Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Cocotte d’œufs durs à l'italienne
ici
Salade de concombre
Quelques cerises
Ce soir GP
Salade de riz
ici
Un yaourt de chèvre 0% avec quelques groseilles
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
15 juil. 2020
14 juil. 2020
Vos menus Ig bas du mardi 14 juillet 2020
Bonjour la maisonnée !
Nous en avons discuté parfois et j'aimerais revenir sur le sujet.
Il est inutile de nier les bienfaits de ce fruit et ce n'est pas le but de cet écrit.
Il n'empêche qu'il faut nous rappeler que nous avons adopté une ligne de conduite concernant les index glycémiques que l'on fasse la phase 1 ou 2. Le plafond est 50 et on s'arrête là.
L'index glycémique de la banane dessert, comme on l'appelle, est de 45 si elle est verte
L'index glycémique de la banane dessert, est de 60 si elle est mûre et à mon avis 70 si cuite
L'index glycémique de la banane plantain, est de 45 si elle est crue
L'index glycémique de la banane plantain, est de 70 si elle est cuite.
Nous pouvons donc constater que nous n'avons pas intérêt à la cuisiner pour remplacer un sucre ig bas vu que son index annule complètement le but recherché.
En recherchant sur le blog, vous aurez constaté que nulle part, Dominique et moi-même, avons élaboré des desserts ou pâtisseries, viennoiseries à base de fruits dépassant le 50.
Il me semble donc normal de ne pas/plus proposer des desserts ou pâtisseries ou viennoiseries élaborés avec des fruits qui dépassent 50 avec ou sans cuisson.
Quelques détails à rappeler quand même :
La banane peut être source d'allergie : orale ( allergie aux pollens) et allergie au latex
La banane plantain se mange rarement mais se cuisine et contient plus d'amidon résistant que la banane dessert mais à la condition qu'elle soit verte et l'intérêt de ce même amidon passe à la trappe puisque nous ne pouvons pas manger une banane plantain verte crue. Il faut savoir également que l'amidon résistant diminue fortement avec le mûrissement que soit la plantain ou la dessert.
Que la personne en surpoids ou diabétique pourra en manger qu'à la condition qu'elle soit la moins mûre possible voire verte mais on sait qu'à ce stade, elle est très indigeste et qu'il est pas indiqué d'en manger X par jour
Que si vous êtes sportif(ve), il faut consommer la banane la moins mûre possible et loin de l'activité pour une digestion normale et en revanche elle devra être mûre pour être digérée si vous la prenez juste avant. Après l'effort, c'est différent.
Au petit-déjeuner, la banane aurait tendance à devenir une bombe à sucre et acide si elle n'est pas accompagnée d'autres aliments.
Consommée seule au petit-déjeuner, elle libère dans le sang beaucoup d'acide et de sucre sans pour autant être suffisamment consistante pour nous tenir au corps jusqu'au déjeuner.
Dans la matinée, elle va de ce fait provoquer des fringales et des coups de mou, poussant au grignotage ; quant au pic de sucre dans le sang, il augmente notre tendance à stocker les graisses. Son taux d'acide lorsqu'elle est digérée seule peut même aller jusqu'à provoquer des indigestions ou irritations de l'estomac.
Une fois décrochée du bananier elle ne peut plus recevoir de minéraux (les minéraux ne se fabriquent pas, mais sont puisés quelque part et le taux de potassium ne dépend pas de la couleur de la banane.
Bonne semaine !
La banane !
Il est inutile de nier les bienfaits de ce fruit et ce n'est pas le but de cet écrit.
Il n'empêche qu'il faut nous rappeler que nous avons adopté une ligne de conduite concernant les index glycémiques que l'on fasse la phase 1 ou 2. Le plafond est 50 et on s'arrête là.
L'index glycémique de la banane dessert, comme on l'appelle, est de 45 si elle est verte
L'index glycémique de la banane dessert, est de 60 si elle est mûre et à mon avis 70 si cuite
L'index glycémique de la banane plantain, est de 45 si elle est crue
L'index glycémique de la banane plantain, est de 70 si elle est cuite.
Nous pouvons donc constater que nous n'avons pas intérêt à la cuisiner pour remplacer un sucre ig bas vu que son index annule complètement le but recherché.
En recherchant sur le blog, vous aurez constaté que nulle part, Dominique et moi-même, avons élaboré des desserts ou pâtisseries, viennoiseries à base de fruits dépassant le 50.
Il me semble donc normal de ne pas/plus proposer des desserts ou pâtisseries ou viennoiseries élaborés avec des fruits qui dépassent 50 avec ou sans cuisson.
Quelques détails à rappeler quand même :
La banane peut être source d'allergie : orale ( allergie aux pollens) et allergie au latex
La banane plantain se mange rarement mais se cuisine et contient plus d'amidon résistant que la banane dessert mais à la condition qu'elle soit verte et l'intérêt de ce même amidon passe à la trappe puisque nous ne pouvons pas manger une banane plantain verte crue. Il faut savoir également que l'amidon résistant diminue fortement avec le mûrissement que soit la plantain ou la dessert.
Que la personne en surpoids ou diabétique pourra en manger qu'à la condition qu'elle soit la moins mûre possible voire verte mais on sait qu'à ce stade, elle est très indigeste et qu'il est pas indiqué d'en manger X par jour
Que si vous êtes sportif(ve), il faut consommer la banane la moins mûre possible et loin de l'activité pour une digestion normale et en revanche elle devra être mûre pour être digérée si vous la prenez juste avant. Après l'effort, c'est différent.
Au petit-déjeuner, la banane aurait tendance à devenir une bombe à sucre et acide si elle n'est pas accompagnée d'autres aliments.
