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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 nov. 2015

Correction du menu coquilles du dimanche 15 novembre 2015

Voici les corrections


P'tit déj PL
Jus de pamplemousse
IG 45 : il vaut mieux prendre le pamplemousse entier en PL (IG 30)
Pain maison
Ce pain est fait avec des farines à IG trop élevé pour un p’tit déj PL
Tartiné d'un carré frais 0%
Jambon de Bayonne
Café


Déjeuner PL
Saumon mariné en tartare
Rôti de porc
servi avec une purée de carotte
La carotte cuite a un IG50 à réserver en GP. Par contre crue, elle peut être consommée à n’importe quel repas.
Salade de haricots en grains
Si on suit la recette, on ne pourra manger ces haricots qu’en GP puisqu’on utilise une conserve (vérifiez qu’il n’y a pas de sucre ajouté…). Pour être compatible PL, il faut des haricots secs cuits maison.
Mousse mascarpone au citron


Dîner GP
Féroce d'avocat
Thon à la créole
servi avec du riz thaïe
IG 60. Préférez un riz complet ou un riz Basmati complet, semi-complet ou blanc, ainsi que le riz noir vénéré.
Un petit bol de fromage de chèvre maison
Le fromage de chèvre va être trop gras pour un repas GP : il faut privilégier un lait 0% ou végétal


Trop de lait animal dans ce menu : le carré frais, le mascarpone, le fromage de chèvre
Si vous avez besoin d’un rappel sur ce qu’il est conseillé de consommer, c’est ICI
Et n’oubliez pas qu’il n’est pas indispensable de consommer du lait animal pour avoir une bonne dose de calcium. On peut facilement en trouver dans d’autres aliments, on en a parlé ICI

Trop de féculents aussi : le pain du p’tit déj, les haricots en grains du midi et le riz du soir : 2 portions suffisent dans une journée d’autant qu’augmenter sa consommation de féculents se fait au détriment des légumes verts.
D’ailleurs il n’y en a quasiment pas le soir à ce repas.
L’avocat n’étant pas un légume mais un oléagineux, comme l’amande, la noisette, etc

Rappel en GP : moins vous consommerez de gras et mieux ce sera, même si c’est ce qu’on appelle du bon gras.

Les protéines : nous en avons besoin chaque jour. Tout comme nous avons besoin de glucides et de lipides. Par contre il n’y a aucune raison de sur-consommer des protéines et on sait les ravages que cela a pu causer avec ces régimes qui furent à la mode dernièrement…
Il y a trop de protéines dans cette journée : les laitages, le jambon, la viande, les poissons, les protéines végétales (haricots en grains, avocat…)… lorsqu’on force sur un type d’aliment cela se fait forcément au détriment d’un autre et du coup, l’équilibre n’y est pas.


Et pensez aux fruits frais chaque jour !

15 nov. 2015

Tarte sablée à la rhubarbe (Ig Bas)

Lavez la rhubarbe, coupez les extrémités, coupez en tronçons
tarte-sablee-rhubarbe


Ingrédients 
Une pâte sablée ici

Garniture et sa migaine (ou goumeau ou appareil) :
1 botte de rhubarbe*
12 à 18 feuilles de citronnelle, verveine
40 gr de fructose

+ 2 wasas fibres 29 à mixer pour le fond du sablé

Migaine :
1 œuf
40 gr de fructose
2 cuillères à soupe de crème de soja
Le jus obtenu de la macération rhubarbe/sucre/feuilles de citronnelle, verveine, +/- 80 ml
* Dans le cas de rhubarbe congelée : je propose de décongeler le produit, de récolter le jus et de vérifier s'il a du goût. Si oui, gardez-le

Déroulé :
Jus de rhubarbe à faire 24 h avant
Lavez la rhubarbe, coupez les extrémités, coupez en tronçons – je n'ai pas pelé !
Ajoutez les feuilles de citronnelle, verveine entières, le fructose
Fermez et réservez

*Dans le cas de rhubarbe congelée, vous pouvez employer un peu de jus de congélation, à vous de voir



24 h après :
Faites la pâte sablée et réservez
Récoltez le jus obtenu sans les feuilles, amenez à ébullition. Hors du feu, remettez à infuser les feuilles + quelques nouvelles
Attention : il faut garder +/- 80 ml de jus
Réservez

