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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 mai 2014

Le témoignage de Rozenna - Mai 2014




Bonjour, bonjour !
La véranda est ouverte, venez nous rejoindre !
Installez-vous !

Tout à l’heure, je pensais au temps.
Le temps qui passe.
Il est affolant parfois ce temps qui passe, qui file, qui nous glisse entre les doigts.
J’ai bien souvent le sentiment que le temps s’accélère et que les journées ne sont pas suffisamment longues pour faire tout ce que je voudrais faire.
Pas vous ?

Le temps est néanmoins notre allié lorsqu’on veut perdre du poids.
Rien ne sert de courir comme disait La Fontaine !
Il faut laisser le temps au temps.
De la patience avant tout.
Les kilos qui nous embarrassent ne sont pas arrivés comme ça, un matin en nous réveillant.
Ils sont arrivés tranquillement, insidieusement, gramme après gramme.
Alors pour les déloger, il faut faire de même, gramme après gramme, patiemment.

Avec l’arrivée du printemps nous sommes à nouveau assaillies par les magazines féminins nous proposant comme tous les ans de perdre 3, 4 voire 5 kilos en une semaine.
Soyons fous !
Et c’est reparti pour la valse des poudres de perlimpinpin et régimes en tout genre.
J’en ai découvert un pas piqué des vers : pendant 3 jours vous ne mangez que du riz, les 3 jours suivants que du poulet et les 3 autres jours, que des pommes.
Tu parles Charles !
Et combien vont tomber dans le panneau.
Tout ça parce qu’on veut tout et tout de suite… grrrr… et qu’on ne le prend plus ce temps.
Le temps d’écouter son corps par exemple.

Bon allez, disons que c’était mon coup de gueule du matin !

Allons rejoindre Rozenna.
Elle nous attend et elle va nous raconter son parcours. 
Merci Rozenna pour ton témoignage.


 **********************


J’ai depuis peu 53 ans et je me sens maintenant enfin BIEN dans mon corps. Bien sûr, la maturité permet de relativiser et d’accepter des objectifs raisonnables. Je mesure 1.68 m et pèse désormais 67 kg et cela me va très bien mais, il n’en a pas toujours été ainsi. 

J’ai été une petite fille un peu ronde, grassouillette comme je l’entendais fréquemment. 
Oh, rien de bien dramatique sur la balance mais ô combien destructeur pour l’estime de soi.
Premier souvenir : j’ai 8 ou 9 ans. Je rentre de l’école un midi à la maison. 
On m’a traité de « grosse patate ».
« Dis maman, c’est vrai que je suis grosse ? ». Ma mère me console en me disant… je ne sais plus quoi !! Mais ce que je n’ai pas oublié, c’est ce qualificatif de grosse qui restera gravé dans mon cerveau. 

Le temps passe….. L’adolescence arrive.Toujours un peu rondelette. L’époque est aux filles ultra minces !! (65 kg pour 1m68 quand les copines en pèsent 10 de moins !). 
Je prends les choses en mains. 
1er régime : à 15 ans, j’arrive à 58 kg. Cela ne durera pas. Je reprends très vite quelques kilos pour me stabiliser pendant plusieurs années à 62 puis à 65 kg, tout en continuant bien sûr à faire des régimes et en me sentant ÉNORME. Je suis complexée par quelques petites rondeurs que n’ont pas les filles de mon âge. 

Le temps passe. Les grossesses et les allaitements arrivent : 4 en 6 ans et chaque fois, l’impression d’être libérée des régimes. Je ne vais quand même pas mettre en péril la santé de mes bébés en étant au régime pendant mes grossesses et la période d’allaitement !! 
Quel bonheur !! Je peux enfin manger pour la bonne cause !! Sans exagérer les excès quand même !! Les résultats furent à la hauteur de l’ investissement : les quatre plus beaux enfants du monde !!!! Mais entre chaque grossesse, une quinzaine de kilos à perdre plus ou moins chaque fois, mais que je n'ai jamais réussi à perdre complètement. 

