image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 févr. 2023

Crêpes panées (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Amour de cuisine




Ingrédients pour 4 à 5 personnes
Pâte à crêpes :
150 g de farine d'orge mondé
2 œufs
50 cl de lait animal ou végétal
30 g de ghee (recette ICI)
1 pincée de sel
Garniture : 
4 galets d'épinards hachés surgelés
150 g de champignons
1 oignon 
100 g de fromage (pour moi scamorza - mozzarella fumée*)
Environ 1/4 de litre de béchamel (recette ICI)
ghee ou huile d'olive
Son d'avoine ou de blé
2 ou 3 œufs
Sel, poivre


Préparation
Mélangez les ingrédients de la pâte à crêpes et laissez reposer un moment (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Le jour J, faites vos crêpes et gardez-les entre deux assiettes pour qu'elles se sèchent pas.
Faites dégeler les épinards dans une casserole en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau (peut aussi se faire la veille). Salez.
Réservez.
Hachez fin l'oignon et les champignons et faites-les revenir dans un peu de gras avec sel et poivre, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
Mettez le tout dans un saladier et ajoutez le fromage coupé en petits cubes.
Mélangez bien le tout et vérifiez l'assaisonnement.



Mettez une crêpe sur votre plan de travail et coupez-la en deux.
Disposez une cuillère de la préparation aux épinards;



Effectuez le pliage comme suit.




Recommencez avec les autres demi-crêpes (j'ai obtenu 16 portions).
Dans deux assiettes creuses, cassez les œufs dans l'une et versez le son dans l'autre (je le passe au mixer au préalable pour avoir une texture plus fine).
Faites chauffer du gras dans une poêle.
Passez vos crêpes roulées dans l'œuf puis dans la chapelure de son.
Mettez dans la poêle et faites revenir à feu moyen en retournant de temps en temps jusqu'à ce que les deux faces soient bien dorées.

A déguster bien chaud avec une salade.



*pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animal


Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 03 février 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine de blé, lupin et orge
ici
















Fruits au four
ici














Ce midi PL
Crêpes panées (recette à venir)


Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Potage aux céleris
ici













Pâtes aux légumes à la crème
ici













Un skyr


Bonne journée !

2 févr. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 02 février 2022

 Bonjour la maisonnée et bonne fête de la Chandeleur !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'amarante
ici


Un lait d'amande avec du cacao 100%


Ce midi PL
Salade de radis noir râpé
Saucisses grillées (composition ok)
Poêlée de légumes d'hiver
ici













Une orange


Ce soir GP
Galettes de sarrasin terre et mer comme des bricks
ici


Un yaourt soja
1/2 mangue


Bonne journée !

1 févr. 2023

Soupe d'endives et patate douce (IG bas)

 Une recette vite préparée


Soupe d'endives et patate douce IG bas
soupe-endives-patatedouce


Ingrédients
500 g d'endives
350 g de patate douce
La valeur de deux courgettes en surgelé
2 échalotes
1.5 l environ de bouillon de légumes (mais c'est meilleur, recette zéro déchet ici)
Sel, poivre


Préparation
Émincez les endives en prenant soin de retirer le trognon en le creusant pour éviter l'amertume.
Épluchez la patate douce et coupez en dés.
Émincez les échalotes.
Mettez le tout dans une cocotte.
Ajoutez le bouillon, sel et poivre.
Portez à ébullition et laissez mijoter 40 minutes environ.
Mixez, c'est prêt !


L'assiette de Marina, qui a ajouté des pois chiches et quelques pistaches hachées




Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 1er février 2023

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres tartinées de fromage frais 0% et jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Blancs de poulet à la sauce cacahuète et moutarde
ici










servis avec des brocolis vapeur
Une pomme


Ce soir GP
Soupe d'endives et patate douce (recette à venir - peut se préparer la veille)












Filet de poisson sauce combava
ici












servi avec du quinoa
Litchees


Bonne journée !

31 janv. 2023

News du mardi 31 janvier 2023

Bonjour la maisonnée !

Les phobies de l'hiver !


A l'approche de l'hiver et du froid, certaines personnes subissent des dépressions saisonnières. Des peurs s'installent qui deviennent ni plus ni moins des phobies.

Ces peurs devenues phobies provoquent des angoisses ou crises de panique.


La cryophobie
La peur du froid lui-même ! Que ce soit le fait de toucher des objets froids ou concernant les conditions climatiques générales, la cryophobie fait partie des peurs extrêmes qui ne manquent pas de gêner leur hôte chaque hiver

La mysophobie
Qui dit saison hivernale, dit basses températures... Qui dit basses températures, dit prolifération de virus... Et qui dit virus, dit maladies et, surtout, microbes !
Chez les mysophobes, qui craignent la saleté et les bactéries en tout genre, les virus vont déclencher une véritable angoisse

La chionophobie
Les chionophobes ont une peur, quasi-maladive, de la neige et de tous les désagréments et contraintes qui en découlent. Quelques flocons et les crises d'angoisse en série 

L’émétophobie
A l'image de la mysophobie, l'émétophobie trouve également sa place en hiver car elle concerne ceux qui ont peur de vomir. L'hiver amenant son lot de maladies saisonnières, l'idée d'en être atteint et de potentiellement souffrir de vomissements tracasse complètement l'esprit des émétophobes

La cleithrophobie
La cleithrophobie se caractérise par la peur de se retrouver coincé. Si elle est souvent confondue avec la claustrophobie, qui désigne la peur d’être enfermé dans un espace clos, elle se différencie pourtant de la cleithrophobie, qui se traduit par la peur d’être littéralement enfermé ou piégé quelque part, où que ce soit. Un cas de figure qui peut facilement arriver en hiver, en raison du gel ou de la neige…

Bonne semaine !


30 janv. 2023

Menu à très bas IG du lundi 30 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie
ici

















Pâte à tartiner aux abricots secs et amandes













Ce midi PL
Minestrone d'hiver
ici













Clémentines


Ce soir GP
Soupe maison (poireaux, chou, céleri branche, épices)
Cassolette de fruits de mer
ici













Petits suisses 0%


Bonne journée !

29 janv. 2023

Dimanche 29 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !

Un petit tour du côté de nos recettes de crêpes et galettes en attendant la Chandeleur


Crêpes de sarrasin et graines de lin moulues
ici














Crêpes à la farine d'orge mondé
ici

















Crêpes au lait de coco
ici

















Crapes aux pommes
ici

















Crêpes à l'eau
ici












Crêpes aux farines de pois chiche et soja









Bonne journée !


28 janv. 2023

Menu festif IG bas du samedi 28 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !

Un plat traditionnel des familles, qui mijote longtemps et qui permet de décliner les restes en savoureuses recettes. Cela vous tente ? On finira bien sûr par la note sucrée du week-end.


Entrée
Confit d'oignons
ici













servi avec des mini-blinis à la farine de lentilles
ici














Plat
Pot au feu
ici













Dessert
Tarte aux pommes
ici











Bonne journée !

27 janv. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 27 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gruau d'avoine sans cuisson
ici














Ce midi PL
Salade de coeurs de palmier
Nuggets de tempeh 
ici
















Choucroute aux pois gourmands
ici



Une pomme


Ce soir GP
Tajine de tofu aux olives sur lit de vermicelles de soja
ici













Un yaourt de chèvre 0%


Bonne journée !

Imprimer