
Pour 8/9 petits pots en verre pas remplis
à ras bord
Ingrédients :
Un ferment Yalacta pour yaourt
impérativement
1 litre de lait de soja nature
Bonneterre, sans sucre ajouté et suffisamment protéiné
1 gr d'agar-agar en poudre, à délayer
le moment venu. Éventuellement 3 gr mais pas plus au risque
d'obtenir un yaourt cassant. Je l'ai fait et je n'aime pas du tout.
Comment procéder
impérativement :
Prélevez 125ml de lait de soja à
température ambiante et éventuellement légèrement tiédi.
Y ajouter le ferment Yalacta, mélangez
convenablement.
Laissez ensemencer 2 heures –
obligatoire pour la première fois
Chauffez à temps le lait de soja
restant et amenez à ébullition. Délayer l'agar-agar avec un peu
de ce lait, l'ajouter au mélange et remettez à chauffer pour
obtenir à nouveau l'ébullition et la maintenir 3 minutes minimum.
Stopper.
Ici avec un poêlon. On
peut employer le Thermomix, Cooking Chef, etc...
Laissez refroidir le mélange. Avec une sonde, vérifiez la température : entre 35° minimum et 38°. En effet, il ne faut pas descendre plus bas que 35 car l'agar risque de commencer sa gélification.
Enlevez la peau du lait qui s'est formée ou protégez votre mélange.
Ajoutez le lait ensemencé à ce
mélange.
Le mélange ne devient pas
jaune, c'est la lumière qui provoque cela
Mélangez et versez dans vos pots.
Faites prendre en yaourtière pendant
10 heures.
Le résultat
Ici avec un peu de
confiture ss sucre ajouté
2ème fournée en partant
d'un yaourt de la première fournée obtenue
Ingrédients :
1
yaourt de soja de votre précédente réalisation
1 litre
de lait de soja nature suffisamment protéiné, ss sucre ajouté,
Bonneterre par exemple...
1 gr
d'agar-agar en poudre
Le même
matériel (facultatif)
+
un
mixeur
Préparation :
Mixez
le yaourt soja pour réduire totalement l'agar.
Ajoutez
la valeur en lait de soja dans le pot du yaourt ; ajoutez un peu
de lait au mélange mixé et mixez quelques secondes à nouveau pour
bien mélanger.
Ajoutez
le restant du lait du pot de yaourt et le mélange mixé dans un bol.
Mélangez le tout pour obtenir une préparation bien homogène.
Laissez
reposer pour le nouvel ensemencement
Pendant
ce temps, faites chauffez le restant du lait de soja en l'amenant à
ébullition
Prélevez
un peu de lait et délayez l'agar-agar
Mélangez-le
soigneusement à lait de soja et amenez à nouveau à ébullition.
Laissez cuire pendant 3mm
Laissez
refroidir le mélange pour obtenir une température intérieure entre 35° minimum et 38°. En effet, il ne faut pas descendre plus bas que 35 car l'agar risque de commencer sa gélification.
Enlevez la peau du lait qui s'est formée.
Enlevez la peau du lait qui s'est formée.
Enlevez la peau du lait qui s'est formée.
Enlevez la peau du lait qui s'est formée.
Quand
la température est obtenue, mélangez le lait ensemencé au lait
avec l'agar-agar.
Versez
dans les pots, vous en aurez un de plus car vous êtes partie avec
plus de quantité.
Yaourtière
pour 10 h.
Excellent
résultat.
Il
faudra garder chaque fois un yaourt pour pouvoir continuer. Quand
vous verrez que le mélange ne se tient plus très bien, il sera
temps de recommencer depuis le tout début, c'est-à-dire un
ensemencement de 2 heures. Je ferai l'essai moi-même et vous dirai
quoi.
Prochain
objectif : faire mon lait de soja ici mais encore plus
protéiné et faire mes yaourts en partant de ce lait.
Vos menus Ig bas du mardi 11 octobre 2016
Bonjour la maisonnée !
Fleurs d'oranger et l'insomnie !
Indications :
Les fleurs de l'oranger amer sont
utilisées pour lutter contre la nervosité et soigner les troubles
du sommeil passagers
Ingrédients :
Fleurs séchées de fleur d'oranger
amer
Préparation :
Infuser 20g de fleurs d'oranger dans
15cl d'eau bouillante. Filtrer.
Posologie :
Boire la préparation le soir, au
coucher.
En cas de persistance des symptômes,
consulter un médecin.
Rendez-vous tout à l'heure, pour une
nouvelle recette de yaourt.
Belle semaine !
10 oct. 2016
Menu IG très bas du lundi 10 octobre 2016
Bonjour la maisonnée !
Pour commencer la semaine, nous souhaitons un bon anniversaire à Mickette !!
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain orge mondé, soja et lupin
ici
Tartiné de beurre de pomme
ici
Thé vert
Ce midi
Salade de radis noir
Émincé de volaille au miel et épice douce
ici
servi avec des brocolis
Une poire
Ce soir
Soupe verte (poireaux, courgettes, persil)
Pâtes aux PST et épinards
ici
Un yaourt 0% ou soja
Bonne semaine !
Pour commencer la semaine, nous souhaitons un bon anniversaire à Mickette !!