A 40 ans, je pesais 74 kg, j'étais moins obnubilée par ma silhouette, sauf quand je me voyais en photo où je me trouvais évidemment trop grosse.
Et là, c’était vrai ! 

Petit à petit, le temps a passé, quelques insidieux kilos se sont rajoutés sans avoir été invités, jusqu’en avril 2013 où je me suis dit qu’il fallait inverser la tendance (je pesais 80 kg, ce fut le déclic) et là, par hasard, en farfouillant sur internet, je tombe sur le blog de Gilda.
Quel bonheur que ce blog. Des personnes qui avaient connu la même galère, des recettes plus appétissantes les unes que les autres. 
Comment ? On peut maigrir en se régalant autant ? Cela bouleversait toutes mes certitudes concernant l’amaigrissement. J’ai commencé à lire tous les jours le blog et au bout d’un mois, j’avais perdu 1.5 kg. Je m’y suis inscrite. J’ai perdu petit à petit mes kilos en trop, j’écrivais deux fois par semaine mes menus (pas plus pour ne pas donner trop de travail à l’équipe) et les remarques toujours positives et constructives de Dog m’ont beaucoup aidées et touchées. 
Depuis avril 2013, tout s’est merveilleusement déroulé. Pas un seul raté, puisque si j’avais envie de manger plus, j’avais l’embarras du choix, tout en respectant les IG. 
Certaines semaines, je ne maigrissais pas mais je ne grossissais pas non plus. 
Combien de fois me suis-je dit « quel bonheur de pouvoir si bien manger et ne pas grossir !! ».

Et voilà ! Je suis arrivée en 11 mois à perdre ces kilos qui, je peux le dire, ont empoisonné mon existence  et je me sens TELLEMENT BIEN MAINTENANT !!!
Je viens de m’acheter pour la première fois de ma vie un maillot de bain 2 pièces (pas trop mini quand même !).
C’est symbolique et en même temps révélateur : je me sens si bien désormais et cela grâce à vous. Je ne le dirai jamais trop : MERCI , MERCI, MERCI.
Rozenna




















Avril 2013


 Mars 2014

Menu festif du samedi 03 mai 2014

Bonjour la maisonnée !

Le voici arrivé le joli mois de mai !
Va-t-on faire ce qui nous plaît ?
Ça se pourrait bien : rien qu'avec nos bons petits plats !


Trinquons aux beaux jours à venir.
Tchin, tchin et pour grignoter, voici quelques pois chiches grillés (recette à venir)











Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse
ici















Papillotes de poulet au bacon et à la moutarde
ici















servies avec des champignons

Salade, fromage

Mousse mascarpone au citron (recette à venir)















Passez une belle journée !

2 mai 2014

Pâte à spéculos à tartiner (IG bas)


Une recette de Bibi, notre gourmande sur pattes !!




Ingrédients
20 gr de lait écrémé en poudre
50 ml crème de soja
1 cuillère à soupe de purée de cacahuètes
7 gr de sucre de coco
Épices à spéculos ou si on ne trouve pas à pain d épices


Préparation
Mélangez tout !!



Le pâte de Valérie ME 





Menu végétarien du vendredi 02 mai 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Une orange
Pain
Ici
Tartiné de pâte à spéculos (recette à venir)






 


Thé vert



Déjeuner PL
Clafoutis aux blettes et fromage de brebis (recette à venir)













Salade de carottes râpées aux pommes
2 carrés de chocolat 70%


Dîner GP
Soupe poireaux pois chiches
ici













Galettes amarante et courgette
ici










Servies avec une petite sauce tomate.
Compote rhubarbe fraises


Bonne journée !

1 mai 2014

Galettes de haricots blancs (IG bas)


Une recette de Bibi !
Réalisée avec l’Actifry mais que l’on peut faire au four ou à la poêle.

