Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Pain aux 3 céréales (T150 , kamut et sarrasin)
ici
tartiné d'un peu de purée de cajou
Café
Déjeuner PL
Salade de cœurs de palmier, thon, tomates
Un petit bol de fromage blanc avec un filet de miel d'acacia et des fruits rouges sortis du congélateur
Dîner GP
Poêlée de légumes aux PST et vermicelles de soja
ici
Quelques morceaux de mangue
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
27 avr. 2016
26 avr. 2016
Pâte brisée (Ig bas)
Ici version PL, cette pâte est délicieuse, reste croustillante, se travaille facilement, je la mets dans le top 10
![]() |
pate-brisee-igbas |
Ingrédients
100 gr de farine d'orge mondé
50 gr de farine de soja
50 gr de poudre d'amandes complètes
pour moi
7 gr de levure chimique ( poudre
blanche)
1 œuf
20 ml d'huile d'olive
5 cuillères à soupe d'eau
1 pincée de sel
Déroulé
Dans le bol du Thermomix, versez tous
les ingrédients. Mixez quelques minutes sur Vit 4.
Vous obtenez de la pâte et vous formez
un pâton que vous filmez et réservez sans la laisser au frigo.
![]() |
paton-pate-brisee-igbas |
Vous faites la préparation de
l'appareil et vous abaissez votre pâte le moment venu. Elle se
travaille parfaitement et sur un tapis de pâtisserie, vous pouvez
aisément la retourner sur le moule.
![]() |
abaisse-pate-brisee-igbas |
Extra ! Je déclinerai cette version en
GP/PL et en sucré, tout prochainement
Peut se faire sans thermomix.
Vos menus du mardi 26 avril 2016
Bonjour la maisonnée !
Le séchoir qui propage 20 fois plus de
germes que la serviette en papier !
Photo du site efp services 66 com
En sortant d'une toilette publique, la
vision d'un sèche-mains à air pulsé est courante.
On pense que nos mains seront mieux
séchées !
Ce n'est pas vrai ! Les chercheurs
de l'université de Westminster ont appliqué sur des mains gantées
une imitation de norovirus (on en trouve dans les selles d'un patient
infecté) de la même quantité que l'on peut retrouver sur les mains
d'une personne réellement infectée après le passage aux toilettes.
Les participants ont séchés de trois
manières différentes :
séchoirs à air pulsé
séchoirs à air chaud
serviettes en papier
Les scientifiques ont ensuite prélevé
des plaques d'échantillons à différentes distances et hauteurs des
sèches-mains et serviettes.
Résultat :
Le sèche-mains à air pulsé a propagé
en moyenne 20 fois plus de germes que les séchoirs à air chaud et
190 fois plus que les serviettes en papier, à des distances allant
parfois jusqu'à 3 mètres !!
Autant savoir !
Bonne semaine !
25 avr. 2016
Oeufs gratinés aux champignons (IG bas)
Ingrédients pour 2 personnes
4 oeufs
300 g de champignons de Paris
1/2 de lait demi-écrémé ou soja
50 g de farine d'orge mondé
Gruyère râpé*
Persil haché
Sel, poivre
Préparation
Hachez fin les champignons épluchés et lavés et faites-leur rendre leur eau avec sel, poivre.
En cours de cuisson, ajoutez du persil haché. Il faut qu'il ne reste plus d'eau au fond de la poêle. Réservez.
Faites une béchamel avec la farine diluée dans le lait, salez, poivrez.
Mélangez les deux préparations et vérifiez l'assaisonnement.
Versez dans un plat allant au four.
Cassez les œufs par-dessus.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Passez au four chaud (220°C pour moi) une quinzaine de minutes + un peu sous le gril. Servez aussitôt.
Le plat de Annie S
Le plat de Mireille N :
La sauce blanche faite avec du lait de chèvre et le fromage : du comté. L'estragon à la place du persil.
J'ai mis un peu plus de champignons que la première fois aussi.
Température : four préchauffé sur 180° chaleur tournante pendant 10 minutes et puis sur chaleur tournante avec le grill en plus, échelon plus haut 5 minutes de plus.
