Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
ici
Ce midi PL
Cœurs d’artichauts vinaigrette
Roulade de chou au saumon en papillote
ici
Salade romaine
Grenade
Ce soir GP
Galettes d'amarante aux petits pois
ici
Salade de chou kale
ici
Une pomme
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
12 nov. 2018
11 nov. 2018
Clafoutis aux pommes Ig bas
Nous sommes en Pl
Ingrédients :
500 gr de pommes, épluchées en morceaux (pommes du verger)
240/250 ml de lait d'amande
70 gr de crème fraîche à 20% ( il me restait cette portion)
1 œuf
50 gr de crème d'orge en poudre ou farine ou farine de soja ou farine fiberpasta
20 gr de fructose*
20 gr de sucre de coco*
Jus d'un demi citron
Facultatif : cannelle et lichette de ghee pour beurrer le moule
Préparation :
Épluchez, coupez en morceaux les pommes et ajoutez le jus pour éviter que les morceaux ne noircissent
Ajoutez 20 gr de sucre de coco, mélangez
Mixez la crème d'orge, l’œuf, la crème d'amande, la crème fraîche éventuelle, le fructose et la cannelle éventuelle.
Beurrez le moule, versez les morceaux de pommes et par-dessus l'appareil
Cuisson : sur 180° sans préchauffage, chaleur tournante : 40 minutes.
Extra ! et facile à faire
* pommes très acides
500 gr de pommes, épluchées en morceaux (pommes du verger)
240/250 ml de lait d'amande
70 gr de crème fraîche à 20% ( il me restait cette portion)
1 œuf
50 gr de crème d'orge en poudre ou farine ou farine de soja ou farine fiberpasta
20 gr de fructose*
20 gr de sucre de coco*
Jus d'un demi citron
Facultatif : cannelle et lichette de ghee pour beurrer le moule
Préparation :
Épluchez, coupez en morceaux les pommes et ajoutez le jus pour éviter que les morceaux ne noircissent
Ajoutez 20 gr de sucre de coco, mélangez
Mixez la crème d'orge, l’œuf, la crème d'amande, la crème fraîche éventuelle, le fructose et la cannelle éventuelle.
Beurrez le moule, versez les morceaux de pommes et par-dessus l'appareil
Cuisson : sur 180° sans préchauffage, chaleur tournante : 40 minutes.
Extra ! et facile à faire
* pommes très acides
Dimanche 11 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Il y a des appellations culinaires pour le moins curieuses.
Prenons les pets de nones par exemple : quel drôle de
nom !!
Son origine viendrait effectivement d’une religieuse.
Elle fit un pet alors qu’elle faisait tomber des morceaux de
pâte dans de l’huile chaude.
Les religieuses alentour s’esclaffèrent et c’est ainsi que
la relation fut faite entre ce vent et le beignet, léger comme un souffle que
certains appellent aussi beignet de vent ou soupir de nonne !
D’autres explications existent sur cette origine, mais
celle-ci a ma préférence.
Pour rappel, nous avons une recette ici
A tout à l'heure pour le goûter !
10 nov. 2018
Menu festif IG bas du samedi 10 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Le lundi, je vous propose chaque semaine un menu avec des petits IG.
Et pourquoi pas pour un menu festif, il n'y a pas de raison ?!
Entrée
Pinces de crabe servies avec une mayonnaise verte
ici
Plat
Rôti de dinde balsamique
ici
servi avec du chou braisé
Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées
ici
Bonne journée !
Le lundi, je vous propose chaque semaine un menu avec des petits IG.
Et pourquoi pas pour un menu festif, il n'y a pas de raison ?!
Entrée
Pinces de crabe servies avec une mayonnaise verte
ici
Plat
Rôti de dinde balsamique
ici
servi avec du chou braisé
Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées
ici
Bonne journée !
9 nov. 2018
Menu végétarien IG bas du vendredi 09 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge : graines de lin, gingembre frais, myrtilles, grenade, pomme, jus citron, blanc d’œuf, okara, kale, noix de coco râpée
Ce midi PL
Tarte aux chicons (endives)
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
ici
Boulettes aux lentilles corail
ici
Salade de radis noir (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Une poire
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge : graines de lin, gingembre frais, myrtilles, grenade, pomme, jus citron, blanc d’œuf, okara, kale, noix de coco râpée
Ce midi PL
Tarte aux chicons (endives)
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
ici
Boulettes aux lentilles corail
ici
Salade de radis noir (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Une poire
Bonne journée !
8 nov. 2018
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici
Praliné
ici
Un verre de lait d'amande
ici
Ce midi PL
Clafoutis aux blettes et fromage de brebis (ce fromage est généralement bien toléré)
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici
Viande des Grisons (composition à vérifier)
Taboulé menteur
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici
Praliné
ici
Un verre de lait d'amande
ici
Ce midi PL
Clafoutis aux blettes et fromage de brebis (ce fromage est généralement bien toléré)
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici
Viande des Grisons (composition à vérifier)
Taboulé menteur
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
7 nov. 2018
Menu IG bas vite fait du mercredi 05 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de carré frais 0% + jambon blanc dégraissé
Ce midi PL
Omelette endives et jambon
ici
Un petit morceau de fromage
Une compote sans sucre ajouté
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici
Raisin
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de carré frais 0% + jambon blanc dégraissé
Ce midi PL
Omelette endives et jambon
ici
Un petit morceau de fromage
Une compote sans sucre ajouté
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici
Raisin
Bonne journée !
