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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

6 déc. 2020

Dimanche 06 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !




Une charte d’engagements vient d’être signée par la grande distribution.

Elle concerne la mise en avant des produits frais et locaux dans les rayons.

L’ambition est d’apporter des informations simples et lisibles sur l’origine des produits proposés dans les supermarchés, ceci afin de favoriser l’acte d’achat du consommateur. Cette charte est également conçue pour éviter toutes les appellations trompeuses comme « transformé en France » ou  « élaboré en France » qui ne renseignent absolument pas sur l’origine du produit.

D’ailleurs dès février prochain, ces deux appellations ne pourront plus être utilisées si les ingrédients ne viennent pas exclusivement de France.

Une bannière dédiée va être créée pour expliquer cette charte dans les grandes surfaces sous le nom de  « plus près de vous et de vos goûts »


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

5 déc. 2020

Chocolat, chocolatomanie - Décembre 2020

 Bonjour, bonjour !

Chocolatomaniaque ?
Je voudrais profiter de ce rendez-vous, le dernier avant les fêtes de fin d‘année, pour vous parler du chocolat.
J’ai déjà évoqué le sujet ICI, mon propos étant à ce moment de le décrire sous son côté sensuel.
 
Pour certains, le chocolat est incontournable chaque jour.
Principalement pour la gent féminine.
Comme une réminiscence liée à l’enfance, vecteur de douceur, de tendresse.
Et puis on nous dit que le chocolat est bon pour la santé alors !
 
Il est consommé dans tous les pays, preuve de son succès.
Soyons clair, effectivement, le chocolat nous fait du bien.
Déjà pour notre santé, car il contient beaucoup d’antioxydants, des oligo-éléments comme le magnésium, le fer, le phosphore, le potassium ainsi que des vitamines B1 et B2.
 
Déguster un carré de chocolat fait aussi du bien au moral.
En effet, il permet la sécrétion d’endomorphine, hormone euphorisante.
Bon, pour ce qui concerne ses vertus aphrodisiaques, je vous laisse juge…
 
En zoomant sur sa composition, on s’aperçoit qu’il contient du tryptophane, un acide aminé essentiel qui entre dans la composition de la sérotonine (l’hormone du bonheur !). Il renferme aussi de la thyramine, de la phénylethylamnie, de la caféine, de la théobromine qui stimulent le système nerveux, accroissent la vigilance et l’intellect, avec également un effet antidépresseur.
Dans sa composition on trouve également de l’anandamine, qui se rapproche de la marijuana, mais à des doses infimes, rassurez-vous.
Enfin le magnésium, principalement dans le chocolat noir, a un effet relaxant sur le système neuromusculaire.
Voici donc un agréable cocktail de sensations !

Maintenant la question se pose : peut-on devenir dépendant du chocolat ? Peut-il devenir une drogue dont on ne peut se passer ?
D’après les scientifiques, la réponse est non, sauf en cas de consommation excessive, de l’ordre de plus de 100 grammes tous les jours, avec une teneur en cacao de plus de 50%. Les personnes qui deviennent dépendantes présentent souvent également des états dépressifs.
Le cacao est un euphorisant et un anti-dépresseur léger mais cela ne va pas au-delà.
Donc à de rares exceptions près, on ne peut pas parler de  « chocolatomanie ».
 
Aimer manger du chocolat chaque jour, ne nous rend pas « drogués » pour autant.
Maintenant il convient aussi d’intégrer le chocolat dans l’équilibre de sa journée et reconnaître ce que l’on cherche en croquant un carré.
Car sous le couvert du chocolat, ce peut être l’appel du sucre qui retentit, principalement pour ceux qui apprécient particulièrement le chocolat au lait ou fourré et qui dédaigne le chocolat noir.
Vigilance donc, car dans ce cas ce n’est pas le chocolat qui vous donne envie mais le sucre. Et là on peut parler de véritable addiction, voire de drogue.
Voir cet article ICI

Consommé avec modération, il n’en demeure pas moins qu'un chocolat de bonne qualité a tout pour plaire et en cas de coup de mou, il reviendra moins cher qu’une thérapie !

Menu festif IG bas du samedi 05 décembre 2020

Bonjour la maisonnée !
Trois samedis avant les fêtes de Noël : il va être temps de parler de nos menus de circonstance.

Nous vous proposerons des idées jusqu'à la fin des fêtes.


Entrée
Huîtres














Plat
Dinde farcie aux épices et aux pommes
ici











servie avec des croquettes fromagères à la semoule de chou fleur
ici












et des bhajis à l'oignon
ici











Dessert
Bûche meringuée à la crème de citron et poires à la crème de caramel
ici



Bonne journée !

4 déc. 2020

Menu IG bas végétarien du vendredi 04 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina
ici














Ce midi PL
Nuggets de tempeh
ici
















Salade d'endives fruitée
ici












Petits suisses natures


Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici
















Poêlée de brocolis et rigatonis 100% sarrasin au coulis de tomate
ici


Kiwi



Bonne journée !

