Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain sans chichis
ici
Confiture au jus de pomme, fraises et framboises
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Galettes amarante et courgettes
ici
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Vermicelles de soja aux blettes et curry rouge (recette à venir)
Un yaourt nature avec un peu de poudre d'amande
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
15 mai 2020
14 mai 2020
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 14 mai 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici
Un yaourt soja
Ce midi PL
Salade de concombre
Osso bucco de dinde
ici
servi avec des petits pois frais
Une pomme
Ce soir GP
Poisson vapeur
Poêlée de légumes aux pois chiches
ici
Ananas surgelé
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici
Un yaourt soja
Ce midi PL
Salade de concombre
Osso bucco de dinde
ici
servi avec des petits pois frais
Une pomme
Ce soir GP
Poisson vapeur
Poêlée de légumes aux pois chiches
ici
Ananas surgelé
Bonne journée !
13 mai 2020
Menu IG bas vite fait du mercredi 13 mai 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche légère (soyez prévoyant en ayant quelques tranches au congélateur pour les jours où vous êtes pressé)
ici
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Pizza presto
ici
Salade verte
Un yaourt de chèvre
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Salade nordique
ici
Kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche légère (soyez prévoyant en ayant quelques tranches au congélateur pour les jours où vous êtes pressé)
ici
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Pizza presto
ici
Salade verte
Un yaourt de chèvre
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Salade nordique
ici
Kiwi
Bonne journée !
12 mai 2020
Vos menus Ig bas du mardi 12 mai 2020
Bonjour la maisonnée !
Je terminerai en vous répétant que malgré toutes ces contraintes, il est important de respecter les consignes d’hygiène lorsque vous portez votre masque.
Covid-19 – La buée sur les lunettes
avec le port du masque.
Nous sommes tous obligés de porter un
masque mais nous ne portons pas tous des lunettes.
La bonne affaire que celle-ci !
C'est à dire la buée !
Photo de Pourquoi Docteur
On s'interroge : comment porter le
masque avec des lunettes ? Comment se débarrasser de la buée ?
Je tente d'y répondre avec cette
synthèse de tous les renseignements trouvés dans les articles.
On parle du masque « grand-public »
Les masques grand public sont réservés
à un usage non médical. Ils sont à distinguer des masques
chirurgicaux et FFP2.
Certains porteurs de lunettes font face
à un problème existentiel lorsqu'ils portent leur masque grand
public : l'apparition de buée sur les verres.
Ce phénomène ne se produit pas
seulement lors du port du masque. Le passage du froid au chaud, la
consommation de boissons chaudes, l'eau bouillante ou l'ouverture du
lave-vaisselle et la pratique de sports peuvent entraîner la
formation de buée sur les verres des lunettes.
Les porteurs de lunettes doivent mettre
d’abord le masque. Il faut donc retirer vos lunettes pour
positionner le masque. Pour quelle raison ? "Car on recommande
que le masque passe sous les lunettes, décrit le Pr Stéphane Gayet,
infectiologue. Plaquez bien votre masque sur le visage. Puis mettez
les lunettes par-dessus".
Pour que votre masque ne génère pas
de buée sur vos verres, il doit être bien pincé sur votre nez.
"Plus le masque est pincé sur votre nez, plus il sera proche de
votre peau et moins vous aurez de buée, ajoute l'infectiologue.
En outre, "plusieurs sociétés
commercialisent des pinces-nez pour masque. Très pratiques, ils
permettent d'éviter la buée pour les porteurs de lunettes".
Misez sur des masques avec des liens
que vous nouez ou sur des masques avec de grands élastiques qui
s'attachent derrière la nuque" si vous avez du mal à supporter
les élastiques.
Attention, si à un moment vous retirez
vos lunettes, ne touchez pas le masque. "Si on le touche, on
peut se contaminer les doigts", avertit le Pr Gayet.
L’utilisateur doit d'abord se laver
les mains à l’eau et au savon ou avec une solution hydroalcoolique
avant de manipuler ou effleurer le masque. En touchant le masque,
vous risquez de contaminer sa surface.
Je peux vous dire que c'est quasiment
impossible à réaliser pendant plusieurs déplacements et surtout c'est inconsciemment que l'on fait certains gestes.
"Dans la mesure où on est en période épidémique, je
conseille de nettoyer les verres des lunettes deux fois par jour, car
ils peuvent être contaminés par le virus, préconise le Pr Gayet.
