Bonjour la maisonnée !
Avec ou sans muguet, bon premier mai !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Koekenstuud
ici
Un chocolat chaud (lait d'amande et cacao 100%)
Ce midi PL
Mousse aux asperges
ici
Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé
ici
Verrines de fraises au fromage blanc
ici
Ce soir GP
Haricots verts à l'indienne
ici
servis avec du riz Basmati
1/2 mangue
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
1 mai 2020
30 avr. 2020
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 30 avril 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain craquant suédois
ici
Pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Côtes de porc sauce madère
ici
servies avec des pois gourmands
Une pomme
Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici
Kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain craquant suédois
ici
Pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Côtes de porc sauce madère
ici
servies avec des pois gourmands
Une pomme
Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici
Kiwi
Bonne journée !
29 avr. 2020
Oeufs nuage au chorizo (IG bas)
Une recette qui peut être accommodée de différentes façon.
Texture légère et agréable
Ingrédients pour une personne
2 œufs
5 tranches de chorizo (composition OK)
Gruyère râpé
Huile si nécessaire
Sel
Préparation
Coupez le chorizo en petits dés.
Séparez les blancs des jaunes en prenant soin de ne pas crever ces derniers.
Battez en neige ferme les blancs avec du sel.
Ajoutez le chorizo et un peu de gruyère râpé.
Mélangez très délicatement le tout.
Versez dans un ramequin huilé si nécessaire.
Faites deux creux pas trop profonds dans les blancs.
Enfournez pour 10 minutes à 220°C.
Sortez du four et versez chaque jaune dans les creux.
Remettez au four pour 3 minutes environ.
Servez aussitôt.
Texture légère et agréable
Ingrédients pour une personne
2 œufs
5 tranches de chorizo (composition OK)
Gruyère râpé
Huile si nécessaire
Sel
Préparation
Coupez le chorizo en petits dés.
Séparez les blancs des jaunes en prenant soin de ne pas crever ces derniers.
Battez en neige ferme les blancs avec du sel.
Ajoutez le chorizo et un peu de gruyère râpé.
Mélangez très délicatement le tout.
Versez dans un ramequin huilé si nécessaire.
Faites deux creux pas trop profonds dans les blancs.
Enfournez pour 10 minutes à 220°C.
Sortez du four et versez chaque jaune dans les creux.
Remettez au four pour 3 minutes environ.
Servez aussitôt.
Menu IG bas vite fait du mercredi 29 avril 2020
28 avr. 2020
Vos menus Ig bas du mardi 28 avril 2020
Bonjour la maisonnée !
Bonne semaine !
Le grille-pain !
Un petit électro-ménager qui est
présent dans la plupart des foyers !
C'est l'incontournable et pourtant il
peut être dangereux par certains gestes ou habitudes.
Voyons cela d'un peu plus près :
Erreur n°1
Mettre son couteau dans le grille-pain
pour attraper sa tartine : le contact du couteau avec des
éléments sous tension peut entraîner une électrocution. Pensez à
la cuillère en bois.
Erreur n°2
Trop griller sa tartine et on provoque
la formation d'un composé cancérigène : la réaction chimique
qui se forme est une substance potentiellement toxique : elle
s'appelle l'acrylamide
Erreur n°3
Mettre une brioche en oubliant
d'enlever le papier sulfurisé : le papier risque de brûler et
de provoquer un incendie
Erreur n°4
Ne jamais le nettoyer : on se
retrouve avec le problème de l'acrylamide d'une part et d'une
incendie d'autre part par les miettes de pain carbonisées et
re-carbonisées
Erreur n° 5
L'utiliser avec les mains mouillées :
l'eau étant conductrice, on risque le choc électrique. On pense
mains mouillées et pas essuyées
Erreur n°6
Faire griller une tartine beurrée ou
confiturée : la tartine ne vous semble pas assez grillée et on
la remet dans l'appareil ! L'écoulement peut provoquer un incendie
Erreur n°7
Mettre son grille-pain sur le
réfrigérateur : si le dessus d'un réfrigérateur vous semble
le meilleur endroit pour le déposer, en réalité c'est le pire des
endroits. En effet, le grille-pain peut nuire à la conservation des
aliments à cause du phénomène de « mémoire de chaleur »
(même chose pour le fer à repasser). La chaleur monte vite (5 minutes) et
descend lentement 30 minutes. La température ambiante est augmentée et a le
temps de réchauffer les aliments à l'intérieur.
