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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 mai 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 12 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge kasha coco
ici


















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Clafoutis à la bretonne
ici













Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Risotto aux asperges vertes et petits pois
ici













Fruits de la passion


Bonne journée !

11 mai 2022

Tajine aux petits pois et aux œufs (IG bas)

Une recette du blog Les petits plats de Bea




Ingrédients
400 g environ de petits pois écossés ou surgelés
2 oignons 
4 gousses d'ail
60 cl de coulis de tomate
2 poignées de tomates cerises
Paprika
Cumin
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Faites fondre les oignons émincés dans un peu d'huile.
Ajoutez les épices, laissez chauffer quelques instants puis versez le coulis.
Ajoutez les petits pois, sel et poivre.
Laissez cuire à couvert 1/4 d'heure environ.
Ajoutez les tomates cerises et laissez cuire encore 5 minutes.
Vérifiez l'assaisonnement.
Faites des cavités avec le dos d'une cuillère à soupe pour y loger les œufs.
Laissez cuire jusqu'à ce que le blanc soit cuit.


Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 11 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Wasas Fibres avec un peu de beurre et jambon blanc dégraissé
Jus de fruits (composition ok)


Ce midi PL
Salade de concombre
Tajine aux petits pois et aux œufs (recette à venir)












Pamplemousse


Ce soir GP
Salade minute de bœuf Thaïe 
ici













servie avec du quinoa
Fraises


Bonne journée !

10 mai 2022

Ragoût aux petits pois

 Recette inspirée du net


Ingrédients :
600 gr de veau pour la blanquette (ici très maigre donc ok en GP)
350 gr de petits pois frais pour moi
1 bel oignon
1 petit céleri en branche ou quelques branches (il y en a déjà chez moi)*
3 gousses d'ail
1 petite boîte de concentré de tomate (70 gr)**
1 à 2 cubes de bouillon dégraissé (composition ok)
Poivre
Facultatif 100 ml de vin blanc (je n'en ai pas mis)
Eau
Huile ou autre matière grasse


Préparation :
Si les morceaux de veau sont trop gros, coupez-les en deux
Lavez et épluchez éventuellement le céleri, coupez en morceaux pas trop petits
Écossez pour récolter les petits pois, rincez
Hachez grossement l'oignon
Coupez en deux les gousses d'ail et dégermez
Dans un fait-tout, versez l'huile ou autre et ajoutez l'oignon et les gousses d'ail.
Très rapidement, ajoutez le céleri. Faites revenir quelques minutes
Ajoutez le veau, le cube émietté, mélangez le tout et cuire quelques minutes
Ajoutez le concentré, éventuellement le vin blanc ou de l'eau mais pas de trop. Mélangez bien le tout.
Laissez cuire doucement 15 minutes environ et vérifiez que rien ne colle et éventuellement un peu d'eau.
Ajoutez les petits pois frais, vérifiez l'assaisonnement et laissez cuire doucement. Le petit pois doit être tendre mais pas trop cuit. Poivrez.
À la fin de la cuisson, laissez le ragoût sans cuisson pendant 30 minutes et cela va attendrir le veau.
Je n'ai pas ajouté du thym, ni laurier et pas de liant.
Le petit pois frais peut être remplacé par du surgelé mais il faudra nettement moins de temps.
Je pense que les grosses crevettes ou le tofu conviendraient aussi.


*Ce n'est pas la pleine saison mais chez moi, il y en a
** Vous pouvez en mettre plus mais je ne voulais pas de la tomate aux petits pois



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News du mardi 10 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !

Dur, dur le réveil !


Photo 1000 pendules

On ne sait pas pourquoi mais il existe des journées où le réveil se fait trop tôt ! L'impression de ne pas avoir eu de nuit est présente !

Il existe, paraît-il, quelques moyens pour contrer ce malaise :

On peut ouvrir les rideaux ou les volets et on peut aussi ouvrir la fenêtre et respirer profondément
Il ne faut pas se rendormir après la sonnerie du réveil
On peut prendre une cuillère de gelée royale quotidiennement
On peut finir sa douche par un jet d'eau froide
Boire une tasse de café
À défaut de café, on peut se faire une infusion de ginkgo biloba
Pratiquer la respiration alternée !! J'en parlerai prochainement !
Penser aux choses positives de la journée 
On pense à manger des fruits au petit-déjeuner
On fait de l'exercice même quelques minutes !

Yapluka !




9 mai 2022

Menu à très bas IG du lundi 09 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche méthode tangzhong
ici
















Compote de rhubarbe maison


Ce midi PL
Salade de courgette râpée parfumée
ici













Filet mignon de porc, recette des 4 rivières
ici












Salade verte
Un petit bol de fromage blanc


Ce soir GP
Radis roses
Galettes d'amarante aux petits pois 
ici













Une pomme


Bonne journée !


