Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
20 août 2020
Gâteau d'aubergines à l'indienne (IG bas)
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 20 août 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche
ici
ici
Ce midi PL
Gâteau d'aubergines à l'indienne (recette à venir)
Salade verte
Une nectarine
Ce soir GP
PST au concombre cuit
ici
Une petite tranche de pastèque
Bonne journée !
19 août 2020
Menu vite fait IG bas du mercredi 19 août 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas Léger tartinées de purée de noisettes et saupoudrées
de cacao 100%
Ce midi PL
Jambon de Parme
Assiette tomate, poivron et mozzarella (la veille, coupez en
deux le poivrons, épépinez et mettez dans un plat. Faites cuire au four puis
emballez dans du papier d’alu. Lorsque c’est froid, vous pourrez facilement
retirer la peau)
Ce soir GP
Salade composée à la pomme
ici
Un yaourt de chèvre 0% mélangé avec quelques flocons d'avoine et de la poudre d'amande
Bonne journée !
18 août 2020
Vos menus Ig bas du mardi 18 août 2020
Bonjour la maisonnée !
Pour ceux et celles qui aiment le café !
Boire du café raisonnablement peut être un atout santé mais en revanche il ne faut pas dépasser un certain nombre de tasses par jour.
Tous les médicaments ne sont pas amis
avec le café !
Faut-il le prendre long ou cour ?
Que faut-il faire dans ce cas et on se
renseigne !
Boire plus de 4 tasses par jour n'est
pas une bonne idée !
Il ne faut pas dépasser 400 ml par
jour et 200 ml en une fois. Cela correspond à 4 tasses
Il ne faut pas croire qu'un café long
est moins fort qu'un café court !
L'expression n'est pas plus chargé en
caféine et c'est même le contraire. En effet, 30 ml contient 60 à
80 mg de caféine et 125 ml filtré en contient 100 mg. La variété
« pur robusta » est plus riche que « l'arabica »
et le café filtre préparé dans une cafetière électrique est plus
riche que l'expresso car le temps d'infusion est plus long.
Les médicaments !
Les médicaments sont métabolisés
dans le foie comme la caféine ! Et parfois par la même
enzyme !
La caféine va entrer en compétition
avec les autres molécules ce qui va bouleverser dans le sang la
durée du médicament et de la caféine avec le risque de surdosage
ou de diminution d'efficacité.
Boire le café trop près du coucher !
Les effets de la caféine sur la durée
d'endormissement et sur la qualité du sommeil sont prouvés. En
effet, la caféine se lie dans le cerveau aux récepteurs de
l'adénosine et perturbe l'action de cette substance calmante,
produite normalement au moment du coucher. De plus, elle libère des
neurotransmetteurs excitateurs, qui peuvent empêcher de dormir. Mais
ses effets ne sont pas les mêmes chez tout le monde : certains
peuvent boire un café le soir et s'endormir sans problème.
"Cela s'explique par une
différence de métabolisation et d'élimination de la caféine.
Certaines personnes sont des métaboliseurs lents : ils éliminent
lentement la caféine, qui reste plus longtemps en circulation dans
leur sang.
En abuser quand on est enceinte !
Aujourd'hui, les associations
internationales recommandent de ne pas dépasser 200 mg de caféine
par jour pendant la grossesse. En effet, il ne faut pas trop exposer
le fœtus car chez lui les enzymes chargées de l'élimination de la
caféine sont encore immatures. Il existe donc des risques pour le
développement du fœtus ou d'accouchement prématuré.
Surtout, au cours du 3 ème
trimestre de grossesse, la durée d'élimination de la caféine est
multipliée par 3 et peut prendre jusqu'à 15 heures
Le café non filtré !
Les graines du café sont riches en
lipides, notamment en "cafestol" et en "kahweo",
qui participent à l'augmentation du taux de cholestérol. Or,
lorsque l'eau chaude est versée directement sur ces graines, ces
graisses en sont extraites et passent dans la boisson. Une grande
consommation peut alors être néfaste pour la santé
cardio-vasculaire.
Voilà pourquoi il vaut mieux éviter
le café bouilli (type café turc) ou les cafetières à piston
dotées d'un filtre en métal et privilégier les cafetières à
filtre papier ou à dosettes. Pas de problème non plus avec le café
instantané, même si l'on verse de l'eau chaude directement dessus,
car il a été dégraissé. Quant au café expresso, il contient ces
lipides, mais en très petite quantité.
Ne pas tenir compte des autres boissons
caféinées !
Si l'on consomme aussi d'autres
boissons riches en caféine (type thé, soda au cola, boissons
énergisantes...), il faut en tenir compte dans sa consommation
journalière de café pour ne pas dépasser 400 mg de caféine au
total. En effet, une tasse de thé de 150 ml en apporte 32 mg, une
canette de soda 40 mg et une canette de boisson énergisante 80 mg
(soit l'équivalent d'une tasse de café).
On peut sans problème consommer ces
boissons, à condition de diminuer d'autant son nombre de tasses de
café quotidien.
17 août 2020
Menu à très bas IG du lundi 17 août 2020
16 août 2020
Dimanche 16 août 2020
15 août 2020
Menu festif IG bas du samedi 15 août 2020
14 août 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 14 août 2020
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche façon Michalak
ici
Confiture de nectarines à la lavande
ici
Ce midi PL
Assiette de crudités
Gâteau flan de courgettes, basilic et parmesan
ici
Une pêche
Ce soir GP
Spaghettis à la sauce miam
ici
Petits suisses 0% aux framboises
Bonne journée !
13 août 2020
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 août 2020
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et soja
ici
Pâte à tartiner aux pruneaux
ici
Ce midi PL
Jambon de Bayonne
Escalivade
ici
Une pêche
Ce soir GP
Relish sweet pepper
ici
ici
et du pain craquant suédois
ici
Prunes
Bonne journée !
12 août 2020
Oeufs à la florentine (IG bas)
Ingrédients pour 2 personnes
1/2 sachet de galets d'épinards surgelés
4 œufs
1/2 litre de lait animal ou végétal
50 g de farine d'orge
Gruyère râpé
Sel, poivre
Préparation
La veille ou le jour J, mettez à chauffer les épinards et laissez-leur rendre toute leur eau à feu doux.
Salez et poivrez.
La veille ou le jour J, faites cuire les œufs durs.
La veille ou le jour J, faites la béchamel (vous trouverez la recette ici)
Le jour J, étalez bien les épinards dans un plat à gratin.
Écalez les œufs, coupez-les en deux, ou en rondelles et disposez sur le lit d'épinards.
Nappez de la béchamel et saupoudrez par-dessus de gruyère râpé.
Enfournez à 200°C pour 1/2 heure le temps que tout soit bien chaud et passez quelques minutes sous le gril.
Le plat de Nadine I
Le plat de Martine P