Consommée seule au petit-déjeuner, elle libère dans le sang beaucoup d'acide et de sucre sans pour autant être suffisamment consistante pour nous tenir au corps jusqu'au déjeuner.
Dans la matinée, elle va de ce fait provoquer des fringales et des coups de mou, poussant au grignotage ; quant au pic de sucre dans le sang, il augmente notre tendance à stocker les graisses. Son taux d'acide lorsqu'elle est digérée seule peut même aller jusqu'à provoquer des indigestions ou irritations de l'estomac.
Une fois décrochée du bananier elle ne peut plus recevoir de minéraux (les minéraux ne se fabriquent pas, mais sont puisés quelque part et le taux de potassium ne dépend pas de la couleur de la banane.
Bonne semaine !
13 juil. 2020
Menu à très bas IG du lundi 13 juillet 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Lait d'amande aux fruits
ici
Wasas fibres et crème d'azukis
ici
Ce midi PL
Tarte courgettes et tomates au chèvre
ici
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Tomates cerises
Moules marinières
ici
Panisses cuites au four
ici
Fraises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Lait d'amande aux fruits
ici
Wasas fibres et crème d'azukis
ici
Ce midi PL
Tarte courgettes et tomates au chèvre
ici
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Tomates cerises
Moules marinières
ici
Panisses cuites au four
ici
Fraises
Bonne journée !
12 juil. 2020
11 juil. 2020
Menu festif IG bas du samedi 11 juillet 2020
Bonjour la maisonnée !
Je vous souhaite un bon week-end.
L'occasion peut-être pour vous de préparer quelques bons petits plats.
Voici quelques idées
Entrée
Tzatziki servi avec quelques bâtonnets de légumes crus
ici
Plat
Paupiettes farcies de verdure aux pignons
ici
servies avec des tomates provençales
Dessert
Bavarois à la framboise
ici
Bonne journée !
Je vous souhaite un bon week-end.
L'occasion peut-être pour vous de préparer quelques bons petits plats.
Voici quelques idées
Entrée
Tzatziki servi avec quelques bâtonnets de légumes crus
ici
Plat
Paupiettes farcies de verdure aux pignons
ici
servies avec des tomates provençales
Dessert
Bavarois à la framboise
ici
Bonne journée !
10 juil. 2020
Menu IG bas végétarien du vendredi 10 juillet 2020
9 juil. 2020
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 juillet 2020
8 juil. 2020
Tomates farcies aux pâtes (Ig bas)
Ingrédients :
6 belles tomates à fourrer
160 gr de macaronis cuits en morceaux froids
1/2 poivron rouge
150 gr de fromage blanc à 0%
2 cuillères à soupe de crème de soja
Ail en poudre
Du basilic
1 petite boîte de thon au naturel ou crevettes grises, crabe ou jambon maigre
10 olives vertes ou noires
Sel, poivre
Déroulé :
Coupez les pâtes si besoin
Coupez les têtes des tomates, évidez. Vous pouvez les saler pour les dégorger en les retournant ou pas
Épluchez le poivron et coupez en petits morceaux
Idem pour les olives
Idem pour le basilic
Mélangez le tout avec le fromage, ajoutez sel et poivre ainsi que l'ail en poudre
Remplissez les tomates. Servez frais
Menu IG bas vite fait du mercredi 08 juillet 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Milkshake chia et son d'avoine
ici
Ce midi PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici
servi avec une salade de concombre à la crème
Un petit morceau de fromage
Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Tomates farcies aux pâtes (recette à venir)
Fraises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Milkshake chia et son d'avoine
ici
Ce midi PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici
servi avec une salade de concombre à la crème
Un petit morceau de fromage
Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Tomates farcies aux pâtes (recette à venir)
Fraises
Bonne journée !
7 juil. 2020
Vos menus ig bas du mardi 7 juillet 2020
Bonjour la maisonnée !
Mois de juillet ! Fera-t-il beau ?
Oui tant mieux ! Non ?On verra, on ne peut rien changer !
Ce que l'on peut changer en revanche,
c'est faire attention à son apport d'eau car même s'il ne fait pas
chaud, on peut oublier de bien s'hydrater.
A part boire de l'eau, que pouvons-nous
faire ?
Penser aux aliments ! Et oui !
Pourquoi ? Parce qu'ils sont riches en
eau, que certains calment la soif, empêchent la déshydratation et
ils nous apportent ce que nous recherchons : un rafraîchissement.
Qui sont-ils ? 9 exemples
Le citron pressé ajouté à notre
bouteille d'eau qui nous aidera à la consommer et à boire plus
surtout
Les carottes râpées ou autre mais en
gardant l'aliment cru et sans sauce afin de préserver les
antioxydants, les fibres, les vitamines et minéraux
Les courgettes à la vapeur qui
permettent de conserver la teneur en eau et ce légume en est riche
également
Les yaourts et fromages blancs ig bas
pl ou gp hydratent comme un verre d'eau. Un yaourt ou un fromage
blanc peut compléter un apport d'eau à la fin du repas
Le fromage contient beaucoup d'eau
quand il est mou et juteux
Le concombre a la part belle car il est
gorgé d'eau
Les fraises, les pêches sont riches en
eau. Mangez les sous leur forme naturelle ou en compote sans sucre
ajouté que vous aurez laissez refroidir par exemple
Une soupe froide à la tomate qui vous
apportera un maximum de vitamines et on sait que cette dernière est
également riche en eau
Le sorbet à ne pas trop consommer si
il est sucré mais dans le cas contraire, on le favorise
La pastèque qui est riche en eau pour
92%, on l'appelle aussi le melon d'eau (voir * dans la liste)
Je terminerai par vous rappeler que
l'on ne mange pas que cela ! Et oui il faut penser aux autres
aliments qui contiennent des protéines, etc....
Bonne semaine !
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