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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 janv. 2025

News du 7 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !

Sur les étals, que pouvons nous trouver pour le moment ?
Ils sont de saison mais pas toujours locaux !


Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri branche (vert) , Céleri blanc ou céleri à côtes, , ami des abeilles, protégé dans le Nord-Pas-de-Calais, Basse Normandie et Poitou-Charentes
Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils se cultivent au même endroit. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.
Chou Frise, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone
Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-France
Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Crosne, essentiellement dans le Val-de-Loire, en région parisienne, en Bretagne, en Picardie et en Bourgogne
Echalote, les régions principales sont la Bretagne et le Val-de-Loire pour l'appellation « échalote de tradition ». Autres régions : l'Est de la France, l'Auvergne, le Nord, le Sud Ouest
Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta. La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Mâche, s'épanouit dans un climat océanique comme le département de Loire-Atlantique
Navet, ami des abeilles, Basse-Normandie pour les tardifs et pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niot, l'oignon de Roscoff etc...
Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Potiron, ami des abeilles, originaire du sud d'Amérique du Sud, la production concerne la Provence Alpes Côte d'Azur, la Métropole, l'Occitanie et l'Auvergne Rhône-Alpes. La Bretagne et les Hauts de France.
Radis, amis des abeilles, il est cultivé dans toutes les régions de France , mais l'essentiel de la production française provient du Val de Loire et d'Ile de France
Rutabaga, ami des abeilles, est originaire de Suède. Je n'ai pas trouvé de région productrice bien ciblée
Salsifis, ami des abeilles, se cultive en région méditerranéenne ! Où ?
Topinambour, originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau

Et les autres ?
Brocoli rave, de saison et originaire du bassin méditerranéen dont la France
Chayote, Christophine, pas local, Antilles françaises et en Guyane, "chouchou" à la Réunion et à l'Ile Maurice, "chouchoute" en Nouvelle-Calédonie et Polynésie française, ou encore "mirliton" en Haïti !
Chou chinois, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura, en local
Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne
Chou palmier, de saison mais pas local
Citrouille, amie des abeilles, famille des courges
Cœur de palmier, de saison mais pas local
Cresson, Ile-de-France
Haricot mungo, de saison et peut se cultiver partout
Lentilles, amies des abeilles, Auvergne, Centre et Champagne
Liseron d'eau ou épinard d'eau, de saison régulière, pas local et originaire de l'Asie
Luzerne cultivée ou Alfalfa ou grand trèfle (autrefois), de saison et cultivée en Champagne-Ardenne
Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest
Pousse de bambou, de saison mais local mais à Rennes : tentative
Taro, pas local
 
Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Châtaigne, amie des abeilles, l'Ardèche, la Dordogne et le Var
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse
Clémentine, amie des abeilles, le Sud de la France et la Corse
Kaki, essentiellement l'Italie, l'Espagne, Israël, Japon, Algérie et USA (Californie) En France, juste sur le Côte-d'Azur
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Mandarine, Côte-d'Azur et Corse
Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse
Physalis, ami des abeilles, originaire du Pérou, se cultive en France mais pas de région précise
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence Alpes Côte-d'Azur, Auvergne Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA

Les autres fruits :
Açai, pas local
Ananas, pas local mais en Bretagne, dans le Golf du Morbihan, la culture de l'ananas est faite par une famille.
Avocat, pas local mais toutefois la Côte-d'Azur est propice
Banane, pas local
Carambole, pas local
Citron vert, on peut le trouver à la Côte-d'Azur et la Corse
Corossol, pas local
Datte, pas local mais il arrive d'en trouver en Côte-d'Azur, en zones très abritées
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Goyave, pas local
Grenade, le Gard, le Languedoc-Roussillon, l'Hérault
Jaboticaba, pas local
Jacque, pas local
Kumquat, se cultive partout en France grâce au fait qu'il supporte une température de -10°. On le retrouve principalement dans les régions méditerranéennes
Litchi, pas local sur l'Ile de la Réunion
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Olive, les principales zones de production sont les Bouches-du-Rhône, le Gard, la Drôme, le Var et le Vaucluse
Orange sanguine, on la cultive en Corse et dans les Pyrénées-Orientales mais la Sicile est la grosse productrice
Pamplemousse, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Papaye, pas local
Physalis, pas local
Pitaya, pas local
Pomme Cythère, pas local
Pomme étoile, pas local
Ramboutan, pas local
Sapotille, pas local mais sur l'Ile de la Réunion
Tamarin, pas local
Yuzu, est cultivé à La Hoguette (Calvados), par des producteurs de safran.

Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :
Avoine d'hiver, se cultive uniquement dans des régions tempérées, dans le Nord de l'Europe et la Chine
Avoine de printemps, idem
Blé dur a besoin de régions très sèches comme le Maghreb, le continent américain, la Russie et la Turquie
Blé dur tendre d'hiver et de printemps, Bassin parisien, Nord-Pas-de-Calais, Poitou-Charentes et Bourgogne
Féverolles et Fèves, amies des abeilles, Occitanie, Nouvelle Aquitaine, Centre-Val-de-Loire, Bourgogne, Franche-Comté, Ile- de -France
Lentilles, amies des abeilles, Auvergne, Centre et Champagne
Orge d'hiver et de printemps, Nord-Est du pays
Pois, Nord-Est et l'Inde
Seigle, en France dans le sud-ouest du Massif central mais surtout en Allemagne et en Pologne

Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Petit gris
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyane)
Truffe, au sud de la France, en particulier dans le Lot, le Vaucluse et le sud-est en général. Elle peut se cultiver au nord de la Loire

A propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.


6 janv. 2025

Menu à très bas IG du lundi 06 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici















Ce midi PL
Salade de chou blanc râpé
Omelette endives et jambon
ici











Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Filets de poisson au colombo et fondue de poireaux
ici











servis avec du riz sauvage
Une pomme


Bonne journée !

5 janv. 2025

Dimanche 05 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !

Demain c'est l’Épiphanie alors nous sortons nos idées de desserts à la frangipane


En brioche au levain
ici












Avec des pommes
ici











Ou des poires
ici










Une autre idées avec des poires









Bonne journée !

4 janv. 2025

La vitamine B12

  Bonjour, bonjour 

La vitamine B12, aussi appelée cobalamine est la plus grosse et la plus complexe vitamine du groupe B.
En 1926 des chercheurs américains prouvèrent qu'une cure de foie cru guérissait de l'anémie pernicieuse, souvent mortelle à l'époque, grâce au fait qu'on y trouvait ce qu'on nomma alors la vitamine B12. Depuis 1973, on a réussi à la synthétiser.
On la trouve dans l'alimentation et l'organisme humain ne sait pas la synthétiser, il faut donc des apports réguliers. Elle est, comme toute cette famille, hydrosoluble. 

Quel est son rôle ?
La vitamine B12 intervient dans le processus de division cellulaire et dans la formation des globules rouges. Elle contribue à un métabolisme énergétique normal ainsi qu'au fonctionnement de notre système immunitaire. D'autre part, elle contribue au bon état de notre système nerveux et de nos fonctions psychologiques.

Où la trouver ?
On trouve cette vitamine dans les produits d'origine animale. 
Les végétaux n'en contiennent quasiment pas.

20% de la population des pays industrialisés est en déficit de la vitamine B12 et ce chiffre monte à près de 40% chez les personnes âgées.
Les personnes végétaliennes et dans une moindre mesure végétariennes doivent être particulièrement vigilantes. Je vous invite à vous reporter sur un article précédemment publié sur ce sujet.
C'est ICI

Menu festif IG bas du samedi 04 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end, je vous propose un menu végétarien GP


Entrée
Champignons à la grecque
ici













Plat
Rôti de haricots blancs
ici











servi avec une salade verte (idées d'assaisonnement sans gras ICI)


Dessert (bientôt l’Épiphanie)
Brioche à la frangipane
ici








Bonne journée !

