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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 déc. 2015

Croquettes fromagères à la semoule de chou fleur (IG bas)

Une recette largement inspirée du blog de Cécile : Ma Cusine Bleu Combava 





Ingrédients
600 g de chou fleur cru
1 oignon
Persil
4 œufs
80 gr de farine d’orge mondé (peut être remplacé par de la farine de pois chiche, choisir celle-ci pour les personnes sensibles au gluten)
1/2 c à café de curcuma
Curry
50 gr de fromage râpé*
Sel, poivre
Huile d’olive


Préparation
Râpez les bouquets de chou préalablement bien lavés ce qui vous donnera une sorte de semoule.
Mettez dans un saladier avec l’oignon finement coupé, les œufs battus, la farine, les épices, le fromage, sel et poivre
Mélangez soigneusement.
Faites chauffer un poêle anti adhésive dans laquelle si nécessaire, vous pouvez ajouter un filet d’huile (j’en ai mis pour la première tournée puis je n’en ai plus eu besoin).
Déposez des petits tas de la préparation en la remuant bien à chaque fois au préalable.
Vous pouvez vous servir d’une cuillère ou de petits cercles.


Laissez cuire et dorer de chaque côté et servez bien chaud.

J’ai servi avec une salade verte.

Les croquettes de Mariline


Les croquette de Maud B, version sans gras, avec parmesan royal et épices cajun



Les croquettes de Laurence S



Version brocolis de Fanny L



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Menu à très bas IG du lundi 14 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Un jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Cake aux pommes
ici












Thé


Déjeuner PL
Croquettes fromagères à la semoule de chou fleur (recette à venir)















servies avec du jambon cru et une salade verte
Clémentines


Dîner GP
Potage poireaux, céleri branche et poire
ici

















Cassolette de fruits de mer aux champignons
ici













Un yaourt nature 0% ou soja



Bonne semaine !

13 déc. 2015

Vos menus du dimanche 13 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche de l’avent

Photo du site jardinierdedieu


Les festivités approchent et nous aurons sûrement sur notre table, une jolie bûche en dessert.
Connaissez-vous l’origine de ce dessert traditionnel de Noël ?

C’est du Nord que nous vient la bûche mais à l’époque elle n’avait rien de comestible !
Ses origines sont très probablement païennes, à relier avec la célébration du solstice d’hiver.
La bûche était un très gros morceau de bois dur ou une vieille souche. On la décorait de rubans et elle devait brûler longtemps, plusieurs jours après Noël.
Si le feu faisait beaucoup d’étincelles, on disait que la moisson du prochain été serait bonne.
Les cendres étaient conservées précieusement car elles protégeaient de la foudre. On leur prêtait également des pouvoirs guérisseurs.

Cette tradition a duré jusqu’à ce que les grands foyers disparaissent au profit des poêles en fonte.
On a alors remplacé la grosse bûche par une plus petite, en bois, décorée de feuillages et de bougies et qu’on plaçait au centre de la table durant les fêtes.
Et puis la bûche pâtissière est arrivée, créée vraisemblablement en 1945.


Nous avons 4 bûches à vous proposer :
La bûche au citron














La bûche à la crème de pain d’épices













La bûche chocolat framboises












La bûche à la rhubarbe et framboises, meringue au citron















Et ce n’est pas fini !
Mireille est en train de nous préparer une nouvelle idée pour notre goûter.

A tout à l’heure !

12 déc. 2015

Crevettes au curry et naans (IG bas)





Ingrédients pour 4 personnes
600 g de crevettes crues décortiquées
1/2 boîte de tomates pelées
1 oignon
1 gousse d’ail
Coriandre fraîche ou surgelée
Curry
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

Pour les naans
1 petit suisse % ou 1/2 yaourt 0% ou soja
250 g de farine T150
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à café d’huile d'olive
Sel


Préparation
Dans un saladier, mélangez les ingrédients des naans avec un peu d'eau, de manière à obtenir une pâte à crêpe très épaisse. 
Laissez reposer 1/2 heure environ.
Au bout de ce temps, faites cuire des 1/2 louche de pâte. Il ne faut pas faire cuire à feu trop vif pour que la pâte dessèche sans que la croûte noircisse. J'ai noté que ça sonnait creux quand c'était cuit !
Réservez au fur et à mesure dans un four tiède entrouvert.
Entre temps, émincez finement l’oignon et l’ail.
Mettez dans une casserole avec le contenu de la 1/2 boîte de tomates.
Ajoutez sel, poivre, coriandre, curry.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Ajoutez alors les crevettes et laissez réchauffer une dizaine de minutes.
Vérifiez l'assaisonnement et servez.





Menu festif IG bas du samedi 12 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !

