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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 juil. 2014

Crème vanillée et son coulis de fraises mentholées (IG bas)




Crème vanillée et son coulis de fraises mentholées IG bas
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Ingrédients pour 4 personnes
25 cl de crème liquide entière (PL) ou crème soja (PL/GP) - (végétale pour les personnes sensibles au lactose)
15 cl de lait (PL) ou lait végétal (GP/PL) - (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
35 g de fructose pour la crème + pour les fraises si nécessaire
1 gousse de vanille
1/2 cuillère à café d'agar-agar
250 g de fraises
6 feuilles de menthe fraîches


Préparation
Portez à ébullition une minute la crème, le lait, les 35 g de fructose, les grains de la gousse de vanille ainsi que la gousse et l'agar agar .
Retirez la gousse de vanille et versez dans des verrines puis mettez au frais à refroidissement.

Dans une casserole faites cuire les fraises avec un peu de sucre si nécessaire et les feuilles de menthe ciselées pendant 10 à 15 minutes, afin d'obtenir un coulis (mixez si nécessaire).
Passez la préparation au tamis afin d'obtenir un coulis fin.
Versez le coulis sur les crèmes fermes et décorez.


 Un dessert très frais. Le mariage fraise menthe fonctionne très bien !



Voici la réalisation de Nicole





Vos menus du dimanche 13 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !




Nous voici à la veille du 14 juillet.
Bals populaires, flonflons, feux d’artifices... ça va être la fête un peu partout
en France !
Ici le feu d'artifice est bien souvent tiré en décalé, car il est organisé sur la plage et il faut faire en fonction des marées. Ce sera donc le 22 ! On saura être patient car c'est un régal à chaque fois.





Oh la belle bleue !
Oh la belle verte !
Waouhh ! Que c’est beau !
Qui a dit ça ?
Et bien non. Détrompez-vous. 
Ce n’est pas un petit garçon ou une petite fille.
C’est un monsieur, la quarantaine dirons-nous.
Il a sa petite fille sur les genoux.
Il la tient bien serrée.
Il est assis à côté de moi, sur le chemin qui mène à la plage, comme des milliers de personnes qui ce soir-là, se sont rassemblées sur ce petit sentier ou se sont assises sur le sable.
Sans compter cette multitude de petits bateaux et de voiliers qui se sont approchés pour profiter du spectacle.
Tous, ils ont décompté les dix dernières secondes, avant que les premières gerbes d’étincelles multicolores illuminent la nuit.
Les rochers ceinturant cette plage ont fait rouler cette clameur.
Une seule et même voix, excitée par le spectacle à venir !
Les petits ont lâché leur tototte.
Les ados ont mis en veille leur téléphone portable.
Les adultes ont resserré les rangs pour ne pas se perdre du toucher durant ces quelques instants.
Les plus âgés réajustaient une dernière fois leur foulard pour ne pas prendre froid.
Tous étaient prêts.
Tous attendaient la même chose.
Tous regardaient dans la même direction.
Tous souriaient.
A la lueur des feux, j’ai vu les yeux de tous ces gens qui brillaient de plaisir !
Tous ensemble.
Arrêt sur image.

Amusez-vous bien !

12 juil. 2014

Terrine aux 2 saumons et petits pois (IG bas)

Une recette de Bibi !


Terrine aux 2 saumons et petits pois
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Ingrédients
400 gr saumon (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
3 grandes tranches de saumon fumé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
5 cuillères à soupe de petits pois dégelés
Tamari
250 gr crème soja
4 blancs d'œufs
2 gr d agar agar
Sel,poivre
Curcuma, persil

 
Préparation
Chauffez un peu de crème soja avec l'agar et laissez bouillir 1 minute.
Mixez le saumon pas trop fin avec la crème soja restante et le persil puis mélangez aux autres ingrédients sauf les petits pois et le saumon fumé (ne salez pas trop à cause du saumon fumé et du tamari).
Coupez le saumon fumé en fines lanières et ajoutez-le à la préparation avec l'agar agar
Huilé un moule a cake ou tapissez-le de papier cuisson.
Mettez une couche de la préparation puis une couche de petits pois et recommencez.
Enfournez au bain-marie 45 min à 180°C.

J ai servi avec une sojanaise ici aux algues et câpres.


Terrine aux deux saumon et petits pois accompagnée de crudités
Terrine-aux-deux-saumons-et-crudités


La terrine de Anna-Raffaele LM



La terrine de la maman de Ludivine

Terrine aux 2 saumons et petits pois à déguster avec une mayonnaise ou une sojanaise
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Menu festif du samedi 12 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !


Un repas qui sent bon la mer et l'iode !


Entrée
Terrine aux 2 saumons et petits pois (recette à venir)












 
servie avec des crudités


Plat
Thon à la créole
ici












accompagné d'une purée de lentilles corail

Salade
Fromage

Dessert
Crème brûlée aux framboises
ici
















Bon week-end !

11 juil. 2014

Patates douces aux graines d'anis et boulgour de sarrasin à la badiane (IG bas)

Une recette de Carol (tirée du livre "Les saveurs de l'ayurvéda" d'Ariane Cohen)




Ingrédients pour 4 personnes
4 belles patates douces orange
1 oignon
350 gr de boulgour de sarrasin
4 étoiles de badiane (ou anis étoilé)
1 cm de gingembre frais
2 cuillères à café de graines d'anis
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
Huile d'olive
Sel


Préparation
Pelez et lavez les patates douces, coupez-les en gros cubes, émincez l'oignon.
Mettez dans une cocotte à fond épais, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, les graines d'anis, le gingembre râpé.
Après avoir chauffé l'ensemble 2 minutes, ajoutez les patates douces, remuez, salez et cuisez à couvert 10 minutes à feu doux.


