Bonjour la maisonnée !
Aujourd'hui pour notre menu festif, je vous propose un peu d'exotisme !
Nous partons en Asie !
Entrée
Crevettes roses servies avec quelques bâtonnets de carottes crues pour faire trempette dans une vinaigrette asiatique
ici
Plat : nous partons en Chine
Filet mignon de porc des 4 rivières (recette à venir)
Servi avec du quinoa
Salade
Fromage
Dessert : et enfin un petit tour au Sri Lanka
Mousse à la cannelle
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
14 juin 2014
13 juin 2014
Galette de soja vert et sa sauce crème (IG bas)
Une recette de Carol !
Préparation
Ingrédients pour 4
250 g de soja vert
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de moutarde forte (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 cuillère à café d’huile d’olive
1 brique de lait de coco en GP ou crème de soja en PL
2 gousses d'ail
Sel
Préparation
La veille, mettez le soja vert à tremper.
Le lendemain, rincez-le, égouttez-le et mixez-le en rajoutant si nécessaire
un peu d'eau afin d'obtenir une pâte épaisse. Ajoutez le cumin et une pincée de
sel et mixez à nouveau.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle d'environ 23 cm de diamètre
et versez la moitié de la pâte. Cuisez la galette recto verso environ 15 mn. Retournez-la
dans une assiette à moitié du temps et faites-la glisser dans la poêle.
Faites cuire la 2ème galette.
Préparez la sauce dans un bol : mixez en mélangeant le lait de coco ou
la crème de soja, l'ail pressé, la moutarde et du sel.
Nappez chaque part des galettes après les avoir découpées.
Servez avec des légumes sautés et une crudité.
Menu végétarien du vendredi 13 juin 2014
Bonjour la maisonnée !
Vendredi 13 !!!
Ça vous inspire ?!!
P'tit déj GP
Smoothie lait de coco kiwi
Pain
ici
Un peu de miel d'acacia
Thé rouge
Déjeuner PL
Moussaka végétarienne
ici
Salade de tomates et poivron
1 yaourt nature
2 carrés de chocolat 70% minimum
Dîner GP
Galettes de soja vert accompagnée de légumes sautés et crudités (attention à la quantité d'huile utilisée) - (recette à venir)
Un petit bol de fruits rouges
Bon vendredi 13 !!
Vendredi 13 !!!
Ça vous inspire ?!!
P'tit déj GP
Smoothie lait de coco kiwi
Pain
ici
Un peu de miel d'acacia
Thé rouge
Déjeuner PL
Moussaka végétarienne
ici
Salade de tomates et poivron
1 yaourt nature
2 carrés de chocolat 70% minimum
Dîner GP
Galettes de soja vert accompagnée de légumes sautés et crudités (attention à la quantité d'huile utilisée) - (recette à venir)
Un petit bol de fruits rouges
Bon vendredi 13 !!
