Ne craignez surtout pas l'acidité du citron, il n'y en a pas.
Et cette sauce, on n'en laisse pas une goutte !
Ingrédients pour 4 personnes
1 rôti de porc d'1 kilo environ (je l'ai choisi dans l'échine)
3 citrons verts
1 oignon
3 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de miel d'acacia
1 bouillon cube de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Huile d'olive
Romarin
Clou de girofle
Sel, poivre
Préparation
Mélangez le jus de 2 citrons avec les gousses d'ail pelées et écrasées, 3 cuillères à soupe d'huile, du romarin.
Mettez le rôti dans un plat allant au fur et badigeonnez-le avec le mélange précédent.
Versez ce qui reste dans le plat et laissez reposer une à deux heures en retournant de temps en temps (préparez éventuellement la veille).
Après l'avoir brossé sous l'eau, coupez le citron en fines tranches.
Incisez le rôti de façon à pouvoir y loger les tranches de citron.
Salez, poivrez.
Pelez l'oignon, piquez-le d'un clou de girofle et ajoutez-le au plat.
Émiettez le bouillon cube.
Enfournez dans un four préchauffé à 230°C pendant 1/2 heure.
Au bout de ce temps, incorporez le miel au jus et remuez un peu.
Réglez le four sur 200°C et poursuivez la cuisson 1 heure 30 environ.
C'est prêt !
La préparation de Didi avant cuisson
Le rôti de Gigi
La préparation de Véro B avant cuisson
Et toujours Véro une autre fois
Très bon choix du morceau Dog, l'échine ne se dessèche pas, c'est souvent ce qui me retiens de préparer du porc.
RépondreSupprimerC'est une recette originale et simple que je ferai volontiers!
Au citron vert, ça n'est pas pour me déplaire...
RépondreSupprimerEt c'est à tomber par terre !!
Supprimerhummm très belle recette , facile en plus et j'adore le citron vert
RépondreSupprimerje vais me l'imprimer
Bonjour tout le monde, c'est absolument exact ma Dog... c'est comme ça que je le fait aussi mais il y a déjà bien longtemps
RépondreSupprimeret j'y pense plus du tout à cette recette, j'avais toujours bien du succès avec ce plat ;-) Merci pour me rappeler des bons souvenirs déjà, mais mmmmmmm je sent déjà l'odeur arriver!! Miammmmmmmmmmmmmmm c'est fabuleuxxxx
Miam miam! à faire vite!!
RépondreSupprimerDépêche-toi !!
SupprimerTu vas bien Chocolat ?!
oui, je vais bien Dog; je suis toujours la méthode, je vogue sur les 3 blogs (et oui, je vous apprécie toutes!) et je mène une vie assez paisible en ce moment malgré mes 2 ados qui me stressent un peu (13 et 17, il faut de l'énergie)je vous suis en sous-marin et je rigole bien et prends les meilleures recettes! et toi, comment vas-tu? je vois tout le travail que tu fournis pour ton blog, quelle générosité! et je suis sûre que tu t'éclates! en tout cas merci à toutes ,j'ai plaisir de vous lire!
SupprimerMerci à toi !
SupprimerEt viens nous faire un coucou plus souvent, plutôt que de rester derrière la fenêtre !
ah ah 13 et 17 ...les miens 21 et 18 ... j'ai passé une journée débile hier à m'engueuler fort avec l'un puis l'autre je peux comprendre !
Supprimeroui voilà c'est tout à fait cela! ouf..je me sens moins seule du coup!
SupprimerEt bien tu vois Chocolat, c'est bien mieux dedans que dehors !
SupprimerBon je vous rassure les filles : le mien à moi à 31... très bientôt 32.
Que du bonheur maintenant !
aïe aïe aïe !!!!! je vais en faire ça c'est clair !!!!
RépondreSupprimerBonsoir les filles,
RépondreSupprimerje ne mange pas de porc.....mais je testerai bien cette recette avec du saumon....avec une durée de cuisson moins longue, évidemment ;)) !
♥
Très bonne idée Estelle! Mon mari ne mange pas de porc non plus, avec du saumon cela doit être très bon!
SupprimerSuper idée Estelle je n y avais pas pense. Moi qui ne mange pas de porc ..et dog aura une photo au porc et au saumon donc pl revisité en GP .)
SupprimerBien sur si GP on diminue l ho
SupprimerJe l'ai fait ! Excellent! J'ai rien changé.
RépondreSupprimerLe romarin était séché car j'emploie celui-là
J'ai raccourci le temps de cuisson sinon je n'avais plus assez de sauce et surtout parce que nous n'aimons pas trop sec.
Recette étoilée!
merci Dog
La cuisson dépend du morceau de viande et de son épaisseur.
SupprimerRavie que cela t'ait plu à toi aussi !!
Oui, oui, mais mon rôti était très gros. La preuve, j'en ai encore un demi.
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerJe l'ai fait également avec un rôti dans l'échine de 1kg300...Excellent par son moelleux, et de nouvelles saveurs pour nous!
Comme Mireille, j'ai réduit le temps de la 2èm cuisson à 55mn et je l'ai retourné à mi cuisson, ça m'a permis de lui ajouter 5cl d'eau très, très, chaude, car la sauce avait trop réduit pour pouvoir l' arroser, et commençait à prendre le fumet un peu amer d'un caramel trop cuit...Tout doit dépendre de nos fours, à chacune de régler en fonction de son matériel.
Nous nous sommes bien léché les babines !!!
Et bien, nous allons créer le club des adeptes du rôti de porc au citron vert !
SupprimerTu as raison Tina, à chacun d'adapter le temps de cuisson en fonction de son four et du morceau de viande.
Mon amoureux l'a tellement apprécié, qu'il m'en a même réclamé pour le souper...C'est tout dire
SupprimerEt du coup en voyant le plaisir qu'il y prenait, et bien...j'en ai voulu une tranche aussi !!!
Nous avons fait un repas PL (roti, haricots verts et pomme) sans aucune arrière pensée
Je vais commander à mon paysan-charcutier pour la prochaine fois de l'échine avec os ( un carré quoi ! )
l'as-tu déjà essayé ?
C'est souvent le morceau que je choisis.
SupprimerDemain midi je vais faire ce rôti de porc
RépondreSupprimeraccompagné de fagots d'haricots verts (bacon)
et il y aura des pommes de terre pour les autres invités ^_^
Ce plat est un régal, tu verras !
SupprimerJ'ai déjà fait cette recette...mais il y a déjà un moment...faut que j'y repense car nous avions bien aimé ! un régal en effet !
RépondreSupprimerJe pensais avoir mis un commentaire !!! sur BDG peut-être !
Ce soir le morceau d'échine marine... jusqu'à demain.
SupprimerCela faisait longtemps pour moi aussi !