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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 févr. 2015

Vos menus du mardi 03 février 2015

Bonjour la maisonnée !

Transpiration excessive !

Photo de www sweat stop fr



Les publicités qui vous conseillent de boire plus de 2 litres par jour !

Un médecin anglais Mark Whiteley, chirurgien britannique spécialisé dans le trouble de la transpiration excessive, met en garde contre ces publicités qui conseillent de boire plus que 2 litres d'eau par jour
En effet, cela peut causer des troubles médicaux comme la transpiration excessive sous le nom plus scientifique de l'hyperhidrose.

Nous retiendrons que boire 1,5 litres d'eau par jour pour compenser les pertes, c'est bien.

Un demi-litre est apporté à l'organisme par notre nourriture, sans compter les autres boissons et donc boire ce litre et demi est suffisant sinon les reins doivent travailler énormément pour éliminer l'excès d'eau et sont donc surchargés.

Des centaines de patients viennent le consulter chaque année pour se faire retirer les glandes sudoripares qui sécrètent la sueur mais en général, il suffit de leur demander combien de litres de liquide ils consomment par jour pour connaître la cause !

Les potins de ce mardi :

Estelle nous fait une déclinaison du gâteau chocolat au tofu :
ici

Dog nous présente sa dernière réalisation ici

Belle semaine!

2 févr. 2015

Bienvenue Margaux !

Une nouvelle amie est arrivée ce matin !


 Photo du site deco.plurielles



Margaux a poussé la porte de la maison en quête de conseils pour se sentir mieux tout en mangeant bien.
Je crois que nous avons tout ce qu'il faut ici pour la contenter n'est-ce pas ?!!
Alors bienvenue à toi Margaux, nous sommes ravies de t'accueillir parmi nous !!

Un mot encore : oublie le mot régime. Il est définitivement banni dans cette maison !!


Voici ce que Margaux a écrit :
Bonjour à tous et toutes, j'aimerais me joindre à vous dans cette chasse aux IG, mais je ne sais pas par où commencer.
J'ai imprimé le tableau, commandé quelques farines pour faire du pain et du sucre de coco pour remplacer mon édulcorant à la vanille. J'ai 39 ans, maman de deux enfants 17 et 10 ans. J'ai un léger surpoids car toujours à la quête du nouveau régime, j'ai tout essayé:dukan, chrononutrition, dièt, ww... je voudrais juste sortir de ce cercle vicieux, apprendre à me faire confiance et manger sainement. Je désire désormais ne plus prendre de poids, en perdre serait un petit plus. Surtout avoir l'impression de VIVRE, ne pas être coupé du monde des bons vivants.

Ficelles picardes (IG bas)

Je n'en avais jamais fait, alors je me suis inspirée de la recette de la Confrérie de la Ficelle Picarde !!






Ingrédients pour 4 personnes
Pâte à crêpes
150 g de farine d'orge mondé
2 œufs
50 cl de lait
30 g de ghee (recette ici) ou d'huile
1 pincée de sel

Garniture
4 tranches de jambon blanc
100 g d'échalotes hachées
500 gr de champignons de Paris  
50 cl de crème fraîche épaisse
Gruyère râpé
Sel, poivre
               

Préparation
Préparez la pâte à crêpes et laissez-la reposer environ 30 minutes ou faites-la la veille. 
Faites cuire les crêpes et couvrez-les pour qu'elles ne dessèchent pas.
Coupez les champignons et hachez-les finement en duxelle (je l'ai fait au robot).
Faites suer légèrement les échalotes dans un filet d'eau puis ajoutez les champignons, sel et poivre.
Couvrez et laissez-les rendre leur jus.
Découvrez et faites cuire à feu doux jusqu'à complète évaporation. 


Ajoutez un peu de crème fraîche à la duxelle et laissez refroidir.
Déposez 1/2 tranche de jambon sur chaque crêpe pliée en deux.


Ajoutez une cuillère à soupe de duxelle. 


Roulez et déposez dans un plat. 


Faites de même avec les autres crêpes (j'en ai fait 8)



Nappez généreusement de crème fraîche, salez et poivrez. 
Parsemez de gruyère râpé.


Mettez au four préchauffé pendant 20 minutes à 1/2 heure four 200°C.
Servez à la sortie du four. 






Le plat d'Estelle !




Le plat de Mireille



Le plat de Domino













Le plat de Marina, une amie du groupe FB



Les ficelles de Anik AK



Le plat de Catherine M


Le plat de Nicole



Le plat de Caitline AK




Menu à très bas IG du lundi 02 février 2015

Bonjour la maisonnée !
Je vous souhaite une belle fête de la Chandeleur !


P'tit déj PL
Jus de citron pressé
Crêpes farine de pois chiche et soja
ici











Confiture maison
Thé vert


Déjeuner PL
Ficelles picardes (recette à venir)












Salade verte
Clémentines


Dîner GP
Soupe de légumes (tomates, poireaux, brocolis)
Crêpes coréennes
ici













Salade de carottes râpées (crème soja, jus de citron et herbes)
Une poire



Bonne semaine !


Bonne surprise !
Mascha est venue déposer son samovar à la maison et elle va nous inviter à déguster du thé à la Russe tout à l'heure !




1 févr. 2015

Crêpes au lait de coco (IG bas)

Une recette de Bibi !