6 nov. 2018
Le caroubier : poudre de caroube, farine de caroube, farine de graines de caroube et gomme de caroube
Les différences entre les produits et
les appellations !
Le ceratonia ou caroubier est un arbre de la famille des légumineuses, mesurant généralement cinq mètres de hauteur. Sa longévité peut atteindre 500 ans.
Les feuilles sont de couleur verte, alors que les fleurs, très petites et rougeâtres, sont réunies en grappes et apparaissent à la fin de l’été. C’est une essence thermophile cultivée en climat méditerranéen, mais originaire des pays arabes. On le retrouve dans la région méditerranéenne, principalement en Espagne, en Italie, en Grèce, au Portugal et au Maroc.
Les petites fleurs rouges du caroubier fleurissent à partir de septembre jusqu’au mois de novembre.
Ce sont elles qui, après fécondation, vont donner naissance aux fruits appelés gousses.
La gousse du caroubier, nommée caroube, est une gousse indéhiscente ( qui ne s'ouvre pas à maturité spontanément) de 10 à 30 cm de longueur sur quelques centimètres de largeur. À maturité, la caroube change de couleur et devient brune. Ses composants majeurs sont la pulpe et les graines contenues dans les logettes de la gousse.
La pulpe de caroube représente 90 % de la masse du fruit. Elle est riche en tanins et en sucres. Les taux de protéines et de lipides sont faibles. Les principales applications de la pulpe de caroube sont l’alimentation animale et humaine en tant que substitut du cacao. Elle présente l’avantage d’être exempte de théobromine et de caféine, contrairement au cacao qui en contient des quantités importantes.
Farine de graine de caroube, gomme de caroube ou encore poudre de caroube, sont des termes qui peuvent entraîner une confusion.
Farine de graines de caroube ou gomme de caroube : Attention ne pas dire farine de caroube
La farine de graines de caroube ou gomme de caroube est blanche, neutre en saveur et ne contient pas de gluten.
C'est un épaississant et stabilisant efficace. Elle permet d’améliorer la texture des desserts glacés, en sorbetière ou non, en limitant la cristallisation de l’eau et la fonte pour ne citer que cela. On l'appelle aussi E 410.
Les graines de caroube sont constituées de trois éléments : les téguments, la radicelle et l’endosperme.
C'est ce dernier qui devient après traitement la farine de graines de caroube ou gomme de caroube.
Les feuilles sont de couleur verte, alors que les fleurs, très petites et rougeâtres, sont réunies en grappes et apparaissent à la fin de l’été. C’est une essence thermophile cultivée en climat méditerranéen, mais originaire des pays arabes. On le retrouve dans la région méditerranéenne, principalement en Espagne, en Italie, en Grèce, au Portugal et au Maroc.
Les petites fleurs rouges du caroubier fleurissent à partir de septembre jusqu’au mois de novembre.
Ce sont elles qui, après fécondation, vont donner naissance aux fruits appelés gousses.
La gousse du caroubier, nommée caroube, est une gousse indéhiscente ( qui ne s'ouvre pas à maturité spontanément) de 10 à 30 cm de longueur sur quelques centimètres de largeur. À maturité, la caroube change de couleur et devient brune. Ses composants majeurs sont la pulpe et les graines contenues dans les logettes de la gousse.
La pulpe de caroube représente 90 % de la masse du fruit. Elle est riche en tanins et en sucres. Les taux de protéines et de lipides sont faibles. Les principales applications de la pulpe de caroube sont l’alimentation animale et humaine en tant que substitut du cacao. Elle présente l’avantage d’être exempte de théobromine et de caféine, contrairement au cacao qui en contient des quantités importantes.
Farine de graine de caroube, gomme de caroube ou encore poudre de caroube, sont des termes qui peuvent entraîner une confusion.
Farine de graines de caroube ou gomme de caroube : Attention ne pas dire farine de caroube
La farine de graines de caroube ou gomme de caroube est blanche, neutre en saveur et ne contient pas de gluten.
C'est un épaississant et stabilisant efficace. Elle permet d’améliorer la texture des desserts glacés, en sorbetière ou non, en limitant la cristallisation de l’eau et la fonte pour ne citer que cela. On l'appelle aussi E 410.
Les graines de caroube sont constituées de trois éléments : les téguments, la radicelle et l’endosperme.
C'est ce dernier qui devient après traitement la farine de graines de caroube ou gomme de caroube.
Poudre de caroube : que l'on appellera parfois farine de …..
