Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain couronne
ici
Gelée de framboises
ici
Ce midi PL
Frittata aux légumes et feta
ici
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Salade d'aubergines à la marocaine
ici
servie avec des pâtes 100% lentilles corail
Un yaourt soja avec des groseilles
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
16 juil. 2018
15 juil. 2018
Dimanche 15 juillet 2018
Bonjour la maisonnée !
15 juillet... temps pour nous de marquer une pause.
Rassurez-vous, il y aura toujours un rendez-vous quotidien avec des idées recettes ou repas.
Nous allons juste nous poser un peu, profiter nous aussi de cette période estivale et laisser un peu au repos nos casseroles et papinettes.
De nouvelles recettes vous seront présentées dès la fin du mois d'août.
Le dimanche sera aussi l'occasion durant l'été de retrouver les desserts rangés dans nos rubriques.
Ce serait dommage de les oublier !
Pour aujourd'hui, je vous propose quelques idées GP, à base de lait ou crème coco.
Flans aux senteurs de l'île Bourbon
ici
Panna cotta aux framboises
ici
Crêpes au lait de coco
ici
Flan citron coco
ici
Bonne journée !
15 juillet... temps pour nous de marquer une pause.
Rassurez-vous, il y aura toujours un rendez-vous quotidien avec des idées recettes ou repas.
Nous allons juste nous poser un peu, profiter nous aussi de cette période estivale et laisser un peu au repos nos casseroles et papinettes.
De nouvelles recettes vous seront présentées dès la fin du mois d'août.
Le dimanche sera aussi l'occasion durant l'été de retrouver les desserts rangés dans nos rubriques.
Ce serait dommage de les oublier !
Pour aujourd'hui, je vous propose quelques idées GP, à base de lait ou crème coco.
Flans aux senteurs de l'île Bourbon
ici
Panna cotta aux framboises
ici
Crêpes au lait de coco
ici
Flan citron coco
ici
Bonne journée !
14 juil. 2018
Menu festif IG bas du samedi 14 juillet 2018
Bonjour la maisonnée !
Je vous propose d'aller fêter le 14 juillet sur l'herbe : on part en pique-nique !
Un peu de viande froide si vous aimez
Des madeleines au basilic
ici
Gâteau renversé tomates et thon sur crème balsamique
ici
Tartinade de poivrons servie avec des wasas
ici
Ratatouille froide
ici
Relish sweet pepper
ici
Et pour le dessert
Salade de fruits au basilic
ici
Congolais
ici
Gâteau au chocolat et tofu soyeux
ici
Bonne journée !
Je vous propose d'aller fêter le 14 juillet sur l'herbe : on part en pique-nique !
Un peu de viande froide si vous aimez
Des madeleines au basilic
ici
Gâteau renversé tomates et thon sur crème balsamique
ici
Tartinade de poivrons servie avec des wasas
ici
Ratatouille froide
ici
Relish sweet pepper
ici
Et pour le dessert
Salade de fruits au basilic
ici
Congolais
ici
Gâteau au chocolat et tofu soyeux
ici
Bonne journée !
13 juil. 2018
Salade épicée aux pois chiches croustillants (IG bas)
Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
1 boite de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés ou mieux, la même
valeur en pois chiches cuisinés maison
Salade au choix (j’ai cueilli de la roquette de mon jardin)
2 belles carottes
1 courgette
Tomates cerises
1 branche de céleri
Olives noires
1 oignon rouge de préférence
Cumin
Curcuma
Paprika
Piment de Cayenne moulu
Persil haché
Jus de citron
Sel et poivre
Huile d’olive
Préparation
Si vous préparez vos pois chiches vous-mêmes, pensez à les faire tremper la
veille puis à les rincer et les cuire 1 heure environ en salant l’eau au
dernier moment.
Égouttez bien, mettez les pois dans un saladier avec un filet d’huile, sel,
poivre et épices à votre goût.
Mélangez soigneusement et étalez sur une plaque du four recouverte de
papier sulfurisé.
Enfournez à 200°C pour 30 à 40 minutes environ.
Éteignez le four et réservez, la porte entrouverte.
Dans le saladier qui vous a servi pour les pois chiches, râpez les
carottes, ajoutez les tomates, la courgette et la branche de céleri coupées en
dés, l’oignon émincé finement, la roquette, le persil, les olives noires et les
pois chiches refroidis.
