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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 sept. 2017

Menu à très bas IG du mercredi 13 septembre 2017

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscotte T150 tartinées de purée de noisettes
1 pomme


Ce midi PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici












Poêlée de légumes surgelés (composition OK)
Une nectarine


Ce soir GP
Salade fraîcheur
ici













servie avec du pain grillé compatible GP
Un yaourt nature 0%




Bonne journée !

12 sept. 2017

Piadina Ig bas à la farine Fiberpasta

D'après la recette de Rosanna.

Faite en deux versions, l'une uniquement à l'eau et l'autre coupée de lait écrémé ou végétal pour obtenir un résultat plus souple. Je n'ai pas essayé au saindoux comme la recette originale. La piadina est une spécialité culinaire italienne composée de farine de froment, de saindoux ou d'huile d'olive, de sel et d'eau, traditionnellement cuite sur un plat en terre cuite (teggia en Romagnol) ou sur une plaque en métal ou en pierre. La feuille de pâte est repliée et peut être farcie avec des ingrédients sucrés ou salés (jambon, fromage, etc.).
Peut se congeler sans problème

 A l'eau


Lait écrémé et eau

Ingrédients pour 6 à 8 piadina (6 avec l'eau et 8 avec le lait coupé d'eau):

600 gr de farine Fiberpasta dans ce cas 
360 ml d'eau tempérée ou  180 ml d'eau et 180 ml de lait écrémé ou végétal
5 gr de sel Hymalya ou autre
24 ml d'huile d'olive ou 2 CS
6 gr de levure sèche

Déroulé :
Chauffez à 37 ° l'eau ou le lait/eau avec la levure
Ajoutez la farine, l'huile et puis le sel. Pétrissez. Au Thermomix, fonction Pétrin pendant 2 minutes. Pas obligatoire, vous pouvez pétrir selon votre habitude
Repos pendant 30 minutes en protégeant le pâton.


Au bout, divisez en 6 ou 8 parts.


Abaissez une part et formez une crêpe et préchauffez votre crêpière. Piquez la pâte avec une fourchette. Déposez la pâte, après quelques minutes, des cloques se forment, tournez et continuez la cuisson. Déposez sur une assiette.
Faites de même pour les suivantes.



Pour la garnir, place à votre inspiration selon que vous serez GP ou PL
Cette piadina peut se faire avec une autre farine en fonction de votre garniture.




Vos menus Ig bas du mardi 12 septembre 2017

Bonjour la maisonnée !

Quelques astuces de grand-mère !

Photo de Google Play

Chasser les odeurs de fromage du réfrigérateur

Les odeurs de fromage sont une vraie nuisance pour le réfrigérateur : pour les éliminer, déposer un bout de charbon de bois dans le réfrigérateur. Le charbon de bois absorbera ces vilaines mauvaises odeurs mieux que n’importe quel désodorisant industriel.

Chauffer du lait sans qu’il attache au fond de la casserole

Même en le faisant chauffer à feu très doux, le lait a tendance à attacher au fond de la casserole : pour éviter cela, verser le lait froid dans une casserole préalablement humectée. La pellicule d’eau déposée sur le fond de la casserole empêchera le lait d’attacher.

Cuire les œufs durs sans qu’ils se cassent

Les œufs sont contrariants : il suffit de les plonger dans l’eau bouillante pour qu’ils se fissurent immédiatement. Pour empêcher ces fissures d’apparaître, percer les œufs à la base de deux ou trois trous à l’aide d’une aiguille. Une autre méthode, plus surprenante, consiste à mettre dans l’eau froide, avant la cuisson, deux ou trois allumettes consumées. Imparable !

Améliorer les performances du four : du vrai et du faux

Pour cuire sans assécher la viande, rien de tel que... l’eau ! En remplissant d’eau un récipient adapté à la cuisson au four et en le plaçant le plus bas possible et au centre du four, l’eau va bouillir et s’évaporer, créant ainsi un courant de chaleur humide, qui cuira les viandes sans les assécher. 

Attention : On vous dira la même chose pour le pain! On compare cela au fameux "coup de buée" utilisé par les boulangers pour obtenir une croûte fine et croustillante! Il n'en est rien. Un "coup de buée" est à faire à l'enfournement en jetant un verre d'eau chaude dans une lèche-frite ou autre préchauffée dès le départ pour obtenir justement ce fameux coup de buée qui doit apporter sa contribution juste dans les premiers moments de la cuisson du pain mais cette humidité ne doit plus être présente en fin de cuisson.

Belle semaine !


11 sept. 2017

Céviche estival (IG bas)


C’est un plat typiquement péruvien composé à l'origine de poisson cru mariné dans du jus de citron et servi avec des rondelles d'oignons crus et du maïs.
Je l’ai adapté IG bas.
Attention : ce plat nécessite une qualité irréprochable de poisson.
Il faut que vous soyez sûr de sa provenance et de sa fraîcheur.


