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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 janv. 2024

News du mardi 2 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Sur les étals, que pouvons nous trouver pour le moment ?
Ils sont de saison mais pas toujours locaux !


Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail,  Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela !  Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri-branche (vert) , Céleri blanc ou céleri à côtes,  , ami des abeilles, protégé dans le Nord-Pas-de-Calais, Basse Normandie et Poitou-Charentes
Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils se cultivent au même endroit. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura

Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes.  On le retrouve en Alsace.
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire.  L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.
Chou-Frisé, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone

Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-France

Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Crosne, essentiellement dans le Val-de-Loire, en région parisienne, en Bretagne, en Picardie et en Bourgogne
Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta.  La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.
Épinard,  les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Mâche, s'épanouit dans un climat océanique comme le département de Loire-Atlantique
Navet, ami des abeilles, Basse-Normandie pour les tardifs et pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France.  Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année.  Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Salsifi, ami des abeilles, se cultive en région méditerranéenne ! Où ?
Topinambour, originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau

Et les autres ?

Chou-chinois, pas local et deux variétés en Europe : pé-tsaï et le pak-choï.
Chou palmier, selon la variété dans le sud de la France et principalement dans la région PACA
Citrouille, Provence, Côte-d'Azur
Coeur de palmier,  de saison mais pas local  
Cresson, Ile-de-France 
Haricot mungo, de saison et peut se cultiver partout  
Lentilles, amies des abeilles,  Auvergne, Centre et Champagne
Liseron d'eau ou épinard d'eau, de saison régulière, pas local et originaire de l'Asie 
Luzerne cultivée ou alfalfa ou grand trèfle (autrefois), de saison et cultivée en Champagne-Ardenne 
Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée.  Autour de la Méditerranée  et dans le Sud-Ouest    
Pousse de bambou, de saison mais local mais à Rennes : tentative
Taro, pas local  

Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus faiblement en Corse
Clémentine, amie des abeilles, le Sud de la France et la Corse
Kaki, essentiellement l'Italie, l'Espagne, Israël, Japon, Algérie et USA (Californie)  En France, juste sur le Côte-d'Azur
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Mandarine, Côte-d'Azur et Corse
Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse
Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Physalis, pas local
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA

Les autres fruits 

Açai, pas local
Ananas, pas local mais en Bretagne, dans le Golf du Morbihan, la culture de l'ananas est faite par une famille
Avocat,  pas local mais toutefois la Côte-d'Azur est propice
Banane, pas local
Carambole, pas local
Citron vert, on peut le trouver à la Côte-d'Azur et la Corse
Corossol, pas local 
Datte, pas local mais il arrive d'en trouver en Côte-d'Azur, en zones très abritées
Fruit à pain, pas local  
Fruit de la passion, pas local
Grenade, le Gard, le Langedoc-Roussillon, l'Hérault
Jaboticaba, pas local
Jacque, pas local 
Kumquat, se cultive partout en France grâce au fait qu'il supporte une température de -10°. On le retrouve principalement dans les régions méditerranéennes
Litchi, pas local sur l'Ile de la Réunion 
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local 
Myrte, principalement en Corse
Noix de coco, pas local
Noix de macadamia, pas local 
Noix du Brésil, pas local
Olive, les principales zones de production sont les Bouches-du-Rhône, le Gard, la Drôme, le Var et le Vaucluse 
Orange sanguine, on la cultive en Corse et dans les Pyrénées-Orientales mais la Sicile est la grosse productrice
Papaye, pas local 
Pitaya, pas local 
Pomme cythère, pas local  
Pomme étoile, pas local
Ramboutan, pas local 
Sapotille, pas local mais sur l'Ile de la Réunion
Tamarin, pas local
Ugli, pas local
 
Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :

Lentilles, voir plus haut

Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local

Baie de Genièvre 
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre,  local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local 
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin 
Sauge 
Oignon 
Champignon de Paris 
Petit gris 
Pied-de-mouton, dans toutes les régions 
Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyane)
Truffe,  au sud de la France, en particulier dans le Lot, le Vaucluse et le sud-est en général. Elle peut se cultiver au nord de la Loire

A propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les  « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).


Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

  




1 janv. 2024

Menu à très bas IG du lundi 1er janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !
Et encore bonne année à vous !

Je ne sais pas pour vous, mais il était temps qu'elles se terminent ces festivités et je sens que mon organisme demande un peu de calme.

Ce menu avec des petits IG va faire le plus grand bien et je vous propose de la simplicité avant tout.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Milk shake et son d'avoine
ici

















Ce midi PL
Salade de radis noir
Papillote de poulet au fenouil
ici










Une orange


Ce soir GP
Minestrone d'hiver
ici













Une compote de pomme


Bonne journée et pensez à bien vous hydrater !

Bonne année 2024 !



 

2023, une année importante pour la maison ABCvosIG qui a passé le cap des 10 ans !

10 ans de partages, de recettes de cuisine, de conseils, d’articles en tout genre.
Nous continuons l’aventure avec l’arrivée de cette nouvelle année.
Merci à vous tous qui venez nous lire.
Si en plus, nos idées vous inspirent, ce n’est que du bonheur pour Mireille et moi.
Nous vous adressons tous nos meilleurs vœux pour cette nouvelle année qui commence.
Faisons en sorte d’en écrire de belles pages.


Bonne année et bonne santé ! 

31 déc. 2023

Semifreddo aux framboises, pistaches, chocolat et pignons de pin Ig bas

Ma bûche de cette fin d'année : le semifreddo

Je me suis inspirée d'une recette chez Kilomètre O


 


Ingrédients 
3 jaunes
3 blancs
300 ml de crème fraîche à 35 %
75 gr de mascarpone
60 gr de sucre « blanc » ig bas
Vanille sèche ou liquide
225 gr de brisures de framboises surgelées (Picard)
75 gr de copeaux de chocolat (70 % minimum) à faire soi-même éventuellement
75 gr de pignons de pin
50 gr de pistaches au naturel

Filmez un moule rectangulaire et non un moule à bûche
 
 
Préparation 
Placez au congélateur pendant 45 minutes : crème fraîche et mascarpone
Faites revenir à sec les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse. Stoppez à temps dès jolie couleur et réservez


Faites des copeaux de chocolat éventuellement
Concassez légèrement les pistaches
Séparez les jaunes des blancs
Blanchissez les jaunes avec le sucre ig bas et la vanille
Montez en neige les blancs
Incorporez les blancs aux jaunes délicatement



Fouettez la crème et le mascarpone ensemble après les 45 minutes



Ajoutez à la préparation précédente
Disposez dans le fond du moule filmé : une partie des pignons de pin et des pistaches
Ajoutez un 1/3 de la préparation



Disposez les brisures de framboises, les copeaux de chocolat, éventuellement un peu des pistaches




Ajoutez le reste de la préparation
Disposez le restant des framboises, chocolat et pistaches
Filmez le dessus et rangez au congélateur


Pour la présentation :
Sortez le semifreddo du congélateur, enlevez les films, retournez délicatement sur un plat, décorez si besoin et ajoutez quelques copeaux de chocolat.

Piquez légèrement pour vérifier sa décongélation et servez.
 
Les pignons, pistaches et copeaux de la dernière couche se détacheront du dessert glacé et s'ajouteront sur chaque assiette.
Réussite totale, excellent et les oléagineux apportent ce croquant indispensable






Concernant les commentaires à venir

Dimanche 31 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Dernier jour de l'année, 2023 s'achève et va laisser la place à 2024.



Nous vous souhaitons une douce journée et une belle soirée, quoi que vous fassiez.

Pour clore nos publications, nous finissons en beauté en vous proposant une dernière recette : un semifreddo aux framboises, pistaches, chocolat et pignons de pin (recette à venir en fin de matinée)



30 déc. 2023

Menu festif IG bas du samedi 30 décembre 2013

 Bonjour la maisonnée 

Cette publication de menu est la dernière de l'année... mais il y en aura bien d'autres l'année prochaine.

Pour rester résolument sur notre credo de l'alimentation IG bas, ce menu comporte des idées avec des IG ne dépassant pas 35. Comme quoi on peut manger bon, sain et plaisir !


