image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

18 juin 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 18 juin 2025

 Bonjour à vous !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Wasas Fibre avec fromage frais 0%
Une poignée d'amandes


Repas protido lipidique (PL)
Jambon cru, cornichons
Salade de tomates et poivron

Salade de tomates et poivron G bas












Un yaourt grec
Framboises


Repas glucido protidique (GP)
Salade de riz
Cliquez ici pour la recette












Une compote sans sucre ajouté


Bon appétit !

17 juin 2025

News du mardi 17 juin 2025

 Bonjour !

Ce mardi, on se retrouve pour quelques recettes :

Un soda bread ou pain irlandais : Cliquez ici pour la recette



Des asperges à la polonaise : Cliquez ici pour la recette


Des poivrons farcis au fromage Halloumi : Cliquez ici pour la recette



On attend le week-end pour le déguster même s'il est léger ! Cliquez ici pour la recette



Bonne semaine !


16 juin 2025

Menu à très bas IG du lundi 16 juin 2025

 Bonjour tout le monde !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche méthode tangzhong avec farine Fiberpasta
Cliquez ici pour la recette

Brioche méthode tangzhong avec farine Fiberpasta IG bas















Une compote maison de fruits rouges


Repas protido lipidique (PL)
Salade de bœuf vietnamienne
Cliquez ici pour la recette

Salade de bœuf vietnamienne IG bas










Un yaourt grec


Repas glucido protidique (GP)
Quinosoto aux courgettes et tofu fumé
Cliquez ici pour la recette

Quinosoto aux courgettes et tofu fumé IG bas









Abricots


Bon appétit !

Corrections du menu coquilles du dimanche 15 juin 2025

Voici les corrections

 

P'tit déj PL
Brioche à l’huile d’olive
Brioche GP non compatible avec un repas PL
tranches tartinées d'un peu de beurre
Il ne faut pas diaboliser le beurre cru, surtout s’il est artisanal. On peut en consommer au petit déjeuner lorsqu’on fait un repas avec du gras. On peut aussi en mettre une noisette à fondre sur des légumes verts par exemple.
Le beurre cru contient de la vitamine A et D.
Concernant la cuisson, il est préférable de l’éviter, d’abord parce qu’il perdra ses vitamines et de plus il brûle et fume passé 120°C, ce qui le rend indigeste.
Pour la cuisson, utilisez plutôt du ghee Cliquez ici pour la recette

Cerises
 

Déjeuner PL
Carottes râpées
Salade composée à la pomme
Minestrone de fruits d’été
 
 
Dîner GP
Galettes au sarrasin farcies au fenouil, tomates et menthe
Une salade verte à la vinaigrette
En GP, il faut éviter le gras. Vous trouverez ICI quelques idées pour faire des vinaigrettes compatibles

Fraises
 

Une seule erreur d’IG pour ce menu végétarien.
Pour le reste, c’est très mauvais en termes d’équilibre.
Il y a encore tant de personnes qui pensent que manger végétarien c’est consommer des légumes et des fruits.
 
Etre végétarien nécessite d’être particulièrement attentif à ses apports nutritionnels.
Une personne omnivore aura moins ce souci, dès qu’elle fait des repas équilibrés.
Pourquoi ? Parce que la viande contient tous les acides aminés nécessaires (en tout cas les 9 acides aminés essentiels), pour bénéficier de bonnes protéines.
Ce n’est pas le cas des végétaux qui en contiennent certains mais pas tous. Il est donc important, dans le cadre d’une alimentation végétarienne, de bien veiller à sa consommation de protéines. On en trouve un peu dans les végétaux mais ce n'est pas assez, il faut donc varier ses aliments et les combiner.
Sur une journée, en plus de légumes verts, il faut ajouter :
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier.
Les légumineuses et les céréales contiennent pas mal de protéines (lentilles, petits pois, haricots rouges, avoine, orge, sarrasin, quinoa, blé, son...).
Le blanc d'œuf aussi.
Les produits laitiers, en veillant à la consommation de lactosérum.
D'autres aliments comme les noix, les amandes mais aussi ceux à base de soja sont naturellement riches en protéines.
 
Autres points importants : la vitamine D et la vitamine B12
 
Cliquez ici pour la vitamine D
 
Cliquez ici pour la vitamine B12
 
 
Autre information à connaître pour les puristes du végétarisme, la majorité des fromages contiennent de la présure animale (l’article sur le sujet est ICI)

Quoi qu’il en soit, et quel que soit notre type d’alimentation, les protéines sont indispensables à notre bonne santé. Nous en avons parlé ICI
 
Ah les bons fruits de l’été, qu’est-ce qu’on se régale !
Et si on n’y prend pas garde, qu’est-ce qu’on consomme comme sucre, comme dans ce menu par exemple.
Tiens, prenons les cerises par exemple, dont c’est la pleine saison. Avez-vous été voir leur teneur en sucre sur le guide qui est ICI ?
14 grammes de glucides pour 100 grammes.
Alors oui le sucre contenu dans les fruits est naturel, mais cela reste du sucre.
 
Pensez aussi à vos apports en calcium que l’on peut trouver ailleurs que dans les laitages.
Un article vous l’explique ICI

15 juin 2025

Menu coquilles du dimanche 15 juin 2025

Bonjour la maisonnée !

Bonne fête à tous les papas !!

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Les résultats seront publiés demain.

Ce sera un menu végétarien.