12 juin 2014
Saumon mariné en tartare (IG bas)
La recette du saumon mariné de Dog ici
- même proportion de sel de Guérande, fructose et poivre
- pour les herbes : trois gros fenouils, 1 bouquet de persil et 1 d'aneth
- pour la durée : 3 jours et demi pour le mélange sel, fructose et poivre
4 jours et demi pour les herbes
Tartare :
1 kilo de saumon mariné (le restant congelé)
Coupé en tranches et puis en petits morceaux
2 jeunes oignons verts finement coupés
2 cuillères à soupe de câpres finement coupés
1 jus de citron lime mélangé à une cuillère à soupe de moutarde *
1 poignée du mélange "herbes" mixées
Poivre
On mélange le tout et on range au frigo jusqu'au moment de servir
*on ajoute le jus de citron à la moutarde à petite dose
La salade d'accompagnement :
Une botte d'asperges blanches et vertes, épluchées et cuites
On garde les pointes
Le corps est coupé en petits morceaux
On y ajoute des jeunes pousses
Sauce pour la salade :
Chèvre style Chavroux, un peu d'ail, ciboulette, citron et vinaigre de cidre, un peu de crème épaisse
On mélange à la dernière minute
Dressage :
Un cercle à moitié rempli de tartare de saumon mariné, un peu de salade autour, quatre (ou moins) pointes d'asperges
![]() |
saumon-marine-en-tartare |
![]() |
tartare-de-saumon-marine |
Pour un peu moins de 2 kg de saumon :
- même proportion de sel de Guérande, fructose et poivre
- pour les herbes : trois gros fenouils, 1 bouquet de persil et 1 d'aneth
- pour la durée : 3 jours et demi pour le mélange sel, fructose et poivre
4 jours et demi pour les herbes
Tartare :
1 kilo de saumon mariné (le restant congelé)
Coupé en tranches et puis en petits morceaux
2 jeunes oignons verts finement coupés
2 cuillères à soupe de câpres finement coupés
1 jus de citron lime mélangé à une cuillère à soupe de moutarde *
1 poignée du mélange "herbes" mixées
Poivre
On mélange le tout et on range au frigo jusqu'au moment de servir
*on ajoute le jus de citron à la moutarde à petite dose
La salade d'accompagnement :
Une botte d'asperges blanches et vertes, épluchées et cuites
On garde les pointes
Le corps est coupé en petits morceaux
On y ajoute des jeunes pousses
Sauce pour la salade :
Chèvre style Chavroux, un peu d'ail, ciboulette, citron et vinaigre de cidre, un peu de crème épaisse
On mélange à la dernière minute
Dressage :
Un cercle à moitié rempli de tartare de saumon mariné, un peu de salade autour, quatre (ou moins) pointes d'asperges
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 12 juin 2014
Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia !
Petit
déjeuner GP
Crème Budwig
à l’ananas et au sarrasin
Photo du site santepratique
Déjeuner PL
Tomates
provençales
Filet de
poisson sauce soleil
Salade verte
Fraises
crème soja
Dîner GP
Riz noir
vénéré au coulis de tomates
Salade
composée à la pomme
1 yaourt
soja
Bonne journée !
11 juin 2014
Émincé de dinde au curry et lait de coco (IG bas)
Vite fait, vite prêt !
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
3 escalopes de dinde
1 oignon (rouge pour
moi)
20 cl lait de coco
Curry
Gingembre
Ail en poudre
½ bouillon cube de volaille dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre
Coriandre hachée (surgelée selon la saison)
Préparation
Émincez la dinde et l’oignon.
Mettez le tout dans votre cocotte bien chaude et faites
revenir un peu en remuant.
Ajoutez curry, gingembre, sel et poivre à votre goût.
Versez le lait de coco et émiettez par-dessus le 1/2 cube.
Remuez bien et laissez mijoter un bon ¼ d’heure.
Vérifiez l’assaisonnement en cours de cuisson.
Parsemez de coriandre hachée au moment de passer à table.
J’ai servi avec du basmati qui a cuit pendant que le plat mijotait.
Je pense que ce plat doit très bien fonctionner avec des
PST.
A tester !
Remèdes naturels pour les jardins
Un article de Domino
Nous avons parlé de
jardin il y a peu de temps et j'ai pensé que cela vous intéresserait.
Anti-pucerons
Les pucerons sont des
petits insectes qui s’attaquent aux plantes (feuilles, tiges et racines), pour
se nourrir de leur sève. Pour s'en débarrasser, je vous propose de le faire en
bio et presque gratuitement.
Attention : les solutions naturelles ne se conservent pas
longtemps.