Entrée
Terrine aux deux saumons et petits pois (servie avec une mayonnaise maison)

















Plat
Filets de volaille crémés au vin doux et son duo de champignons 
ici













Dessert
Choux à la crème vanillée
ici











Bonne journée !

29 déc. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 29 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

De nouvelles festivités nous attendent, notre menu du jour se met donc au diapason.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cougnou
ici













Confiture d'oranges amères
ici















Ce midi PL
Crème de champignons
ici












Salade d'endives aux noix, fromage et poire
ici











Omelette à la truffe
ici












Crème chocolat, caramel et clémentines
ici



















Ce soir GP
Crème de panais
ici













Pâté végétal aux champignons
ici














servi avec des chips de sarrasin
ici














Frites de potimarron
ici












Soupe d'oranges au caramel d'épices








Bonne journée !

28 déc. 2023

Poulet sauce cacahuète ou sauce mafé Ig bas

Selon le pays, la recette sauce cacahuète peut s'appeler aussi sauce mafé et comporter des viandes et des légumes différents ainsi que des piments. 

J'ai opté pour une recette GP et me suis assurée que le poulet ne dépassait pas 3% de matière grasse à cause de l'ajout de la purée de cacahuètes.

Je n'ai pas souhaité faire très piquant et pas plus je n'ai voulu ajouté beaucoup d'eau.

Vous avez également sur le blog une variante végétarienne ICI




Ingrédients 
2 filets de poulet ( ici 2,4% de matière grasse)
2 cuillères à soupe de purée ou beurre ou crème de cacahuètes crunchy (encore des petits morceaux)
4 carottes normales
½ courgette pour moi (surgelée ou pas selon la saison)
1 bel oignon
2 gousses d'ail
1 morceau de cube de bouillon de poulet dégraissé (composition ok ou bouillon fait maison)
1 compotée surgelée de la valeur de deux tomates pour moi
1 morceau de gingembre frais
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de purée de poivron rouge portugaise pour remplacer le poivron
Paprika
Sel , Poivre
Épices pour faire revenir le poulet
Eau bouillante

Préparation :
Le poulet en morceaux
Carottes épluchée et en morceaux
Courgette en morceaux
Oignon et ail en lamelles
Gingembre épluché et haché
Dans une poêle, sans matière grasse, faites revenir les morceaux de poulet et les épices.


Ajoutez la compotée de tomates surgelée, la purée de concentré, l'oignon et l'ail, le paprika et le gingembre et la purée de poivron. Laissez cuire doucement pendant 10 minutes

Ajoutez de l'eau bouillante en petite quantité (je ne voulais pas de soupe). Ajoutez la purée de cacahuètes, sel, poivre. Mélangez et laissez cuire à feu doux 20 minutes.

Ajoutez en cours de route, le morceau de cube de bouillon, les carottes et les courgettes. Vérifiez le tout. Poursuivez la cuisson et ajoutez un peu d'eau bouillante si nécessaire. Prolongez la cuisson si nécessaire.

J'ai gardé les légumes fermes et je ne voulais pas d'un poulet trop cuit.

Servi ici avec des pâtes Fiberpasta, style penne mais les tagliatelles seraient plus intéressantes ou du riz Basmati ou de l'orge ou du quinoa - pour les personnes sensibles au gluten, choisir des pâtes 100% sarrasin ou du riz ou du quinoa).

Excellent !



Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 28 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de noix aux graines
ici











Ce midi GP
Salade de radis noir (assaisonnement sel, poivre, crème soja, un peu de moutarde et quelques gouttes de jus de citron)
Poulet sauce cacahuète ou sauce mafé (recette à venir)










servi avec des pâtes 100% sarrasin
Un yaourt soja


Ce soir GP
Velouté de pois chiches et oignons 
ici













Viande des Grisons
Carottes à la crème et au cumin
ici














Une poire


Bonne journée !

27 déc. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 27 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia
ici














Ce midi PL
Jambon blanc dégraissé
Pieds de céleri branche, tout simplement
ici













Un skyr


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Filets de poisson sauce coco, curry, gingembre
ici












servis avec du riz Basmati
Une pomme


Bonne journée !

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