"Si
le masque protège votre nez et votre bouche, il peut y avoir
projection de gouttelettes sur les verres, décrit le spécialiste.
D'un côté, c’est une protection, car les lunettes évitent que
les projections atteignent les yeux. Mais de l’autre, une fois que
vous prenez les verres en main, ils peuvent vous contaminer les
doigts. C'est pour cette raison qu'en période épidémique, je
conseille de nettoyer les verres deux fois par jour".
En outre, les virus résistent particulièrement sur les surfaces
dures comme les verres optiques.
Vous pouvez nettoyer vos verres avec un produit pour nettoyer les
vitres, ajoute Stéphane Gayet. Surtout, n'utilisez pas de gel
hydroalcoolique pour nettoyer les lunettes. Il va les rendre opaque
en déposant un film qui va diminuer la transparence et gêner la
vision".
L'eau savonneuse :
Il s’agit d’un ordre professionnel de chirurgiens qui explique
tout d’abord les raisons scientifiques de l’apparition de buée :
"La buée se produit lorsque la vapeur d'eau chaude se condense
sur la surface la plus froide des verres et forme de fines gouttes
qui dispersent la lumière et réduisent la capacité des verres à
transmettre le contraste". Plusieurs solutions sont alors
proposées et toutes sont très simples à mettre en place. La
première consiste à laver ses lunettes avec de l’eau savonneuse
puis d’ôter l’excédent avant de laisser sécher le tout à
l’air libre.
Tout ceci doit être réalisé juste avant de mettre votre masque,
évidemment. Les auteurs indiquent que l’étude a fait ses preuves,
car l’eau savonneuse laisse une fine pellicule qui disperse les
molécules d’eau sur l’intégralité des verres, empêchant ainsi
la formation de buée. Cette technique n’est pas seulement utilisée
sur des lunettes, mais sur toute sorte de surfaces.
L'astuce du mouchoir en papier
Ce procédé consiste à le plier
à l’horizontale de sorte à pouvoir le positionner entre le visage
et le haut du masque, explique Pourquoi Docteur. Bien disposé sur
l’arête du nez, il absorbera l’humidité rejeté par la
respiration.
Autres petits conseils
Si vous portez des lunettes, vous pouvez tout simplement vous tourner
vers les sprays ou les gels antibuée, qui sont de bonnes
alternatives.
Positionner correctement son masque sur le visage permet aussi de
diminuer les risques : pour ce faire, il vous suffit juste de pincer
le fil de fer présent au niveau de l’arête du nez, selon les
modèles.
Je terminerai en vous répétant que malgré toutes ces contraintes, il est important de respecter les consignes d’hygiène lorsque vous portez votre masque.
Bonne semaine!
11 mai 2020
Menu à très bas IG du lundi 11 mai 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine Fiberpasta
ici
Confiture épicée de rhubarbe
ici
Ce midi PL
Tarte au fenouil, épinards et chèvre
ici
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Terrine de pois cassés, à la menthe et aux courgettes
ici
Salade de cœurs d'artichauts (idée d'assaisonnements sans gras ici)
Une pomme
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine Fiberpasta
ici
Confiture épicée de rhubarbe
ici
Ce midi PL
Tarte au fenouil, épinards et chèvre
ici
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Terrine de pois cassés, à la menthe et aux courgettes
ici
Salade de cœurs d'artichauts (idée d'assaisonnements sans gras ici)
Une pomme
Bonne journée !
10 mai 2020
Croustilles aux amandes Ig bas
Absolument délicieux !
Recette inspirée du blog Les
gourmandises d'Isa
J'ai fait cette pâte la veille pour
qu'elle soit convenablement rafraîchie pour pouvoir la couper en
tranches le lendemain.
Ingrédients : pour environ 400 gr
de pâte
60 gr de ghee
65 gr de sucre de coco
15 gouttes HE de vanille
40 ml d'eau
50 gr de farine de lupin
115 gr de farine Fiberpasta normale (
ou orge ou soja)
2 gr de bicarbonate alimentaire
1 pincée soit 0,5 gr de cannelle
moulue
65/70 gr d'amandes effilées ( j'en
mettrai un peu plus juste pour voir aussi)
1 pincée de sel
Préparation :
Dans un poêlon : ghee + sucre
coco + eau : chauffez doucement juste pour fondre et ajoutez HE vanille
Hors du feu : farines +
bicarbonate + sel + cannelle + amandes effilées : mélangez doucement car les amandes effilées sont fragiles
Moulez votre pâte dans un film
alimentaire et formez un bloc rectangulaire que vous déposez dans un
moule éventuellement mais il n'est pas nécessaire.
