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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

19 févr. 2022

Menu festif IG bas du samedi 19 février 2022

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end des crevettes et de la morue, du fenouil, du chou-fleur et des pommes pour le dessert.


Entrée
Crème de fenouil servie avec des crevettes
ici

















Plat
Accras de morue (recette à venir)



servis avec du couscous de chou fleur
ici














Dessert
Bavarois pommes, caramel et vanille tonka
ici









Bonne journée !

18 févr. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 18 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici













Ce midi PL
Céleri sauce rémoulade
ici
















Flan au persil
ici













Un pamplemousse


Ce soir GP
Soupe de légumes au riz et sarrasin
ici











Une banane peu mûre


Bonne journée !

17 févr. 2022

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 17 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux trois riz
ici










Confiture aux trois agrumes
ici















Ce midi PL
Salade de radis noir
Asperges à la polonaise
ici













Une orange


Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici













Poêlée de légumes aux pois chiches
ici













1/2 mangue


Bonne journée !

16 févr. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 16 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia
ici














Ce midi PL
Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes
ici












Brocolis vapeur
Un morceau de fromage
Une orange


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Truite fumée
Salade tiède de haricots en grains
ici













Une compote sans sucre ajouté


Bonne journée !

15 févr. 2022

News du mardi 15 février 2022

Bonjour la maisonnée !

Consommer malin !



 Photo de Futura Sciences

Notre bien-être quotidien passe souvent par le bien-être de notre porte-monnaie !

Je vous ai parlé dernièrement des moyens pour économiser l'électricité et aujourd'hui, je vous parlerai de chauffage.

Face à la hausse des prix de l'énergie, les factures risquent d'être très salées cet hiver. Quand les températures dégringolent, nombreux sont ceux qui ont recours à des stratagèmes plus élaborés les uns que les autres pour se chauffer sans allumer les radiateurs.

Il arrive parfois qu'il fasse bien trop froid pour ne pas s'y résoudre... Pour pouvoir continuer à les employer, il y a quelques réflexes à adopter pour permettre de réduire la facture et faire quelques économies.

En premier, baisser la température :
Si vous vous absentez seulement pour quelques heures ou pour une journée de travail, il est déconseillé d'éteindre votre chauffage. Autrement, vos radiateurs auront davantage de difficultés à chauffer au moment de les rallumer, ce qui consommera beaucoup d'énergie.

En deux, ne pas descendre la température en-dessous de 14° C :
Pour la même raison que plus haut, il est recommandé de maintenir une température égale ou supérieure à 14 °C. Dans le cas contraire, vous gaspillerez de l'énergie au redémarrage.

En trois, fermer les rideaux et les volets :
Pour permettre à votre logement de profiter de la chaleur emmagasinée durant la journée, laissez les volets et les rideaux fermés toute la journée.

En quatre, programmer une ou deux heures avant votre si vous le pouvez :
Vous avez peur d'avoir froid en rentrant chez vous ? Pour un maximum de confort, programmez votre chauffage pour qu'il augmente la température une ou deux heures avant votre retour. Ainsi, vous économiserez tout en étant bien au chaud.
 
En cinq, opter pour le mode hors gel avant une absence prolongée :
Engie recommande de mettre votre chauffage en mode hors gel lorsque vous vous absentez plus d'une semaine. Ainsi, la température des pièces de votre logement sera située entre 8 et 12 °C. "Cette fonction a pour avantages de préserver votre système de chauffage du froid et du gel, mais aussi, de lui permettre de bien redémarrer à votre retour, sans sur-consommer, et d'atteindre en douceur la température de consigne définie".

En six, entretenir sa chaudière après une longue absence :
L'entretien de votre chaudière est non seulement essentielle, elle est obligatoire. Veillez donc à la faire entretenir au moins une fois par an, voire plus en cas d'absence prolongée.

Bonne semaine !

14 févr. 2022

Menu à très bas IG du lundi 14 février 2022

Bonjour la maisonnée !
Bonne saint Valentin à tous !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines













Gelée de fleurs de mimosa












Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Poulet balti












servi avec du quinoa
Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse













Velouté de poireaux aux St jacques et girolles











Mousse de caroube au goût coco




















Bonne journée !