3 janv. 2025

Menu IG bas végétarien du vendredi 03 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au grand épeautre et orge mondé
ici













servi avec de l'avocat écrasé assaisonné de sel, poivre, curcuma


Ce midi PL
Salade de radis noir
Tempeh mariné
ici
















servi avec une mijotée de poireaux et fenouil
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe au chou et haricots en grains
ici













Un yaourt 0%
Ananas


Bonne journée !

2 janv. 2025

Champignons de Paris à la mode bourguignonne (IG bas)

 Recette inspirée du blog La cuisine de Doria
Se marie très bien avec un poisson, des œufs ou une viande.
Parfait aussi avec du tofu, du seitan, du tempeh
Ou tout simplement avec des pâtes, du riz, du quinoa...




Ingrédients pour 4 personnes
1 kilo de champignons de Paris
1 carotte
1 oignon 
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de farine compatible GP (j'ai utilisé de la farine de Kamut) ou farine de pois chiches ou lentilles pour les personnes sensibles au gluten
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
35 cl de vin rouge
50 cl de bouillon de légumes (recette zéro déchet ICI)
Huile d'olive 
Thym
Piment d'Espelette
Sel, poivre


Préparation
Émincez les champignons.
Mettez-les dans une cocotte fermée, faites chauffer pour qu'ils rendent leur eau.
Lorsque l'eau est évaporée aux 3/4, ajoutez la carotte épluchée et en petits dés et l'oignon émincé finement.
Versez un filet d'huile d'olive et augmentez le feu pour faire légèrement dorer l'ensemble.
Ajoutez alors l'ail coupé en dés et parsemez de farine.
Mélangez bien et versez le vin.
Mélangez encore et laissez mijoter doucement à découvert quelques minutes puis versez le bouillon de légumes et le concentré de tomate.
Salez, poivrez, épicez et saupoudrez d'un peu de thym.
Mélangez à nouveau et laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes.
Si la sauce vous semble trop épaisse à votre goût, ajoutez un peu d'eau et vérifiez l'assaisonnement.



Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 02 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici













Terrine chasseur végétale
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Escalope de dinde grillée
Chou vert à la sauce tomate
ici
















Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Soupe d'endives et patate douce
ici












Champignons de Paris à la mode bourguignonne (recette à venir)











servis avec des sobas (spaghettis 100% sarrasin)
Litchis



Bonne journée !

1 janv. 2025

Menu IG bas vite fait du mercredi 1er janvier 2025

 Bonjour la maisonnée et encore une belle et bonne année à vous tous !

Un menu vite fait alors pourquoi ne pas regrouper p'tit déj et repas du midi en un seul, sous forme de brunch ?!

Des fruits frais, des abricots secs, des bais de goji…  pensez au jus de citron dans un peu d'eau tiède pour commencer.
Des yaourts, fromage blanc… 
On peut aussi mixer des fruits rouges congelés avec du lait végétal ou animal.
Une assiette d'oléagineux et de graines diverses à picorer
Du jambon, de la viande des Grisons, du saumon fumé...
Un peu de beurre, du bon, du vrai !
Un morceau de fromage à pâte cuite
Du pain s'il vous en reste ou de la brioche, sinon va pour des Wasas Fibre : on peut aussi faire des crêpes ou des pancakes.
Confitures, miel d'acacia, compotes...
Des œufs ? Pourquoi pas une omelette à la truffe histoire de poursuivre un peu les fêtes ?! La recette est ICI












Et bien sûr, café, thé, tisanes… eau !


Et ce soir GP
Pâtes et émincé de poulet, sauce crémeuse au Porto













Salade de pousses d'épinards (idées d'assaisonnement sans gras ICI)
Une salade de fruits frais


Bonne première journée de l'année !

Bonne année 2025 !



Une belle et bonne année à vous tous qui passez dans notre maison ABCvosIG.

Une recette IG bas pour fêter cela ?
- Un gros sac de partages 
- Une bonne dose d'amitié
- Quelques cuillérées de patience
- Un bol de confiance
- Un grand verre d'éclats de rire
- Un zeste de folie
Et saupoudrez le tout de beaucoup d'amour

A savourer chaque jour sans modération.

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