En cas d’infestation
importante, disposez aux pieds des plantes :
- des larves de coccinelles
(elles dévorent chacune jusqu'à 800 pucerons pendant 2 à 3 semaines le temps
d’arriver à l'état adulte)
- ou des larves de chrysopes
(elles peuvent éliminer jusqu'à 60 pucerons par jour pendant leur cycle
larvaire, d'une durée d'un mois environ)
En cas d'infestation
normale, traitez par pulvérisations :
On peut vaporiser sur
les plantes sans oublier le dessous des feuilles avec :
- Un mélange d'huile
et d'eau, ce qui nourrit en même temps la plante
- ou 1 cuillerée à
soupe de savon noir ou de savon en paillettes ou de vinaigre ou quelques
gouttes de liquide vaisselle dans 1 litre d'eau.
- ou la macération de feuilles
de lierre ou de plant de tomates (48 heures) ou de feuilles de rhubarbe dans de
l'eau pendant plusieurs jours.
La pulvérisation doit
être effectuée le matin de bonne heure ou en fin de journée par temps sec et
jamais sous le soleil ou sous la pluie, à faire tous les 2 jours jusqu'à
disparition des bestioles.
Pour un jardin plus
conséquent, pulvérisez sur les plantes, les fleurs, les légumes le mélange
suivant :
- coupez 500 g de
feuilles de rhubarbe en lanières, faites-les macérer dans 5 litres d'eau froide
pendant 24 heures. Ensuite faites bouillir le tout 30 minutes, laissez refroidir puis
filtrez le liquide. Se conserve dans le noir.
- ou découpez 500 g de
feuilles de sureau ou de tiges fraiches (vertes) cueillies du printemps au mois
d'août dans 3 litres d'eau de pluie ou de source et laissez macérer pendant 24
heures, portez à ébullition et laissez frémir de 30 à 40 minutes sans couvrir
le récipient. Laissez refroidir pendant 12 heures, filtrez et utilisez non
dilué en pulvérisation. Valable pour toutes les cultures.
- ou faites macérer
dans de l'eau de pluie, des orties pendant 15 jours, filtrez et pulvérisez tous
les 15 jours l'été
Pour les rosiers :
Mettez du marc de café
au pied de la plante
Plantez de la sarriette
Plantes à semer pour
faire disparaître les pucerons :
La sarriette, des
graines de capucines, des œillets d'Inde
Pour une plante en pot
:
Plantez des allumettes
(aux 2/3) dans vos pots de fleurs, le bout rouge dans le sol. Le souffre qui
s'en dégage vous en débarrassera.
Pour les plants de
fleurs parfumées :
- mettez une gousse
d'ail ou d'oignon en terre à côté de chaque plant de fleurs.
- ou faites macérer 6 gousses
d'ail par litre pendant deux jours dans une bouteille d'eau. Diluez avec de
l'eau, ajouter 3 gouttes de liquide vaisselle et vaporiser les plantes
atteintes (répétez 2 jours plus tard). Valable aussi pour les champignons.
Pour éviter que les
fourmis ne grimpent sur vos arbres (fruitiers) et qu'elles ne commencent à
faire des élevages de pucerons, prenez des attrapes mouches gluants et vous en
entourez le tronc, elles viendront s'y coller et ne pourront plus monter.
Bon remède également :
le tabac
- Laissez macérer un
paquet de tabac pendant 24 heures, ensuite vous filtrez et vous y ajoutez dans le
litre obtenu, 1 cuillère à soupe de vinaigre ou de savon noir ou en paillettes.
- ou récupérez de la cendre
de cigarette et mettez-la dans l'eau bouillante, laissez refroidir et
pulvérisez
- ou laissez macérer
des mégots de cigares ou de cigarettes, le jus très concentré est à vaporiser.
On peut tamiser de la
cendre de bois et poudrer, le talc marche bien aussi.
Menu vite fait du mercredi 11 juin 2014
Bonjour la maisonnée !