13 févr. 2022

Cake découverte aux farines sans gluten aux pommes Ig bas

Farine de souchet,
Riz basmati complet mixé
Poudre d'amande





Ingrédients 
100 gr de farine de souchet
100 gr de riz basmati complet à mixer
100 gr de poudre d'amande
180 gr de compote de pomme sans sucre ajouté (boskoop)
1 pomme crue râpée (boskoop)
50 gr de Sukrin ou fructose ou xylitol ou coco (à juger par vous-même)
25 gr de purée de cacahuète ou noix de cajou ou autre
200 ml de lait d'amande ou autre lait végétal
11 gr de poudre à lever sans gluten
1 belle pincée de sel

Four préchauffé sur 180°C, chaleur tournante


Préparation : se fait même sans pétrin
Mixez le riz
Mélangez les trois farines avec la poudre à lever, sucre et sel
Ajoutez la compote, le lait, la purée d'oléagineux
Mélangez bien
Épluchez et râpez la pomme
Ajoutez à la préparation
Huilez légèrement un moule ou prévoyez un papier sulfurisé
Versez la pâte obtenue. Elle n'est pas liquide
Cuisson :
20 minutes sur 180°C
40 minutes sur 160°C
La cuisson doit être uniforme partout, n'hésitez pas à tourner le moule, vérifiez avec une lame de couteau.

Laissez refroidir

Très bon

Si vous souhaitez moins de farine de souchet (noix tigrée) à cause de sa texture, vous ne mettez que 70 gr et vous compensez avec une des deux autres variétés






Dimanche 13 février 2022

 Bonjour la maisonnée !




En 2010 42% des français déclaraient acheter bio au moins une fois par mois.
En 2020 on est passé à 73%.
Il existe une appli gratuite qui récompense les consommateurs de produits bio : Le Club Bio.
Vous faites vos courses, vous entrez le code barre des articles bio achetés et vous photographiez votre ticket de caisse.
Vous cumulez ainsi des points qui vous permettent de gagner des bons d’achats, des cartes cadeau ou d’autres produits bio. Cela peut même aller jusqu’à des vitaliseurs ou des blenders.
Vos achats sont pris en compte, qu’il s soient effectués en supermarchés, drives, internet ou épiceries.
Ce qui compte avant tout c’est que le produit soit labellisé Agriculture Biologique ou Bio Europe.
Des challenges sont aussi organisés pour rendre cette appli plus ludique et incitative.
Je me suis inscrite.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.


12 févr. 2022

Menu festif IG bas du samedi 12 février 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, du tout végétarien avec de l'avocat, des endives et des pommes


Entrée
Guacamole comme au chili
ici














servi avec un pain compatible PL


Plat
Endives à la bolognaise
ici













Dessert
Tarte aux pommes meringuée
ici











Bonne journée !

11 févr. 2022

Gratin d'endives au chèvre (IG bas)

 Une recette inspirée du site Perle du Nord


Gratin d'endives au chèvre IG bas
gratin-endives-chevre


Ingrédients
4 ou 5 endives selon la taille
1 bel oignon
2 œufs
150 g environ de bûche de chèvre*
20 cl de crème liquide ou soja
1 cuillère à soupe de crème d'orge
Ghee ou huile d'olive
Herbes de Provence
Piment d'Espelette
Sel, poivre


Préparation
Creusez le trognon des endives, coupez-les en deux et émincez-les finement.
Émincez également l'oignon.
Faites fondre un peu de gras dans une poêle et ajoutez les endives et les oignons.
Laissez cuire doucement le temps que cela fonde.
Salez et poivrez.
Versez dans un plat à gratin.

Lorsque les oignons et les endives sont cuits, disposez dans un plat à gratin
melange-endives-oignons

Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème d'orge et la crème.
Ajoutez les herbes, le piment, sel et poivre et mélangez bien.
Coupez le chèvre en rondelles et disposez sur les endives.

Lechèvre est coupé en rondelles et recouvre le mélange endives et oignons
chevre-sur-melange-endives

Versez votre préparation sur le dessus.
Enfournez pour 40 minutes à 210°C environ.


Le plat de Martine P




Le plat de Nicole




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

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