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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

25 nov. 2018

Pommes et coing confits au cidre Ig bas

On est en GP




Je ne sais pas si vous connaissez les pommes de 7 heures qui est un dessert auvergnat sorti du livre de Margaridou,
Comme son nom l'indique, ce sont des pommes qui cuisent 7 heures et sont confites au beurre et au sucre. Un pur délice mais incompatible avec notre méthode. Donc j'ai voulu m'en rapprocher et j'ai pensé au coing et aux pommes acidulées boskoop.

Ingrédients :
1 coing
2 pommes boskoop
30 ml d'huile d'olive
70 ml de crème soja
75 gr de fructose ou sucre bouleau
300 ml de cidre brut

Un plat pyrex avec couvercle ou son équivalent en plat en terre ou fonte
Un saupoudreur pour s'aider

Déroulé :
Préchauffez votre four sur 150°C
Pelez et épépinez les fruits
Coupez-les en rondelles fines
Versez l'huile et la crème sur les fruits et mélangez le mieux possible sans trop casser les rondelles
Dans le plat, faites une fine couche et saupoudrez du fructose
Faire plusieurs couches de la même manière et terminez par du fructose


Versez le cidre jusqu'à hauteur des dernières tranches mais sans plus
Mettre le couvercle et enfournez sur 150°C pendant 2 h


Au bout, il vous reste encore un peu de trop de cidre, enlevez le couvercle et laissez cuire encore 1 heure



Se mange à température ambiante, froid également mais pas glacé ni chaud de la cuisson



Dimanche 25 novembre 2018

Bonjour la maisonnée ?







Avez-vous un cul de poule ?
Non, non, ne vous méprenez pas, je ne veux pas être désagréable !!
Je vous parle de cet ustensile en inox qu'on utilise en cuisine.
J'ai cherché d'où venait ce nom.
Il y a d'abord le fait que la forme de ce récipient peut s'apparenter à la forme du derrière de la poule lorsqu'elle est déplumée.

Une autre explication intéressante tiendrait ses origines au moyen âge.
Les cuisiniers d'alors utilisaient ce genre d'ustensile pour travailler les œufs.
Ils demandaient à leurs apprentis de leur passer "l'outil qui sert à travailler le produit qui vient du cul de la poule".
Cette longue phrase a vite été raccourcie pour devenir "donne-moi le cul de poule"

Voilà, à vous de choisir la définition qui vous convient le mieux !



Bon dimanche et à tout à l'heure pour le dessert.

24 nov. 2018

Menu festif IG bas du samedi 24 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !
Nous voici précisément à 1 mois des fêtes de Noël.
Top départ pour ABCVOSIG de vous proposer chaque samedi un menu spécial fêtes pour vous donner des idées.


Entrée
Saumon mariné en tartare
ici














Plat
Tournedos Rossini
ici












 servis avec haricots verts et salade mesclum


Dessert
Bûche meringuée à la crème de citron et poires à la crème de caramel
ici













 Bonne journée !

23 nov. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 23 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette T150
ici
















Beurre de coings
ici












Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Tempeh mariné
ici
















Koftas de légumes
ici












 Clémentines


Ce soir GP
Houmous de haricots blancs servi sur wasas fibres
ici











Râpé de chou au lait de coco
ici













Un kiwi


Bonne journée !

22 nov. 2018

Courges farcies (IG bas)

Une recette inspirée du blog Les Gourmandises Astucieuses





Ingrédients pour 2 personnes (ou 3 !)
2 courges
1/2 verre de quinoa, ou amarante, ou semoule complète (sauf pour les personnes sensibles au gluten) (j'ai choisi l'amarante pour l'occasion)
1 poireau
1 carotte
2 poignées de pst
1 oignon
2 gousses d'ail
Pâte de curry
Vin blanc ou tamari
Sel, poivre


Préparation
Mettez les courges dans un plat et enfournez pour 1/2 heure à 200°C.