Erreur n°8
Le poser sur la table :
il doit se retrouver sur le plan de travail dans votre cuisine. On a
plus de risques de se prendre les pieds dans le fil et de le faire
basculer. Il ne doit pas se trouver, non plus, sur le bord du plan de
travail et il ne doit pas avoir ni tissus ni voilages. Juste un
espace vide.
Erreur n°9
Ne pas faire attention aux
branchements : ne pas utiliser le grille-pain qui est branché
sur une prise rafistolée ou si le câble d'alimentation est endommagé. Il
faut aussi une prise murale équipée d'une terre.
27 avr. 2020
Menu à très bas IG du lundi 27 avril 2020
26 avr. 2020
Biscuits sablés à la noix de coco Ig bas
Peu sucrés !
Ingrédients : pour 21 biscuits
150 gr de farine Fiberpasta normale ou
farine d'orge ou de soja (choisir cette dernière pour les personnes sensibles au gluten)*
50 gr de farine de coco
2 jaunes d’œufs + 1 pour la dorure
30 gr de fructose dont la composition
est ok ou du sucre de bouleau (xylitol)
30 gr de noix de coco râpée
100 gr de ghee si vous n'avez pas de
grains de kéfir, sinon :
Vous faites
ceci :
50 gr de grains de kéfir de fruits
mixés
75 gr de ghee solide
1 pincée de sel
Préparation :
Mixez les grains de kéfir
Mélangez les deux farines avec le sel,
le sucre, la noix de coco râpée et les deux jaunes
Ajoutez le ghee et les grains mixés
Sablez et formez une pâte à ranger au
frigo sous film pendant 1 heure
Four préchauffé sur 180°C
Au bout, laissez reprendre température
et abaissez votre pâte pour pouvoir découper des ronds
Placez-les sur un tapis de cuisson ou
sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
Avec le troisième jaune mélangé à
un peu d'eau, badigeonnez chaque biscuit
Enfournez pour 15 minutes ou moins et
n'hésitez pas à tourner votre plaque si votre four chauffe plus
d'un côté.
Laissez bien refroidir avant de ranger
dans une boîte.
Très bon !
* les farines d'orge et de soja
absorbent plus que la fiberpasta
Dimanche 26 avril 2020
Bonjour la maisonnée !
15% des foyers français sont équipés de machines à café fonctionnant avec des capsules. Malheureusement, ces capsules sont très polluantes : 90% d’aluminium et 10% de café, sachant que l’aluminium, bien que recyclable, l’est très peu.
Des entreprises ont développé des capsules biodégradables, comme Araku qui les fabrique avec de l’amidon de maïs et des opercules de cellulose.
Les produits de chez Cosy Coffee sont eux fait à partir de canne à sucre et de pâte à papier.
Il existe même des capsules réutilisables faites en inox.
Nespresso quant à lui ambitionne de recycler 100% de ses capsules en développant une filière de tri recyclage et valorisation des petits emballages en aluminium et en acier.
A Paris, on peut voir sur les poubelles jaunes des affiches « recyclez vos capsules Nespresso ».
Nespresso est obligé d’investir dans le recyclage en réponse aux exigences des consommateurs en termes de respect environnemental : il y a du travail car actuellement pour la marque, seule 1 capsule sur 5 est recyclée.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
25 avr. 2020
Menu festif IG bas du samedi 25 avril 2020
Bonjour la maisonnée !
On va pimenter le week-end !
C'est en tout cas ce que je vous propose avec l'entrée et le plat principal de ce menu.
Et on finira avec un peu de douceur... on en a tant besoin !
Entrée
Féroce d'avocat servi avec des bâtonnets de carottes crues et des radis roses
ici
Plat
Curry Madras
ici
servi avec du quinoa
Dessert
Tarte crumble aux pommes
ici
Bonne journée !
On va pimenter le week-end !
C'est en tout cas ce que je vous propose avec l'entrée et le plat principal de ce menu.
Et on finira avec un peu de douceur... on en a tant besoin !
Entrée
Féroce d'avocat servi avec des bâtonnets de carottes crues et des radis roses
ici
Plat
Curry Madras
ici
servi avec du quinoa
Dessert
Tarte crumble aux pommes
ici
Bonne journée !
24 avr. 2020
Menu IG bas végétarien du vendredi 24 avril 2020
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