Un dessert frais, parfumé, croquant et onctueux à la fois.
A faire et à refaire... avec modération tout de même !
Ingrédients pour 2 personnes
3 poires mûres (je pense que cela peut très bien se faire avec des pommes)
2 yaourts 0% (ou fromage blanc ou soja - végétal pour les personnes sensibles au lactose)
50 g de fructose + 2 cuillères à soupe
Quelques cerneaux de noix
Du 4 épices (je n’en avais pas alors je l’ai fait moi-même : cannelle, noix de muscade, clou de girofle, gingembre)
Vanille en poudre ou liquide
Préparation
Épluchez les poires et détaillez-les en petits morceaux.
Épluchez les poires et détaillez-les en petits morceaux.
Faites chauffer les
50 g de fructose avec le 4 épices dans une poêle ou une casserole
antiadhésive jusqu'à obtenir un caramel ambré. Versez-y les poires et remuez
vivement pour les saisir sur toutes les faces, à feu vif, pendant 1 ou 2
minutes. Baissez le feu, couvrez et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les
poires soient fondantes.
Laissez refroidir.
J'ai pris l'habitude de préparer les poires la veille pour que les fruits aient bien le temps de macérer dans le caramel parfumé.
Mélangez les yaourts avec une cuillère de fructose environ (à vous de gérer le sucré du mélange, j'en ai mis très peu) et la vanille.
Versez le yaourt dans des coupelles et nappez des fruits et du caramel.
Mettez au frais.
Torréfiez des cerneaux de noix grossièrement émiettés (2 minutes environ à feu assez vif). Ajoutez alors 1 cuillère à soupe de fructose environ pour les faire caraméliser (remuez constamment). Versez dans une assiette et lorsque c'est tiède, séparez bien les morceaux de noix les uns des autres. Ne préparez pas les noix trop longtemps à l'avance au risque que le caramel ramollisse : c'est bien meilleur lorsque ça croustille !
Ajoutez les noix sur les coupelles au moment de servir.
C'est prêt !
Avec des pommes, j'achète! Tout ça a l'air succulent!
RépondreSupprimerBonjour les filles :o)
RépondreSupprimerMmm c'est mon dessert préféré ! ! ! !
Je vous le recommande!
Coucou Camille !!
SupprimerComme ça me fait plaisir de te lire : comment vas-tu ?!!
Ça va, ça va. Et toi?
SupprimerJe fais souvent un petit tour ici. Mais là, je ne pouvais pas ne pas poster un message avec ce succulent dessert.
Je pense à toi! :o)
Je vais merci !!
SupprimerBon et bien je posterai un dessert chaque jour alors pour avoir un mot de toi ! ☺
Contente d'avoir de tes nouvelles Camille.
SupprimerLes desserts t'ont fait sortir de ta réserve.
Chouette, Dog va en poster d'autres.
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RépondreSupprimerMoi aussi, j'adoooore...Tellement simple à réaliser, d'un rendu esthétique, et d'une belle finesse à la dégustation si on trouve de bonnes poires.
RépondreSupprimerComme Lucia, j'achèèèèèète !
Je vais tester aujourd'hui pour mes invités avec un bon fromage blanc bien épais...miam miam
RépondreSupprimerJ'attends ton verdict !
Supprimerje fais ce dessert aussi demain DOG, simple, efficace, goûteux! J'aime !
RépondreSupprimerj'ai fait et goûté ce soir! Un seul mot malheureusement : ADDICTIF !
SupprimerA peine fini, j'ai envie d'en manger un autre ramequin....
Je vais servir ce dessert demain soir ...!ça sera yaourt au soja car mon mari aime pas le fromage !!
RépondreSupprimerMoi qui ne suis pas sucre, j'aime beaucoup ce dessert
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