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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

23 sept. 2019

Menu à très bas IG du lundi 23 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Je vous souhaite un bel automne !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
ici















Ce midi PL
Salade de concombre à la crème et menthe
Tomates soufflées (recette à venir)









Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Salade de betterave crue (idées d'assaisonnement ici)
Jambon blanc dégraissé
Galettes amarante et courgette
ici











Un yaourt nature %



Bonne journée !

22 sept. 2019

Quinoa au lait épicé, agrumes, menthe et fruits (IG bas)

Une recette inspirée du site Mamina
Peut se préparer à l'avance



Quinoa au lait épicé, agrumes, menthe et fraises IG bas
quinoa-epice-sucre-fraise



Ingrédients pour 6 personnes
150 g de quinoa
1/2 l de lait 1/2 écrémé ou végétal (choisir celui-ci pour les personnes sensibles au lactose)
1/2 étoile de badiane
1 bâton de cannelle
1 bâton de vanille ouvert et gratté
2 cuillères à soupe de fructose ou autre sucre naturel (à adapter selon les goûts)
Zeste d'1/2 citron
2 oranges
1 douzaine de feuilles de menthe fraîche
Quelques fruits selon la saison
Sel


Préparation 
Rincez bien le quinoa dans un chinois jusqu'à ce qu'il ne mousse plus.
Portez une casserole d'eau à ébullition et faites cuire le quinoa 5 minutes. 
Égouttez et rincez.
Dans une casserole, mettez le lait avec le bâton de vanille ouvert et gratté, l'étoile de badiane et la cannelle. Portez doucement à ébullition.
Dès l'ébullition atteinte, versez le quinoa, remuez et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
Ôtez du feu et incorporez le sucre de votre choix, remuez et enlevez la badiane. 
Laissez refroidir.
Ciselez très finement le zeste de citron et la menthe.
Taillez les quartiers d'orange à vif et coupez-les en petits morceaux sans recueillir le jus.
Mélangez les zestes de citron, l'orange et la menthe ciselée au quinoa refroidi. 
Conservez au frigo jusqu'au moment de servir.
Dressez dans des coupelles avec un peu de fruits frais.

Quinoa au lait épicé, agrumes, menthe et abricots IG bas
quinoa-epice-sucre-abricot



Dimanche 22 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !




On sait que nos abeilles souffrent et 2019 leur aura asséné un coup supplémentaire.
Les apiculteurs ont récolté 15 000 tonnes de miel l’an dernier et cette année le total devrait se situer autour de 10 000 tonnes.
Il y a 25 ans de cela on en récoltait 3 fois plus.
Cette année, les conditions météo ont été particulièrement calamiteuses pour les ruches : avec un mois de février très doux qui a déclenché la ponte des reines, s’en est suivi un printemps froid qui a vu mourir de grandes quantités d’ouvrières. Et quand les fleurs ont commencé à bien fleurir, il n’y avait plus assez de butineuses.
Ajoutons à cela la sécheresse qui ralentit la production de nectar des plantes et décime les colonies d’insectes.
Toutes les régions n’ont pas souffert de la même manière, cependant c’est dans les régions qui produisent le plus de miel que les dégâts sont les plus importants.
Gare donc aux produits d’importation qui ne manqueront pas d’arriver.
Quand on sait à quel point les abeilles sont importantes pour l’environnement il y a de quoi s’inquiéter.
Personnellement, j’ai décidé de ne plus consommer de miel.



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

21 sept. 2019

Pain d’aubergines (IG bas)

Une recette inspirée du blog La p’tit cuisine de Pauline.
Peut se préparer à l’avance.






Ingrédients pour 4 à 6 personnes (vous pouvez doubler les quantités si nécessaire)
500 g d’aubergine
3 gousses d’ail
2 œufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Huile d’olive
Sel, poivre
Coulis de tomates maison de préférence


Préparation 
Coupez les extrémités des aubergines et coupez-les en 2.
Incisez l’intérieur de façon à pouvoir y loger des morceaux d’ail.
Salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Enveloppez-les dans du papier d’alu ou sulfurisé et enfournez pendant 50 minutes à 180°C.
Sortez du four, déballez, laissez un peu refroidir.
Prélevez la pulpe des aubergines et mettez-la dans un blender.
Ajoutez les œufs, la crème, sel et poivre.
Mixez bien le tout.
Versez dans un moule à cake.
Enfournez pour 50 minutes environ à 180 °C.
Laissez refroidir avant de démouler.
Laissez au frais jusqu’au moment de servir.
Servez accompagné du coulis de tomates.





Menu festif IG bas du samedi 21 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !
On a encore bien le temps de penser à l'automne.
Alors voici un menu végétarien qui sent bon les saveurs d'été.



Entrée
Fromage de noix de cajou
ici
















servi avec des crackers
ici











Plat
Pain d’aubergines (recette à venir)









Salade verte


Dessert
Gâteau à la framboise
ici





















Bonne journée !

