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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 mars 2025

Salade de lentilles tièdes à l'effiloché de cuisses de canard confites (IG bas)

 

Salade de lentilles tièdes à l'effiloché de cuisses de canard confites IG bas
salade-lentilles-champignons-oignons-canard



Ingrédients pour 4 personnes
250 g de champignons de Paris
4 oignons 
2 cuisses de canard confites
Huile, vinaigre
Sel, poivre
Persil haché
80 g de lentilles vertes


Préparation
Émincez finement les oignons et mettez-les dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Couvrez et laissez fondre doucement puis découvrez, montez le chaleur et faites dorer.
Réservez.
Procédez de la même manière pour les champignons que vous aurez émincés.
Pendant ce temps, mettez à cuire les lentilles selon les indications sur l'emballage puis égouttez-les (méfiez-vous quand même : pour moi elles étaient trop cuites. Il vaut mieux vérifier de temps en temps).
Mettez les cuisses de canard dans une poêle chaude et laissez fondre le gras tout autour.
Récupérez le chair que vous effilochez.
Il ne vous reste plus qu'à réunir le tout dans un saladier.
Assaisonnez avec sel, poivre, huile, vinaigre et persil, l'idéal étant de servir cette salade tiède.


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 03 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres au levain

De bonnes gaufres IG bas au levain















Pâte à tartiner aux abricots secs et amandes

Une pâte à tartiner originale avec des abricots secs et des amandes














Ce midi PL
Salade de lentilles tièdes à l'effiloché de cuisses de canard confites (recette à venir)

Une salade de lentilles tièdes à l'effiloché de cuisses de canard confites

Salade verte
Un yaourt grec parfumé avec un peu de café


Ce soir GP
Potage de poireaux, céleri branche et poire
ici

Potage de poireaux, céleri branche et poire















Crevettes au fenouil
ici

Crevettes au fenouil












Un skyr


Bonne journée !

2 mars 2025

Dimanche 02 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !

Mardi Gras c'est après-demain.
Hier samedi, nous vous avons proposé deux recettes de beignets en salé et en sucré.

En voici d'autres 


En salé
Au poisson
ici












Aux artichauts
ici
















Aux poireaux
ici
















En sucré
Aux pommes
ici










Et les fameux croustillons
ici









Bonne journée !

1 mars 2025

La vitamine D - Mars 2025

  Bonjour, bonjour !

La vitamine D, la vitamine du soleil ! Exposée à son rayonnement, notre peau produit un précurseur de la vitamine qui est ensuite activée par notre organisme.
On appelle aussi cette vitamine calciférol.
Historiquement, elle est associée au rachitisme, car son manque est une des causes de cette maladie de la croissance et de l'ossification chez le nourrisson et le jeune enfant.
Certains pays d'ailleurs enrichissent les aliments de vitamine D pour assurer de bons apports à la population.
Cette vitamine stockée dans notre foie est liposoluble, c'est à dire qu'elle se dissout dans les graisses.
En fait, il existe 2 sortes de vitamines D :
- la vitamine D2 d'origine végétale
- la vitamine D3 produite par notre peau et que l'on trouve aussi dans les aliments d'origine animale.

Quel est son rôle ?
La vitamine D assure la minéralisation de nos os, de notre cartilage et de nos dents tout au long de notre vie.
Elle module le taux de calcium et de phosphore dans notre corps et participe à notre bon fonctionnement (contraction musculaire, coagulation sanguine, système immunitaire, libération des hormones dans notre organisme...). Elle agit également sur la bonne santé de notre peau et de nos cheveux.
Evidemment, en manquer pose forcément problème, ce qui est le cas de bon nombre d'individus.

Où la trouver ?
D'abord grâce au soleil : une exposition de 20 minutes par jour est suffisante pour couvrir nos besoins.
On en trouve aussi dans notre alimentation : les poissons gras, l'huile de foie de morue, certains champignons (girolles, cèpes, morilles), les produits laitiers et les céréales enrichis en vitamine D, le jaune d'œuf, le chocolat noir, le beurre et les margarines, les abats.

Attention aux compléments alimentaires hors prescription médicale : un excès peu provoquer une hypercalcémie, un taux de calcium trop élevé dans le sang et qui peut avoir des conséquences graves comme des problèmes cardiaques ou rénaux.

Menu festif IG bas du samedi 1er mars 2025

 Bonjour la maisonnée !

Mardi prochain, ce sera Mardi Gras. L'occasion aujourd'hui de vous proposer quelques idées de plats dédiés.