3 déc. 2020

Cataplana aux légumes, au poisson blanc et fruits de mer Ig bas



Ingrédients :
2 morceaux d'aiglefin frais ou surgelés
1 barquette de fruits de mer au naturel
125 gr de haricots verts
1 carotte
125 gr de champignons bruns
200 gr de chou blanc
1 belle branche de céleri vert ou blanc
1 échalote
1 oignon
Pâte d'ail ou ail pressé
Pâte de poivron au naturel ou au vin blanc, si vous en avez
100/150 ml d'eau ou un mélange de vin blanc et eau
1 trait de crème végétal à votre goût
1 belle CS d'huile d'olive
Poivre, sel et un peu de bouillon de volaille maigre à émietter (composition ok)

Préparation :
Lavez et coupez en quatre les haricots verts
Épluchez et coupez la carotte en rondelles, grosseur normale
Lavez et coupez les champignons en lamelles, grosseur normale
Lavez et émincez le chou blanc
Lavez, épluchez si nécessaire et coupez en fins morceaux le céleri
L'échalote et l'oignon en lamelles

Dans le fond de la cataplana, versez l'huile et faites revenir un peu d'échalote et d'oignon
Ajoutez une partie des légumes, un peu d'ail, un peu de poivre, de la pâte de poivron si vous avez et une partie du poisson coupé en morceaux
Continuez ainsi et terminez par les légumes, les épices et l'eau ou eau/vin

Fermez la cataplana. Il faut chauffer la cataplana et puis cuire à feu moyen pendant 50 minutes et à la fin, on ouvre (attention c'est chaud) et on ajoute les fruits de mer et un trait de crème.

J'ai servi avec de l'orge (choisir un autre accompagnement pour les personnes sensibles au gluten).




Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 03 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Porridge kasha coco
ici


















Ce midi PL
Salade de radis noir
Escalope de dinde grillée
Endives à la forestière sauce moutardée
ici

Une pomme


Ce soir GP
Cataplana aux légumes, au poisson blanc et fruits de mer (recette à venir)










servie avec du quinoa
Salade verte
Ananas


Bonne journée !

2 déc. 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 02 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec purée d'amandes complète


Ce midi PL
Papillote de volaille à la cancoillotte
ici













Poêlée de légumes (en surgelé, composition ok)
Salade d'endives
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou que vous aviez en réserve au congélateur
Poisson cuit vapeur accompagné d'une sauce câpres
ici












servi avec des flageolets
Raisin


Bonne journée !


1 déc. 2020

News du mardi 1er décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


Le raffinage des aliments !


Photo de Top Santé


Qui dit raffinage dit aussi perte de nutriments. Ce gâchis nutritionnel a un objectif : rendre plus stable l’aliment qui se conservera mieux et plus longtemps mais au détriment de ses qualités nutritionnelles.


Ces aliments dépourvus de l’essentiel sont des aliments « vides » qui vont devoir consommer des micronutriments pour être assimilés (vitamines et minéraux).


Soyons donc attentifs à ne pas pérenniser la pratique du raffinage en compensant par des achats de suppléments alimentaires.


Bonne semaine !


30 nov. 2020

Menu à très bas IG du lundi 30 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
















Un carré frais 0%  et jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Côte de porc grillée
Chou rouge aux pommes à l'alsacienne
ici













Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Soupe aux orties et lentilles corail
ici
















Pakoras aux graines de soja vert
ici











Une orange


Bonne journée !

29 nov. 2020

Ronde fondante au coing, à la pomme et à l'amande sans gluten sans lactose Ig bas




C'est succulent ! Il ne faut pas être intolérant pour l'apprécier !

Si vous employez du lait écrémé, vous êtes toujours sans gluten mais avec lactose

Ingrédients :
1 coing environ +/- 400 gr net
1 pomme ici Boscoop +/- 400 gr net
2 œufs
200 ml de lait de soja ou autre 
30 gr de sucre de bouleau ou fructose ou autre mais pas de sucre de coco
25 gr de ghee ou à défaut de l'huile d'olive en remplacement
25 ml d'huile d'olive
30 gr de farine de lupin
90 gr de poudre d'amande
Amandes effilées
Arôme vanille, ici HE
Cannelle
1 pincée de sel
10 gr de poudre à lever sans gluten


Déroulé :
Préchauffez votre four sur 180°C
Employez une mandoline ou comme moi, une trancheuse pour le pain car les lamelles doivent être fines 
Epluchez, nettoyez le coing et tranchez en très fines lamelles,
Epluchez, nettoyez la pomme et tranchez en fines lamelles


Ramollissez le ghee
Mélangez le lait choisi, les œufs, le ghee, l'huile, le sucre choisi, la vanille, la cannelle, le sel. 
Mixez le tout pour que tout soit homogène
Ajoutez la farine de lupin et la poudre d'amande, mixez
Ajoutez la levure, mixez
Votre mélange est liquide

Dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, répartissez les tranches du coing. Évitez de provoquer des trous ; faites une couche de pommes identique, ajoutez des amandes effilées et ensuite 2 petites louches de pâte obtenue à répartir






Recommencez l'opération et terminez avec le restant du mélange, tassez en tapant le moule

  
Enfournez : 45 minutes en tout : 35 sur 180°C et 10 minutes sur 160°C. 
Parsemez des amandes effilées après les 35 premières minutes.




Laissez refroidir et dégustez !





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