Assaisonnez avec les épices, sel, poivre, huile d’olive et du
jus de citron.
C’est prêt.
Menu végétarien IG bas du vendredi 13 juillet 2018
Bonjour la maisonnée !
Et bon vendredi 13 !!
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici
Ce midi PL
Clafoutis aux tomates cerises
ici
Salade verte
Framboises
Ce soir GP
Salade épicée aux pois chiches croustillants (recette à venir)
Petits suisses 0%
Une tranche de melon
Bonne journée !
Et bon vendredi 13 !!
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici
Ce midi PL
Clafoutis aux tomates cerises
ici
Salade verte
Framboises
Ce soir GP
Salade épicée aux pois chiches croustillants (recette à venir)
Petits suisses 0%
Une tranche de melon
Bonne journée !
12 juil. 2018
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 12 juillet 2018
11 juil. 2018
Salade de courgette râpée parfumée (IG bas)
![]() |
salade-courgette-rapee |
Ingrédients
1 belle courgette
Crème soja
Jus de citron
Huile essentielle d'orange douce ou zeste d'orange bio
Sel, poivre
Préparation
Râpez la courgette et versez-la dans un saladier.
Assaisonnez de crème, jus de citron, sel et poivre.
Râpez un peu de zeste ou ajoutez une seule goutte d'huile essentielle.
Mélangez bien.
Attention, ne préparez pas cette salade trop à l'avance pour qu'elle ne rende pas trop d'eau.
Menu vite fait IG bas du mercredi 11 juillet 2018
Bonjour la maisonnée !
Un festival de salades !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture de pêches au jus de pomme
ici
Ce midi PL
Steak grillé
Salade de courgette râpée parfumée (recette à venir)
Une pêche
Ce soir GP
Salade de crevettes tièdes
ici
Salade de pois chiches
ici
Fraises
Bonne journée !
Un festival de salades !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture de pêches au jus de pomme
ici
Ce midi PL
Steak grillé
Salade de courgette râpée parfumée (recette à venir)
Une pêche
Ce soir GP
Salade de crevettes tièdes
ici
Salade de pois chiches
ici
Fraises
Bonne journée !
10 juil. 2018
Pâte crue pour fond de tarte ou croûte (Ig bas)
Pl ou GP selon le fromage ajouté
Une 3è version GP/PL
Pâte avec les noisettes
Moule en verre Pyrex rectangulaire
Moule en verre Pyrex rectangulaire
Pâte avec les pistaches
Moule de 20 cm de diamètre
Moule de 16 cm de diamètre
Ingrédients pour un moule rectangulaire ou de 20 cm de diamètre :
30 gr de noix de cajou
30 gr de noisettes
ou
30 gr de pistaches
nature
20 gr de graines de chia
4 abricots secs
20 gr de son d'avoine
20 gr de son de blé
Un peu d'eau pour les graines chia
20 gr de sirop de pommes Dolce Di ou
autre
1 pincée de sel
1 belle pincée de gingembre
60 gr fromage blanc 0% ou + ou 1 petit-suisse
de 0% ou +
Ingrédients pour un moule de 16 cm de diamètre :
Ingrédients pour un moule de 16 cm de diamètre :
15 gr de noix de cajou
15 gr de noisettes
ou
15 gr de pistaches nature
10 gr de graines de chia
2 abricots + 1 pruneau ou 3 abricots
10 gr de son d'avoine
10 gr de son de blé
Un peu d'eau pour les graines de chia
10 ml de sucre de pommes Dolce Di ou
autre
1 pincée de sel
1 belle pincée de gingembre
30 gr de fromage blanc 0% ou 1
petit-suisse 0% ou plus de pourcentage pour faire PL
Déroulé :
Faites un gel avec l'eau et les graines
de chia. Réservez
Mixez les noix de cajou et les
pistaches ou noisettes, les abricots, les 2 sons, le sucre choisi, le sel, le
gingembre et le fromage blanc.
Vous devez obtenir une pâte mixée
mais légèrement granuleuse
Ajoutez le gel et les graines en
mélangeant à la cuillère
Foncez le moule choisi et rangez au
frigo.
Vous pouvez faire cette pâte la veille
également.
