Connaissez-vous la joue de porc ?
C’est un morceau particulièrement savoureux, fondant et bon marché de surcroît !
Cette viande se prête parfaitement au mijoté, car elle nécessite une cuisson longue
(2 heures minimum), pour un résultat qui ne vous décevra pas !
Et c’est encore meilleur réchauffé !
Ingrédients
500 g de joues de porc ou à défaut de sauté de porc (échine par exemple)
1 oignon
200 g de champignons de Paris
1 vingtaine d'olives vertes dénoyautées ou plus selon vos goûts
2 gousses d'ail
½ verre de coulis de tomate
Huile
Sel, poivre
Préparation
De préférence, utilisez une cocotte à fond épais.
Faites revenir la viande dans un peu d’huile. Retirez-la lorsqu’elle est dorée pour y mettre les oignons à la place.
Lorsqu’ils sont dorés à leur tour, remettez la viande, ajoutez les olives, les champignons émincés, sel, poivre, mélangez bien, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes environ, afin que les champignons puissent rendre leur eau.
Ceci fait, ajoutez le coulis de tomate, les 2 gousses d’ail coupées en quatre, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Vous devez alors avoir la moitié de vos ingrédients recouverts de liquide. Couvrez et laissez à feu doux 2 à 3 heures.
Le volume de sauce devrait augmenter encore un peu en cours de cuisson.
Comme je préfère ce genre de plat réchauffé, je l’ai fait la veille et remis à cuire le lendemain.
Cela doit être super bon mais je n'en jamais vu et pourtant en Belgique, il y en a des boucheries! Je vais encore mieux regarder
RépondreSupprimerEssaie Mireille, la joue de porc a un fondant incomparable en bouche !
SupprimerDe plus c'est un plat bon marché.
Ici, on en trouve facilement mais dans le S-O, il faut la commander, je soupçonne les bouchers de se la garder !
C'est fort possible Lucia ! Mon boucher doit être partageur !
SupprimerIl y en a chez mon boucher mireille a 16,90 le kg
SupprimerOui tu as raison, je vais faire la même chose
SupprimerUne recette qui me plaît bien.......Merci Dog.........en plus c'est un plat convivial à partager et qui peut se faire la veille ce qui est drôlement appréciable...........Bises
RépondreSupprimerTu as raison Becha et je prépare toujours ce plat la veille, il n'en est que meilleur d'ailleurs.
SupprimerJe connais la joue de boeuf...mais pas la joue de porc !!! ce doit être bien bon et tendre en effet !!! et un plat qui peut se préparer la veille pour être meilleur .....sûr que c'est appréciable !!
RépondreSupprimerTu peux quasiment te passer te couteau pour manger ce plat tellement c'est fondant !
SupprimerCe sera donc bien pour mon petit papa qui ne supporte plus son appareil dentaire...j'y penserai à la prochaine réunion de famille !
SupprimerCette viande ne devrait pas lui poser de problème.
SupprimerJ'adore autant la joue de porc que la joue de boeuf je la commande à la ferme mais il y a un délai de 2mois pour en avoir car énormément de demande
RépondreSupprimerLa joue de porc 6euro le kilo la joue de boeuf 20 euro
Bisous Dog ♥♥♥
Tu vas bien Monique ?!
SupprimerTu as raison, c'est un plat vraiment économique et savoureux !
Ah oui quand même !! la différence de prix est normé !!!
Supprimerénorme !!!
SupprimerDifférence porc et boeuf
SupprimerMon porc vient de la ferme les fermiers ne vendent de la viande que le jeudi toute la journée
Coucou Dog j'ai un peu de mal à perdre 2kilos repris mais je mange toujours BDG vous m'avez appris énormément de choses je mange très rarement de la viande mais j'en mange quand même
Pas grave ces 2 kilos Monique.
SupprimerLe corps a parfois des raisons que la raison ne connaît pas !
Continue à manger sainement et tu verras que ton corps sera content.
Bises ma belle !
Hé ben les prix sont pas les mêmes en Belgique ..je viens. D en voir chez le boucher a 20eur/ kg et c etait de porc ..
SupprimerAh oui en effet, c'est plus cher chez toi...
SupprimerJ'ai sorti du paleron du congélateur pour demain midi, cela n'a rien à voir, mais j'ai bien envie de préparer la viande comme dans ta recette car c'est une cuisson longue...miam j'adore ce genre de plat!! Merci Dog
RépondreSupprimerC'est délicieux le paleron un peu gélatineux j'adore
SupprimerÇa devrait très bien se passer Sandra !
RépondreSupprimerJe te dis ça demain!!
SupprimerBig Moustache adore les joues de porc ! c'est lui qui les prépare !
RépondreSupprimerbien sûr j'ai beaucoup de mal avec ça! :(
Je n'en doute pas !! ☺
SupprimerBig Moustache !!!!!!!!!!!!! Je n'étais pas sûre !!! maintenant je le suis....C'est donc Anne qui se cache derrière Zorro !!
SupprimerCoucou Anne ! Bisous !
Ce plat est EXTRA , mijoté hier dégusté ce midi avec des haricots verts, merci encore Dog..........bises
RépondreSupprimerJe suis ravie que cela vous ait plu Becha !
SupprimerDog les champignons tu les fait aussi mijoter 2 à 3 h ?
RépondreSupprimerOui Bibi.
SupprimerDelicieux ..servis avec du quinoa ..a refaire ..merciii
SupprimerOups ...j ai mis des olives noires à la place des vertes
SupprimerChouette !!
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