Ingrédients
1 boîte de 400 ml lait de coco
50 ml lait soja ou lait écrémé
150 g de farine T150
1 cuillère à soupe de farine de coco
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
2
cuillères à soupe de fructose
Extrait de vanille (facultatif)

 
Préparation
Au batteur électrique, fouettez le lait de coco avec le fructose puis ajoutez les blancs d’œufs. Quand tout bien mélangé, versez la farine petit à petit, le sel, la vanille et du lait de soja pour avoir la texture voulue.
J ai obtenu 6 crêpes moelleuses avec un ti goût coco léger !



La version suzette de Mireille !



Les crêpes de Lilou




Les crêpes de Syl Vie






Les crêpes de  Catherine M




Vos menus du dimanche 1er février 2015

Bonjour la maisonnée !




Alors ? Tout le monde est prêt ? Dans les starting blocks ?!!
La papinette prête à dégainer ?!!

Demain c'est la Chandeleur !
Savez-vous que c'est la dernière des fêtes de Noël et traditionnellement en Provence, on attendait ce moment pour ranger la crèche ?
Ce nom vient du mot chandelle qu'on faisait bénir ce jour-là. 

Puis une autre tradition est née, celle de faire sauter des crêpes pour garantir la qualité du blé de l'année.
Il fallait faire sauter la première crêpe en tenant la crêpière dans une main avec une pièce d'or dans l'autre main. 
On roulait la pièce d'or dans la crêpe que l'on mettait sur le dessus de l'armoire jusqu'à la prochaine Chandeleur.
L'année suivante, on récupérait la pièce d'or dans les restes de la crêpe et on donnait cette pièce à un pauvre.
Ce rite était gage de ne pas se trouver dans le besoin pour l'année à venir.

Je me souviens que ma mère respectait cette tradition de faire sauter la première crêpe avec une pièce d'or dans la main et chaque année, dès que nous avons été en âge de le faire mon frère et moi, nous faisions sauter notre crêpe ainsi.
Je ne vous dis pas les parties de rigolades !! ☺
Les crêpes fusaient de partout et revenaient rarement dans la poêle !

Mon père était champion du monde : champion de la crêpe collée au plafond et un jour, il a même réussi à la faire sauter sur le dessus du buffet !! ☺


Allez, rendez-vous à 16h00 en cuisine pour nous entraîner : Bibi est en train de nous préparer une nouvelle pâte à crêpes !


Bon dimanche !

31 janv. 2015

Goulasch (IG bas)



Goulasch IG bas
goulash


Ingrédients
1 kg de bœuf (bourguignon, gite, paleron...) coupé en cubes
500 g d'oignons
1 grosse boîte de tomates concassées
2 poivrons (ou valeur en surgelé selon la saison)
3 cuillères à soupe de paprika (oui, oui, il faut ça !)
2 cuillères à soupe d'origan
2 cuillères à soupe de cumin
1 cuillère à café rase de Cayenne (ou plus selon votre goût)
1 grand verre de vin rouge
Huile d'olive
Sel



Préparation
Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte et faites dorer la viande.
Réservez.
Épluchez et émincez les oignons, détaillez en petits cubes les poivrons et faites fondre le tout dans la cocotte.

Remettez la viande, ajoutez les tomates, les épices. Arrosez avec le vin.
Et c'est parti pour 3 heures de cuisson minimum (réchauffé c'est encore meilleur, alors n'hésitez pas à préparer la veille !)
Vérifiez l'assaisonnement en cours de cuisson.
J'ai servi avec du quinoa.


Le goulash s'accommode très bien avec un féculent, ici du quinoa
assiette-goulash-quinoa


L'assiette de Émilie M C




Menu festif du samedi 31 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !

Fait pas chaud hein... brr... on a du mal à sortir de la couette !!
C'est le moment ou jamais de préparer ce genre de plat qui mijote longtemps et qui fait du bien aux papilles.


Entrée
Faux mage, servi sur légumes crus et wasa
ici














Plat
Goulasch (recette à venir)












servi avec du quinoa
Salade verte
Fromage


Dessert
Crème chocolat orange
ici














Passez un bon week-end !

30 janv. 2015

Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco (IG bas)

Une recette de Bibi !





Ingrédients
200 ml de lait de coco
4 blancs d'œuf
3 cuillères à soupe de levure maltée
Sel, poivre
Piment d'Espelette, curry madras
Tamari
6
cuillères à soupe de petits pois surgelés
1 courgette
Des petits artichauts ou en boîte 
Huile de coco (facultatif)

 
Préparation
Faites revenir à la poêle dans du tamari la courgette et les artichauts en morceaux et les petits pois (la courgette doit rester croquante car elle va cuire ensuite au four).

Battez le lait de coco avec les
blancs d'œuf puis ajoutez la levure, sel, poivre et épices.
Mélangez et versez avec les légumes dans un moule graissé d'un peu d'huile de coco si nécessaire.
Faites cuire au four préchauffé 180°C environ 40 minutes.

Une recette à tiroirs !




Variante de Bibi


Bacon 3%, vert de bettes, choux de Bruxelles coupés en morceaux, un peu plus de levure maltée et du curry fort.




Le plat de Mariline



La quiche de Valérie ME avec 1 grosse,courgette, 1 petit poivron vert et de l'oignon + 30 g de son d'avoine






Menu végétarien du vendredi 30 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain
ici














Confiture maison
ici













Thé vert


Déjeuner PL
Fenouils farcis à la comtoise
ici














Spaetzles
ici














Salade de mâche aux pignons
Fruits de la passion


Dîner GP
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco (recette à venir)

















Salade de radis noir assaisonnée à la crème soja
Ananas frais



Bonne journée !

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