C'est parti pour le menu "rapidos" !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Photo du blog amgar.blog.processalimentaire
Biscottes T150
Tartinées d'un carré frais 0% et d'un peu de miel d'acacia
Un café
Déjeuner GP
Tomates cerise à grignoter pendant les préparatifs
Émincé de dinde au curry et lait de coco (recette à venir)
Servi avec du riz Basmati
1 pomme
Dîner GP <35
Omelette aux blancs d'oeuf et ciboulette, servie avec de la ratatouille toute prête (composition OK)
Photo du site moietcie.ca
Quelques fraises
Bonne journée !
10 juin 2014
Pâte pour pizza 2ème version (IG bas)
La première version principalement PL ici
Cette deuxième version permet le GP et le PL à la condition d'une garniture en conséquence. C'est une manière également d'apprivoiser le Mix Gom là
J'ai donc employé la crème d'orge mondé et le Mix Gom. La crème d'orge donne un excellent résultat sur la texture de la pâte. On peut franchement l'employer pour des tartes et quiches. Il faudra seulement modifier certains ingrédients pour le besoin d'un fond sucré
Ingrédients pour 2 pizzas
350 gr de farine d'orge mondé
100 gr de crème d'orge mondé
2 pincées de curcuma ou plus
8 gr de levure sèche (microbilles) ou le double en levure fraîche
4 gr de Mix Gom
2 belles pincées de Fleur de sel
12 gr ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
200 gr de tofu soyeux (si pas 2 cuillères à soupe d'huile)
120 gr de fromage de soja (si pas yaourt de soja ou du fromage 0%)
40 ml d'eau
Préparation :
Prévoyez une plaque à pizza à trous, à huiler
Pétrissez la pâte avec les ingrédients et en dernière minute le sel
Laissez lever 1h dans un contenant fermé ou sous étuve
La pâte est très souple, très facile à travailler. Pour abaisser la pâte, une feuille en silicone suffit ou un papier sulfurisé si pas, retournez la feuille sur la plaque pizza et foncez la pâte. Laissez lever éventuellement 30 minutes mais j'ai essayé et ce n'est pas obligatoire. On peut aussi la garnir et la laisser au repos à ce moment là mais attention à l'humidité de la garniture.
Sinon, vous garnissez selon votre goût ou en suivant mes propositions.
Cuisson pour une pâte garnie : four préchauffé sur 220°C (chez moi fonction pizza), cuisez pendant 10 minutes sur 220°C et 10 minutes en baissant sur 200°C.
A vous de vérifier avec votre propre four.
Pain farine de Kamut 100% au levain intégral (IG bas)
Une recette de Bibi
Cette fois-ci, Bibi a choisi de cuire son pain sur une plaque à pâtisserie ! Je le trouve très beau son pain, juste comme on l'aime! Une belle mie alvéolée et une croûte à la base qui démontre le beau développement !
Ingrédients :
450 gr de farine de Kamut intégral
45 gr de gluten
350 ml d'eau tempérée non chlorée
12 gr de sel
250 gr de levain naturel T150
Déroulé :
Mélangez l'eau, la farine et le gluten sans le sel
Autolyse (repos) de 20 minutes
Ajout du levain, pétrissage 5 mm
Ajout du sel, pétrissage 5 mm
Pointage (1ère levée) dans un contenant fermé pendant 6 h
La pâte colle aux mains ! Emploi de farine de seigle pour la manipulation* et le façonnage est rendu difficile ; pâton déposé sur la plaque à pâtisserie pour procéder à l'apprêt de 2h
Préchauffage du four entre-temps sur 240°C
Cuisson : grigne et coup de buée, échelon du bas, 20 minutes sur 240°C, baissez sur 220°C et poursuite de la cuisson pendant 40 minutes
Ressuage sur une grille pour évacuation de l'humidité de la mie
* Je profite de l'indication de Bibi pour vous signaler qu'il est toujours important d'être attentif à ne pas trop employer de farine pour la manipulation au risque d'obtenir un pain très sec et pas goûteux du tout. Cette farine ajoutée doit juste permettre une meilleure manipulation
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des four, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
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