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Menu à très bas IG du lundi 25 avril 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain fendu : farines d'orge mondé, soja et son d'avoine
ici
Carougnac
ici
Thé vert
Déjeuner PL
Radis rose
Oeufs gratinés aux champignons (recette à venir)
Salade verte
Un petit flan maison
ici
Dîner GP
Poisson poché sauce aux épinards
ici
servi avec des brocolis vapeur et du quinoa
Une poire
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain fendu : farines d'orge mondé, soja et son d'avoine
ici
ici
Thé vert
Déjeuner PL
Radis rose
Oeufs gratinés aux champignons (recette à venir)
Salade verte
Un petit flan maison
ici
Dîner GP
Poisson poché sauce aux épinards
ici
servi avec des brocolis vapeur et du quinoa
Une poire
Bonne semaine !
24 avr. 2016
Pomme au four aux fruits secs (IG bas)
Une recette de Delphine
Ingrédients pour une personne
1 pomme
1 cuillère à café de poudre de noisette
1 cuillère à café de lait de soja
1 pruneau (uniquement en GP)
1 noix
2 noix de cajou
2 noisettes
Graines de pavot
Vanille liquide
Cannelle
Préparation
Evidez la pomme en son centre et dans le trou, mettez tous les ingrédients.
Evidez la pomme en son centre et dans le trou, mettez tous les ingrédients.
Enfournez une trentaine de minutes à
180°C.
Vos menus du dimanche 24 avril 2016
Bonjour la maisonnée !
Ne sont-elles pas jolies comme tout nos deux amies !
Voici Becha (à droite) et Chris (à gauche), lors de leur rencontre à Nice... vous vous rappelez ?
Becha la gâte sauce !!!!
De bons moments passés ensemble : en tout cas cette photo le montre bien !
Je nous souhaite encore de bien belles histoires comme celles-ci !
Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter.
Ne sont-elles pas jolies comme tout nos deux amies !
Voici Becha (à droite) et Chris (à gauche), lors de leur rencontre à Nice... vous vous rappelez ?
Becha la gâte sauce !!!!
De bons moments passés ensemble : en tout cas cette photo le montre bien !
Je nous souhaite encore de bien belles histoires comme celles-ci !
Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter.
23 avr. 2016
Menu festif IG bas du samedi 23 avril 2016
22 avr. 2016
Seitan maison (IG bas)
Une recette
de Stéphanie, une amie du groupe FB
![]() |
seitan-maison |
Ingrédients
150 gr de gluten
60 gr levure maltée
1 cuillère à café d'échalotes en poudre
½ cuillère à café de poudre d'ail
1 cuillère à café de persil déshydraté
1 cuillère à café de d’épices poulet ou autre épice au choix
150 cl d'eau chaude avec 1 cuillère à soupe de tamari (option pour le tamari)
60 gr levure maltée
1 cuillère à café d'échalotes en poudre
½ cuillère à café de poudre d'ail
1 cuillère à café de persil déshydraté
1 cuillère à café de d’épices poulet ou autre épice au choix
150 cl d'eau chaude avec 1 cuillère à soupe de tamari (option pour le tamari)
Bouillon (maison de préférence)
Préparation
Mélangez soigneusement
tous les ingrédients secs puis versez l’eau chaude d’un coup.
Mélangez
avec une cuillère en bois puis malaxez à la main
pour former une boule.
Plus vous pétrirez longtemps et plus votre seitan sera
léger.
Si ça colle, ajoutez un peu de gluten.
Si ça colle, ajoutez un peu de gluten.
Faites pocher une heure dans le bouillon frémissant avec
un peu de tamari.
Vous pouvez également le cuire à la vapeur dans une étamine, 1/2 heure à adapter selon le volume.
Vous pouvez également le cuire à la vapeur dans une étamine, 1/2 heure à adapter selon le volume.
Il ne vous reste plus qu'à accommoder à votre façon.
Menu végétarien IG bas du vendredi 22 avril 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain de seigle et kamut aux pistaches et noix de pécan
ici
Nutella maison
ici
Thé vert à la menthe
Déjeuner PL
Clafoutis aux blettes et fromage de brebis (sans le jambon)
ici
Salade verte
Fruits de la passion
Dîner GP
Radis rose
Seitan maison (recette à venir)
servi poché dans une sauce soleil
ici
et accompagné de riz Basmati
Quelques tranches de mangue décongelée
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain de seigle et kamut aux pistaches et noix de pécan
ici
Nutella maison
ici
Thé vert à la menthe
Déjeuner PL
Clafoutis aux blettes et fromage de brebis (sans le jambon)
ici
Salade verte
Fruits de la passion
Dîner GP
Radis rose
Seitan maison (recette à venir)
servi poché dans une sauce soleil
ici
et accompagné de riz Basmati
Quelques tranches de mangue décongelée
Bonne journée !
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