Bonjour la maisonnée !
Mars ! Qu'allons-nous
acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?
Consommer de saison, c'est profiter de
tous les bienfaits nutritionnels
Consommer de saison, c'est encourager
les circuits courts
Consommer de saison et local, c'est
protéger l'environnement
Dans la partie légumes :
Ail
Artichaut
Avocat
Betterave
Brocoli
Carotte
Céleri branche
Céleri-rave
Champignon
cultivés (Paris, pleurote, etc..)
Chou blanc
Chou-fleur
Chou frisé
Chou Kale
Chou pommé
Chou-rave
Chou rouge
Choux de Bruxelles
Cœur de palmier,
exotique
Cresson
Endive ou le
chicon ou le Witloof
Epinard
Fenouil
Haricot mungo
Lentille noire ou
verte
Liseron d'eau,
peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée
ou Alfalfa
Mâche
Morille champignon
Navet
Oignon
Panais
Patate douce
Poireau
Pousse de Bambou
est un légume exotique
Pousse de poireau
Pousse de soja est
un légume exotique
Radis (différentes
variétés)
Rutabaga
Taro est un légume
exotique
Topinambour
Truffe
Salsifis
Dans la partie des épices,
aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :
Café - Cannelle –
Cardamone – Ciboulette – Clou de Girofle -Feuille de curry -Fleur
de muscade · Gingembre · Laurier - Noix de muscade · Paprika ·
Petit oignon blanc - Poivre · Raifort - Romarin · Sarriette - Sauge
· Oignon · Oignon grelot – Morille - Truffe · Riz
Dans la partie fruits pleine
saison :
Açaï, fruit
exotique*
Ananas, fruit
exotique*
Banane, fruit
exotique*
Carambole
Citron (jaune et
vert)
Fruit à pain,
fruit exotique*
Fruits de la
Passion, fruit exotique *
Jaboticaba, fruit
exotique *
Kiwi
Mandarine
Mangue, fruit
exotique *
Mangoustan, fruit
exotique *
Orange
Orange sanguine
Papaye, fruit
exotique *
Pamplemousse
Pitaya, fruit
exotique *
Poire
Pomelo
Pomme
Pomme cythère,
fruit exotique*
Pomme étoile,
fruit exotique*
Kiwi
Remboutan, fruit
exotique*
Tamarin, fruit
exotique*
Fruits exotiques *:
En France, ils
sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits
exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane,
avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de
coco, goyave).
Et les « mineurs
», présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie,
grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole,
anone, sapotille, Litchis, etc.).
Pour la plupart disponibles toute
l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et
variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier
avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour
des fêtes de Pâques.
J'ai collationné trois sites. Certains
légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la
route ? Aidez-moi !