Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
Troisième dimanche du
mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des
erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez
pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
Ptit
déj GP Raisins
secs 1 wasa
Léger Ce midi
PL Chou
rouge râpé assaisonné de jus de citron Une
fine tranche de jambon cru Fondue
de poireaux ici
Ce soir
GP Velouté
de panais et chou fleur au curcuma ici
Bonjour la maisonnée ! Pour ce week-end, nous vous proposons un menu tout simple, facile à réaliser. Mais bien sûr, pas question de ne pas se régaler !
Mettez-vous debout, la jambe gauche en
avant et la droite en arrière, toutes deux très légèrement
fléchies. Les fesses sont contractées, le poids du corps est sur
l’arrière des pieds.
Inspirez par le nez pendant 3 secondes,
en levant les bras au-dessus de la tête.
Expirez pendant 7 secondes en baissant
vos bras et en contractant tous vos muscles, et en particulier les
abdominaux - rentrez le ventre, comme si vous aspiriez votre nombril.
Dans tous les cas, la respiration doit
être ventrale : c’est le ventre qui doit se remplir d’air, et
pas seulement la cage thoracique. Répétez l’exercice pendant 2
minutes.
N° 2
La respiration sur 3/7 secondes –
variante
Mettez-vous debout, le dos droit, les
jambes légèrement écartées - un tout petit peu plus que la
largeur du bassin. Posez une main sur l’abdomen et la deuxième
dans le bas du dos.
Inspirez sur 3 secondes en sentant
votre ventre se gonfler sous votre paume.
Expirez sur 7 secondes en contractant
vos muscles et en rentrant le ventre.
Répétez l’exercice pendant 2
minutes.
N° 3
La respiration main-genou
Allongez-vous sur le dos, bras le long
du corps, jambes allongées. Repliez la jambe droite en posant le
pied à plat sur le sol.
Inspirez profondément par le ventre en
soulevant la jambe droite de manière à la placer en angle droit.
Posez la paume gauche sur le genou droit.
Expirez le plus longtemps possible, sur
30 à 40 secondes, en poussant très fort votre main contre votre
genou, sans reposer celui-ci sur le sol. Le genou doit donc exercer
une résistance. Pendant l’expiration, contractez les abdominaux en
rentrant le ventre.
Reposez la jambe au sol et recommencez
l’exercice de l’autre côté : jambe gauche et main droite.
Réalisez cet exercice 3 fois de chaque côté.
N° 4
La respiration assise
Asseyez-vous sur une chaise sans vous y
adosser, le dos droit, les pieds à plat sur le sol, jambes
légèrement écartées. Posez une main sur le ventre. Inspirez par
la bouche un peu entrouverte, comme si vous avaliez par une paille,
pendant 5 secondes. Vous devez sentir votre ventre se gonfler sous
votre paume. Expirez sur 10 à 15 secondes en rentrant le ventre.
Maintenez la position 5 secondes, puis inspirez de nouveau.
Répétez l’exercice 10 fois.
N° 5
La respiration hypopressive allongée
Allongez-vous sur le dos, en gardant
celui-ci bien droit. Posez les mains à plat sur le bas des côtes.
Inspirez en poussant les côtes vers les mains. Expirez en rentrant
le ventre le plus possible et en contractant le périnée - un peu
comme si vous aspiriez votre anus, ou que vous vous reteniez d’une
envie pressante. Inspirez à nouveau sans relâcher le périnée.
Pratiquez cette respiration pendant 1
minute.
N° 6
Le “stomach vacuum” : la
respiration ventre-plat
Allongez-vous sur le dos, jambes
pliées, pieds à plat sur le sol, bras étendus de part et d’autre
du corps, paumes vers le ciel, épaules relâchées. Le dos est
droit, le moins cambré possible.
Inspirez longuement, sur 6 à 10
secondes, en gonflant le ventre et la poitrine.
Expirez très lentement, sur au moins
10 secondes, en plaquant bien le dos et les lombaires au sol, et en
aspirant progressivement le nombril vers la colonne.