Récoltez le jus obtenu sans les feuilles, amenez à ébullition.
jus-tarte-sablee-rhubarbe


Abaissez la pâte, piquez avec la fourchette et rangez quelques minutes au frigo pour que la pâte ne se rétracte pas trop à la cuisson


Abaissez la pâte, piquez avec la fourchette et rangez quelques minutes au frigo pour que la pâte ne se rétracte pas trop à la cuisson
pate-sablee-tarte-rhubarbe


Préchauffez votre four sur 170° C
Cuisson : 10 à 15 mm sur 170° C, telle quelle
Entre-temps, mixez les wasas finement



Préparez la migaine dans un shaker par exemple avec les ingrédients



Au bout de la première cuisson, versez sur le sabler, les wasas mixés



Placez les morceaux de rhubarbe convenablement
*Dans le cas de rhubarbe congelée, je vous conseille de sécher les morceaux avec un papier absorbant
Versez la migaine sur les fruits



Stoppez le four. Rapidement, rangez la tarte avec sa migaine dans le four chaud, fermez la porte et laissez prendre 30 mm

Rapidement, rangez la tarte avec sa migaine dans le four chaud, fermez la porte et laissez prendre 30 mm
cuisson-tarte-sablee-rhubarbe


Au bout, vous pouvez faire comme moi et remettre le four à température résiduelle, c'est-à-dire 110° C pendant 10 minutes.

Au bout, vous pouvez faire comme moi et remettre le four à température résiduelle, c'est-à-dire 110° C pendant 10 minutes.
morceau-tarte-sablee-rhubarbe



La tarte de Lafée













Menu coquilles du dimanche 15 novembre 2015




Bonjour la maisonnée !



Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj PL
Jus de pamplemousse
Pain maison
ici















tartiné d'un carré frais 0%
Jambon de Bayonne
Café


Déjeuner PL
Saumon mariné en tartare
ici













Rôti de porc
servi avec une purée de carottes
ici













Salade de haricots en grains
ici













Mousse mascarpone au citron
ici















Dîner GP
Féroce d'avocat
ici














Thon à la créole
ici












servi avec du riz thaïe
Un petit bol de fromage de chèvre maison
ici

















Après nous avoir fait partager sa recette de pâte sablée, Mireille est retournée en cuisine pour faire une tarte pour le goûter.
Bon dimanche !

14 nov. 2015

Rôti de porc à la moutarde et au vin blanc (IG bas)


Rôti de porc à la moutarde et au vin blanc IG bas
roti-porc-moutarde



Ingrédients pour 6 personnes
1 rôti de porc d’un bon kilo
Moutarde (composition OK)
10 cl de vin blanc sec
20 cl de crème soja
1 ou 2 oignons
Huile d'olive
Sel et poivre


Préparation
Dans une cocotte allant au four, faites revenir la viande sur toutes ses faces dans un peu d’huile pour qu’elle soit bien dorée.
Sortez le rôti et mettez à la place les oignons émincés. Couvrez et laissez fondre quelques minutes.
Versez le vin blanc sur les oignons et remuez bien pour détacher les sucs.
Salez et poivrez.
Salez et poivrez également le rôti avant de le badigeonner généreusement de moutarde, puis remettez-le dans la cocotte.
Enfournez sur 180°C pour 1h30 à 2h00 selon le morceau de viande et retournez à mi-cuisson.
Au bout de ce temps, sortez la cocotte du four.

Enfournez sur 180°C pour 1h30 à 2h00 selon le morceau de viande et retournez à mi-cuisson. Au bout de ce temps, sortez la cocotte du four.
roti-porc-fin-cuisson

Retirez la viande.
Mettez la cocotte sur le feu pas trop fort, ajoutez une belle cuillère à soupe de moutarde et la crème.
Remuez, laissez épaissir doucement et vérifiez l’assaisonnement.
Pendant ce temps découpez la viande que vous n’aurez plus qu’à servir avec sa sauce.

Ddécoupez la viande que vous n’aurez plus qu’à servir avec sa sauce et un accompagnement de votre choix.
assiette-roti-porc-moutarde



L'assiette de Elisabeth K





Menu festif IG bas du samedi 14 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !


Un repas familial, simple et sans prétention, que celle de partager avec ceux qu'on aime... !