Ajoutez un fond d'eau et le curcuma en poudre.
Cuisez à nouveau 10 minutes.

Dans le même temps, mettez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole, sur feu doux et ajoutez les étoiles de badiane et le boulgour.
Mélangez, salez.
Versez 2 fois le volume du boulgour en eau bouillante, remuez et laissez cuire 10 minutes à couvert.

Servez patates douces et boulgour ensemble.


Le plat de Roseline LM (en mélange)





Menu végétarien du vendredi 11 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Smoothie fraises lait 0% ou soja
Crêpes au levain
ici










Thé à la menthe


Déjeuner PL
Salade de tomates au basilic
Flan de brocolis aux accents du Sud
ici












Une pêche


Dîner GP
Patates douces aux graines d'anis et boulgour à la badiane (recette à venir)













Abricots


Bonne journée !

10 juil. 2014

Couscous léger aux légumes d'été (IG bas)

Une recette de Dome



Couscous léger aux légumes d'été IG bas
couscous-leger-légumes-ete



Ingrédients pour 4 personnes
200 g de graines de couscous complet
400g d'eau
Sel
Quelques graines de cumin

3 pincées de sel
2 feuilles de laurier
2 cuillères à café de mélange 4 épices
5 carottes fanes
200 g d’asperges vertes
4 oignons nouveaux
2 petits poivrons de couleur
200 g d’épinards ou salade à cuire ou vert de blettes
200 g de haricots verts
1 tasse de pois chiches cuits
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Persil


Préparation sans le Thermomix
Mettez 2 litres d'eau à chauffer avec les feuilles de laurier, le sel et les épices.
Epluchez et détaillez les légumes : commencez par les carottes que vous couperez en larges rondelles. Faites cuire dans le bouillon parfumé les carottes, les asperges vertes et les haricots verts, environ 20 minutes.
Dans une sauteuse versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les oignons en lamelles, les poivrons en petits morceaux et ajoutez les légumes cuits à la vapeur.
Laissez le tout mijoter une quinzaine de minutes.
Amenez à ébullition les 400 g d’eau, salez, versez les graines de couscous et une petite pincée de graines de cumin.
Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (comptez 10 à 15 minutes).
Dans la cocotte des légumes, versez en fin de cuisson les pois chiches déjà cuits et l'huile d'olive restante.
Servez le couscous accompagné de larges louches de légumes au bouillon parfumé.
Saupoudrez de persil haché.


Préparation avec le Thermomix
Dans le bol, mettre 1 litre d’eau avec les feuilles de laurier, le sel et les épices. Dans le Varoma, placez les haricots lavés et équeutés ainsi que les asperges. Réglez 20 minutes température Varoma vitesse mijotage. A l’arrêt, vous réservez les légumes dans le Varoma, vous gardez le jus de cuisson.
Épluchez et détaillez les carottes que vous couperez en larges rondelles. Ajoutez les oignons en lamelles, les poivrons en petits morceaux.
Placez dans le panier cuisson, ajoutez de l’eau jusqu’à 800 g ainsi que les graines de couscous avec des graines de cumin.
Réglez 15 minutes vitesse mijotage température Varoma.
5 minutes avant la fin de cuisson, replacez le Varoma avec les légumes pour maintenir les légumes au chaud. Versez en fin de cuisson les pois chiches déjà cuits et l'huile d'olive.
Servez le couscous accompagné des légumes et parsemez de persil haché.


On peut varier les plaisirs avec toutes sortes de légumes pour ce couscous léger.
variante-couscous-legumes-ete




Menu sans gluten ni lactose du jeudi 10 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


Aurons-nous la visite de notre amie aujourd'hui ?
Je l'espère pour qu'elle sache qu'on pense bien à elle aujourd'hui.


Photo du site forum.femmeactuelle


   ¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪
  Bon anniversaire ma très chère Mascha
    ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶ ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶





Petit déjeuner GP
1 citron pressé
Quelques pancakes à la farine de pois chiches

 











Purée de noix de cajou
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Tartinade œufs anchois














Frites d’aubergines












Salade verte
1 nectarine


Dîner GP
Gratin de vermicelles de soja au thon et aux courgettes













Salade de tomates avec une vinaigrette très légère
1 yaourt soja



Bonne journée !
 

9 juil. 2014

Cacahuètes et amandes grillées (IG bas)

Deux recettes de Bibi pour l'Actifry !


Cacahuètes

 


Ingrédients
500g de cacahuètes juste blanchies (magasins asiatiques, supermarchés...)
Sel


Préparation
Mettez le tout dans l'Actifry, en route pour 25 à 30 minutes et c'est prêt !



Amandes




Ingrédients
300 g d'amandes blanchies
Sel



Préparation
Mettez le tout dans l'Actifry, en route pour 20 à 25 minutes et c'est prêt !
20 a 25 min.
 
Un petit peu de sel...
Délicieux ..un petit goût de grillé miammmm
... avec modération !



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