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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 juin 2019

Corrections du menu coquilles du dimanche 16 juin 2019


Voici les corrections


P'tit déj PL
Jus d’ananas
IG 50 pour ce jus, donc non compatible en PL
Crêpes
Compote de rhubarbe maison

Déjeuner PL
Gaspacho de concombre
Terrine aux deux saumons et petits pois servie avec du fromage blanc assaisonné d’algues et câpres
Fraises au mascarpone

Dîner GP
Soupe de laitue
Risotto aux asperges vertes et petits pois
Un yaourt 0%
Un bol de cerises


- Les laitages au lait animal sont trop nombreux : fromage blanc + mascarpone + yaourt c'est trop
Voici l'article sur le sujet ici

- Le sucre : nous sommes dans la belle saison et les fruits vont nous faire de l’œil.
Alors soyez vigilants et pensez à vérifier la teneur en sucre de tous ces aliments de l'été.
Le tableau est ici
Méfiez-vous particulièrement des smoothies qui sont de vrais réservoirs à sucre et faites en sorte de ne pas dépasser deux portions de fruits frais par jour. Les cerises par exemple c’est 14g de sucre au 100g. Quand on sait qu'il ne faudrait pas dépasser 50g au grand grand maximum par jour, toute alimentation comprise...

- Ce menu est correct dans l'ensemble. Je l’ai intentionnellement composé de plats qui ne demandent pas beaucoup de mastication. Ce sont de bons aliments, mais il est important d'avoir des aliments solides à mastiquer. C’est par l’enregistrement de notre mastication que notre cerveau reçoit de bonnes informations.
Car c’est son rôle de transmettre les signaux de satiété à notre organisme.
Si on ne mange pas assez d’aliments solides, on risque de manger plus, le cerveau n'ayant pas enregistré les bonnes données.

Pour rappel, vous avez ici un article rappelant toute l'importance de la mastication durant nos repas et son mécanisme.

- J'ai aussi volontairement proposé 2 fois des petits pois dans cette journée, pour permettre ce rappel :
Frais, c'est un légume vert.
Surgelé, séché, en boîte, c'est un féculent.
Cette différence s’explique par sa teneur en eau qui sera maximale lorsqu'il est frais.
Sec, son sucre se trouve concentré, c'est le cas aussi de la surgélation qui sèche un peu le pois.
La mise en conserve quant à elle influe sur les amidons à cause des températures très élevées utilisées.

16 juin 2019

Menu coquilles du dimanche 16 juin 2019


Bonjour la maisonnée !
Et bonne fête à tous les papas !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj PL
Jus d’ananas
Crêpes










Compote de rhubarbe maison


Déjeuner PL
Gaspacho de concombre
















Terrine aux deux saumons et petits pois













servie avec du fromage blanc assaisonné d’algues et câpres

Fraises au mascarpone












 

Dîner GP
Soupe de laitue













Risotto aux asperges vertes et petits pois
ici













Un yaourt 0%
Un bol de cerises



Bonne journée !

15 juin 2019

Menu festif IG bas du samedi 15 juin 2019

Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, j'ai préparé un menu qui conviendra particulièrement aux personnes sensibles au gluten et au lactose.



Entrée
Oeufs farcis au saumon
ici











Plat
Poulet façon tajine à la marocaine
ici













Dessert
Cheese cake au tofu et griottes
ici











Bonne journée !

14 juin 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines de seigle et amarante
ici





 







Confiture au jus de pomme, fraises et framboises
ici















 

Ce midi PL
Tarte au mascarpone et courgettes
ici










 


Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Salade de sarrasin
ici













Yaourt de chèvre 0% et cassis




Bonne journée !

13 juin 2019

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 13 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici






Confiture d'abricots
ici
















 
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Une côte de porc grillée
Relish sweet pepper
ici













Une poignée de cerises


Ce soir GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici












Un flan maison
ici




















 
Bonne journée !

12 juin 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 12 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 avec un yaourt 0% mélangé avec de la poudre d'amandes, cacao 100% et un filet de miel d'acacia


Ce midi PL
Radis roses
Steak haché
Spaghettis de courgettes
ici













Un petit morceau de fromage


Ce soir GP
Salade de pois chiches
ici







 









Viande des Grisons
Un morceau de melon




Bonne journée !

11 juin 2019

Pain sans pétrissage à la farine Fiberpasta Ig bas ( farine Fiberpasta, orge mondé, petit épeautre)

Une recette de Catherine Migault

Nous sommes en  GP




Ingrédients :
100 g de farine d'orge mondé
200 g de farine Fiberpasta
150 g de farine de Petit Épeautre
11/2 c à c de sel
35 g de gluten
70 g de graines (un mélange)
50 cl d'eau tiède
1 c à s de sirop d'agave
10 g de levure de boulangerie fraîche ou

7 gr de levure sèche micro-billes

Déroulé :
J'ai mis tous les ingrédients dans un saladier, j'ai versé l'eau tiède dessus, j'ai remué.
Mettre un papier cuisson dans un grand moule à cake et verser le mélange.
Recouvrir de graines.
Mettre au four à 200°C pendant environ 1 h voir plus si nécessaire.