Entrée
Salade de radis noir et betterave râpés














Plat
Rôti de porc à la moutarde et au vin blanc (recette à venir)












servi avec des brocolis
et des frites de panisse
ici












Salade, fromage


Dessert
Tarte au citron meringuée
ici


















Passez un bon week-end !

13 nov. 2015

Soupe céleri et amandes (IG bas)

Une recette de Tournesol


Photo de la soupe avec variante


Ingrédients
720 ml bouillon de poulet ou de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
6 branches céleri coupées en 2 ou 3
40 g d'amandes mondées assez fines sinon faites-les tremper au préalable
Jus de citron
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire le céleri dans le bouillon  jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Mettez ce mélange dans le bol du Vitamix ou un autre type de mixeur.
Ajoutez les amandes et du jus de citron.
Mixez pour avoir la consistance désirée (moi j'aime très lisse et onctueux)
Salez et poivrez au goût.

Variante
Ajoutez avant de mixer 5 feuilles de basilic et 150 g environ d'épinards frais.
Vérifiez l'assaisonnement.


Version aux épinards pour Emilie MC


Menu végétarien IG bas du vendredi 13 novembre 2015

Bonjour la maisonnée... et bon vendredi 13 !! ☺



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kasha façon riz au lait aux fruits
ici













Thé rouge


Déjeuner PL
Moussaka
ici














Salade verte
Une orange


Dîner GP
Soupe céleri et amandes (recette à venir)

















Poêlée de brocolis et rigatonis sarrasin au coulis de tomates
ici













Un yaourt 0% ou soja



Bonne journée !

12 nov. 2015

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 12 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj GP
Pancakes à la farine de pois chiche













Miel d’acacia
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Sot l'y laisse de dinde aux cèpes












Brocolis vapeur
Salade verte
Clémentines


Dîner GP
Crème de chou fleur au curry












Galettes d'amarante aux petits pois













Mousse aux pommes




Bonne journée !

11 nov. 2015

Pâtes au thon et au citron (IG bas)

Une délicieuse recette parfumée !



Pâtes au thon et au citron IG bas
assiette-pates-thon-citron




Ingrédients pour une personne
100 g de spaghettis
1 petite boîte de thon au naturel
1 belle échalote
1 citron bio de préférence
Persil frais ou surgelé
Sel, poivre
Purée de piment (facultatif)


Préparation
Commencez par faire cuire les pâtes, 3 minutes de moins que le temps indiqué.
Avant de les égoutter, prélever environ 1 bol de l'eau de cuisson.
Égouttez les pâtes et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
Dans une poêle, faite fondre l'échalote hachée avec du zeste de citron râpé et éventuellement une pointe de couteau de purée de piment dans 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes.

Dans une poêle, faite fondre l'échalote hachée avec du zeste de citron râpé et éventuellement une pointe de couteau de purée de piment dans 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes.
fondue-echalote-citron-piment

Égouttez le thon, émiettez-le et ajoutez-le dans la poêle avec le persil haché.
Versez à nouveau de l'eau de cuisson des pâtes, de manière à avoir environ 5 mm de liquide.

Égouttez le thon, émiettez-le et ajoutez-le dans la poêle avec le persil haché. Versez à nouveau de l'eau de cuisson des pâtes, de manière à avoir environ 5 mm de liquide.
thon-emiette-dans-la-poele

Remuez bien, goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
Laissez mijoter quelques minutes, puis versez les pâtes.

Ajout des pâtes dans la poêle pour finir la cuisson avec la préparation au thon
pates-avec-thon

Remuez et laissez chauffer doucement en remuant de temps en temps durant 3 minutes.
Servez immédiatement.




Menu vite fait IG bas du mercredi 11 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Jour férié pour beaucoup : on va se faire plaisir mais en restant dans la thématique du jour : du vite fait bien fait !


P'tit déj PL
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain
ici
















tartiné d'un peu de bon vrai beurre
Café


Déjeuner PL
Salade de cœur de palmier
ici














Papillotes de poulet au bacon et à la moutarde
ici
















Salade d'endives
Gratin de pommes noisettes
ici















Dîner GP
Soupe toute prête (composition OK)
Pâtes au thon et au citron (recette à venir)













Clémentines



Bonne journée !

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