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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

15 août 2021

Dimanche 15 août 2021

 Bonjour la maisonnée !

Quelques idées de cakes pour ce dimanche


Cake à la rhubarbe
ici













Cake aux citrons verts et jaunes
ici














Cake aux fruits secs
ici









Carrot cake
ici















Cake au yaourt, citron, okara de noisettes
ici


















Cake au mascarpone
ici









Bonne journée !

14 août 2021

Gelée de tomates au basilic (IG bas)

Une recette inspirée du site cuisine & mets
Elle peut se préparer plusieurs jours à l’avance.
On peut utiliser cette gelée en accompagnement d’un poisson vapeur ou d’une viande grillée.
Elle conviendra également dans une assiette de salade composée.







Ingrédients
6 bonnes tomates
20 cl de coulis de tomates
1 gousse d'ail
1 échalote
7 feuilles de basilic
Huile d'olive
2 g d'agar agar  
Sel, poivre


Préparation
Plongez les tomates dans l'eau bouillante 30 secondes puis sortez-les afin de les éplucher et épépiner.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez les morceaux de tomates, l'ail et l'échalote hachés.
Parsemez d’huile d’olive (plus ou moins selon que vous serez en PL ou GP), de sel et poivre.
Enfournez à 180°C pour 30 à 40 minutes environ.
Mixez le tout.
Ajoutez le jus de tomates, plus ou moins : le mélange ne doit pas être trop épais ni trop liquide.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. 


Mettez la préparation dans une casserole avec l’agar agar et portez à ébullition en remuant.
Continuez à remuer en conservant un petit bouillonnement pendant 2 minutes.
Laissez tiédir.
Hachez le basilic et ajoutez-le. 


Versez dans un moule recouvert de film alimentaire ou dans des moules individuels.


Mettez au frais jusqu’au moment de servir.





Menu festif IG bas du samedi 14 août 2021

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, des tomates, un crumble de poisson et une meringue fruitée.


Entrée
Gelée de tomates au basilic (recette à venir)
servie sur une chiffonnade de salade vinaigrette












Plat
Saumon au four, crumble à l'estragon
ici













servi avec du riz sauvage


Dessert
Meringue de noisettes aux fruits rouges
ici









Bonne journée !

13 août 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 13 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie vert
ici

















servi avec des naans













Ce midi PL
Salade de concombre à la crème
Gratin de tagliatelles de courgettes au tofu et à la tomate
ici
















Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Taboulé de quinoa
ici












Un yaourt de chèvre 0% mixé avec des fruits rouges



Bonne journée !

12 août 2021

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 12 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici
















Confiture de nectarines
ici


















Ce midi PL
Salade de tomates
Chakchouka aux légumes
ici










Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Radis roses
Emincé de volaille fruité
ici












servi avec du quinoa
Un yaourt soja aromatisé de quelques gouttes de vanille



Bonne journée !

11 août 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 11 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de fruit (composition ok)
Un bowlcake
ici

















Ce midi PL
Papillote de poulet à la noix de coco
ici












servie avec des haricots verts
Un yaourt de brebis
Framboises


Ce soir GP
Tomates cerises
Filets de poisson comme un tajine
ici












servis avec de la semoule complète
Une pêche



Bonne journée !

10 août 2021

News du mardi 10 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


L'été et les pires bactéries !



Les bactéries sont des germes pour faire simple. 

La chaleur permet d'épanouir ces micro-organismes.

Lorsqu'une température atteint ou dépasse 30° C, ils prolifèrent et si la chaîne du froid est rompue en plus, ils s'en donnent à cœur joie.

Les animaux et la pluie les véhiculent et deviennent encore plus dangereux.

La listeria
Il s’agit d’une famille de bactéries qui peut provoquer la listériose, une infection causée par l’ingestion d’aliments contaminés. Attention aussi aux glaces et glaçons qui peuvent en contenir.

La légionellose
La climatisation peut être vectrice de légionellose. Une infection bactérienne, dont la gravité dépend de la virulence de la souche contractée et de la vulnérabilité de la personne touchée.

La larva migrans
Sur la plage ou dans le sable, les déjections canines peuvent entraîner la prolifération de certains vers, comme la larva migrans, provoquant la toxocarose.

Le cryptosporidium
Ce parasite est souvent rencontré dans les piscines et autres bassins. Il peut provoquer de fortes diarrhées.

Les Escherichia coli
Certaines souches d’Escherichia coli provoquent des infections digestives et urinaires. Les Escherichia coli se retrouvent dans l’alimentation et notamment les viandes.

On fait donc attention !

9 août 2021

Menu à très bas IG du lundi 09 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine Fiberpasta
ici










Tartinade de thon aux artichauts
ici














Ce midi PL
Salade de tomates
Côte de porc grillée
Ratatouille
ici












Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Cocos de Paimpol aux tomates et poivrons
ici













Un brugnon



Bonne journée !

8 août 2021

Dimanche 08 août 2021

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce dimanche, voici quelques recettes de crèmes dessert.


Crème aux citrons verts et jaunes
ici














Crème crue à la noisette
ici











Crème chocolat au tofu soyeux et lait de coco
ici











Crème à la verveine citronnelle
ici













Crème à la pistache
ici











Bonne journée !

7 août 2021

L'acide citrique - Août 2021

  Bonjour, bonjour !

L’acide citrique est très présent dans notre alimentation salée et sucrée et dans certains cosmétiques et produits pharmaceutiques, c’est un des additifs les plus courants (E330).
Il est utilisé depuis plus de 100 ans.
C’est un conservateur et un exhausteur de goût.
On peut donc se poser la question de savoir s’il est bon ou nocif pour notre santé.

L’acide citrique se trouve naturellement dans les agrumes.
Aujourd’hui,  sa production principale, plus économique, provient d’un champignon à l’aspect de moisissure noire sur les fruits appelé Aspergilus Niger.
Il peut être transgénique pour en augmenter le rendement.
On le nourrit sur un substrat composé de saccharose ou glucose, issu d’une liqueur de maïs macéré, de mélasse, d’amidon de maïs ou d’autres solutions sucrées peu coûteuses.

On utilise ce procédé depuis les années 1920 pour diverses possibilités :
- La conservation d’aliments ou de boissons
- Un renforcement de saveur d’agrume dans une boisson
- Un parfum dans les cosmétiques ou les produits de nettoyage
- Une préservation de la texture d’un aliment
- Comme correcteur de PH et agent alcalinisant
- Comme solvant 
- Comme anticoagulant

Mais est-il bon pour notre organisme ?
Utilisé par la plupart des pays européens et aux Etats-Unis, il est classé comme sans danger.
Il possède des propriétés anti oxydantes et il pourrait aider à lutter contre les effets de la consommation d’aliments acides comme la viande et les céréales traitées.

En petite quantité, il permet de fixer certains minéraux comme le magnésium, le calcium, le fer et les sels minéraux et il régularise le pH sanguin.

L’acide citrique ne représente pas de danger pour la santé, mais à forte dose, il peut altérer l’émail des dents.

A noter qu’en usage domestique, c’est un puissant détartrant. A manipuler de préférence avec des gants car il peut être irritant pour les yeux et la peau.

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