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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

14 nov. 2023

News du mardi 14 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Le coing !



C'est une mine de bienfaits !

On a parlé de pectine sans pesticides tout dernièrement et il était obligatoire de vous parler de ce fruit d'automne qui nous en apporte également.

Il pourrait nous tromper car mine de rien, il nous fait penser à la poire ! Oui mais, si celle-ci se mange crue ou cuite, il n'en est pas de même pour Monsieur le Coing. Il doit être mangé cuit !

Il faut le choisir jaune, ferme et bio de préférence pour le déguster avec la peau. Ah oui ! Et tant qu'à faire, le traiter comme ici

Il a de 4000 ans au moins ! Les Romains et les Grecs l'aimaient beaucoup et sous la Grèce antique, on l'appelait « la pomme de Cydon » d'où son nom actuel Cydonia, fruit issu du cognassier, arbre originaire d'Iran.

En France, il apparaît au Moyen-Age et on le déguste cuit dans du vin ou confit dans le miel. Il est très « courtisé » pour ses arômes en parfumerie.

Parlons de ses qualités nutritionnelles : riche en vitamine C, en antioxydants, en fibres, peu calorique et peu sucré !
En automne, il sera notre allié pour sa richesse en fibres au pouvoir protecteur pour les intestins et capable de lutter contre la diarrhée. Ses tanins aident à ralentir le transit intestinal, tandis que ses pectines sont capables de retenir une grande quantité d’eau, ce qui aide à soulager celle-ci.

Sa teneur en fibres soutient la régulation du cholestérol et de la glycémie (niveau de glucose dans le sang). Une action que l’on doit à la "pectine* » une fibre contenue dans le coing qui limite l’assimilation des sucres et des graisses.
La pectine au contact de l’eau forme un gel qui vient encapsuler les graisses. Le fruit limite l’assimilation et donc réduit le taux de cholestérol.

Le coing est bien assimilé chez les personnes souffrant du syndrome du côlon irritable ou colopathie fonctionnelle. Ses fibres sont douces mais on préconise de le consommer sans la peau, ce qui dommage car la pectine se trouve sous la peau essentiellement.
 
Avec environ 15 mg pour 100 g de coing cru, ce fruit se révèle bon pourvoyeur de vitamine C. Antioxydante, elle est nécessaire pour lutter contre la fatigue.

Le coing a une propriété astringente et antiseptique par ses polyphénols, ses tanins qui aident à combattre les infections en faisant la guerre aux mauvais germes et bactéries dans l’organisme.
 
C'est un véritable fruit qui peut s'inviter à notre table ! Le sucré et le salé lui vont comme un gant et comme il est peu calorique, n'hésitez pas à le solliciter !

On peut le cuisiner de tant de manières et vous trouverez sur notre blog, pas mal de recettes.


Bonne semaine !

13 nov. 2023

Gratin de thon aux brocolis et champignons (IG bas)

 




Ingrédients 
1 tête de brocoli
250 gr de champignons blancs ou bruns
1 à 2 boîte(s) de thon au naturel ou à l'huile
1 ou 2 échalote(s) et ail
1 jus de citron jaune
100 gr de fromage râpé, gruyère ou comté**
Une sauce blanche*
Muscade

Four chaleur tournante, préchauffage et cuisson sur 180°C
Un plat plus haut que large
* sans matière grasse, comme cette recette ICI
**Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Préparation
Mettez à égoutter la boîte de thon
Lavez et détaillez en bouquets le brocoli. 
Faites cuire à votre habitude et réservez (gardez une fermeté).
Lavez et coupez les champignons. 
Épluchez et coupez l'échalote. Idem pour l'ail.
Faites une sauce blanche, ajoutez un peu de muscade
Etuvez échalote, ail et champignons dans un poêlon pour qu'ils rendent leurs jus et ajoutez le thon émietté et la moitié de la sauce blanche.
Mélangez bien et laissez prendre goût quelques instants.
Dans un plat assez haut, déposez la moitié du brocoli, versez la moitié de la sauce blanche et éventuellement saupoudrez encore un peu de muscade.


Répartissez le mélange avec le thon



Disposez le restant du brocoli cuit
Ensuite le restant de la sauce blanche et terminez par le fromage râpé


Enfournez le gratin pour 20 minutes
Au moment de déguster, pressez et arrosez d'un jus de citron.


Accompagné d'un féculent pour PL ou d'une salade.  
En GP, il faut penser au parmesan royal ici ou 

Excellent !


Menu à très bas IG du lundi 13 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Une semaine consacrée aux brocolis !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Galettes à la farine de lupin 
ici
















Lait d'amande maison
ici













aromatisé à la poudre de caroube


Ce midi PL
Gratin de thon aux brocolis et champignons (recette à venir)
















Salade verte
Un pomelo


Ce soir GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici












Un skyr
Une pomme


Bonne journée !

12 nov. 2023

Gâteau au chou fleur et chocolat (IG bas)

Une recette pour le moins originale de Valérie H du groupe FB





Ingrédients
200 g de chou fleur
1 cuillère à soupe de purée de cajou (ou d'amandes)
50 g de compote de pomme sans sucre ajouté
50 g de pruneaux trempés quelques minutes en GP (ou autre sucrant type miel d'acacia en GP/PL.)
100 g de farine Fiberpasta (ou orge mondé)
1 cuillère à café de levure chimique
Vanille en poudre
1 pincée de sel
Pépites de chocolat 85%
Un peu de lait végétal au besoin (amandes pour moi)


Préparation
Faites cuire le chou fleur et laissez tiédir.
Mixez-le avec la purée de cajou ou amande, la compote, les pruneaux (ou le miel), jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez la farine et la levure et mélangez à nouveau.
Ajoutez des pépites de chocolat et mélangez encore.
Versez dans un moule chemisé ou en silicone (j'utilise le moule tablette).
Enfournez environ 30 min dans un four préchauffé à 180°C (surveillez tout de même la cuisson car ça varie suivant les fours). 
Vous pouvez aussi utiliser des moules individuels, comme sur la photo, en réduisant le temps de cuisson.
La surface doit être dorée et légèrement craquelée.