Mettez à tremper 1/2 environ les pst dans un bol avec moitié vin blanc (ou tamari), moitié eau.
Faites cuire les céréales que vous avez choisies selon les indications de l'emballage et égouttez.
Pendant ce temps, mettez dans une cocotte le poireau émincé finement, la carotte coupée en petits dés, l'oignon et l'ail hachés, une cuillère à café de pâte de curry, sel, poivre et quelques cuillerées du liquide qui sert de trempage aux pst. Salez, poivrez, mélangez bien, couvrez et laissez mijoter une petite 1/2 heure.



Découpez un chapeau sur le haut des courges tiédies, évidez-les en retirant les graines et les parties filandreuses. Récupérez de la chair et coupez-la en dés. Réservez.
Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez la chair des courges et les céréales.
Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.


Remplissez les courges, mettez les dans des plats individuels.


Enfournez à 210°C pour 1/2 heure. Au bout de ce temps, mettez les chapeaux et poursuivez la cuisson 10 minutes.






Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici













Un yaourt soja


Ce midi PL
Salade de chou rouge cru
Joues de porc à la hongroise
ici













servies avec des haricots blancs
Une pomme


Ce soir GP
Courges farcies (recette à venir)










 Une poire



Bonne journée !

21 nov. 2018

Menu vite fait IG bas du mercredi 21 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia (à préparer la veille)
ici















Ce midi PL
Quiche sans pâte comme on aime (ou avec ce qu'on a !)
ici







 








Salade d'endives
Un café avec un carré de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe maison ou toute prête (composition OK)
Tofu yassa
ici








 




servi avec du riz Basmati
Raisin




Bonne journée !

20 nov. 2018

 Pain sans gluten, cuit à la vapeur Ig bas

Une recette de Mariline du groupe Facebook

Dans un moule à cake tapissé d’un papier cuisson et cuisson dans le cuit vapeur pendant 50 minutes.
pain-sans-gluten-cuit-vapeur-tranche


Ingrédients :
130 gr de farine de sarrasin
90 gr de farine de quinoa
60 gr de poudre d'amande
2 blancs d'œuf
1/2 c à café de bicarbonate
1 c à soupe de vinaigre de cidre
1 c à soupe de sucre de coco
250 ml de lait végétal (j'ai mis du lait de soja)

Pas de levure dans ce cas
Pas de sel (volontairement pour Mariline) mais vous pouvez en ajouter : de 4 à 5 gr


Déroulé :
Bien mélanger dans un saladier.
Dans un moule à cake tapissé d’un papier cuisson et cuisson dans le cuit vapeur pendant 50 minutes.
(Je l’ai fait cuire dans le panier vapeur XXL de mon Cook expert, sans saturation de vapeur au préalable)

Préchauffage du four sur 180°
Ensuite sur une grille du four durant 20 minutes à 180 degrés pour le « sécher » un peu et lui faire une croûte fine légèrement croustillante.

Il se garde quelques jours au frais, enroulé dans un torchon.

On peut aussi le couper en tranches lorsqu'il est tiède et congeler les tranches que l'on sortira à mesure des besoins.

On peut aussi le couper en tranches lorsqu'il est tiède et congeler les tranches que l'on sortira à mesure des besoins.
pain-sans-gluten-cuit-vapeur

Il se garde quelques jours au frais, enroulé dans un torchon.
tartines-pain-sans-gluten-cuit-vapeur


Vos menus Ig bas du mardi 20 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



Manger moins sucré ! On en parle quasiment tous les jours sur nos blog et groupes et manger index glycémique bas est encore le meilleur moyen pour y arriver.

Un repas sans dessert ? Impossible pour vous !

Pour certaines personnes sans la dose de sucre quotidienne, elles se sentent mal. Ces mêmes personnes n'ont peut être pas encore compris que c'est cette surconsommation qui est peut-être à l'origine des petits bourrelets ou de problèmes de santé.

