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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

8 déc. 2014

Gratin de chou fleur (IG bas)

Une recette de Becha !




Ingrédients
2 choux fleurs moyens
1 briquette de crème soja
500 gr de lait de soja + 1 verre
40 gr de crème d'orge mondée (ou autre farine PL - soja pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre, curry, muscade
Parmesan royal (recette ICI)


Préparation
Brossez et lavez les choux-fleurs, détaillez-les en fleurettes et mettez-les à cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Pendant la cuisson faites une béchamel avec la crème d'orge et les 500 gr de lait de soja ; salez, poivrez et mettez le curry selon votre goût.
Lorsque les fleurettes sont encore un peu croquantes, retirez-en la moitié avec une écumoire et laissez en attente, laissez cuire les autres 5 minutes supplémentaires et égouttez.
Mixez les fleurettes qui ont cuit le plus longtemps avec le verre de lait de soja, la crème soja, sel, poivre et muscade.
Dans un saladier, mélangez les fleurettes croquantes avec la purée de chou-fleur et la béchamel.
Mettez dans un plat au four préchauffé pendant 15 minutes, saupoudrez de parmesan royal et laissez 5 minutes supplémentaires.




Ça donne un gratin bien moelleux.
On peut aussi le faire pour un repas PL en remplaçant le parmesan royal par du parmesan ou du gruyère. (pour les personnes sensibles au lactose : comté ou parmesan généralement bien supporté)




Menu à IG très bas du lundi 08 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Pain
ici













Tartiné de purée de cajou
Thé vert


Déjeuner PL
Salade de chou rouge râpé
Tajine de poulet aux abricots secs et aux amandes (pour ce menu choisissez le blanc de la volaille, partie la plus maigre)
ici












Servi avec du quinoa
Un yaourt nature


Dîner GP
Velouté de courgettes
Gratin de chou fleur (recette à venir - avec parmesan royal pour ce menu -  ici)













Une poire


Bonne semaine !

7 déc. 2014

Vos menus du dimanche 07 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !

Nous poursuivons l'inventaire de nos recettes pour les fêtes de fin d'année.
Je sens que je vais toucher la corde sensible de beaucoup avec les desserts !


Nous avons déjà quelques bûches à notre actif !

Bibi a suivi la recette sur le blog Fromage ou Dessert pour la pâte (bûche au citron en remplaçant la crème d orge par 70 gr d'orge mondé au lieu de 35).
La garniture : du nutignac et sur le dessus un glaçage de noix de coco (3 cuillères à soupe de noix coco + 3 cuillères à soupe de crème fraîche + fructose selon goût)
 


Bibi toujours : bûche mascarpone framboises


 
Mireille : bûche rhubarbe framboises, meringue au citron



Estelle : bûche mascarpone framboises



Bûche à la crème de pain d'épices
ici



Bûche au citron
ici




Cette dernière a été réalisée en s'inspirant de la recette de la tarte au citron.
Je suis certaine qu'on peut ainsi revisiter d'autres recettes.

Je pense par exemple à celles-ci :

Bavarois à la framboise
ici


Ou à toutes ces mousses
Mousse café noisette
ici


Mousse chocotofu
ici


Mousse de caroube au goût coco
ici


Mousse mascarpone au citron
ici


Mousse à l'orange
ici


Je n'ai certainement pas tout répertorié, à vous d'aller fouiner !


A 16h00 pour le goûter, je vous donnerai la recette de celle que j'ai faite l'an passé.

Passez un bon dimanche ! 

6 déc. 2014

Moules aux chicons (IG bas)

Une recette de Bibi !






Ingrédients
2 kg de moules
Oignons
Tamari
5 chicons ou plus selon les goûts (endives)
Bacon 3% (quantité à ajuster selon les goûts - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Une barquette de crème soja
Curry


Préparation
Faites revenir des oignons émincés dans du tamari.
Émincez les chicons et le bacon et ajoutez aux oignons. Faites revenir.
Ajoutez les moules et du curry.
Quand les moules s'ouvrent, versez la crème.
Vérifier assaisonnement et laissez chauffer quelques instants.

Je n ai pas ajouté d'eau ni d'autre liquide.
En version PL, on peut mettre du lard émincé et de la crème fraîche et pour les plus gourmandes, quelques morceaux de fromage à raclette quand c est cuit, il fondra sur les moules.




Déprime saisonnière - Décembre 2014

Bonjour, bonjour !

Certaines ont un peu de mal à passer le cap du changement de saison.
Peut-être même noterez-vous un peu de prise de poids durant la mauvaise période que nous entamons ?
Pas de panique surtout !