 




Ingrédients
1 boîte de haricots blancs (GP) ou 800 g environ de haricots cuits maison (GP/PL)
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
2 blancs d’œuf
4 cuillères à soupe de son d’avoine
Persil
Sel, piment d’Espelette, curry piquant (on met les épices au choix)

 
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans le mixer, ça doit être bien relevé en sel et épices car le goût diminue à la cuisson.
Enlevez la pale centrale de l’Actifry, déposez des galettes et cuisez environ 4 min d’un côté puis retournez et surveillez la cuisson.


Galettes de Nicole !




Menu sans gluten ni lactose du jeudi 1er mai 2014

Bonjour la maisonnée !



Pardonnez-moi, je n'ai pas eu le temps de faire des bouquets.
Mon jardin en est couvert : je vous les offre de bon cœur ces fleurs porte-bonheur.
A vous toutes... oui, à vous toutes qui viendrez ici.



Un menu proposé par Lucia.


Petit déjeuner GP
Crème Budwig sarrasin - framboises


Déjeuner PL
Choucroute de la mer












 
Salade verte
Tarte au citron
















Dîner GP
Chips de patates douces













Salade de cœurs de palmier minute












 
Fraises à la crème soja  














Bon 1er mai ! 

30 avr. 2014

Sauce raïta au yaourt (IG bas)

Une recette de Chantal !




Ingrédients
500 g de yogourt épais 0% (style grec) ou du fromage blanc 0% ou du fromage blanc de soja
1 concombre pelé, épépiné et coupé en petits dés
45 g de menthe hachée
3 g de cumin moulu
Une pincée de paprika
Une pincée de fructose
Une pincée de Cayenne


Préparation
Mettez le yogourt dans un bol. Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez bien et servez.
Cela en fait beaucoup (si on est seule), par contre on peut déguster cette sauce avec plein d’aliments.

Par exemple avec le poulet Tandoori (recette ici), c’est rafraichissant.

Le frigidaire



 Photo du site gandhiappliances.com


Quand on y pense !
Comment faisaient nos aïeux sans tous ces appareils électroménagers dont nous ne saurions nous passer aujourd’hui ?
Vous imaginez-vous aller chaque semaine au lavoir avec votre panier de linge sale ??

Il est certain qu’à l’époque, on y regardait à deux fois avant de changer de chemise… à moins d’avoir des lavandières à son service !

Et le réfrigérateur ? Et le congélateur ?
Saurions-nous faire sans ?
C’est le meilleur moyen de conserver la fraîcheur des aliments et de toujours avoir à disposition des produits de bonne qualité.
A la condition de suivre quelques règles pour optimiser leurs usages.

Si vous possédez un réfrigérateur à froid ventilé, la température devrait être homogène à tous les étages.
Si ce n’est pas le cas, il fera, en règle générale, plus froid en haut qu’en bas du meuble.
Pour le vérifier, plongez un thermomètre dans un verre d’eau en testant chaque étage (l’eau permettant d’estimer la température de l’aliment et non de l’air ambiant).
Voici quelques indications de température idéale de conservation selon le type d’aliment :
0-4°C : viandes, poissons, pâtisseries, plats cuisinés, légumes et crudités en sachet
4-6°C : légumes cuits, lait, yaourts et produits laitiers
7-10°C le bac pour les légumes et fruits frais
6 à 10°C : la contre-porte pour les boissons, le beurre, les œufs
Depuis une dizaine d’années, les réfrigérateurs possèdent une pastille qui indique si la température est bien inférieure à 4°C au point le plus froid.

A noter que les œufs peuvent aussi être rangés dans une pièce sèche entre +5°C et +15°C, surtout si le réfrigérateur ne possède pas de froid ventilé.
En effet, il faut éviter toute condensation sur la coquille qui est poreuse et qui pourrait absorber toutes sortes de germes.
Pour maintenir une bonne température froide régulière, le mieux est d’éviter d’ouvrir la porte à tout bout de champ et de ne jamais y ranger des produits encore chauds à l’intérieur.
C’est logique n’est-ce pas ? 
Mais c’est mieux quand c’est dit !