20 sept. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 20 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain charleston aux pommes, amandes et noisettes
ici










Un yaourt 0%


Ce midi PL
Salade de betterave râpée
Galettes de pois cassés
ici
















Compotée de courgettes épicées
ici












Figues


Ce soir GP
PST mafé
ici












servies avec du quinoa
Une part de melon



Bonne journée !

19 sept. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de sarrasin
ici
















Confiture de nectarines au jus de pomme
ici














Ce midi PL
Salade de concombre
Poulet à la diable
ici













Spaghettis de courgettes
ici













Un yaourt soja


Ce soir GP
Pakoras aux graines de soja vert
ici













Salade de carottes râpées (assaisonnement jus d'orange et de citron)
Pêche rôtie au basilic et au citron
ici













Bonne journée !

18 sept. 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 18 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit (composition OK)
Petits gâteaux bonne conscience (pensez à en mettre au congélateur pour les jours où vous êtes pressé)
ici













Ce midi PL
Tomates cerises
Haricots verts à la bolognaise
ici
















Un petit morceau de camembert
Une pêche



Ce soir GP
Salade froide Thaïe au concombre et écrevisses
ici













Un petit bol de fromage blanc avec des fruits rouges



Bonne journée !

17 sept. 2019

Vos menus Ig bas du mardi 17 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !


L'huile d'olive ! La star parmi les stars !

Oui Mais !




Que notre huile d'olive soit fruitée ou corsée, elle est notre alliée depuis toujours. Le régime crétois ne vous dira pas le contraire. Depuis des millénaires, elle est appréciée car elle nous protège de maladies cardio-vasculaires tout en offrant à nos plats ce subtil goût tellement apprécié.

En écrivant un « mais », j'aimerais vous rappeler quatre choses à ne pas faire pour protéger les bienfaits nutritionnels :

La première chose à ne pas faire : c'est d'en faire une exclusivité !

En effet, elle affiche 100% de lipides comme toutes les huiles, représentés par des acides gras insaturés mais avec une forte proportion d’acides gras mono-insaturés dont le chef de file est l’acide oléique. Ce composant majeur de la diète méditerranéenne diminue le "mauvais cholestérol" mais rend également votre huile d’olive performante pour un usage à froid comme à chaud. Cependant, pour optimiser ses bienfaits, il est judicieux de l’associer à une huile riche en acides gras polyinsaturés comme l’huile de colza, et ce au cours d’un même repas.

La deuxième chose à ne pas faire : c'est de la soumettre à de fortes températures !

Le degré d’acidité d’une huile d’olive est un critère de qualité. Plus ce dernier est bas, plus l’huile sera de qualité.

Donc on optera plutôt pour une "huile d’olive vierge extra" (taux d’acidité inférieur à 0,8%) pour les assaisonnements et une "huile d’olive vierge" (taux d’acidité inférieur à 2%) pour les cuissons jusqu’à 180°C. Inutile de sacrifier une huile de bonne qualité pour les fritures ! Il vaut mieux lui préférer l’huile d’arachide mais c'est vous qui déciderez au final.

La troisième chose à ne pas faire : c'est de choisir une bouteille transparente !

La chaleur, la lumière, l’oxygène oxydent les acides gras, confèrent un goût rance et diminuent les qualités nutritionnelles et gustatives de l’huile d’olive. Il convient alors d’adopter certaines précautions.

Choisissez une huile d’olive conservée dans un récipient neutre, opaque et non transparent. Donc boudez la bouteille en verre ! De même, stockez-la à l’obscurité et à l’abri de la chaleur (sous l’action du froid, l’huile d’olive va figer ; c’est un phénomène naturel). Un endroit frais et sec est recommandé. Le top : la cave !Consommez-la rapidement pour éviter qu’elle ne perde son goût. Elle ne se bonifie pas avec le temps…comme le bon vin ! Aussi, rebouchez-la soigneusement pour préserver ses arômes.A noter que le rancissement ne présente aucun inconvénient sur le plan santé, c’est juste une question de goût!

La quatrième chose à ne pas faire : c'est négliger la qualité !

Dans la jungle des huiles, choisissez-la de qualité, pressée à froid, idéalement par un procédé mécanique (sans traitement chimique ni chauffage).

Vierge extra est un gage de qualité. Faut-il la choisir bio ? L’huile d’olive vierge issue de l’agriculture biologique extraite à froid vous garantit des qualités nutritionnelles mais attention même si la mention AB atteste la non utilisation de produits chimiques sur les olives, cela ne change en rien à l’aspect gustatif de l’huile ni à sa qualité.Orientez votre choix sur une huile de qualité qui bénéficie d’une AOP ou d’une AOC.

Bonne semaine !





16 sept. 2019

Menu à très bas IG du lundi 16 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crumpets au levain d'orge
ici













Fromage blanc de soja aux herbes et aux épices
ici














Ce midi PL
Salade de tomates
Joues de porc à la hongroise
ici













servies avec des haricots blancs maison
Nectarine


Ce soir GP
Thon à la sauce tomate piquante
ici













servi avec un purée de fonds d'artichauts
ici













Prunes




Bonne journée !

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