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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 juil. 2018

Menu à très bas IG du lundi 16 juillet 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain couronne
ici
















Gelée de framboises
ici














Ce midi PL
Frittata aux légumes et feta
ici
















Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Salade d'aubergines à la marocaine
ici













servie avec des pâtes 100% lentilles corail
Un yaourt soja avec des groseilles




Bonne journée !

15 juil. 2018

Dimanche 15 juillet 2018

Bonjour la maisonnée !
15 juillet... temps pour nous de marquer une pause.
Rassurez-vous, il y aura toujours un rendez-vous quotidien avec des idées recettes ou repas.
Nous allons juste nous poser un peu, profiter nous aussi de cette période estivale et laisser un peu au repos nos casseroles et papinettes.
De nouvelles recettes vous seront présentées dès la fin du mois d'août.

Le dimanche sera aussi l'occasion durant l'été de retrouver les desserts rangés dans nos rubriques.
Ce serait dommage de les oublier !


Pour aujourd'hui, je vous propose quelques idées GP, à base de lait ou crème coco.

Flans aux senteurs de l'île Bourbon
ici













Panna cotta aux framboises
ici
















Crêpes au lait de coco
ici


















Flan citron coco
ici















Bonne journée !

14 juil. 2018

Menu festif IG bas du samedi 14 juillet 2018

Bonjour la maisonnée !
Je vous propose d'aller fêter le 14 juillet sur l'herbe : on part en pique-nique !


Un peu de viande froide si vous aimez

Des madeleines au basilic
ici



Gâteau renversé tomates et thon sur crème balsamique
ici

















Tartinade de poivrons servie avec des wasas
ici













Ratatouille froide
ici














Relish sweet pepper
ici














Et pour le dessert

Salade de fruits au basilic
ici













Congolais
ici














Gâteau au chocolat et tofu soyeux
ici














Bonne journée !

13 juil. 2018

Salade épicée aux pois chiches croustillants (IG bas)


Une recette inspirée du blog Un Siphon Fon Fon







Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
1 boite de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés ou mieux, la même valeur en pois chiches cuisinés maison
Salade au choix (j’ai cueilli de la roquette de mon jardin)
2 belles carottes
1 courgette
Tomates cerises
1 branche de céleri
Olives noires
1 oignon rouge de préférence
Cumin
Curcuma
Paprika
Piment de Cayenne moulu
Persil haché
Jus de citron
Sel et poivre
Huile d’olive


Préparation
Si vous préparez vos pois chiches vous-mêmes, pensez à les faire tremper la veille puis à les rincer et les cuire 1 heure environ en salant l’eau au dernier moment.
Égouttez bien, mettez les pois dans un saladier avec un filet d’huile, sel, poivre et épices à votre goût.
Mélangez soigneusement et étalez sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez à 200°C pour 30 à 40 minutes environ.
Éteignez le four et réservez, la porte entrouverte.


Dans le saladier qui vous a servi pour les pois chiches, râpez les carottes, ajoutez les tomates, la courgette et la branche de céleri coupées en dés, l’oignon émincé finement, la roquette, le persil, les olives noires et les pois chiches refroidis.
Assaisonnez avec les épices, sel, poivre, huile d’olive et du jus de citron.
C’est prêt.





Menu végétarien IG bas du vendredi 13 juillet 2018

Bonjour la maisonnée !
Et bon vendredi 13 !!



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici


















Ce midi PL
Clafoutis aux tomates cerises
ici













Salade verte
Framboises


Ce soir GP
Salade épicée aux pois chiches croustillants (recette à venir)














Petits suisses 0%
Une tranche de melon




Bonne journée !

12 juil. 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 12 juillet 2018

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici













Chutney minute aux fruits rouges
ici













Ce midi PL
Salade de lentilles au lard frais
ici













Fraises


Ce soir GP
Radis roses
Saumon fumé
Poivrons marinés
ici













Un yaourt soja




Bonne journée !

11 juil. 2018

Salade de courgette râpée parfumée (IG bas)


Salade de courgette râpée parfumée IG bas
salade-courgette-rapee




Ingrédients
1 belle courgette
Crème soja
Jus de citron
Huile essentielle d'orange douce ou zeste d'orange bio
Sel, poivre


Préparation
Râpez la courgette et versez-la dans un saladier.
Assaisonnez de crème, jus de citron, sel et poivre.
Râpez un peu de zeste ou ajoutez une seule goutte d'huile essentielle.
Mélangez bien.

Attention, ne préparez pas cette salade trop à l'avance pour qu'elle ne rende pas trop d'eau.




Menu vite fait IG bas du mercredi 11 juillet 2018

Bonjour la maisonnée !
Un festival de salades !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture de pêches au jus de pomme
ici












Ce midi PL
Steak grillé
Salade de courgette râpée parfumée (recette à venir)











 
Une pêche


Ce soir GP
Salade de crevettes tièdes
ici













Salade de pois chiches
ici

















Fraises




Bonne journée !

