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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 mars 2019

Dimanche 03 mars 2019

Bonjour la maisonnée !
Bonne fête à toutes les grands-mères !





Photo du site decocrush



A deux jours de Mardi Gras, il est temps de faire un petit tour de nos recettes IG bas pour l'occasion.



Gaufres au levain
ici















Beignets aux pomme ou à la banane
ici











Autres gaufres... ou pancakes
ici



















Croustillons
ici















Pets de none
ici

















Bonne journée !

2 mars 2019

Blanquette de lotte au citron vert (IG bas)

Une recette inspirée du blog Un siphon fon fon






Ingrédients
600 g de lotte en morceaux
10 oignons grelots
1 carotte
300 g de champignons de Paris
10 cl de vin blanc sec
1 cuillère à café jus de citron vert
Farine de blé T150
Huile olive
Sel, poivre


Préparation
Faites dorer les morceaux de lotte préalablement farinés dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.


Réservez et à la place, mettez les oignons épluchés et coupés en deux, les champignons émincés et la carotte coupée en petits bâtonnets.


Couvrez et laissez rendre l’eau aux légumes.
Ajoutez le vin blanc, 10 cl d’eau, sel et poivre.


Remettez le poisson dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter doucement un petit ¼ d’heure.
Prélevez un peu de jus de cuisson dans un bol et mélangez avec une cuillère à soupe de farine.
Versez dans la cocotte, ajoutez le jus de citron.
Mélangez bien sur feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe.



L'assiette de Emilie MC,recette faite avec des pleurotes, sans huile et liaison à la crème d'orge





L'odorat pour contrôler ses envies de manger - Mars 2019

 Bonjour, bonjour !

Il nous prend parfois des envies incontrôlables de manger.
Savez-vous qu'un de nos sens peut nous aider à reprendre le contrôle ?
C'est notre odorat.
Des études ont été menées pour comprendre quelles étaient les interactions entre notre odorat et notre cerveau.
Chacun d'entre nous est plus ou moins sensible aux odeurs de cuisine : l'odeur d'une friture, d'une viennoiserie par exemple. On a faim tout à coup et envie d'en manger.
Les industriels l'ont bien compris et usent et abusent de ce levier sensoriel pour nous faire acheter et consommer toujours plus.
Il ne faut que quelques secondes pour ressentir cette envie de manger.
Mais apparemment, respirer cette odeur qui nous fait envie plus de 2 minutes suffirait à nous en faire passer l'envie.

Des expériences ont été effectuées : on a soumis des participants à des tests olfactifs.
Ils respiraient des nébuliseurs qui dégageaient séparément des odeurs d'aliments sains et malsains.
Exemple : biscuits contre fraises et pizza contre pommes.
Lorsque les personnes sentaient l'odeur des biscuits pendant moins de 30 secondes, ils en avaient très envie. Mais exposées pendant plus de deux minutes à cette odeur, l'envie passait et elles optaient pour les fraises.
Idem pour ceux qui ont fait le test pizza/pommes.
Sentir suffisamment longtemps une odeur appétissante permet au cerveau d'envoyer des signaux de satisfaction sans nécessiter de manger.

L'odorat est un bon outil pour manger sainement et il est important de développer le sens olfactif des enfants. Les bons aliments naturels n'ont pas forcément un parfum prononcé, cette bonne odeur qu'on associe souvent à une récompense et ne nous influencent pas vraiment lors de nos choix lorsque nous allons au restaurant par exemple.
En développant son odorat, en s'attardant sur le parfum des aliments que nous choisissons, on peut manger mieux.

A noter que d'autres sens sont étudiés, car on sait que la musique ou la lumière ambiante agissent également sur notre comportement alimentaire.

Menu festif IG bas du samedi 02 mars 2019

Bonjour la maisonnée !
Un menu GP qui peut tout à fait trouver sa place pour un repas entre amis, un soir.




Entrée
Crème de champignons
ici













Plat
Blanquette de lotte au citron vert (recette à venir)












servie avec du riz Basmati


Dessert
Oranges givrées
ici
















Bonne journée !

1 mars 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 1er mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain intégral à la MAP
ici








 




Beurre de pommes
ici















 

Ce midi PL
Carottes râpées
Flan au persil
ici






 





Un petit morceau de fromage
Une poire


Ce soir GP
Bourguignon de PST aux champignons et aux carottes
ici










servi avec des spaghettis
Un yaourt 0%




Bonne journée !

28 févr. 2019

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 28 février 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici











 


Ce midi PL
Salade de radis noir
Côtes de porc sauce madère
ici








 




servies avec des choux de Bruxelles
Clémentines


Ce soir GP
Scampis sauce tariyaki
ici













Pommes cuites au coulis de framboises
ici




















Bonne journée !

27 févr. 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 27 février 2019

Bonjour la maisonnée !



P'it déj GP
Jus de fruits
Barres muesli (à préparer à l'avance)
ici













Un yaourt de chèvre 0%


Ce midi PL
Petites quiches sans pâte au bacon ou au jambon
ici













Salade verte


Ce soir GP
Galettes de sarrasin, épinards et lait de coco
ici













Petits suisses 0% mixés avec des fruits rouges surgelés




Bonne journée !

26 févr. 2019

Cookies aux flocons d'orge et graines de chia Ig bas

Une recette de Mariline

Un petit-déjeuner, une collation!



Ingrédients pour 6 cookies :

6 cs flocons d’orge
2 cc graines de chia qui ont gonflé dans 4 cs d’eau
2 cs de purée d’amande
2 cs miel d’acacia

Préparation :

Mélanger les ingrédients.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, faire des petits tas de la préparation avec une cuillère à soupe et leur faire prendre la forme de cookies.
Faire cuire 15 à 18 minutes au four à 180 degrés.



Vos menus Ig bas du mardi 26 février 2019

Bonjour la maisonnée !


Oups ! Ce matin nos yeux sont gonflés ! Les cernes marqués !

Nous avons toutes et tous ce remède dans notre cuisine puisque nous mangeons index glycémique bas !







Le miel d'acacia !

Et oui ! Non seulement il est parfait pour une bonne alimentation mais il soigne aussi !

Comment faire ?

Versez une cuillère à café de miel d'acacia dans la moitié d'un verre d'eau tiède.

On laisse le miel se dissoudre

Appliquez à l'aide de deux cotons que l'on place sur les yeux. On laisse agir une dizaine de minutes !

Bonne semaine !




25 févr. 2019

Menu à très bas IG du lundi 25 février 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux fruits secs et amande
ici
















au lait végétal



Ce midi PL
Poulet au beurre de cacahuètes
ici












Brocolis
Salade verte
Une orange



Ce soir GP
Filet de poisson vapeur servi avec une sauce câpres
ici












accompagné d'une fondue de poireaux
ici









 



et d'une cade
ici






 



 Une pomme




Bonne journée !

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