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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 nov. 2018

Menu à très bas IG du lundi 12 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
ici















Ce midi PL
Cœurs d’artichauts vinaigrette
Roulade de chou au saumon en papillote
ici












 
Salade romaine
Grenade


Ce soir GP
Galettes d'amarante aux petits pois
ici









 



Salade de chou kale
ici








 




Une pomme




Bonne journée !

11 nov. 2018

Clafoutis aux pommes Ig bas

Nous sommes en Pl



Ingrédients :
500 gr de pommes, épluchées en morceaux (pommes du verger)
240/250 ml de lait d'amande
70 gr de crème fraîche à 20% ( il me restait cette portion)
1 œuf
50 gr de crème d'orge en poudre ou farine ou farine de soja ou farine fiberpasta
20 gr de fructose*
20 gr de sucre de coco*
Jus d'un demi citron
Facultatif : cannelle et lichette de ghee pour beurrer le moule


Préparation :
Épluchez, coupez en morceaux les pommes et ajoutez le jus pour éviter que les morceaux ne noircissent
Ajoutez 20 gr de sucre de coco, mélangez
Mixez la crème d'orge, l’œuf, la crème d'amande, la crème fraîche éventuelle, le fructose et la cannelle éventuelle.
Beurrez le moule, versez les morceaux de pommes et par-dessus l'appareil
Cuisson : sur 180° sans préchauffage, chaleur tournante : 40 minutes.

Extra ! et facile à faire

* pommes très acides





Dimanche 11 novembre 2018


Bonjour la maisonnée !




Il y a des appellations culinaires pour le moins curieuses.
Prenons les pets de nones par exemple : quel drôle de nom !!
Son origine viendrait effectivement d’une religieuse.
Elle fit un pet alors qu’elle faisait tomber des morceaux de pâte dans de l’huile chaude.
Les religieuses alentour s’esclaffèrent et c’est ainsi que la relation fut faite entre ce vent et le beignet, léger comme un souffle que certains appellent aussi beignet de vent ou soupir de nonne !
D’autres explications existent sur cette origine, mais celle-ci a ma préférence.
Pour rappel, nous avons une recette ici 


A tout à l'heure pour le goûter ! 

10 nov. 2018

Menu festif IG bas du samedi 10 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !
Le lundi, je vous propose chaque semaine un menu avec des petits IG.
Et pourquoi pas pour un menu festif, il n'y a pas de raison ?!



Entrée
Pinces de crabe servies avec une mayonnaise verte
ici















Plat
Rôti de dinde balsamique
ici










 



servi avec du chou braisé


Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées
ici





















Bonne journée !

9 nov. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 09 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge : graines de lin, gingembre frais, myrtilles, grenade, pomme, jus citron, blanc d’œuf, okara, kale, noix de coco râpée














Ce midi PL
Tarte aux chicons (endives)
ici











 

Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
ici














Boulettes aux lentilles corail
ici











Salade de radis noir (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Une poire




Bonne journée !

8 nov. 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici











 

Praliné
ici











Un verre de lait d'amande
ici















Ce midi PL
Clafoutis aux blettes et fromage de brebis (ce fromage est généralement bien toléré)
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici














 


Viande des Grisons (composition à vérifier)
Taboulé menteur
ici






 






1/2 mangue



Bonne journée !

7 nov. 2018

Menu IG bas vite fait du mercredi 05 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de carré frais 0% + jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Omelette endives et jambon
ici











Un petit morceau de fromage
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici












Raisin



Bonne journée !

6 nov. 2018

Le caroubier : poudre de caroube, farine de caroube, farine de graines de caroube et gomme de caroube


Les différences entre les produits et les appellations !

Le ceratonia  ou caroubier est un arbre de la famille des légumineuses, mesurant généralement cinq mètres de hauteur. Sa longévité peut atteindre 500 ans.
Les feuilles sont de couleur verte, alors que les fleurs, très petites et rougeâtres, sont réunies en grappes et apparaissent à la fin de l’été. C’est une essence thermophile cultivée en climat méditerranéen, mais originaire des pays arabes.  On le retrouve dans la région méditerranéenne, principalement en Espagne, en Italie, en Grèce, au Portugal et au Maroc.
Les petites fleurs rouges du caroubier fleurissent à partir de septembre jusqu’au mois de novembre.
Ce sont elles qui, après fécondation, vont donner naissance aux fruits appelés gousses.


La gousse du caroubier, nommée caroube, est une gousse indéhiscente ( qui ne s'ouvre pas à maturité spontanément) de 10 à 30 cm de longueur sur quelques centimètres de largeur. À maturité, la caroube change de couleur et devient brune. Ses composants majeurs sont la pulpe et les graines contenues dans les logettes de la gousse.

La pulpe de caroube représente 90 % de la masse du fruit. Elle est riche en tanins et en sucres. Les taux de protéines et de lipides sont faibles. Les principales applications de la pulpe de caroube sont l’alimentation animale et humaine en tant que substitut du cacao. Elle présente l’avantage d’être exempte de théobromine et de caféine, contrairement au cacao qui en contient des quantités importantes.

Farine de graine de caroube, gomme de caroube ou encore poudre de caroube, sont des termes qui peuvent entraîner une confusion.

Farine de graines de caroube ou gomme de caroube : Attention ne pas dire farine de caroube
La farine de graines de caroube ou gomme de caroube est blanche, neutre en saveur et ne contient pas de gluten.
C'est un épaississant et stabilisant efficace. Elle permet d’améliorer la texture des desserts glacés, en sorbetière ou non, en limitant la cristallisation de l’eau et la fonte pour ne citer que cela. On l'appelle aussi E 410.
Les graines de caroube sont constituées de trois éléments : les téguments, la radicelle et l’endosperme.
C'est ce dernier qui devient après traitement la farine de graines de caroube ou gomme de caroube.