Petit déjeuner protido lipidique (PL)
Brioche à l’huile d’olive
Cliquez ici pour la recette

Brioche à l’huile d’olive IG bas










tranches tartinées d'un peu de beurre
Cerises


Repas protido lipidique (PL)
Carottes râpées
Salade composée à la pomme
Cliquez ici pour la recette

Salade composée à la pomme IG bas












Minestrone de fruits d’été
Cliquez ici pour la recette
 
 
Minestrone de fruits d’été IG bas













Repas glucido protidique (GP)
Galettes au sarrasin farcies au fenouil, tomates et menthe
Cliquezici pour la recette

Galettes au sarrasin farcies au fenouil, tomates et menthe IG bas











Une salade verte à la vinaigrette
Fraises

Bon appétit !

14 juin 2025

Menu festif IG bas du samedi 14 juin 2025

 Bonjour lecteurs de ABCvosIG !

Nous terminons aujourd'hui notre semaine consacrée aux pois chiches. Et nous la terminons de la plus belle des manières en vous proposant trois recettes dédiées. Ce menu sera GP, c'est à dire avec des IG pouvant aller jusqu'à 50 et très peu de gras (juste une petite entorse avec le dessert qui va être limite GP mais c'est pour la bonne cause, pour vous donner l'envie de tester le pois chiche dans un gâteau).


Entrée
Malai kofta vegan
Cliquez ici pour la recette

Malai kofta vegan IG bas













Plat
Boulettes de dinde aux petits légumes et pois chiches
Cliquez ici pour la recette

Boulettes de dinde aux petits légumes et pois chiches IG bas











Dessert
Moelleux très moelleux au chocolat
Cliquez ici pour la recette

Moelleux très moelleux au chocolat IG bas








Bon appétit !

13 juin 2025

Socca pizza (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Le Labo du Bio


Socca pizza IG bas
socca-pizza-IG-bas



Ingrédients pour 1 ou 2 belles pizzas
Pour la socca
200 g de farine de pois chiches
450 ml d'eau 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture, au choix :
Coulis de tomate
Légumes divers
Charcuterie 
Olives
Herbes
Epices
Fromage


Préparation
Mettez la farine, l'eau et du sel dans un blender.
Mixez bien, vous allez obtenir un mélange liquide et laissez reposer une heure minimum.
Mettez vos moules de cuisson dans le four et faites préchauffer à 240°C chaleur tournante.
Lorsque c'est à température, sortez les moules et versez la préparation moitié/moitié en ayant mixé quelques secondes auparavant.
Enfournez pour 1/4 d'heure environ, le temps que la pâte soit cuite et dorée.

Cuisson de la pâte à socca IG bas
pate-socca

Pendant ce temps, préparez tous les ingrédients de la garniture.
Sortez les soccas du four, garnissez et remettez au four, chaleur classique, voire quelques minutes en position grill.
Servez de suite.


Ayant testé plusieurs fois, j'ai préféré faire deux pizzas plutôt qu'une avec cette quantité de pâte pour avoir un fond plus fin.
Affaire de goût, vous pouvez aussi ne faire qu'un plat avec la totalité.


Affaire de goût, j'ai préféré faire deux pizzas plutôt qu'une avec la quantité de pâte indiquée pour avoir un fond plus fin.
idee-garniture-socca-pizza



Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 13 juin 2025

 Bonjour à vous !
Des pois chiches en veux-tu en voilà cette semaine.


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Bodding revisité façon Mireille
Cliquez ici pour la recette

Bodding revisité façon Mireille IG bas












Repas protido lipidique (PL)

Pizza socca IG bas











Salade verte
Abricots


Repas glucido protidique (GP)
Salade de riz noir et lentilles
Cliquez ici pour la recette

Salade de riz noir et lentilles IG bas












Un skyr


Bon appétit !

12 juin 2025

Pois chiches aux asperges (IG bas)

 Une recette inspirée du site Ma cuisine créative zéro déchets


Pois chiches aux asperges IG bas
pois-chiches-aux-asperges


Ingrédients pour 4 personnes
800 g de pois chiches égouttés (cuisinés maison ce sera encore mieux)
1 botte d'asperges sauvages ou quelques asperges vertes (vous pouvez utiliser des asperges en conserves selon la saison qui ne nécessitent donc pas de cuisson)
400 g de tomates concassées (fraîches ou en boîte selon la saison)
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
20 cl de lait de coco
Paprika fumé
Sel, poivre


Préparation
Faites fondre l'oignon finement émincé dans un filet d'eau.
Ajoutez ensuite l'ail haché, les tomates, le concentré, du paprika fumé et le lait de coco.
Salez, poivrez et mélangez bien.
Couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, faites cuire vos asperges (j'avais des asperges sauvages que j'ai cuites 5 minutes à l'eau bouillante salée). Vous pouvez faire cette préparation la veille.
Ajoutez les pois chiches et les asperges égouttés dans la préparation précédente.
Mélangez, vérifiez l'assaisonnement et poursuivez la cuisson pour que le tout soit bien chaud.

Vous pouvez compléter ce plat avec un féculent de votre choix (riz, pâtes, semoule...)


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 12 juin 2025

 Bonjour à vous !

On poursuit nos nouveautés en termes de recettes avec des pois chiches.


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
Cliquez ici pour la recette

Pain cuit à la vapeur IG bas











Tartinade de thon aux artichauts
Cliquez ici pour la recette

Tartinade de thon aux artichauts IG bas













Repas protido lipidique (PL)
Salade de betterave crue
Lapin bistroquet
Cliquez ici pour la recette

Lapin bistroquet IG bas










Salade verte
Cerises


Repas glucido protidique (GP)
Bresaola
Pois chiches aux asperges
Cliquez ici pour la recette

Pois chiches aux asperges IG bas










Fraises


Bon appétit !

Imprimer