Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
à crêpes
150 g de
farine d'orge mondé
2 œufs
50 cl de lait
30 g de ghee (recette ici) ou d'huile
1 pincée de sel
Garniture
4 tranches
de jambon blanc
100 g d'échalotes hachées
500 gr de champignons de Paris
50 cl de crème fraîche épaisse
Gruyère râpé
Sel, poivre
Préparation
Préparez la pâte à
crêpes et laissez-la reposer environ 30 minutes ou faites-la la veille.
Faites cuire les crêpes et couvrez-les pour qu'elles ne dessèchent pas.
Coupez les champignons et hachez-les
finement en duxelle (je l'ai fait au robot).
Faites suer légèrement
les échalotes dans un filet d'eau puis ajoutez les champignons, sel et poivre.
Couvrez et laissez-les
rendre leur jus.
Découvrez et faites
cuire à feu doux jusqu'à complète évaporation.
Ajoutez un peu de
crème fraîche à la duxelle et laissez refroidir.
Déposez 1/2 tranche de
jambon sur chaque crêpe pliée en deux.
Ajoutez une cuillère à soupe de duxelle.
Roulez et
déposez dans un plat.
Faites de même avec les autres crêpes (j'en ai fait 8)
Nappez généreusement
de crème fraîche, salez et poivrez.
Parsemez de gruyère râpé.
Mettez au four préchauffé pendant 20 minutes à 1/2 heure four 200°C.
Servez à la sortie du four.
Le plat de Marina, une amie du groupe FB
Les ficelles de Anik AK
Le plat de Catherine M
Le plat de Nicole
Le plat de Caitline AK
J adorrre! J en ai mangée pendant 2 jours la semaine dernière mais j avais utilisé la farine de léntilles
RépondreSupprimerJe ne savais pas que cela s appelait ficelle picarde
Coucou les filles, ça m'a l'air délicieux à faire sans aucun doute, moi non plus je ne savais pas pour le nom " ficelles picarde "
RépondreSupprimerMerci ma chère Dog...
Bonne journée la petite maisonnée.
Coucou Mariejo !!
SupprimerCoucou ma Dog, tu vas bien ? Ici c'est tout doux, tout doux.
SupprimerOui je vais bien, merci ma belle !
SupprimerEnvoie-moi un mail pour me raconter ça.
♥
Et bien Dog je te promets de la faire car moi non plus je n'en ai jamais fait. Merci de cette bonne idée!
RépondreSupprimerpour cette
SupprimerPour une première, j'ai vraiment trouvé ça très bien. Tu me diras !
SupprimerOh la la, les fiiiilles, cette recette est à tester au plus vite !
RépondreSupprimerJe n'en ai pas mangé depuis mes débuts avec vous...parce que je n'y pensais pas, il y a tellement de recettes délicieuses proposées ici, qu'on ne sait plus ou donner de la tête ☺☺☺!
Quelle bonheur d'être arrivée dans cette maison....et de partager avec vous toutes ces recettes extraordinaires....bon ok j'arrête ☺☺!
Mais vraiment, c'est tellement extra!!!
Pour en revenir aux Ficelles Picardes, je vais en refaire cette semaine, c'est un des plats préféré de mon hom! Un plat que nous aimons tous, d'ailleurs....
Merci de l'avoir adaptée pour nous Dog,
♥☺♥
J'ai surtout modifié la recette des crêpes sinon pour le reste la recette est très ressemblante.
SupprimerJ'attends de tes nouvelles alors !
Merci DOG ! je vais tester moi aussi dés que possible, j'aime beaucoup ce genre de plat complet. Je ne connaissais pas ce nom de "ficelles picardes" , en Bretagne on appelle çà des crêpes fourrées................Bises
RépondreSupprimerOui mais là, ce ne sont pas des galettes Becha.
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerBonsoir et Bonjour les nénettes, car nous déjà le 3 (il est presque 1h du matin)
RépondreSupprimerC'est surprenant le nombre de personnes qui méconnaissent les ficelles picardes!!!!
