Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Wasas Fibres
Fromage végétal au tofu
ici
Ce midi PL
Tarte au fenouil, épinards, chèvre et jambon
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Soupe de lentilles à l'italienne
ici
Un yaourt 0%
Clémentine
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
21 oct. 2019
Corrections du menu coquilles du dimanche 20 octobre 2019
Voici les
corrections
P'tit déj
GP
Ananas en
boîte
IG
65 pour ce fruit en boîte d’autant que bien souvent, il y a du sucre ajouté
Chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, cacao 100%,
sirop d'agave)
A noter que le lait 1/2 écrémé
contenant très peu de matière grasse (moins de 3%), peut être consommé de temps
en temps en GP. Le lait écrémé sera préférable néanmoins car le gras animal n'est pas le meilleur gras qui soit.
Wasas Léger
Déjeuner PL
Salade de
pâtes semoule intégrale de blé dur (préparées la veille et mises au frigo), à la
vinaigrette avec du thon, des tomates, carottes crues en dés
Vous avez dû noter ces pâtes qui se retrouvent dans un menu PL alors que
leur IG de base est 40.
Là il faut tenir compte du fait qu'en les faisant séjourner au froid
après cuisson, cela va agir sur la gélatinisation des amidons. Elles vont ainsi
perdre quelques points d'IG et on pourra les consommer froides en salade
en PL de temps en temps.
On en a parlé dans cet article ICI
Jalousie au
coing et à la pomme
C'est
un dessert GP, à cause de la pâte utilisée
Dîner GP
Curry de
crevettes et ses naans
Un petit
bol de fromage blanc
Veillez bien à votre consommation de
lait de vache : un par jour est suffisant, surtout si vous avez du poids à
perdre.
Le lait de vache est assez
insulinogène.
A noter que les laits de brebis et de chèvre le sont beaucoup moins.
A noter que les laits de brebis et de chèvre le sont beaucoup moins.
Surveillez l'équilibre de vos apports féculents/légumes verts : les
deux ont leur importance et quand on regarde ce menu, le compte n'y est pas.
Et attention à votre consommation de sucre, n'hésitez pas à aller jeter un œil de temps en temps sur ce tableau ICI
Et attention à votre consommation de sucre, n'hésitez pas à aller jeter un œil de temps en temps sur ce tableau ICI
20 oct. 2019
Menu coquilles du dimanche 20 octobre 2019
Bonjour la
maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.
P'tit déj GP
Ananas en boîte
Chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, cacao 100%, sirop d'agave)
Wasas Léger
Déjeuner PL
Salade de pâtes semoule intégrale de blé dur (préparées la veille et mises au frigo), à la vinaigrette avec du thon, des tomates, carottes crues en dés
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.
P'tit déj GP
Ananas en boîte
Chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, cacao 100%, sirop d'agave)
Wasas Léger
Déjeuner PL
Salade de pâtes semoule intégrale de blé dur (préparées la veille et mises au frigo), à la vinaigrette avec du thon, des tomates, carottes crues en dés
Jalousie au
coing et à la pomme
Dîner GP
Curry de crevettes et ses naans
Curry de crevettes et ses naans
Un petit
bol de fromage blanc
Bon dimanche !
19 oct. 2019
Menu festif IG bas du samedi 19 octobre 2019
18 oct. 2019
Courgettes à la charmoula (IG bas)
Ingrédients
600 g de courgettes
Persil
Coriandre
1 oignon
3 gousses d'ail
1/2 citron confit
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de raz el hanout
1 cuillère à café de sel
Le jus d’1/2 citron
2 cuillères à soupe
d'huile d'olive
Préparation
Pour la charmoula, coupez l'oignon, l'ail et le citron
confit en très petits dés. Hachez finement les herbes. Mélangez le tout dans un
saladier avec les épices, l'huile d'olive et le jus de citron.
Vous pouvez faire cette préparation à l'avance
et la conserver au frigo.
Coupez les courgettes en tranches environ d’1/2
cm sur la longueur.
Mélangez-les avec la charmoula et laissez
mariner environ 30 minutes, voire plus.
Laissez cuire doucement à couvert en
remuant délicatement de temps en temps, il faut compter ½ heure à ¾ d’heure de
cuisson. Découvrez en fin de cuisson.
Menu végétarien IG bas du vendredi 18 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain et 4 céréales
ici
Tartines avec purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%
Ce midi PL
Galettes de lentilles corail et quinoa
ici
Courgettes à la charmoula (recette à venir)
Une pomme
Ce soir GP
Crème de chou fleur au curry
ici
Pâté végétal aux champignons servi avec Wasas Léger
ici
Raisin
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain et 4 céréales
ici
Tartines avec purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%
Ce midi PL
Galettes de lentilles corail et quinoa
ici
Courgettes à la charmoula (recette à venir)
Une pomme
Ce soir GP
Crème de chou fleur au curry
ici
Pâté végétal aux champignons servi avec Wasas Léger
ici
Raisin
Bonne journée !
17 oct. 2019
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 17 octobre 2019
16 oct. 2019
Menu vite fait IG bas du mercredi 16 octobre 2019
15 oct. 2019
Yorkshire pudding Ig bas à la farine Fiberpasta
Une recette
d'Annie S
Le Yorkshire
pudding est un plat originaire du nord de l'Angleterre, peut-être du
Yorkshire, mais son origine précise est inconnue. Sa popularité
s'étend aujourd'hui bien au-delà de cette région. Contrairement à
la grande majorité des puddings britanniques, le Yorkshire pudding
n'est pas un dessert.
Confectionné à
partir d'une pâte à base de lait, d'œufs, de farine et de sel, il
accompagne traditionnellement le plat principal. Le Yorkshire pudding
se marie particulièrement bien avec un rôti de bœuf, du poulet, et
plus généralement avec tous les plats en sauce. Le jus de viande
est en effet considéré par les Anglais comme son accompagnement
idéal (Wikipédia)
Ingrédients
pour 3 d'un diamètre de 6 cm dans un moule en silicone ou dans un
moule en métal et vous doublez les quantités pour 6
100 gr de farine
Fiberpasta normale
1 œuf
250 ml de lait ½
écrémé
½ cuillère à café d'huile
d'olive par alvéole du moule
Préparation
Mélangez le
tout
Repos de la
pâte : 60 minutes au frais ou mieux toute une nuit.
Four préchauffé
sur 200°C
Ajoutez l'huile
dans les alvéoles du moule (½ cc pour chaque alvéole) et chauffez
votre moule pendant 20 minutes
Au bout, versez
votre pâte bien froide à mi-hauteur.
Enfournez pour
30 voire 40 minutes (30 paraît un peu trop peu), sur 200°C chaleur tournante mais tout
dépend de votre four.
Ps de Mireille :
ici une vidéo de Jamie Oliver ici . Elle parle
d'elle-même pour la manière et non pas pour l'huile.
Vos menus Ig bas du mardi 15 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
Bonne semaine !
Changer une housse de couette !
Cette semaine, ce sera une vidéo qui
vous propose de changer une housse de couette en moins d'une minute !
Qui vivra verra !
Une technique très simple qui vous
fera gagner un temps précieux et qui vous permettra de vous coucher
rapidement dans vos draps propres !
Bonne semaine !
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