8 mai 2022

Gratin de fraises, à la menthe et pistaches (IG bas)

 Une recette de Nanou du groupe FB


Gratin de fraises, à la menthe et pistaches IG bas
gratin-fraises-menthe-pistache


Ingrédients 
500 g de fraises
2 œufs
50g de fructose ou autre sucre naturel
Vanille en poudre
20 cl de crème fraîche liquide ou soja pour les personnes sensibles au lactose
80 g de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe de pistaches
Menthe ciselée

 

Préparation
Coupez les fraises en deux.
Mettez-les dans des ramequins allant au four.
Faites blanchir le sucre choisi avec les œufs puis ajoutez la vanille, des pistaches moulues et de la menthe.
Ajoutez la poudre d'amandes et la crème, mélangez bien et versez la préparation dans les ramequins. Enfournez 20 à 30 mn au four à 180°C.
Laissez refroidir et mettez au frais.
Au moment de servir, ajoutez 2 fraises fraîches sur les gratins, des éclats de pistaches et quelques brins de menthe ciselée.

 

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Dimanche 08 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !

Bonne fête à toutes les mamans de Belgique, Suisse, Canada, Italie !




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

7 mai 2022

La gentillesse - Mai 2022

  Bonjour, bonjour !

Soyons gentil parce que c’est bon pour la santé !
En fait c’est quoi être gentil ? C’est être à l’écoute d’autrui, être généreux, désintéressé… mais ce n’est pas pour autant qu’on manque de caractère.
On associe souvent le fait qu’une personne soit gentille à de la naïveté, de la faiblesse, de la bêtise même.
Au contraire, se rendre disponible pour les autres est aussi une façon de se faire du bien au corps et à l’esprit et c’est une faculté que nous avons biologiquement tous en nous.
 
La gentillesse se traduit par trois aspects : le regard bienveillant sur les autres, le désir de les comprendre et des actes généreux. Nous sommes là en plein dans la bienveillance.
La gentillesse n’a rien de passif car c’est un choix de vie, une responsabilité que l’on prend : il faut donc la considérer comme une force et non comme une faiblesse.
C’est pour cela qu’en faisant du bien aux autres, on se fait du bien à soi.
 
Et des études l’ont prouvées, qui démontrent que quantités d’hormones de notre organisme répondent favorablement à nos actes de gentillesse.
- La gentillesse diminue le stress tout simplement parce que nos actes, tout en donnant du plaisir, nous en procurent également. Les personnes altruistes ont un taux de cortisol (hormone du stress), inférieur de 20% par rapport au reste de la population.
- La gentillesse réduit le risque de dépression grâce à la production de sérotonine.
- La gentillesse amoindrit la douleur en stimulant la production d’endorphines qui diminuent nos maux chroniques.
- La gentillesse régule la tension artérielle en libérant l’ocytocine qui favorise la dilatation des vaisseaux sanguins.
- La gentillesse renforce l’estime de soi : on se sent mieux avec soi-même en se tournant vers les autres.
- La gentillesse rend heureux en activant les zones de satisfaction de notre cerveau.
- La gentillesse est communicative : sourire à quelqu’un, tenir une porte, rendre un service, dire merci… des petites actions qui ont de bonnes répercussions sur les personnes qui en bénéficient.
 
Etre gentil est à la portée de tous et peut s’appliquer chaque jour.
Il faut pour cela pratiquer régulièrement.
Etre attentionné et ne pas hésiter à prendre le temps de discuter avec un ou une ami(e) que l’on sent dans la peine ou fatigué(e). Cela fait du bien d’avoir une écoute lorsqu’on ne va pas bien.
Prendre sur soi est important également pour s’ouvrir aux autres. On n’est pas toujours au top de sa forme, il n’empêche qu’on peut quand même se réjouir du succès d’une personne qui a réussi quelque chose dans sa vie qui le rend heureux. Même si nous dans le même temps on a des soucis ou le moral en berne. Cela nous fera du bien tout compte fait de participer au bonheur de quelqu’un d’autre et une part rejaillira forcément sur nous.
Etre gentil c’est également savoir donner un conseil sans jugement hâtif, lorsqu’on sent que son interlocuteur est un peu perdu dans ses choix de vie. Il ne s’agit pas de lui dire ce qu’il a à faire mais de lui donner un avis qui lui permette de réfléchir à sa situation. Il faut pour cela une bonne écoute au préalable, c’est indispensable.

Faites l’expérience durant toute une journée d’être gentil, souriant, aimable auprès de tous ceux que vous croiserez. Vous pourrez ensuite comparer avec une de vos journées ordinaires où vous ne faites pas plus attention que cela aux autres. Vous pourrez ainsi analyser votre ressenti. 

Mais attention, être gentil ne doit pas non plus prendre le pas sur votre vie et vos envies. Il ne faut surtout pas vous oublier pour autant.
Il faut donc aussi être gentil envers soi et garder du temps pour soi pour faire ce qu’on l’on aime.
Nos moments égoïstes ont aussi toute leur importance pour notre bien-être.
Et prendre soin de soi, rend plus facile nos actes de gentillesse envers les autres.
Il faut donc aussi savoir dire non, gentiment bien sûr, pour ne pas tomber dans le travers de s’oublier à force de vouloir contenter tout le monde. Ce n’est pas parce que vous direz non à quelqu’un qu’il ne vous aimera plus. A vous de fixer vos limites… avec le sourire !

Menu festif IG bas du samedi 07 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au programme de ce week-end, nous vous proposons des asperges (il faut en profiter, la saison des fraîches est courte), des crevettes et des fraises.


Entrée
Mousse aux asperges vertes
ici














Plat
Croquettes aux crevettes
ici













servies avec une salade verte


Dessert
Fraisier
ici











Bonne journée !

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