Poudre de caroube : que l'on appellera parfois farine de …..
Comestible, la pulpe jaune contenue dans les gousses a un goût chocolaté et peut être utilisée comme substitut du cacao, avec un apport calorique moindre. Elle est constituée de 40 % de sucres, de 35 % d'amidon, de 7% de protéines, et, dans une moindre mesure, de tanins et sels minéraux comme le calcium et le magnésium. Les propriétés épaississantes de la pulpe sont liées à la présence d'un sucre appelé le galactomannane (= un polymère, c’est-a-dire un assemblage de sucres parfois utilisé pour remplacer l’amidon)


C'est celle-ci qui m'intéresse :

On lui prête plusieurs vertus nutritives, ce qui explique qu’on la substituera parfois au cacao. En effet, la poudre de caroube est moins calorique que le cacao ! Elle est par contre plus riche en calcium, en amidon et en glucose. Riche en fibres, elle ne contient ni excitants, ni gluten. 

Ses autres qualités :
Cet aliment très riche en fibres pourra, malgré une faible quantité ingurgitée, vous tenir au ventre à long terme. Et cela pour deux raisons majeures : la première est que cette poudre va gonfler au contact des sucs gastrique et ainsi vous remplir. Très bon coupe-faim naturel

Contre les troubles intestinaux. Grâce à sa richesse en fibres, elle va favoriser le transit intestinal et solidifier les selles. C’est ce facteur épaississant qui en fait un excellent traitement anti diarrhée. La poudre de caroube, diluée dans de l’eau, est en plus meilleure que les médicaments contre les diarrhées ! 

On peut faire baisser le mauvais cholestérol de près de 30% en 1 mois, avec une cure de poudre de caroube. C’est la richesse du produit en polyphénols qui permet d’augmenter l’oxydation des acides gras, et donc de la dépense énergétique engendrée. De plus, les fibres, encore elles, sont préconisées pour faire baisser le taux de glycémie dans le sang.
Attention toutefois, si vous suivez un traitement anti-diabète. La poudre de caroube pourrait interagir avec, alors parlez-en bien à votre médecin ! 

Elle est aussi utilisée comme complément alimentaire pour lutter contre les troubles de la mémoire. Elle booste les capacités mentales et régénère l’organisme, ce qui permet de ne pas souffrir de baisse de mémoire liée à la fatigue mentale. 

Il va de soi que je l'ai intégrée dans la boulangerie et donc rendez-vous bientôt dans le fournil.







Menus ig bas du mardi 6 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !

Les sèche-mains électriques! 


J'en parlais déjà en 2016 ici

Une étude française vient confirmer les doutes quant à l’hygiène des sèche-mains électriques : ces derniers favorisent une plus grande dissémination des bactéries par rapport aux essuie-mains en papier et seraient potentiellement dangereux en milieu hospitalier.

Ces appareils encouragent la propagation des bactéries et donc la contamination de l’environnement dans lequel ils sont installés.

Une présence bactérienne 10 fois supérieure dans les toilettes équipées de sèche-mains à air pulsé

Et pas n’importe quel type de bactérie, puisqu’il s’agit notamment de bactéries résistantes aux antibiotiques, particulièrement nombreuses dans les hôpitaux où le recours à ces traitements est très fréquent. "Le staphylocoque doré est un germe potentiellement pathogène, responsable de diverses affections pyogènes (qui donnent du pus).

Parmi eux, certains sont résistants à la méticilline et sont dont plus difficiles à traiter à l’aide d’antibiotiques." De même avec les entérobactéries, les plus fréquentes étant Escherichia coli et les salmonelles : si elles sont naturellement présentes dans notre tube digestif, "elles peuvent être résistantes à de nombreuses classes d’antibiotiques" et entraîner des diarrhées et une déshydratation. Enfin, la présence d’entérocoques a également été signalée, bactéries pouvant provoquer infections urinaires, abcès abdominaux ou encore péritonites.

Le retour des essuie-mains en papier serait à nouveau apprécier.

Bonne semaine !

5 nov. 2018

Jambon au Porto (IG bas)

Une recette inspirée du site Chezvanda





Ingrédients pour 4 personnes
8 tranches épaisses de 50g environ de jambon blanc dégraissé, découenné
250 g de champignons de Paris
1 cuillère à soupe de crème d’orge
150 ml d'eau
2 cubes de bouillon surgelés Picard
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
4 cuillères à soupe de crème fraîche (PL) ou de crème soja (GP/PL)
100 ml de Porto rouge (vous pouvez remplacer par du Madère)
Sel, poivre


Préparation
Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le bouillon cube, puis diluez la crème d’orge dans le liquide.
Faites épaissir en remuant à feu moyen.
Faites rendre leur eau aux champignons émincés dans une poêle bien chaude.
Égouttez et ajoutez à la casserole avec le concentré de tomate, la crème, le porto, sel et poivre.
Liez l’ensemble en remuant pendant quelques instants à feu doux et vérifiez l’assaisonnement.
Gardez au chaud. 


Sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four, déposez les tranches de jambon coupées en deux et faites-les dorer au four à 200°C.
Déposez-les ensuite dans un plat de service ou sur assiette et nappez avec la sauce.

Selon que vous serez en GP ou PL, vous pouvez accompagner de haricots verts, en grains, d’épinards, de riz…





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