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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 oct. 2024

Menu IG bas vite fait du mercredi 16 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !
On poursuit la mise en vedette de l'oignon dans notre menu


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Milk shake
ici

















Ce midi PL
Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes
ici












Haricots verts
Un skyr avec un peu de vanille liquide


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Pâtes crémeuses à l'oignon (recette à venir)











Une poire


Bonne journée !

15 oct. 2024

News du mardi 15 octobre 2024

Bonjour la maisonnée !

Les habitudes et le poids !


Certaines personnes ont des difficultés à perdre du poids malgré une prise de nourriture bien pensée !

On pourrait se poser la question toute simple pourquoi ? Une piste pourrait être instructive ! Les habitudes après 17 heures !

Si on faisait le point sur 5 habitudes à éviter ?

Etre affamé à 17h :
Pour éviter ces fringales, il faut s'assurer de prendre le temps de manger suffisamment pour répondre à nos besoins tout au long de la journée. Lorsque nous sommes affamés, nous sommes plus susceptibles de trop manger avant que notre corps ne sache que nous sommes rassasiés.
En cas de petit creux dans l'après-midi ou en soirée, on mise sur des aliments riches en fibres comme une pomme.

Manger directement dans l'emballage :
Ne pas grignoter directement dans le paquet ou la boîte. On risque de perdre le fil de ce que l'on mange. On mesure une portion et on range la boîte ou le sac.

Bannir les glucides au diner :
Il peut être tentant d'éviter les glucides au dîner. Cependant, si le repas ne rassasie pas, on finit par fouiller dans les armoires quelques heures plus tard. Il faut donc veiller à composer un diner équilibré - où aucun groupe d'aliments ne manque - afin de répondre à tous les besoins en nutriments et vitamines.

Ouvrir le frigo sans alternative saine :
On ne mange pas uniquement en réponse à la faim, il peut aussi s'agir d'un geste de réconfort. Il n'est donc pas rare d'aller vers le frigo en cas de stress ou de tristesse. Si vous ne disposez pas d'options saines à l'intérieur, le risque d'avoir un dérapage calorique est grand.
On pense à le remplir avec des snacks équilibrés : yaourts natures, fruits secs, granola, fruits…

Se coucher tard :
Une étude publiée dans la revue scientifique Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics en 2021 montre que ne pas dormir suffisamment peut conduire à absorber plus de calories.
Les chercheurs ont découvert que les personnes dormant moins de sept heures par nuit mangeaient plus le lendemain que celles ayant une nuit de plus de sept heures. De plus, leurs collations étaient beaucoup plus caloriques et moins nutritives.


Bonne semaine !

Bannir les glucides au diner





14 oct. 2024

Oignons farcis à l'asturienne (au thon) Ig bas

Oignons farcis à l'asturienne (au thon)

Recette inspirée du site El invitado de invierno


Pour obtenir un plat en GP : thon au naturel et uniquement le blanc de l'œuf 

Ingrédients :
4 oignons moyens, rouges pour moi.
1 œuf dur
100 gr de thon à l'huile, bien égoutté
2 longs poivrons rouges, précuits
400 gr de pulpe de tomates, pas liquide
2 belles gousses d'ail
1 Cs d'huile d'olive
200 ml de vin blanc
Sel, poivre
Persil, ciboulette, coriandre ou herbe au goût

Préparation :
Épluchez les oignons de manière à garder un oignon entier, sans le trouer mais plat sur la tige de base.
Coupez un chapeau en gardant la tige du haut.
Creusez et récoltez l'intérieur de l'oignon.  Réservez.
Précuisez pendant 10 minutes les oignons vidés avec leur chapeau, soit à la vapeur, soit aux micro-ondes, soit à l'eau.  Attention toutefois à garder un oignon qui se tient pour être fourré.

Précuisez légèrement les poivrons. Réservez.





Farce :
Coupez en morceaux assez petits le blanc de l'œuf dur.
Emiettez le jaune dans le thon bien égoutté, ainsi que le blanc.
Ajoutez 3 Cs de pulpe de tomates.
Ajoutez 1 poivron précuit, nettoyé de ses graines et coupé en petits morceaux.
Mélangez le tout, sel, poivre, persil, ciboulette et un peu de coriandre pour moi.

Farcissez les oignons de cette farce et reconstituez l'oignon et déposez dans un plat pour le four avec couvercle.


Sauce :
Dans une poêle, faites revenir les oignons récoltés dans l'huile d'olive et ajoutez les gousses d'ail.
Ajoutez assez rapidement le restant de la pulpe, le 2è poivron et le vin blanc.
Assaisonnez selon votre goût.  Laissez prendre goût, pas trop longtemps.
Mixez le tout.

Ajoutez aux oignons farcis de manière à remplir le plus haut possible mais pas jusqu'au chapeau les oignons.



Cuisson :
Four préchauffé sur 170°C, chaleur tournante :
1 heure sur 170°C
1 heure sur 160°C
Vérifiez avec une pique très fine si l'oignon est cuit mais il ne peut pas se décomposer.

Très bon et très fin.

La quantité de la farce est juste assez pour le gabarit des oignons de la photo.




Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 14 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous entamons aujourd'hui une semaine de mise en vedette de l'oignon dans tous ses états.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'orge mondé, soja et lupin
ici
















Beurre de coings
ici











Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Oignons farcis à l'asturienne au thon (recette à venir)













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici
















Confit d'oignons et de fenouil aux sardines
ici















servi avec des Wasas Fibre
Un yaourt 0% mixé avec quelques fruits rouges (sortis du congélateur)


Bonne journée !

13 oct. 2024

Biscuits sablés noix de coco Ig bas

Pour employer deux jaunes d'œufs !


Ingrédients : +/- 19 biscuits
80 gr d'huile de coco 100 % naturelle
35 gr de stévia en poudre
62 gr de noix de coco râpé
90 gr de farine de coco
2 pincées de Fleur de sel
2 jaunes d'œufs
+
un peu d'eau

Four chaleur tournante sur 180°C
Emporte-pièce
Tapis de cuisson, feuilles silicone ou papier pâtisserie

Préparation :
Battez au fouet à la main ou au robot l'huile de coco et la stévia
Ajoutez la noix de coco râpé et la farine, la fleur de sel, mélangez
On obtient un mélange sableux
Ajoutez les deux jaunes pour obtenir un véritable sablé, faites une boule et si besoin, ajoutez un peu d'eau
Au bout, étalez entre deux feuilles de papier pâtisserie ou de silicone sur une épaisseur de +/- 5 mm Détaillez vos biscuits avec un emporte-pièce et rangez sur un tapis cuisson. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement.

Rangez au frigo pour 15 minutes.

Cuisson : 15 minutes dans un four préchauffé sur 180°C



Dimanche 13 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !



 

Vous avez peut-être remarqué que certains fruits et légumes vendus dans les supermarchés ont un petit autocollant rond. Il existe depuis les années 1990.
A l’origine, il avait été créé pour faciliter la gestion des stocks dans les entrepôts et pour aider au passage en caisse, car le code permettait au caissier de savoir si l’aliment était vendu au bon prix.

Cependant cet autocollant a aussi un intérêt pour le consommateur, pour en savoir plus sur la provenance du produit.
Ces autocollants ont 4 ou 5 chiffres

Si vous voyez un code à 4 chiffres qui commencent par 3 ou 4, vous avez affaire à un aliment issu de la culture conventionnelle, avec engrais et pesticide.
Si vous voyez un code à 5 chiffres qui commence par 9, cela signifie que le fruit ou le légume est issu de la culture biologique.

Quant aux allégations sur le fait qu’un code à 5 chiffres commençant par 8 sert à identifier des productions génétiquement modifiés, c’est faux. Il informe juste sur le fait qu’on a affaire à une nouvelle variété.


12 oct. 2024

Menu festif IG bas du samedi 12 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Aujourd'hui nous vous proposons de faire la part belle aux amandes, noisettes et noix, c'est de saison après tout !


Entrée
Petite salade de crabe et quinoa parfumée d'amandes
ici












Plat
Hachis "parmentier" au canard et aux noisettes
ici

















Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées
ici










Bonne journée !

11 oct. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 11 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Carrés crus d'amarante et d'avoine
ici













Un petit pot de fromage blanc 0%


Ce midi PL
Curry de blettes aux haricots en grains
ici













servi avec du vermicelle
Salade verte
Prunes


Ce soir GP
Soupe de légumes au riz et sarrasin
ici











Un yaourt de chèvre 0%
Raisin



Bonne journée !

10 oct. 2024

Cabillaud aux épinards et haricots blancs, sauce coco Ig bas

 Inspirée du net et revue,



Ingrédients : pour 2 personnes
2 dos de cabillaud
300 gr de pousses d'épinards
200 gr de haricots blancs cuits
1 petit morceau de gingembre ou poudre
1 échalote
2 gousses d'ail
1/2 jus de citron
3 cc d'huile d'olive
165 ml de lait de coco
Coriandre
Fleur de sel, poivre

Astuce facultative : si le lait de coco n'est pas assez présent en goût ou s'il en faut un peu plus : délayer un peu de farine de coco avec de l'eau.

Four chaleur tournante sur 160°C

 
Préparation
Lavez ou rincez et essorez les pousses d'épinards fraîches.
Mixez l'échalote, le gingembre et l'ail.
Dans une poêle, faites revenir pendant 3 minutes le mélange échalote, gingembre et ail dans 2 cc d'huile d'olive.
Ajoutez le lait de coco, le jus de citron, sel, poivre et faites cuire doucement pendant 5 minutes.
Ajoutez les épinards et les haricots blancs.
Laissez mijoter pendant 5 minutes.
Rectifiez l'assaisonnement, ajouter un peu de coriandre.


Cuisson du cabillaud dans un four préchauffé sur 160°C:
Dans un plat, déposez les dos de cabillaud salés et poivrés, 1 cc d'huile d'olive à partager et cuisson pendant 15 minutes.

Servez le poisson sur un lit d'épinards et de haricots blancs.


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 10 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
















Un chocolat chaud (lait de noisettes et cacao 100%)


Ce midi PL
Salade de fenouil râpé
Poulet piccata
ici













Sauté de chou rave et de blettes 
ici










Figues


Ce soir GP
Cabillaud aux épinards et haricots blancs, sauce coco (recette à venir)













Kaki


Bonne journée !

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