Comestible, la pulpe jaune contenue dans les gousses a un goût chocolaté et peut être utilisée comme substitut du cacao, avec un apport calorique moindre. Elle est constituée de 40 % de sucres, de 35 % d'amidon, de 7% de protéines, et, dans une moindre mesure, de tanins et sels minéraux comme le calcium et le magnésium. Les propriétés épaississantes de la pulpe sont liées à la présence d'un sucre appelé le galactomannane (= un polymère, c’est-a-dire un assemblage de sucres parfois utilisé pour remplacer l’amidon)
C'est celle-ci qui m'intéresse :
On lui prête plusieurs vertus nutritives, ce qui explique qu’on la substituera parfois au cacao. En effet, la poudre de caroube est moins calorique que le cacao ! Elle est par contre plus riche en calcium, en amidon et en glucose. Riche en fibres, elle ne contient ni excitants, ni gluten.
Ses autres qualités :
Cet aliment très riche en fibres pourra, malgré une faible quantité ingurgitée, vous tenir au ventre à long terme. Et cela pour deux raisons majeures : la première est que cette poudre va gonfler au contact des sucs gastrique et ainsi vous remplir. Très bon coupe-faim naturel
Contre les troubles intestinaux. Grâce à sa richesse en fibres, elle va favoriser le transit intestinal et solidifier les selles. C’est ce facteur épaississant qui en fait un excellent traitement anti diarrhée. La poudre de caroube, diluée dans de l’eau, est en plus meilleure que les médicaments contre les diarrhées !
On peut faire baisser le mauvais cholestérol de près de 30% en 1 mois, avec une cure de poudre de caroube. C’est la richesse du produit en polyphénols qui permet d’augmenter l’oxydation des acides gras, et donc de la dépense énergétique engendrée. De plus, les fibres, encore elles, sont préconisées pour faire baisser le taux de glycémie dans le sang.
Attention toutefois, si vous suivez un traitement anti-diabète. La poudre de caroube pourrait interagir avec, alors parlez-en bien à votre médecin !
Elle est aussi utilisée comme complément alimentaire pour lutter contre les troubles de la mémoire. Elle booste les capacités mentales et régénère l’organisme, ce qui permet de ne pas souffrir de baisse de mémoire liée à la fatigue mentale.
Il va de soi que je l'ai intégrée dans la boulangerie et donc rendez-vous bientôt dans le fournil.
Menus ig bas du mardi 6 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Les sèche-mains électriques!
J'en parlais déjà en 2016 ici
Une étude française vient confirmer
les doutes quant à l’hygiène des sèche-mains électriques : ces
derniers favorisent une plus grande dissémination des bactéries par
rapport aux essuie-mains en papier et seraient potentiellement
dangereux en milieu hospitalier.
Ces appareils encouragent la
propagation des bactéries et donc la contamination de
l’environnement dans lequel ils sont installés.
Une présence bactérienne 10 fois
supérieure dans les toilettes équipées de sèche-mains à air
pulsé
Et pas n’importe quel type de
bactérie, puisqu’il s’agit notamment de bactéries résistantes
aux antibiotiques, particulièrement nombreuses dans les hôpitaux où
le recours à ces traitements est très fréquent. "Le
staphylocoque doré est un germe potentiellement pathogène,
responsable de diverses affections pyogènes (qui donnent du pus).
Parmi eux, certains sont résistants à
la méticilline et sont dont plus difficiles à traiter à l’aide
d’antibiotiques." De même avec les entérobactéries, les
plus fréquentes étant Escherichia coli et les salmonelles : si
elles sont naturellement présentes dans notre tube digestif, "elles
peuvent être résistantes à de nombreuses classes d’antibiotiques"
et entraîner des diarrhées et une déshydratation. Enfin, la
présence d’entérocoques a également été signalée, bactéries
pouvant provoquer infections urinaires, abcès abdominaux ou encore
péritonites.
Le retour des essuie-mains en papier
serait à nouveau apprécier.
Bonne semaine !
5 nov. 2018
Jambon au Porto (IG bas)
Une recette inspirée du site Chezvanda
Ingrédients pour 4 personnes
8 tranches épaisses de 50g environ de jambon blanc dégraissé, découenné
250 g de champignons de Paris
1 cuillère à soupe de crème d’orge
150 ml d'eau
2 cubes de bouillon surgelés Picard
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
4 cuillères à soupe de crème fraîche (PL) ou de crème soja (GP/PL)
100 ml de Porto rouge (vous pouvez remplacer par du Madère)
Sel, poivre
Préparation
Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le bouillon cube, puis diluez
la crème d’orge dans le liquide.
Faites épaissir en remuant à feu moyen.
Faites rendre leur eau aux champignons émincés dans une poêle bien
chaude.
Égouttez et ajoutez à la casserole avec le concentré de tomate, la crème, le porto,
sel et poivre.
Liez l’ensemble en remuant pendant quelques instants à feu doux et vérifiez l’assaisonnement.
Sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four, déposez les tranches de jambon coupées en deux et faites-les dorer au four à 200°C.
Déposez-les ensuite dans un plat de service ou sur assiette et nappez
avec la sauce.
Selon que vous
serez en GP ou PL, vous pouvez accompagner de haricots verts, en grains, d’épinards,
de riz…
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