Comment pouvons-nous nous aider ?

Je l'ai dit plus haut : manger index glycémique bas et donc choisir ses aliments entre 0 et 50 d'index glycémique.

Que pouvons-nous encore faire de plus ? Je vous propose de revoir quelques astuces dans ces index glycémiques bas :

1. Le chocolat noir à plus de 70% obligatoirement !
Prendre un ou deux carrés de chocolat noir à 80 ou 90%. Et oui le chocolat est permis, mais seulement le noir car c'est le moins sucré et le plus intéressant pour l'organisme (fibres, bonnes graisses...).

2. Pas de dessert après chaque repas !
Est-il nécessaire d'ajouter à chaque repas une note sucrée ? Du tout ! C'est juste le bon moyen pour développer un comportement addict . Vous avez encore un petit creux ? Préférez une entrée en salade !

3. La fringale !
Malgré vos repas, vers 11 heures et 16 heures vous n'y échappez pas : votre ventre gargouille ! Si c'est vraiment une question de faim et non de plaisir, il faut avant tout penser à un apport nutritionnel.
Surtout pas du sucré car le pancréas qui sécrète l'insuline se fatigue et bonjour la glycémie ; elle a du mal à se réguler !

Une poignée d'amandes, noix ou noisettes à disposition. "Elles permettent de réguler la faim. Résultat : on se sent rassasié.

4. Ne pas se priver pendant le repas
Valérie Espinasse, micronutritionniste auteur du livre J'arrête le sucre, explique :"Lorsqu'une personne sait qu'elle risque de craquer pour un plaisir sucré dans la journée, elle a tendance à se restreindre pendant les repas pour ne pas grossir"

Or, en mangeant moins, on risque de s'affamer. C'est la dernière chose à faire car cela provoque des pulsions de sucré. "Quand on est vraiment accro, c'est l'envie qui sera plus forte que la raison", ajoute la spécialiste. Résultat ? On s'est limité sur ce qui est bon pour l'organisme et on ne lui apporte que du néfaste.

5. Ou ouvre les placards et gare au tri !
La meilleure chose à faire c'est un tri dans son placard à gourmandises. Gâteaux, chocolats, bonbons... On a beau les cacher au fond du placard, ils ne quittent pas notre esprit.
"Il faut éviter de manger des aliments avec des sucres ajoutés. Lorsque la glycémie est modifiée cela appelle le sucre et donne envie d'en manger plus. A force le corps s'habitue à sa dose et risque d'en demander plus".

Bye Bye friandises, bonbons, gâteaux industriels, sodas, alcool, sauces (ketchup, barbecue...) et toutes les préparations industrielles toutes faites.

6. Arrêter de manger n'importe quel pain !
Les personnes qui ont souvent des envies de sucré ont tendance à manger de grandes quantités de pain blanc ou des pains dont les farines sont dans les index glycémiques hauts. Ces pains contiennent du gluten et ce dernier est composé de 3 peptides responsables de l'intolérance et renforcent l'addiction au sucre.

Attention ! Enlevez totalement le gluten sans raison valable est également contre productif.

7. Respectez les 3 repas !
Des repas équilibrés et si le ventre gargouille, surtout pas faire honneur à ses pulsions sucrées et analysez : faim ? Ou envies ?


Bonne semaine !

19 nov. 2018

Menu à très bas IG du lundi 19 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscuits au coco
ici














Un petit bol de fromage blanc 0% mélangé avec de la compote de pomme maison


Ce midi PL
Salade de radis noir
Foie de veau à l'italienne
ici











 

servi avec des haricots verts
Clémentines


Ce soir GP
Soupe de légumes maison (courgettes et tomates surgelées, persil, lentilles corail, épices)
Filet de poisson au colombo et fondue de poireaux
ici









 





servi avec du riz sauvage
Une poire




Bonne semaine !

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