Pour ma part, je mets bien plus plus d’échalotes,de la muscade et je hache le jambon avec mes champignons revenus.( pas fin)
Je trouve que le jambon haché apporte de la finesse à la crêpe. Je serais curieuse d'avoir votre avis.
Aller::j'ouvre les enchères.....Qui se charge du décompte?????..De toute façon, vous vous régalerez , c'est certain
PS::si vous les protégez bien de crème vous pouvez les congeler, mais le parfum en prend un petit coup. Il est préférable de les finir le sur lendemain par exemple.
J'ai fait le gâteau à l'orange(avec photo), et ce soir,,si je le peux, j'envoie cela à Dog.
Douce nuit à tout le monde. Chris 06
Bonne idée cette variante Chris, merci !
SupprimerN'en ayant jamais fait, j'ai préféré me baser sur la recette connue.
Bonne journée !
Bon Christiane et Dog, j'ai envie de les essayer ces ficelles, je me baserais sur la recette de Dog et je ferais le mélange à Christiane.
SupprimerCoucou tout le monde
RépondreSupprimerJe viens de faire des ficelles picardes (que je connais depuis longtemps étant originaire du Nord)j'ai fait la pâte à crêpes et béchamel au cook'in, j'avais mis une recette sur mon blog(recette de BGM je pense) et je viens de modifier un peu ma recette de base, c'est vraiment très bon et on en redemande
A bientôt
Bonsoir !
SupprimerIntéressant ce que tu dis Mamoune car dans les recherches que j'ai faites sur le sujet, beaucoup disaient que mettre de la béchamel dans cette recette était un crime de lèse-majesté ! ☺
Tiens, c'est vrai cela, j'ai lu pas mal de recettes et je n'ai toujours vu que la crème
SupprimerCoucou, retour gagnant sur les ficelles picardes!
RépondreSupprimerJe connaissais aussi cette recette...c'est la première fois que je teste les crêpes à la farine d'orge, en Pl.
C'est super bon...j'ai préparé ma pâte à crêpes avec 2 oeufs pour 230g de farine, un peu de sel et presque 1 litre de lait de soja...délicieux, avec une très bonne tenue à la cuisson au four!
J'ai farci les crêpes avec le mélange proposé par Chris, en mixant le jambon, que j'ai ajouté aux champignons cuits! J'ai arrosé le tout de crème fleurette et parsemé de gruyère râpé...en revanche , j'ai oublié de saler et poivrer la crème avant de la verser sur les ficelles....
Très bonne recette, merci pour cette bonne idée Dog,
♥☺♥
pas deux oeufs...j'ai utilisé 3 oeufs !
SupprimerJ'ai bien aimé cette crêpe moi aussi.
SupprimerContente que ça vous ait plu !
et réchauffé....c'est toujours aussi bon ☺!
Supprimer♥
C'est vrai !
SupprimerFicelles faites ce midi! Délicieuse! Ça y est je suis équipée en farine d'orge mondée. Ns avons bien aimé le goût. J'ai eu un peu de mal à les cuire, assez friables, cela vient peut-être du lait. Je n'avais que du lait d'avoine. Mais j'ai quand même pu faire 6 belles crêpes à rouler, les 2 autres (un peu en miettes) seront mangées avec un peu de confiture ss. Je garde cette recette sous le coude!
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est une bonne recette !
SupprimerAttention au lait d'avoinr en PL Elisabeth : il vaut mieux le réserver en GP quand on le chauffe.
Merci pour l'info! Je vais noter ça et surtout essayer de m'en souvenir!😉
RépondreSupprimerDog, je l'ai faite cette recette et j'adore! J'avais oublié de te le dire. Je t'envoie la photo. Mes enfants aussi ont apprécié
RépondreSupprimerAh merci Mireille ! C'est vrai que j'ai bien aimé aussi.
SupprimerPhoto ajoutée, merci !
SupprimerJe suis originaire du Nord, et la ficelle picarde est un incontournable. Cette recette améliorée me tente bien !
RépondreSupprimerA tester alors !
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