Le pain de Martine P



Le pain de Mariline


Vos menus Ig bas du mardi 11 juin 2019

Bonjour la maisonnée !


Attention ! L'ail des ours, le poireau sauvage sont confondus avec une plante mortelle : le colchique !


ail des ours

poireau sauvage

colchique 

De graves intoxications sont apparues en France dans le Grand Est.

L’Agence régionale de santé et le Centre Antipoison mettent en garde les promeneurs. Plusieurs intoxications graves sont survenues après la cueillette de plantes sauvages : l’ail des ours et le poireau sauvage ont tendance à être confondus avec le colchique.

Par confusion du colchique avec l’ail des ours, l’ingestion de colchique peut conduire à une intoxication grave voire mortelle, en fonction de la quantité de feuilles ingérées et de la concentration très variable de colchicine présente dans la plante.

Pour cause, l’ail des ours (allium ursinum) et le poireau sauvage (allium polyanthum) poussent dans le même sous-bois que le colchique (colchicum autumnale).

Confondu fréquemment avec l’ail des ours, le colchique présente des feuilles à la forme elliptique et arrondie. En avril dernier, 20 cas d’exposition ont été rapportés au centre antipoison, principalement en Alsace et Rhône-Alpes. Les chiffres ont doublé par rapport à l’année précédente. C’est pourquoi l’ARS Grand Est tient à attirer l'attention du public sur les risques de la cueillette et de l’ingestion de plantes sauvages. En outre, associer le colchique avec certains médicaments courants peut accroître considérablement le risque toxique.

Comment faire la différence entre l’ail des ours et le colchique ?

L’ail des ours répand une odeur d’ail et présente des fleurs blanches en forme d’étoile, ainsi qu’un bulbe blanc, allongé. "Les feuilles sont simples, elliptiques et pointues. Chaque feuille prolonge une tige plus ou moins longue", décrit l’ARS. Quant aux feuilles du colchique, elles sont plus rigides. "Sans tige et à bout arrondi, elles semblent sortir directement du sol, détaille l’Agence. Le bulbe est rond et foncé. Les fleurs mauves n’apparaissent qu’en automne. Seules les feuilles sont visibles dès le printemps".

Assurez-vous de bien connaître l’aspect de l’ail des ours au moment de la cueillette, et vérifiez son odeur. "Toute plante amère doit être rejetée", recommande l’ARS. Il s’agirait alors d’un colchique.

Intoxication : les premiers symptômes

Une intoxication alimentaire peut survenir après la consommation d’une plante toxique. Les symptômes vont survenir dans les 24 heures qui suivent l’ingestion. Le plus souvent, il va s’agir de maux de ventre, douleurs au niveau de l’estomac, nausées, vomissements, diarrhées et grande fatigue. Dans les cas les plus graves, le colchique peut provoquer un décès. Cette plante contient de la colchicine, substance très toxique qui peut s’avérer mortelle.

"En cas de doute sur l’identification de la plante après ingestion ou de symptômes digestifs survenus dans les heures suivant la consommation d’un plat, contactez rapidement un Centre Antipoison", met en garde l’ARS.

Autant savoir !


Bonne semaine !


10 juin 2019

Roulé d'omelette fourré feta et jambon de Parme Ig bas




Ingrédients :
4 œufs
6 CS de crème de soja ou autre
100 gr de feta
4 tranches de jambon de Parme
1 bouquet de ciboulette fraîche
Sel, poivre

*PS : je pense qu'il serait plus judicieux d'ajouter 1 à 2 cc rases de crème d'orge en poudre ou farine compatible pour avoir plus facile pour la rouler


Préparation
Préchauffez le four sur 180°C
Battez les œufs avec les 2 CS de crème, salez, poivrez
Versez dans un plat rectangulaire garni de papier sulfurisé ou mieux, une feuille de silicone (ne prenez pas un trop grand plat pour ne pas obtenir un roulé trop fin).
Faites cuire l'omelette au four en vérifiant de temps en temps.
Temps de cuisson approximatif : 20/22 minutes sur 180°C sans crème d'orge.



Entre-temps, écrasez à la fourchette la feta et ajoutez les 4 cs de crème de soja et la ciboulette
Au bout, retirez l'omelette et laissez un peu tiédir.
Tartinez de feta et disposez le jambon.
Roulez l'omelette sur elle-même.


  A déguster tiède ou froid ou à réchauffer légèrement au four






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