image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 févr. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 04 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres
ici
















Compote de pommes maison


Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Boulettes de tofu
ici










Choux de Bruxelles à la chapelure épicée
ici












Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe de patate douce, carottes et gingembre
ici
















Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici











Ananas



Bonne journée !

3 févr. 2022

Galettes de sarrasin terre et mer comme des bricks (IG bas)







Ingrédients pour 5 ou 6 personnes
10 galettes de sarrasin (pour les faire maison, vous avez la recette ici et ici et ici)
4 poireaux moyens
1/2 verre de vin blanc sec
1 boîte de thon label rouge au naturel
1 boîte de filets de sardines au naturel
1/2 litre de béchamel (la recette est ici)
Épices au choix (j'ai utilisé du curry et du piment d'Espelette)
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Émincez finement les poireaux et mettez dans une casserole avec le vin blanc, sel et poire.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes pour découvrez, augmentez le feu et laissez d'évaporer toute l'eau de cuisson.
Mettez la béchamel dans un saladier et ajoutez les poireaux, le thon et les sardines émiettés, les épices.
Mélangez soigneusement puis vérifiez l'assaisonnement.
Coupez chaque galette en deux puis repliez le côté arrondi.


Mettez une cuillère de préparation dessus mais pas trop près du bord.


Recouvrez la préparation avec la galette.


Et continuez à enfermer la préparation avec la galette.




Refermez le mieux possible (même si on voit un peu de la préparation qui dépasse, ce n'est pas grave).


Badigeonnez légèrement les bricks au pinceau avec un peu d'huile d'olive.
Disposez dans un plat au fur et à mesure.
Enfournez à 200°C pour 20 minutes environ.


Ce plat peut se réchauffer sans problème.





Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 03 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit dej GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'amarante
ici
















Confiture au jus de pomme, abricots et pêches séchés
ici











Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Joues de porc braisées
ici












servies avec des brocolis
Une pomme


Ce soir GP
Velouté de persil
ici
















Galettes de sarrasin terre et mer comme des bricks (recette à venir)












Kiwis


Bonne journée !

2 févr. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 02 février 2022

 Bonjour la maisonnée !
Bonne Chandeleur !


P'tit déj PL
jus de fruit (composition ok)
Pancakes coco
ici

















Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici
















Un petit pot de fromage blanc
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Galettes de sarrasin fourrées avec une salade composée de jambon en lanières, endives, noix et sauce faite avec crème soja, citron, sel, poivre et persil)
Pour la pâte, la recette est ICI mais si vous êtes pressé vous en trouvez toutes faites dans le commerce (pensez à vérifier la composition au préalable)













Grenade


Bonne journée !

1 févr. 2022

News du mardi 1er février 2022

 Bonjour la maisonnée !



Photo de www je cuisine mon potager

Février ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement


Dans la partie légumes :
Ail
Avocat
Brocoli
Carotte
Céleri branche
Céleri-rave
Champignon cultivés (Paris, pleurote, etc..)
Chou blanc
Chou-fleur
Chou frisé
Chou de Bruxelles
Chou Kale
Chou palmiste (vert)
Chou pommé
Chou rouge
Chou chinois
Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Courges (toutes)
Endive ou le chicon ou le Witloof
Epinard
Fenouil
Lentille noire ou verte
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Mâche
Navet
Oignon
Panais
Patate douce
Poireau
Pousse de Bambou est un légume exotique
Pousse de poireau
Pousse de soja est un légume exotique
Rutabaga
Taro est un légume exotique
Topinambour
Truffe
Salades vertes (laitue, chicorée, cresson)
Salsifis

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :
Fleur de muscade · Gingembre · Noix de muscade · Paprika · Poivre · Café · Cardamone · Clou de girofle · Feuille de curry · Laurier · Romarin · Sauge · Oignon · Truffe · Riz 

Dans la partie fruits :
Citron (jaune et vert)
Clémentine
Kiwi
Orange
Poire
Pomelo
Pomme

Fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !




31 janv. 2022

Menu à très bas IG du lundi 31 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !

Mercredi la Chandeleur alors on se prépare !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici
















Pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici














Ce midi PL
Ficelles picardes
ici
















Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici













Chou fleur sauce au miel et crevettes
ici













Une pomme


Bonne journée !

30 janv. 2022

Crêpes à l'eau (IG bas)

 J'ai tenté cette recette lors d'une envie de crêpes alors que je n'avais plus de lait.
Et ça le fait très bien !






Ingrédients
250 g de farine d'orge mondé
50 g de ghee
4 œufs
1/2 litre d'eau
1 cuillère à soupe rase de fructose ou autre sucre naturel IG bas
Rhum ou vanille


Préparation
Faites fondre le ghee.
Versez la farine dans un saladier.
Creusez un puits et mettez-y les œufs, le sucre et le parfum de votre choix.
Fouettez en ajoutant progressivement le ghee et l'eau.
Réservez pendant 1/2 heure environ ou jusqu'au lendemain et faites vos crêpes.




Dimanche 30 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !

En avant-première de la Chandeleur, voici quelques-unes de nos recettes


A l'orge mondé et au ghee
ici








En version GP
ici
















Au levain
ici














Au sarrasin pour faire des galettes
ici













A la crème d'orge









Et rendez-vous à 16h00 pour une nouvelle recette

Bonne journée !

29 janv. 2022

Menu festif IG bas du samedi 29 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, de l'avocat, du rôti de dinde, un gâteau salé et des crêpes en dessert, en prévision de la Chandeleur de la semaine prochaine


Entrée
Velouté d'avocat
ici

















Plat
Rôti de dinde balsamique
ici














Gâteau de chou-fleur
ici













Dessert
Aumônières aux pommes
ici










Bonne journée !

28 janv. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 28 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux fruits secs et oléagineux
ici

















Ce midi PL
Salade de chou blanc râpé
Oeufs farcis à la lyonnaise
ici












Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe maison (poireaux, persil, courgettes surgelées, navet)
PST à l'orientale
ici












Un skyr


Bonne journée !

Imprimer