Céviche estival IG bas
ceviche-estival



Ingrédients par personne
100 g de poisson cru et très frais sans peau (pour moi, thon rouge d’Écosse Label Rouge)
1 toute petite courgette
½ oignon rouge
1 petite branche de céleri
Ciboulette
Coriandre
Huile d’olive
2 cuillères à soupe de jus de citron
Sel, poivre
Fraises (option)


Préparation
Coupez le poisson en petits dés, mettez dans un saladier avec le jus de citron, un filet d’huile d’olive, sel et poivre. Couvrez et gardez au frais.
Le temps de macération va dépendre de votre goût : j’ai laissé une bonne heure et pour moi c’était très bien.
Si vous souhaitez que le poisson « cuise » plus avec le citron, prolongez un peu.
Coupez la courgette et la branche de céleri en petits dés, émincez finement l’oignon, hachez les herbes.
Lorsque le poisson a suffisamment macéré, mélangez-le avec tous les autres ingrédients, puis vérifiez l’assaisonnement.
Il ne reste plus qu’à dresser sur assiette.
Vous pouvez ajouter quelques fraises pour le côté sucré/salé si vous aimez.
Servez bien frais.



Menu à très bas IG du lundi 11 septembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake aux pommes
ici















Ce midi PL
Assiette de crudités
Céviche estival (recette à venir)












Quelques prunes


Ce soir GP
Velouté de persil
ici












Quinoa crémeux aux légumes
ici













Un yaourt 0% ou soja




Bonne semaine !

10 sept. 2017

Tartelettes aux framboises fraîches (IG bas)

Une recette de Dominique JL, une amie du groupe FB




Ingrédients pour 5 tartelettes environ
140 g de poudre d'amande
40 g de farine d’orge mondé
20 g de graines de lin moulues
1 cuillère à café de levure du boulanger (micro billes)
2 œufs
70 g de sucre de coco
70 g d’huile d'olive
130 gr de framboises fraîches


Préparation
Mélangez la poudre d’amandes, la farine d’orge mondé, les graines de lin moulues, le sucre de coco et la levure, ajoutez l'huile et mélangez (oui, ça colle).
Ajoutez les œufs battus et mélangez à nouveau (fouet), ajoutez les framboises et mélangez encore.

Déposez dans des moules à tartelettes en silicone et faites cuire au four à 160°C pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson et surveillez si vous avez des moules plus petits ou plus grands. Les miens ont 8 cm de diamètre j’ai obtenu 5 tartelettes. 





Dimanche 10 septembre 2017

Bonjour la maisonnée !






En octobre 2012, des apiculteurs haut-rhinois eurent la surprise de découvrir leur production de miel bleue, verte ou encore rouge. Après enquête, il s'avéra que les colonies d'abeilles s'étaient nourries dans une usine stockant les sirops sucrés et colorés inutilisables provenant de l'usine M&M's de Haguenau. La production certes fantaisiste ne fut pas vendable par leurs propriétaires.


Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

9 sept. 2017

Menu festif IG bas du samedi 09 septembre 2017

Bonjour la maisonnée !
Voilà, nos chères têtes blondes ont repris le chemin de l'école : il y a eu quelques larmes parfois, quelques grincements de dents mais aussi beaucoup de joie à retrouver les copains et les copines.
J'ai prévu ce repas en pensant à eux, un repas plaisir pour toute la famille !




Entrée
Œufs aux sardines (je n'aimais pas beaucoup les sardines étant enfant, mais j'adorais ce plat !)
ici










Plat
Galettes de poulet sauce tomate
ici












servies avec un gâteau de chou fleur (j'ai fait manger et apprécier ce gâteau à des personnes qui n'aimaient pas le chou fleur !)
ici













Dessert
L'incontournable : le coulant au chocolat
ici





















Bon week-end !

8 sept. 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 septembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes
ici












Compote de pêche maison


Ce midi PL
Lasagnes de courgettes aux PST
ici















 
Salade verte
Mirabelles


Ce soir GP
Salade de haricots verts frais (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin
ici











Un yaourt nature 0% ou soja




Bonne journée !

7 sept. 2017

Galettes de sarrasin et lin Ig bas fourrées (IG bas)

Deux versions salées : une froide et une chaude.
La recette de la pâte au sarrasin et graines de lin moulues ici

1ère version : version froide, le mélange de Dog




Ingrédients :
Saumon fumé en petits morceaux ou
Truite fumée en petits morceaux ou les
deux
1 tomate
1 oignon vert
Un peu de salade
Sauce tamari, épices à votre goût
Sel si nécessaire
Poivre
Crème soja

Délicieux!

Préparation :
Mélangez le tout

 2ème version : version chaude, le mélange de Mireille


Galette sans levure chimique


Galette avec levure chimique


Ingrédients :
Sauce Estelle qui servira de base et sera revisitée ici

1 morceau de saumon fumé ou du saumon au naturel en boîte ad hoc ou de la truite saumonée 
1 ravier de champignons blancs ou bruns
2 petites échalotes
½  poivron rouge
1 morceau de courgette
1 carotte moyenne
Tamari
1 verre de vin blanc
Salade du pêcheur sèche ou feuilles de nori en paillettes
1 CS de moutarde (composition OK)
Crème soja
1 CS d’huile d’olive
Sel, poivre
Persil


Préparation :
Coupez en petits morceaux le saumon fumé ou la truite saumonée ou nettoyez le saumon au naturel
1 morceau de courgette en petits morceaux à précuire légèrement
1 carotte moyenne en très petits morceaux à précuire légèrement
Faites la sauce Estelle avec ses ingrédients et rajoutez la courgette et la carotte

Servir les galettes avec la sauce chaude, le poisson froid.

Délicieux!





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