C’est vrai qu’avec l’hiver qui arrive, on se sent plus triste, énervée, stressée, avec de plus en plus de mal à se lever le matin…
Tout effort coûte et on a du mal à se concentrer sur son travail.
Et puis toutes ces sucreries qui nous font de l’œil… Ces envies de manger tout le temps qui tenaillent… Mais pourquoi ??

C’est ce qu’on appelle la dépression saisonnière.
Une personne sur cinq en souffre de manière plus ou moins accentuée et ce sont les femmes qui y sont le plus sensibles.

Une des causes principales de ce « blues » serait la baisse de luminosité et l’absence de soleil. On a d’ailleurs remarqué que ceux qui travaillent la nuit ou qui vivent dans un endroit peu ou mal éclairé peuvent aussi en souffrir, même en été.

Notre horloge biologique interne a besoin de la lumière pour fonctionner correctement.
Il faut savoir que notre horloge rythme différentes fonctions comme les cycles d’éveil et de sommeil. Elle gère aussi la sécrétion d’hormones, comme la sérotonine qui agit sur notre (bonne) humeur ainsi que sur notre appétit et la mélatonine qui intervient sur nos cycles d’éveil et de sommeil.
Le manque de lumière peut alors provoquer des dysfonctionnements qui perturbent nos nuits, notre faim et notre humeur.

Voici pour comprendre, quelques repères en termes de degrés de luminosité :
Journée d’été ensoleillée : de 50 000 à 130 000 lux
Journée d’hiver ensoleillée : de 2 000 à 20 000 lux
À l’intérieur d’une maison : de 100 à 500 lux
Dans un bureau bien éclairé : de 400 à 1 000 lux

Il y a des solutions qui peuvent vous aider à passer ce cap.

Cela peut bien sûr passer par un traitement médicamenteux, une psychothérapie.
Il existe néanmoins quelques astuces qui peuvent faire du bien, tout en douceur.

La photothérapie ou luminothérapie
Elle semble être particulièrement efficace pour la majorité des gens qui tentent l’expérience.
Un soulagement apparaît au bout de 2/3 jours, mais il faut persévérer plusieurs semaines pour observer une nette amélioration.
Cette lumière blanche, en pénétrant dans l’œil, envoie des messages chimiques à notre horloge interne qui retrouve petit à petit un fonctionnement normal.
On peut pratiquer la luminothérapie chez soi en achetant une lampe adéquate ou à l’hôpital par des séances ; quelle que soit l’option, ce sera toujours avec avis de votre médecin.
Il existe aussi des réveils simulateurs d'aube, qui produisent graduellement une lumière comme celle du lever du soleil.

Rien ne vaut cependant la lumière naturelle du soleil alors, dès que cela est possible, profitez de la moindre éclaircie pour sortir, marcher, jardiner et ainsi faire le plein de vitamine D !

Les omégas 3
Voila une solution douce et naturelle !
Ces acides gras ont fait leurs preuves dans la prévention des maladies cardiovasculaires et des troubles de l’humeur.
Alors n’hésitez pas à favoriser majoritairement les poissons gras, les fruits oléagineux ainsi que certaines huiles (nous avons parlé des gras ici).

Chouchoutez-vous !
On a tendance à hiberner et à rester confiné à la maison.
Été comme hiver, notre corps a besoin de bouger et de s’oxygéner.
Sortez dès que vous le pouvez pour aller marcher un peu.
Les salles de sport sont là aussi pour vous permettre de vous dépenser.
Allez danser !
Si vous en avez la possibilité, offrez-vous quelques séances de hammam, massages, manucures…
Et prenez soin de votre peau. Ce n’est pas parce qu’elle est cachée sous plusieurs épaisseurs de tissu qu’elle n’a pas besoin d’être hydratée. Au contraire !

Faites-vous plaisir !
Chacun a le sien : les soldes, la cuisine, un ciné, un bouquin, la couture, la peinture…. Quel que soit le vôtre, soyez attentive à vous en octroyer très régulièrement.
C’est bon pour le moral !

Vos amis
Les prétextes s’inventent à loisir pour inviter ses amis ou aller les voir !
Quoi de plus agréable qu’un repas avec ceux que l’on aime.
On partage, on échange, on rit, on refait le monde.
Pas de tristesse au programme !
 
La musique
On a tous une musique qui nous fait vibrer.
Alors à fond les watts !
 
