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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 juin 2019

Vos menus Ig bas du mardi 4 juin 2019

Bonjour la maisonnée !


Avez-vous les cheveux secs ? Connaissez-vous le remède des œufs et de la bière ?





Lorsque les cheveux sont secs, cela signifie qu'ils ne sont pas correctement nourris.

L’œuf est riche en vitamines, oligo-éléments et acides gras essentiels. C'est donc une bonne alternative pour nourrir les cheveux.

Il nous faudra 2 jaunes d’œufs et un demi verre de bière

Comment faire ? Battre les œufs en omelette et les mélanger à un demi verre de bière.

Comment appliquer ? Appliquer sur cheveux secs et patienter un quart d'heure avant de rincer.

Si cela ne suffit pas, la consultation d'un médecin sera nécessaire.

Bonne semaine !


3 juin 2019

Menu à très bas IG du lundi 03 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici














Ce midi PL
Tarte verte aux 3 saveurs
ici













Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Risotto d'orge mondé au poulet
ici






 






Salade de concombre (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Un yaourt 0%




Bonne journée !

2 juin 2019

Dimanche 02 juin 2019

Bonjour la maisonnée !






Vous êtes-vous déjà demandé ce qu’était cette poudre blanche qui enrobe le saucisson ?
Non, ce n’est pas de la farine.
On appelle cela la fleur du saucisson.
C’est un champignon, le pénicillium, champignon de la même famille que celui qu’on trouve sur la croûte des camemberts par exemple, ou dans les antibiotiques.
Lorsque vous achetez un saucisson artisanal, cette poudre apparaît naturellement au bout de quelques jours, pendant l’affinage: elle peut avoir différentes couleurs comme le blanc, le jaune, le vert, l’orange… et même parfois le noir.
Ce champignon est indispensable, car il influence la maturation et le goût du produit.
Pour les saucissons industriels, le pénicillium est ajouté artificiellement, mélangé parfois avec du talc ou des conservateurs chimiques, pour qu’ils gardent leur saveur une fois conditionnés sous plastique.
A vous de faire le bon choix !


Et pour le goûter, petit rappel d'une recette de muffins... en fait c'est une recette à tiroirs : à vous de créer le vôtre avec d'autres ingrédients.
ici


1 juin 2019

Sédentarité, attention danger - Juin 2019

 Bonjour,bonjour !


Au risque d’enfoncer une porte ouverte, je vais commencer par vous dire que faire de l’exercice c’est bon pour la santé.
Mais faire de l’exercice une fois de temps en temps pour se donner bonne conscience est nettement insuffisant.
Rien que rester deux semaines sans se bouger suffit à augmenter notre risque potentiel de développer des maladies chroniques. Deux semaines suffisent à ce que nous perdions en masse musculaire, en produisant des changements métaboliques néfastes comme l’augmentation de la graisse abdominale.
On estime que 21 à 25% des cancers du sein ou du colon, 27% des cas de diabète et environ 30% des cas de cardiopathie ischémique sont directement liés à la sédentarité.
Un corps qui ne bouge pas ne dépense plus l’énergie qui lui est apportée par l’alimentation : d’où le stockage de graisses et les problèmes de surpoids de plus en plus nombreux : en France, 15 % à 20 % des Français sont considérés comme obèses. 

Qu’on se le dise : la sédentarité est dangereuse pour notre santé. C’est aujourd’hui le quatrième facteur de risque mortel dans le monde.
Alors bougeons nous ! Notre corps n’est pas fait pour rester immobile : biologiquement il est conçu pour être en mouvement.

Trente minutes par jour… trente minutes de notre journée de 24 heures, en continu ou pas l’essentiel étant de bouger.
Ces quelques minutes que l’on s’accorde vont avoir un effet salutaire sur notre cœur, notre souffle, nos artères, notre cerveau mieux irrigué et oxygéné. L’activité physique participe aussi au traitement des cancers.

Ne pas confondre exercice et sport qui sont deux démarches différentes : aller à pied au marché ou prendre l’escalier plutôt que l’ascenseur c’est déjà faire de l’exercice.
La marche est excellente par exemple. Nous en avons parlé ICI

Le vélo est une bonne pratique également, même s’il est d’appartement, la natation, le saut à la corde et puis on peut alterner… l’important est de faire quelque chose qui plaît pour que ça ne devienne pas une corvée.

Alors d’accord ? On s’y met ?!