10 juil. 2018

Pâte crue pour fond de tarte ou croûte (Ig bas)


Pl ou GP selon le fromage ajouté

Une 3è version GP/PL

Pâte avec les noisettes
Moule en verre Pyrex rectangulaire

Pâte avec les pistaches
Moule de 20 cm de diamètre

Moule de 16 cm de diamètre

Ingrédients pour un moule rectangulaire ou de 20 cm de diamètre :
30 gr de noix de cajou

30 gr de noisettes
ou
30 gr de pistaches nature

20 gr de graines de chia
4 abricots secs
20 gr de son d'avoine
20 gr de son de blé
Un peu d'eau pour les graines chia
20 gr de sirop de pommes Dolce Di ou autre
1 pincée de sel
1 belle pincée de gingembre
60 gr fromage blanc 0% ou + ou 1 petit-suisse de 0% ou +

Ingrédients pour un moule de 16 cm de diamètre :

15 gr de noix de cajou

15 gr de noisettes
ou
15 gr de pistaches nature

10 gr de graines de chia
2 abricots + 1 pruneau ou 3 abricots
10 gr de son d'avoine
10 gr de son de blé
Un peu d'eau pour les graines de chia
10 ml de sucre de pommes Dolce Di ou autre
1 pincée de sel
1 belle pincée de gingembre

30 gr de fromage blanc 0% ou 1 petit-suisse 0% ou plus de pourcentage pour faire PL


Déroulé :
Faites un gel avec l'eau et les graines de chia. Réservez
Mixez les noix de cajou et les pistaches ou noisettes, les abricots, les 2 sons, le sucre choisi, le sel, le gingembre et le fromage blanc.
Vous devez obtenir une pâte mixée mais légèrement granuleuse
Ajoutez le gel et les graines en mélangeant à la cuillère

Foncez le moule choisi et rangez au frigo.
Vous pouvez faire cette pâte la veille également.
Garnissez selon choix et pour avoir plus facile à démouler, placez soit un papier sulfurisé soit un fond en silicone



le fond en silicone est dans le moule

3ème version :

Ingrédients pour le fond de tarte ou croûte pour un cercle de 20 ou 24 cm :
60 gr de poudres d'amande
60 gr de coco râpé
20 gr de graines de Chia
10 gr de son de blé
10 gr de son d'avoine
50 gr de yaourt soja maison ou ss sucre
30 gr de purée d'amande ou de noisettes (ici noisettes)
20 ml de sucre de pomme
1 jus de citron vert
1 pêche fraîche pelée et dénoyautée (fruit selon la saison)
1 pincée de sel
1 pincée de poudre de gingembre

Préparation :
Pressé le citron et ajoutez aux graines de Chia pour que le gel se dégage
Si les amandes sont entières, les mixer seules.
Ensuite, mélangez tous les ingrédients et mixez pour obtenir une pâte. Soit vous ajoutez directement les graines de Chia soit vous les ajoutez par la suite. Les deux fonctionnent.
Déposez votre cercle sur un plat, et foncez le fond avec cette pâte et réservez au frigo.




Vos menus du mardi 10 juillet 2018 Ig bas

Bonjour la maisonnée !

Le coup de chaleur !


Il est important de bien se protéger du soleil en cas de fortes chaleurs afin d'éviter une hyperthermie, plus communément appelée "coup de chaleur". Résultant d'une exposition trop prolongée au soleil, l'hyperthermie peut entraîner une forte fièvre ainsi que d'autres symptômes, comme des maux de tête.

Le coup de chaleur peut toucher toutes les populations, mais il comporte plus de risques lorsqu'il touche les enfants et les personnes âgées. L'hyperthermie est une urgence médicale qui est potentiellement mortelle. Elle doit donc être prise en charge très rapidement afin d'éviter d'éventuelles complications.

Les symptômes de l'hyperthermie sont une peau rouge et sèche provoquée par une importante déshydratation, mais aussi de violents maux de tête, des vomissements, une fièvre élevée, voire une perte de connaissance. La température du corps dépasse alors les 39 °C, ce qui peut être dangereux pour le cerveau et les organes vitaux.

Que faire ?

Il est important de contacter le Samu !

En attendant les secours , la personne touchée doit être placée à l'ombre, au frais. Il convient de la déshabiller, mais aussi de la refroidir avec de l'eau fraîche et de l'éventer, ou de lui placer des sacs de glaçons sur les cuisses ou sur les bras. De plus, la personne doit s'hydrater en buvant de l'eau. Si la personne est inconsciente, elle doit être placée sur le côté.

Pour éviter les coups de chaleur, il est nécessaire de bien se protéger du soleil avec des chapeaux et des crèmes solaires, mais aussi de s'hydrater régulièrement.

Bonne semaine !

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