Rangez au frigo jusqu'au lendemain
Le lendemain :
Préchauffez votre four sur 180°C
Préparez une plaque perforée habillée d'un papier pâtisserie et évitez le silicone qui a
tendance à garder l'humidité
Sortez le bloc de pâte et tranchez
finement et immédiatement dans la partie large du bloc. Servez-vous
soit d'une trancheuse électrique (ce que j'ai fait) ou d'un couteau
qui coupe très bien et éventuellement huilé.
Déposez sur le papier, n'espacez pas
trop, ce n'est pas utile ici
Enfournez sur 180°C : comme tous
les fours fonctionnent différemment à vous de voir
Soit 10 minutes sur la première face
ou 8 minutes
Retournez le croustille
Soit 5 minutes sur la deuxième face ou
3 minutes
Tout dépend aussi de l'épaisseur de
vos tranches. Elles doivent être fermes et ne vous fiez pas à la
couleur car le sucre de coco fonce très fort.
J'ai effectué les deux cuissons et
toutes les deux sont très bonnes. Je vais quand même choisir le
temps le plus court mais à voir ou à revoir avec le stockage en
boîte par la suite.
À gauche premier temps de cuisson
Pour 600 gr : c'est parfait
pour remplir le petit moule à cake
90 gr de ghee
100 gr de sucre de coco ( cela
représente +/- 17%)
20 gouttes d 'HE vanille
60 ml d'eau
70 gr de farine de lupin
155 gr de farine Fiberpasta normale ou
orge ou soja
3 gr de bicarbonate alimentaire
1 belle pincée de cannelle soit 0,7 gr
100 gr d'amandes effilées trop à
revoir ou ajouter directement
1 belle pincée de sel
Astuce : si les tranches se
cassent sur le plateau, soudez avec les doigts
Dimanche 10 mai 2020
Bonjour la maisonnée !
Bonne fête à toutes les mamans de Belgique, de Suisse et d'Italie !
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
Bonne fête à toutes les mamans de Belgique, de Suisse et d'Italie !
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
9 mai 2020
Menu festif IG bas du samedi 09 mai 2020
Bonjour la maisonnée !
Le 11 mai est tout proche et on l'attend comme un jour férié !
Alors fêtons cela avec quelques plats qui sentent bon les repas pris en terrasse, avec ceux qu'on aime.
Entrée
Tzatziki
ici
Plat
Ribs
ici
Frites de courgettes panées
ici
Dessert
Clafoutis à la rhubarbe
ici
Bonne journée !
Le 11 mai est tout proche et on l'attend comme un jour férié !
Alors fêtons cela avec quelques plats qui sentent bon les repas pris en terrasse, avec ceux qu'on aime.
Entrée
Tzatziki
ici
Plat
Ribs
ici
Frites de courgettes panées
ici
Dessert
Clafoutis à la rhubarbe
ici
Bonne journée !
8 mai 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 08 mai 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie vert
ici
Biscottes aux amandes
ici
Ce midi PL
Radis roses
Tarte d'épinards sans pâte gratinée au camembert
ici
Panna cotta caramel, pommes et tuiles amande
ici
Ce soir GP
Poêlée de brocolis, rigatonis sarrasin et coulis de tomate
ici
Un yaourt nature 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie vert
ici
Biscottes aux amandes
ici
Ce midi PL
Radis roses
Tarte d'épinards sans pâte gratinée au camembert
ici
Panna cotta caramel, pommes et tuiles amande
ici
Ce soir GP
Poêlée de brocolis, rigatonis sarrasin et coulis de tomate
ici
Un yaourt nature 0%
Bonne journée !
7 mai 2020
Thon et carottes aux épices (IG bas)
Ingrédients pour 2 personnes
2 tranches de thon frais
400 g de carottes
1 gros oignon
1 orange
Épices à couscous
Sel, poivre
Préparation
Coupez le thon en morceaux et les carottes en bâtonnets.
Émincez finement l'oignon.
Faites-le fondre dans une cocotte avec un filet d'eau à couvert.
Ajoutez ensuite les carottes, les épices, du zeste d'orange râpé, sel et poivre.
Couvrez et laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes.
Vérifiez l'assaisonnement, ajoutez le thon et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.
J'ai accompagné de riz Basmati.
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