Menu festif IG bas du samedi 1er juin 2019

Bonjour !
Pour ce week-end, je vous propose un menu tout GP : donc peu de gras et des IG qui vont jusqu'à 50.



Entrée
Guacamole
ici











 




servi avec des chips de patates douces
ici














Plat 
Poisson Thaïe
ici










servi avec du riz Basmati


Dessert
Flan aux senteurs de l'île Bourbon
ici
















Bonne journée !

31 mai 2019

Lentilles marocaines (IG bas)


Une recette inspirée du blog La cuisine de Bernard






Ingrédients pour 6 personnes
500 g de lentilles blondes
2 oignons
2 grosses tomates ou ½ boîte de tomates pelées
3 gousses d'ail
1 petit bouquet de persil plat
1 petit bouquet de coriandre
1 cuillerée à café de paprika
2 cuillerées à café de cumin moulu
1/2 cuillerée à café de curcuma
900 ml d'eau
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Amenez à ébullition les lentilles dans un grand volume d’eau froide puis égouttez.
Faites chauffer un filet d’huile dans une cocotte et faites fondre à feu doux les oignons et l’ail hachés.
Si vos tomates sont fraîches passez-les dans l’eau bouillante pour pouvoir les éplucher facilement, enlevez les graines et coupez la chair en dés.
Ajoutez à la cocotte (si c’est une boîte de tomates, versez tout le contenu).
Remuez puis ajoutez les épices (adaptez les quantités selon votre goût).
Laissez cuire à découvert en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir une purée épaisse.


Versez alors les lentilles puis l’eau.
Mettez dans la cocotte le bouquet de persil et la moitié du bouquet de coriandre que vous attachez ensemble.


Mélangez bien et laissez cuire à découvert doucement une trentaine de minutes jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.
En fin de cuisson, retirez les herbes, salez et poivrez.
Au moment de servir, ajoutez la coriandre mise de côté hachée.

Peut également être dégusté froid.

Par Mireille, les annotations sont sur la photo :







Menu végétarien IG bas du vendredi 31 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici


















Ce midi PL
Radis roses avec un peu de beurre
Tempeh mariné
ici








 







Lentilles à la marocaine (recette à venir)













Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Poêlée printanière aux PST
ici











 

Fraises



Bonne journée !

30 mai 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 30 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici












 
Confiture maison
ici







 






Ce midi PL
Jambalaya
ici












Salade verte
Sorbet fraise
ici












Ce soir GP
Poisson vapeur
Wok de légumes au sésame
ici







 




Un kiwi



Bonne journée !

29 mai 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 29 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Quinoa aux amandes
ici


















Ce midi PL
Radis roses
Poêlée de foies de volaille
ici













Un petit morceau de fromage


Ce soir GP
Galette de sarrasin, épinards et lait de coco
ici













Petits suisses 0% avec des framboises sorties du congélateur




Bonne journée !

28 mai 2019

*Pâte pour crêpe/piadina à la farine Fiberpasta ig bas

Nous sommes en PL
A mon avis peut se faire avec l'orge mondé.

C'est en quelque sorte une crêpe améliorée mais qui ne contient pas de lait mais de l'eau comme dans la piadina et pas de levure de boulanger.

La pâte ne doit pas reposer, elle n'est pas à abaisser comme pour la piadina, elle est plus épaisse qu'une simple pâte à crêpe. Elle est légère en bouche et permet de faire des « wraps » non cassants.


Dernier point : il ne faut pas de grosse quantité pour faire une crêpe et se cuit très bien.



Ingrédients : pour 8 crêpes/piadina (peut-être même plus)
300 gr de farine Fiberpasta (qualité normale) ou farine d'orge mondé
330 ml d'eau
2 gr de sel
30 ml d'huile d'olive
2 œufs entiers
1 blanc en neige
5 gr de levure chimique
5 gr de bicarbonate alimentaire

Déroulé : fait ici avec le thermomix 5 mais se fait sans problème autrement
Mélangez tous les ingrédients, 20 secondes, vitesse 4
Vérifiez et éventuellement prolongez de quelques secondes
Transvasez votre mélange pour avoir plus facile
Montez le blanc en neige ou faites le avant
Ajoutez à votre mélange
Dans une crêpière ou poêle normale, versez une louche pas trop grosse ; votre mélange gonfle rapidement.

Peut se faire à l'avance et à mon avis peut se congeler.


Ici fourrée le lendemain, sans problème


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