Garnissez selon choix et pour avoir plus
facile à démouler, placez soit un papier sulfurisé soit un fond en
silicone
le fond en silicone est
dans le moule
3ème version :
Ingrédients pour le fond de tarte ou croûte pour un cercle de 20 ou 24 cm :
60 gr de poudres d'amande
60 gr de coco râpé
20 gr de graines de Chia
10 gr de son de blé
10 gr de son d'avoine
50 gr de yaourt soja maison ou ss sucre
30 gr de purée d'amande ou de noisettes (ici noisettes)
20 ml de sucre de pomme
1 jus de citron vert
1 pêche fraîche pelée et dénoyautée (fruit selon la saison)
1 pincée de sel
1 pincée de poudre de gingembre
Préparation :
Pressé le citron et ajoutez aux graines de Chia pour que le gel se dégage
Si les amandes sont entières, les mixer seules.
Ensuite, mélangez tous les ingrédients et mixez pour obtenir une pâte. Soit vous ajoutez directement les graines de Chia soit vous les ajoutez par la suite. Les deux fonctionnent.
Vos menus du mardi 10 juillet 2018 Ig bas
Bonjour la maisonnée !
Le coup de chaleur !
Il est important de bien se protéger du soleil en cas de fortes chaleurs afin d'éviter une hyperthermie, plus communément appelée "coup de chaleur". Résultant d'une exposition trop prolongée au soleil, l'hyperthermie peut entraîner une forte fièvre ainsi que d'autres symptômes, comme des maux de tête.
Le coup de chaleur peut toucher toutes les populations, mais il comporte plus de risques lorsqu'il touche les enfants et les personnes âgées. L'hyperthermie est une urgence médicale qui est potentiellement mortelle. Elle doit donc être prise en charge très rapidement afin d'éviter d'éventuelles complications.
Les symptômes de l'hyperthermie sont une peau rouge et sèche provoquée par une importante déshydratation, mais aussi de violents maux de tête, des vomissements, une fièvre élevée, voire une perte de connaissance. La température du corps dépasse alors les 39 °C, ce qui peut être dangereux pour le cerveau et les organes vitaux.
Que faire ?
Il est important de contacter le Samu !
En attendant les secours , la personne touchée doit être placée à l'ombre, au frais. Il convient de la déshabiller, mais aussi de la refroidir avec de l'eau fraîche et de l'éventer, ou de lui placer des sacs de glaçons sur les cuisses ou sur les bras. De plus, la personne doit s'hydrater en buvant de l'eau. Si la personne est inconsciente, elle doit être placée sur le côté.
Pour éviter les coups de chaleur, il est nécessaire de bien se protéger du soleil avec des chapeaux et des crèmes solaires, mais aussi de s'hydrater régulièrement.
Bonne semaine !
Le coup de chaleur !
Il est important de bien se protéger du soleil en cas de fortes chaleurs afin d'éviter une hyperthermie, plus communément appelée "coup de chaleur". Résultant d'une exposition trop prolongée au soleil, l'hyperthermie peut entraîner une forte fièvre ainsi que d'autres symptômes, comme des maux de tête.
Le coup de chaleur peut toucher toutes les populations, mais il comporte plus de risques lorsqu'il touche les enfants et les personnes âgées. L'hyperthermie est une urgence médicale qui est potentiellement mortelle. Elle doit donc être prise en charge très rapidement afin d'éviter d'éventuelles complications.
Les symptômes de l'hyperthermie sont une peau rouge et sèche provoquée par une importante déshydratation, mais aussi de violents maux de tête, des vomissements, une fièvre élevée, voire une perte de connaissance. La température du corps dépasse alors les 39 °C, ce qui peut être dangereux pour le cerveau et les organes vitaux.
Que faire ?
Il est important de contacter le Samu !
En attendant les secours , la personne touchée doit être placée à l'ombre, au frais. Il convient de la déshabiller, mais aussi de la refroidir avec de l'eau fraîche et de l'éventer, ou de lui placer des sacs de glaçons sur les cuisses ou sur les bras. De plus, la personne doit s'hydrater en buvant de l'eau. Si la personne est inconsciente, elle doit être placée sur le côté.
Pour éviter les coups de chaleur, il est nécessaire de bien se protéger du soleil avec des chapeaux et des crèmes solaires, mais aussi de s'hydrater régulièrement.
Bonne semaine !
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