Photo du site pixabay.com
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain orge mondé, soja et lupin
ici
Tartiné de beurre de pomme
ici
Thé vert
Ce midi
Salade de radis noir
Émincé de volaille au miel et épice douce
ici
servi avec des brocolis
Une poire
Ce soir
Soupe verte (poireaux, courgettes, persil)
Pâtes aux PST et épinards
ici
Un yaourt 0% ou soja
Bonne semaine !
9 oct. 2016
Pralin et praliné (IG bas)
Je me suis inspirée sur les recettes
de Pierre Hermé et Philippe Conticini ainsi que d'autres grands
pâtissiers et j'ai choisi cette solution qui, au final, est
excellente.
Ingrédients pour 130 gr de pralin
et 190 gr de praliné
75 gr de noisettes non mondées
75 gr d'amandes non mondées
150 gr de fructose
Préparation au wok pour moi et non au
four et au Thermomix :
On stoppe la cuisson quand le caramel
enrobe les noisettes et les amandes et qu'il a pris belle couleur
On verse sur un papier pâtisserie ou
un silpat ou une feuille silicone et on laisse refroidir ( bien
étendre)
3 sec/Vit 6 ( on obtient le pralin et
on enlève la quantité )
+
1,25/Vit 6 ( on obtient le praliné)
Il ne faut pas un thermomix pour mixer
mais il faut un appareil à lames à mon avis.
Se conserve au frigo.
Le pralin après 3 secondes
Le praliné après avoir ajouté 1,25
mm
Pour pouvez employer le pralin ou le praliné dans la pâtisserie, le tartiner, etc....
Dimanche 09 octobre 2016
Bonjour la maisonnée !
Cette histoire m'a bien fait rire, je partage !!
Cette histoire m'a bien fait rire, je partage !!
Cela s’est passé au large de Terre-Neuve en octobre 1995,
transcription d’une communication radio entre un bateau de la US Navy et les
autorités canadiennes.
Les canadiens : « veuillez vous dérouter de 15 degrés nord pour éviter une collision – à vous »
Les américains : «ici le capitaine d’un navire des forces navales américaines - veuillez plutôt vous dérouter de 15 degrés sud – à vous »
Les canadiens : « veuillez vous dérouter de 15 degrés nord pour éviter une collision – à vous »
Les américains : «ici le capitaine d’un navire des forces navales américaines - veuillez plutôt vous dérouter de 15 degrés sud – à vous »
Les canadiens : « Négatif – veuillez vous dérouter
– à vous »
Les américains : « Ici le porte avion USS Lincoln –
nous sommes accompagnés par 3 destroyers, 3 croiseurs – Je vous demande donc de
dévier votre route de 15 degrés sud ou nous nous verrons contraints de prendre
des mesures pour assurer la sécurité de notre flotte – à vous »
Les canadiens : « ici c’est un phare – à vous »
Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter
Mireille nous prépare une douceur à tartiner !
8 oct. 2016
Soupe repas coco-poulet à la pomme verte fraîche (IG bas)
Ingrédients :
Pour le bouillon :
250 gr de blanc de poulet, détaillé
en morceaux et en végé, du tofu par exemple
1 belle carotte ou 2 moyennes
1 poireau moyen
1 échalote
2 gousses d'ail
1 litre d'eau
2 cubes de bouillon dégraissés (1
poulet et 1 légumes et en végé que légumes)
Poivre
1 feuille de laurier
Persil
Pour la soupe-repas :
2 cm de gingembre
1 gousse d'ail émincée
1 échalote émincée
1 pomme Granny Smith, à râper +
1 pomme Granny Smith en fines rondelles
ou julienne
3 belles cuillères à café de curry
vert
1 boîte de tomates pelées sans le jus, ici 400 gr
De la crème de coco en bloc ou crème
de coco en boîte, ici 400 ml ou la valeur en eau pour un morceau de bloc de coco que vous couperez en fonction du goût.
Persil haché ou ciboulette ou cresson
Un peu de pâtes de soja coupées en
morceaux ou du vermicelle de soja ou du vermicelle normal
Préparation
Dans un wok ou autre, versez 1 litre
d'eau. Ajoutez la carotte en grosses rondelles, le poireau en
rondelle, l'échalote en morceaux, les gousses d'ail en morceaux, la
feuille de laurier et les cubes de bouillon, le persil, du poivre.
Amenez à ébullition, diminuez et
laissez cuire pour obtenir un bouillon. Pochez en cours de route les
morceaux de poulet (ou tofu) – ne pas les laisser trop longtemps le poulet pour éviter
qu'ils ne deviennent trop durs. Réservez le bouillon en
séparant les légumes et le poulet.
Dans le wok, faites revenir le
gingembre râpé, la gousse d'ail émincée, l'échalote émincée,
une pomme pelée et râpée dans un peu de bouillon prélevé.
Ajoutez le curry, les tomates. Laissez cuire. Ajoutez le bouillon.
Laissez mijotez quelques minutes et ajoutez la crème de coco. Soit
une boîte moyenne soit la moitié d'un bloc.
Rajoutez les légumes et le poulet.
Hachez l'herbe choisie. Coupez en morceaux les pâtes. Épluchez une
demi pomme et détaillez-la en fines rondelles. Servir avec les
pâtes, quelques rondelles de pommes crues et herbe choisie.
Menu festif IG bas du samedi 08 octobre 2016
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