On se fait un repas avec très très très peu de gras ?
Mais juste un repas n'est-ce pas : parce que le gras, c'est tous les jours !

On pourrait imaginer ce menu un soir par exemple : recevoir sans décevoir ! ☺


Entrée
Verrines de saumon mariné : je les ai préparées avec des petits morceaux de tomates et de la sojanaise (ici)
La recette de saumon mariné est ici













Plat
Crevettes au curry et ses naans (recette à venir)














Dessert
Flans aux senteurs de l'île Bourbon
ici















Bon week-end !

11 déc. 2015

Blanquette coco de tofu (IG bas)

Une recette de Clémentine Cuisine, juste un peu adaptée pour nous.

Participation au défi tofu





Ingrédients pour 4 personnes
500 g de tofu ferme
400 ml de lait de coco
1 oignon ou sa valeur en surgelé
2 carottes
250g de champignons de Paris
300 ml de vin blanc sec
1 cuillère à café de gingembre en poudre
2 cuillères à soupe de crème d‘orge
1 cuillère à soupe de moutarde


Préparation
Coupez le tofu en cubes, mettez-les dans un saladier et versez le lait de coco.
Mélangez et réservez.
Dans une cocotte, mettez l’oignon émincé, les carottes coupées en petits dés et les champignons émincés, sel, poivre.
Faites chauffer et revenir une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Versez alors le vin blanc, le gingembre et 200 ml d’eau, couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle et lorsqu’elle est bien chaude, récupérez le tofu avec une écumoire et mettez les cubes dans la poêle. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés en remuant de temps en temps.


Dans la cocotte contenant les légumes, versez le lait de coco qui a servi pour le tofu, ajoutez une cuillère de crème d’orge, la moutarde.
Remuez bien et laissez épaissir doucement.
Lorsque le tofu est doré, ajoutez-le à la cocotte avec une seconde cuillère de crème d’orge.
Laissez épaissir doucement et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

J’ai servi avec du riz Basmati.







L'assiette de Mireille





L'assiette de Dominique JL




L'assiette de Martine P



L'assiette de Martine P




Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 11 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig : flocons d'avoine, lait d'amande maison, miel d'acacia, baies de goji, graines, morceaux d'orange
La recette du lait d'amande est ici













Un thé vert au jasmin


Déjeuner PL
Omelette
Salade d'endives fruitée
ici












Un yaourt nature ou soja


Dîner GP
Blanquette coco de tofu (recette à venir)












servie avec du riz Basmati
1/2 mangue



Bonne fin de semaine !

10 déc. 2015

Velouté d'endives au tofu (IG bas)

Une recette de Lucia






Ingrédients 
4 endives
125 g de tofu aux herbes
1 petite courgette
1 oignon
2 gousses d’ail
Sel, poivre, cumin en poudre
1 petite tomate
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 brique de crème d’amande


Préparation
Émincez l’ail et l’oignon et faites-les blondir dans l’huile.
Coupez la tomate, la courgette et les endives débarrassées du trognon en morceaux.
Ajoutez dans le faitout, salez, poivrez et mettez une belle pincée de cumin en poudre.
Complétez avec un litre et demi d’eau bouillante et laissez cuire environ 40 minutes.
Ajoutez le tofu aux herbes coupé en petit dés et la crème d’amandes puis mixez à la girafe.




Gésiers de poulet moelleux aux légumes (IG bas)

Une recette de Lucia




Ingrédients 
500 g de gésiers de poulets apprêtés
1 gros oignon
3 gousses d’ail
 2 endives
1 poivron rouge
 Sel, poivre, curcuma, paprika
1 cuillère à soupe d’huile d’olive


Préparation
Lavez et essuyez les gésiers.
Émincez l’ail et l’oignon.
Versez l’huile dans l’autocuiseur, ajoutez l’ail et l’oignon, faites rissoler légèrement.
Ajoutez les gésiers et faites-les dorer quelques minutes.
Salez, poivrez, ajoutez ½ cuillère à café de curcuma en poudre.
Couvrez d’eau chaude, fermez l’autocuiseur et laissez cuire 30 minutes.
Pendant ce temps coupez le poivron et les endives en gros dés.
Ajoutez aux gésiers, saupoudrez de paprika doux.
Laissez mijoter encore ½ heure sans pression.
Vérifiez la cuisson des endives et prolongez un peu la cuisson si besoin.





Menu sans gluten ni lactose du jeudi 10 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit dé GP
Pain paléo













Purée d’amande, miel d’acacia
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Gésiers de poulet moelleux aux légumes (recette à venir)















Frites de panisse












Salade verte
1 petit flan vanille


















Dîner GP
Velouté d’endives au tofu (recette à venir)













Pommes en papillote

















Bonne journée !


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