N’oubliez pas que le froid ne tuera aucun germe. Il ne fera que ralentir leur multiplication.

Aussi faut-il veiller tout particulièrement à la propreté du réfrigérateur.

L’idéal est de le nettoyer régulièrement à l’eau savonneuse et de rincer avec une eau légèrement javellisée ou mieux, avec une eau additionnée de vinaigre blanc, plus écologique. Important : pensez à désinfecter votre éponge au préalable avec de l’eau javellisée.
Si votre électroménager ne possède pas de dégivrage automatique, n’attendez pas que la couche soit trop épaisse pour vous en occuper ! 
3 mm de givre = 30% d’électricité consommée en plus....

Quelques précautions sont à prendre concernant ce qui est rangé au réfrigérateur.
Les aliments doivent être correctement emballés dans du film plastique, du papier d’aluminium ou des boîtes hermétiques, afin qu’ils ne soient pas en contact les uns des autres.
Les sur-emballages en carton ou en plastique des produits comme les yaourts par exemple sont à retirer : d’une part, ils peuvent véhiculer des micro-organismes néfastes, d’autre part, ils empêchent une bonne circulation du froid vers les aliments.
Les légumes seront débarrassés de la terre avant d’être rangés dans leur bac.

Quant au congélateur, faites le maximum pour éviter toute rupture de la chaîne du froid, principalement lorsque vous achetez des surgelés.
Pour les aliments que vous congelez vous-mêmes, faites-les transiter dans votre frigo au préalable afin de les refroidir un maximum avant de les ranger dans votre congélateur.
Là aussi, si ce n’est pas une fonction automatique de votre appareil, pensez à effectuer un dégivrage régulier.
  

Astuces de Domino
Comment chasser les mauvaises odeurs du réfrigérateur : 
4 astuces différentes à choisir ou à alterner

1. Mettez du bicarbonate de soude dans un petit récipient et changez-le tous les mois.
2. On peut aussi mettre de l'argile verte dans un récipient.
3. S'il vous reste un citron entamé, mettez-le dans le frigo, c'est radical contre les mauvaises odeurs, ou sinon prenez un morceau de charbon de bois.
4. Mettez du café moulu dans une coupelle, ainsi, même lorsque vous partez plusieurs jours, vous pouvez laisser votre frigo fermé sans problème.




Pour finir, je vais vous raconter une mésaventure qui m’est arrivé.
Partie en vacances trois semaines, j’ai eu la très désagréable surprise en rentrant de constater qu’il y avait eu une coupure de courant durant mon absence, certainement peu de temps avant que je sois partie.
Je vous laisse imaginer l’état de mon congélateur… j’ai encore dans mes narines cette odeur de putréfaction !
Il a fallu tout vider, tout jeter, tout nettoyer… c’était dégoûtant et cette odeur a mis beaucoup de temps à disparaître.
J’ai appris bien plus tard que lors de ce genre d’incident, il ne fallait toucher à rien, refermer la porte du congélateur, le remettre en route et attendre que tout soit bien recongelé.
Ceci fait, il est beaucoup plus facile et moins désagréable de tout jeter, l’intérieur se nettoie plus vite une fois revenu à température ambiante et n’y aura pas d’odeur.

Menu vite fait du mercredi 30 avril 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain
ici













Confiture
Café


Déjeuner PL
Une salade genre niçoise ou grecque ou comme vous voulez  : salade, thon, tomate, haricots verts, œuf dur, olives, anchois, poivron, radis rose, feta, pignons.... ce que vous avez sous la main ! Assaisonnée d'une vinaigrette et d'herbes.
Il faut qu'elle soit bien consistante surtout.






Photo du site 750g.com




Une orange
2 carrés de chocolat 70% mini


Dîner GP
Une assiette de quinoa, servie avec une ratatouille (boîte ou surgelée en veillant à la composition - on a quelques infos ici) - 






Photo du site uktv.co.uk






Un yaourt 0% ou soja avec des morceaux de mangue


Bonne journée !

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