Conservez le ventre rentré le plus
longtemps possible. Les premières fois, ce sera peut-être 30
secondes. Au bout d’un certain temps, vous pourrez tenir 10 à 15
minutes. Pendant ce temps, il faut bien sûr respirer, mais le débit
respiratoire est réduit. Le reste du corps est relâché.
Relâchez le ventre, et adoptez une
respiration abdominale lente et profonde pendant 1 minute, pour
réactiver le diaphragme.
Variante : cet exercice peut également
être réalisé assis par terre, en tailleur.
Une vidéo qui peut vous aider mais n'hésitez pas à changer
les paramètres pour les sous-titres français
Le Mardi gras est une tradition
chrétienne où les pratiquants pouvaient profiter une dernière fois
d'assiettes bien remplies, avant le Mercredi des Cendres qui
symbolise le début du Carême. C'est pour cette raison que le Mardi
gras est souvent associé aux bugnes, beignets, crêpes et autres
mets riches.
Il est fixé toujours entre le 3
février et le 9 mars. C'est une fête rattachée au Carême et
Pâques puisque la veille du Mercredi des Cendres (1er jour du
Carême), introduit ensuite les fêtes de Pâques. Le Mardi gras est
donc le dernier jour de "plaisirs" avant une longue
période de restrictions pour réinterpréter les 40 jours de Jésus
dans le désert, sa mort puis sa résurrection.
L'occasion pour faire tout et n'importe
quoi !
Dans la tradition chrétienne, le
Mardi gras était le dernier jour de la "semaine des sept jours
gras". Comme son nom l'indique, on pouvait manger de tout, mais
surtout des aliments riches. Viandes, beignets, crêpes, bugnes à
foison pour se faire plaisir et probablement faire des réserves
La fête ne se passait pas que dans les
assiettes. Les adultes se travestissaient pour profiter une dernière
fois des plaisirs de la fête. Chacun se déguisait pour jouer des
rôles inhabituels : les hommes en femmes, par exemple.
Il s'agit d'un véritable
bouleversement des codes sociaux pour le Carnaval, du latin "carne
levare" c'est-à-dire "enlever la viande des repas".
Traditionnellement, le Carême interdit aussi les fêtes, donc le
Carnaval était la dernière occasion pour faire tout et n'importe
quoi avant d'entamer une période plus calme, tournée vers Dieu.
La couleur à l'honneur !
Les enfants se déguisaient aussi et
récoltaient auprès de leurs voisins, des œufs, du lait et du sucre
pour ensuite cuisiner des crêpes et les déguster le reste de la
journée. C'est pourquoi de nombreuses comptines sur les crêpes sont
nées pendant la période du Mardi gras : "Mardi gras ne t'en va
pas, je fais des crêpes, je fais des crêpes. Mardi gras ne t'en va
pas, je fais des crêpes et tu en auras".
Au fil des années, on pense moins à
la tradition chrétienne lors du Mardi gras. C'est l'idée de la fête
colorée qui prédomine dans les pays et les sociétés. Maintenant,
les carnavals sont des rendez-vous incontournables de la vie
culturelle du Brésil mais aussi de Dunkerque
Le Mardi gras et le corbeau chez
nous en Belgique !
Charleroi est une ville belge. On
l'appelait jadis, le pays noir à cause des charbonnages mais c'est
une très jolie ville dans la province du Hainaut.
Chaque année, la tradition veut qu'on
brûle un corbeau factice qui contient toutes les idées noires
déposées sous forme de billets.
Malgré la covid, le Corbeau brûlera
bel et bien, le jour du Mardi Gras, en emportant avec lui les Idées
Noires des Carolos”
Les carolos pourront coucher sur papier
leurs mauvaises pensées, petits tracas, grands soucis, énormes
coups de blues ou encore colères noires ! Ils pourront les déposer
dans le sac accroché aux portes de l’Eden, dans les maisons
communales annexes ou encore au passage des "Brèyôs", sur le marché
dominical. Grande nouveauté cette année, un formulaire anonyme
permettra aux personnes d’envoyer leurs Idées Noires vers le
bûcher.