La prochaine fois, je testerai avec du cacao noir pour faire un fondant au chocolat.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 12 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !



 

Une nouvelle pétition de Foodwatch.
Objectif : la suppression des pesticides dans la production de céréales doit devenir une des priorités des supermarchés.
En Europe, la culture des céréales occupe 50% des terres cultivables et 40% des pesticides utilisés.
Pour vous donner une idée, cela représente l’équivalent de plus de 81 millions de terrains de foot qui seraient traités par des pesticides 4 à 6 fois par an.
Cela concerne les pains, les pâtes, les céréales que nous utilisons tous les jours.
Les dégâts ne sont plus à démontrer sur les sols, la biodiversité et notre santé.
Les supermarchés sont les derniers maillons de la chaîne et ils ont la responsabilité de proposer à la vente des produits qui ne portent ni atteinte à l’environnement, ni à la santé des consommateurs.
Foodwatch, par cette pétition, souhaite mettre la pression afin que soient supprimés les pesticides dans la production de céréales.
Le lien si vous souhaitez signer cette pétition est ICI


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

11 nov. 2023

Menu festif IG bas du samedi 11 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !
Un menu pour réchauffer nos papilles !


Entrée
Velouté d'oignons aux champignons rôtis
ici













Plat 
Choucroute de la mer
ici


















Dessert
Tarte renversée,chocolat et caramel aux noisettes
ici







Bonne journée !

10 nov. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 10 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain viennois et ses pépites
ici













Un chocolat chaud (lait 0% et cacao 100% avec un filet de sirop d'agave bio)


Ce midi PL
Salade de chou kale
ici














Galettes de poireaux
ici













Un skyr


Ce soir GP
Soupe ragoût patate douce et pois chiches à la marocaine
ici













servie avec du vermicelle
Raisin


Bonne journée !

9 nov. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu tiède
Porridge crémeux
ici
















Ce midi PL
Carottes râpées
Steak grillé
Endives à la forestière sauce moutardée
ici












Une poire


Ce soir GP
Bouillon de potimarron
ici











Un yaourt soja avec de poudre de caroube


Bonne journée !

8 nov. 2023

Menu à très bas IG du mercredi 08 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres en sandwich avec du jambon blanc dégraissé
Un verre de lait d'amandes


Ce midi PL
Emincé de volaille au miel et épice douce
ici










servi avec des haricots verts
Une pomme


Ce soir GP
Ragoût de poisson à l'orientale
ici












servi avec de la semoule complète
Kaki


Bonne journée !

7 nov. 2023

Pâte levée rapide sans gluten à la farine de soja Ig bas

 



Cette recette est élaborée selon les bases des pâtes à tarte à levée rapide ici et  ( orge et Fiberpasta).  La levée rapide aide manifestement à l'abaisse de cette pâte mais nous sommes sans gluten, à ne pas oublier.

Le sans gluten explique la fragilité et le manque d'élasticité. J'ai appliqué la recette dite « levée rapide » à cette farine en ajoutant un autre ingrédient pour pallier à ces manques. 

Avec l'huile : GP/PL, avec du ghee : PL

Ingrédients : pour une pâte crue de 366 gr

Phase 1 :
85 gr de farine de soja
125/130 ml d'eau tiédie ( on commence avec 125 ml et on ne dépasse pas 130 ml : risque de pâte collante)
6 gr de levure sèche
17 gr de lait écrémé en poudre
Nouveauté :
25 gr de compote de pommes sans sucre ajouté, juste de la pomme (pour la pectine)

Phase 2 :
60 gr de farine de soja
25 gr de poudre d'amande
25 ml d'huile d'olive
1 belle pincée de sel

Déroulé :
J'ai utilisé les lames du TM5 pétrin mais pas obligatoire

Dans le bol, tous les ingrédients de la phase 1. Si la compote sort du frigo, il prévoir la même température que l'eau. Patienter un peu et ensuite pétrir quelques minutes.
Attente de 10 minutes minimum*. Attention : le sans gluten ne réagit pas de la même manière, c'est normal.

Au bout, ajouter les ingrédients de la phase 2. Pétrir quelques secondes. Mettre en boule et attente de 5 minutes minimum.

Elle s'abaisse parfaitement et très finement, ne se déchire pas comme la plupart des farines sans gluten. J'ai employé deux papiers pâtisserie car elle reste, néanmoins, plus fragile. La pectine a joué un rôle important, me semble-t-il.

Elle a très bon goût et rappelle la noisette. Pas de recul pour un emploi éventuel de psyllium.

Sa cuisson supporte un peu plus de minutes surtout si la pâte supporte de l'humidité. Je l'ai cuite à 180°. Attention à ce que les bords ne brûlent pas.

Pour une pâte sucrée, ajouter en phase 2 : 7 gr de fructose ou un autre sucrant mais pas liquide

* on peut prévoir quelques minutes de plus


lors d'une cuisson

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