image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

30 janv. 2024

Crêpe à la compote de pomme, purée d'amande et tofu Ig bas

 sans œufs ni lactose


Délicieuses, légères
Un peu plus délicates à cuire qu'une crêpe ordinaire

Ingrédients : pour +/- 9 crêpes
100 gr de compote de pomme sans sucre
300 gr de tofu soyeux
50 gr de sucre Zusto
25 gr de purée d'amande claire
200 gr de farine intégrale d'épeautre ( le grand)
500 ml d'eau
1 sachet de poudre à lever de 10 gr
2 belles pincées de sel

Préparation :
Mixer le tofu soyeux pour obtenir une matière lisse
Ajouter la compote et la purée d'amande, mixer à nouveau
Ajouter la farine et l'eau, le sucre et le sel
Bien mélanger le tout et la poudre à lever en dernier
Laisser reposer minimum 30 minutes

Cuisson :
La crêpière doit être bien chaude pour débuter. Ne pas vouloir aller trop vite. La crêpe contient de la compote, du tofu et de la purée d'amande. Ces trois éléments sont plus fragiles à cuire.

Le résultat est au rendez-vous. La crêpe est légère et très digeste et se mange même telle quelle.
 
Le lendemain, toujours aussi bonne !


Par Marina de FB, sans sucre ajouté






News du mardi 30 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !





Le premier mois de cette nouvelle année s'achève ! De bonnes résolutions ont été prises au début mais si jamais, vous sentez que ce n'est pas vraiment le cas, je vous en propose 10 !


La toute première et pas la moindre : on réduit le sucre !


La deuxième, sa petit frère : on réduit le sel !


La troisième : manger plus de fruits et de légumes de saison !


La quatrième  : prendre le temps pour manger !


La cinquième : opter pour des pâtes complètes et du pain intégral !


La sixième  : réduire la viande !


La septième : s'hydrater davantage !


La huitième : miser sur les produits frais !


La neuvième : cuisiner !


La dixième : planifier les menus !



Ce sera notre « Crédo » pour toute l'année 2024 !



29 janv. 2024

Menu à très bas IG du lundi 29 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Semaine de la Chandeleur, nous allons donc mettre nos recettes dédiées en vedette


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici










Confiture de clémentines
ici













Ce midi PL
Ficelles picardes
ici
















Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe aux poireaux et céleri
ici













Choucroute au tofu fumé
ici
















Un yaourt 0%



Bonne journée !

28 janv. 2024

Dimanche 28 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !
Je suis sûre qu'il ne vous aura pas échappé que vendredi prochain, nous fêterons la Chandeleur !
Pour l'occasion, nous vous proposons quelques-unes de nos recettes.
Vous aurez d'autres idées avec les menus à venir ainsi que des nouveautés de crêpes et galettes : ouvrez l’œil !


Avec de la crème d'orge
ici














Version salée pois chiches ou lentilles
ici












A l'eau
ici











Au lait
ici










Au sarrasin
ici













Sans oublier les pancakes
Version japonaise
ici
















Au coco
ici











Bonne journée !

27 janv. 2024

Menu festif IG bas du samedi 27 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !
Samedi dernier je vous proposais un grand classique de la cuisine avec un petit salé aux lentilles.
Voici un autre classique, incontournable de la saison.


Entrée
Je propose de passer directement au plat de résistance, qui se suffit à lui-même

Plat
Pot au feu
ici













Dessert
Tarte bavaroise aux pommes
ici









Bonne journée !

26 janv. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 26 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cramique aux canneberges
ici













Un chocolat chaud (lait 0% et cacao 100%)


Ce midi PL
Céleri râpé sauce rémoulade
ici
















Galettes d'amarante aux petits pois
ici













Salade verte
Un yaourt grec


Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici














servi avec du riz Basmati
Kiwi


Bonne journée !

25 janv. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 25 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
ici

















Ce midi PL
Salade de radis noir râpé
Filets de volaille au lard et crème parfumée
ici













servis avec des choux de Bruxelles
Une orange


Ce soir GP
Viande des Grisons
Pâtes aux légumes à la crème
ici













Un flan maison










Bonne journée !

24 janv. 2024

Gratin de poireaux au jambon, sauce moutardée (IG bas)

 Une recette inspirée du blog La cuisine de Poupoule




Ingrédients pour 4 personnes
4 poireaux
8 tranches de jambon (composition ok) - j'ai choisi du jambon cru
20 cl de crème liquide ou soja (à privilégier pour les personnes sensibles au lactose)
2 cuillères à soupe de moutarde (composition ok) - j'ai utilisé une moutarde aux graines de pavots pour l'occasion
Fromage à pâte cuite (j'ai choisi pour l'occasion de la scamorza,un fromage fumé italien)
Sel, poivre


Préparation
Parez les poireaux, coupez-les en deux et faites-les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes (vous pouvez les cuire la veille).
Laissez tiédir.
Dans un bol, mélangez la crème et la moutarde. Salez et poivrez (attention à la quantité de sel, si vous utilisez du jambon cru).
Enroulez chaque tronçon avec le jambon et disposez dans un plat à gratin.
Versez la crème par-dessus.
Saupoudrez de fromage râpé ou en tranches.
Enfournez à 200°C pour une trentaine de minutes environ.




Le plat de Rose R


Le plat de François F



Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 24 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits(composition ok)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici













Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Gratin de poireaux au jambon, sauce moutardée (recette à venir)











Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Filets de poisson sauce coco, curry et gingembre
ici












servis avec du quinoa
1/2 mangue


Bonne journée !

23 janv. 2024

News du mardi 23 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !

Quelques recettes à faire ou à refaire !

On profite des clémentines en ce mois de janvier
ici


Un pain de mie brioché pour accompagner




Une recette sans gluten et sans lactose , les œufs cocotte en julienne de jambon
encore ici


Envie de boulettes ? Les voilà et végétariennes en plus !


Bonne semaine !


Imprimer