La maison ABC bien sûr !
Et oui, le blog anti-déprime par excellence, qui n’engendre pas la mélancolie !
A consommer sans modération.
Il y aura toujours quelqu’un prêt à vous remonter le moral !

Trouvez la stratégie qui vous convient : on ne va pas se laisser abattre comme ça non mais !!

Menu festif du samedi 06 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !
Et bonne fête de la Saint-Nicolas à tous !
Cette fête trouve toute son authenticité dans l'est de l'Europe et je me rappelle lorsque je vivais là-bas, qu'elle annonçait le début des fêtes de fin d'année : illuminations des rues, vin chaud, biscuits parfumés de cannelle, oranges piquées de clous de girofle... que de parfums... et de chaleur... aussi paradoxal que cela puisse paraître !



Photo du site nancy-tourisme


A cette occasion, pourquoi ne pas se concocter un bon repas entre amis !

Entrée
Une petite tartinade thon artichauts dont Bibi a le secret pour faire trempette avec des morceaux de légumes crus
ici















Plat
Moules aux chicons (recette à venir)














Servies avec des frites de panisse (désolée Nicole !! ☺)
ici













Salade
Fromage


Dessert
Gâteau aux sons à servir avec une petite salade de fruits par exemple (IG bas bien sûr)
ici















Bon week-end !

Papotons au salon - Novembre/Décembre 2014


Photo du site joelbruffin.typepad


1er week-end de l'avent !!
Respectez-vous cette tradition qui consiste à allumer une bougie durant les 4 dimanches précédant Noël ?
C'est une tradition qui nous vient de l'Europe de l'Est mais où que l'on soit, je trouve cette idée bien plaisante à adopter !

A propos de bougies, mercredi prochain Valérie nous apprendra à les fabriquer !

Pensez à partager vos photos de Noël : ce peut être votre sapin, une bougie, une fenêtre décorée, une vitrine de magasin, une déco dans la rue... bref, tout ce qui se rapporte à Noël et que vous avez trouvé joli. Cela permettra de décorer la maison ABC durant cette période.

Et puis il va alloir penser sérieusement à ce qu'on va mettre dans nos assiettes... vous en êtes où ?
Je n'ai pas encore trouvé de mon côté... Je fais des tests de pâtisserie pour le moment.
Je penche pour une volaille en plat principal mais pas encore d'idées bien précises...

5 déc. 2014

Lasagnes aux légumes (IG bas)






Ingrédients
Pâtes lasagnes intégrales, à cuire dans de l’eau bouillante 10 minutes
2 aubergines
1 grosse courgette ou 2
Jeunes oignons et échalote
Tomates fraîches
1 boîte de tomates pelées
Crème soja
Basilic
Ail
Cube de bouillon basilic ou poulet (dégraissé) ou légumes
Poivre, piment d’Espelette
Levure maltée et poudre d’amande


Déroulé
Faites fondre le cube avec un peu d’eau et faites-y revenir les oignons et échalote
Ajoutez les aubergines, les courgettes, laissez un peu confire et enchaînez avec la boîte de tomates ainsi que les tomates fraîches
Ajoutez le poivre et piment, quelques feuilles de basilic ciselées, l’ail

Dans le plat, déposez une rangée de feuilles de lasagnes, ajoutez les légumes, versez un peu de crème, basilic ciselé
Parsemez un peu de levure maltée et un peu de poudre d’amande
Poursuivez ainsi et terminez par les légumes, levure maltée et poudre d’amande

Four préchauffé, enfournez pour 30 mm


Par Pascale, une amie du groupe FB




Menu végétarien du vendredi 05 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Citron pressé
Cake aux pommes
ici













Un yaourt
Thé vert


Déjeuner GP
Lasagnes aux légumes (recette à venir)














Céleri râpé sauce rémoulade
ici
















Ananas frais


Dîner GP
Soupe de légumes carottes, courgettes, poireaux
Besan puda
ici













Salade d'endives (sauce soja, gingembre râpé, jus de citron)
Fruits de la passion


Bonne journée !

4 déc. 2014

Tapenade d'olives noires (IG bas)


Une recette de Bibi !
Avec modération en GP



Ingrédients
300 gr d'olives noires dénoyautées
2 gousses d ail
4 cuillères à soupe d'huile olive
Un pschiiiiiitttt de crème d'anchois (pour moi 2 pschiiiit... vous savez mon addiction pour les anchois ! - sauf pour les végétariens)


Préparation 
On mixe et c'est tout !
Délicieux à l'apéro avec des wasas ou des toasts à l'orge mondé ou encore pour un fond de tarte pour une pissaladière, etc...





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