Entrée
Beignets de crevettes
ici











Plat
Crêpes fourrées à la béchamel aux Grisons, fromage fumé et asperges vertes
ici













Dessert
Pets de nonnes 
ici













servis avec un sorbet citron
ici









Bonne journée !

28 févr. 2025

Menu IG bas végétarien du vendredi 28 février 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au grand épeautre, Fiberpasta et psyllium
ici

pain ig bas au grand épeautre fiberpasta et psyllium
Pain grand épeautre












Avocat écrasé avec sel, poivre et curcuma


Ce midi PL
Saucisses végétariennes
ici













Choux de Bruxelles à la chapelure épicée
ici












Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Soupe ragoût patate douce et pois chiches à la marocaine
ici
















Vous pouvez servir ce plat avec une semoule de blé complète (idée de cuisson rapide ICI)
Ananas


Bonne journée !

27 févr. 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 27 février 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici













Confiture compote pommes et framboises
ici














Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Filets de poulet au madère
ici













servis avec des brocolis
Clémentines


Ce soir GP
Bouillon de potimarron
ici











Yaourt soja mixé avec des fruits rouges surgelés


Bonne journée !

26 févr. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 26 février 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Kasha façon riz au lait (à préparer la veille)














Ce midi PL
Asperges à la polonaise
ici













Un petit morceau de fromage
Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Curry de pois chiches
ici












Petits suisses 0% avec un peu de vanille


Bonne journée !

25 févr. 2025

News du mardi 25 février 2025

 Bonjour la maisonnée !

Les plats sains de nos voisins ou du bout du monde !



Il est parfaitement possible de varier les plaisirs gustatifs tout en gardant une alimentation saine.


Ci-après, 7 plats exotiques et équilibrés à faire selon les saisons et parfois en fonction de notre méthode phase 1!

Espagne : le gaspacho!
Cette soupe froide du sud du pays, idéale en été, s’avère très saine en plus d’être gourmande. Riche en eau et faible en calorie, elle reste rassasiante. Les légumes utilisés : tomate, poivron, concombre, oignon possèdent encore plus de nutriments (fibres, vitamines…) du fait d’être mixés crus et peu chauffés. Enfin, le filet d’huile d’olive apporte oméga-3 et bonnes graisses, reconnues pour leurs multiples bienfaits.

Pérou : le ceviche de poisson!
Consommé cru, un poisson nécessite davantage de mastication, ce qui permet d’être rassasié plus rapidement. Il garde aussi mieux ses protéines et autres nutriments : les poissons gras sont riches en oméga-3, vitamines, minéraux, et les poissons maigres sont peu gras et contiennent des antioxydants. Le ceviche possède donc ces atouts. De plus, ce plat s’accompagne de fruits, crudités et herbes aux nombreux bienfaits : oignon, citron, coriandre, céleri, ail, gingembre et piment. En effet, les herbes aromatiques sont très riches en vitamine C et en fibres.
Attention néanmoins à prendre les précautions nécessaires avant de consommer le poisson cru.

Japon : la soupe miso!
Grâce à sa chaleur, cette soupe active le fonctionnement des intestins, mais ce n’est pas sa seule vertu digestion. L’élément principal, la pâte miso, est composée d’aliments (souvent du soja ou des céréales) fermentés via un processus complexe, ce qui rend la soupe très riche en probiotiques. En outre, elle est faible en calories, et contient de nombreux nutriments essentiels : le tofu est riche en protéines, et les algues apportent fibres, vitamines et minéraux.
Attention néanmoins à la teneur en sel de cette soupe : n'hésitez pas à la diluer davantage ou à boire de l'eau à côté.

Grèce : les feuilles de vigne farcies!
La feuille de vigne seule est un aliment peu calorique et lipidique, mais riche en protéines, glucides, fibres et antioxydants. En Grèce, elle peut être farcie de différents aliments, mais la plus classique reste celle au riz et aux herbes aromatiques, excellentes pour l’immunité. Un peu de citron, d’oignon et d’huile viendront sublimer le goût et les bienfaits santé.
On pensera au riz basmati !

Corée : le kimchi!
Il s’agit peut-être d’un des aliments les plus sains pour le microbiote. En accompagnement ou en plat seul, cette recette est basée sur des légumes fermentés, comme le chou, le poivron, les oignons ou encore les radis. Ces derniers apportent des probiotiques essentiels pour une bonne digestion, mais aussi contre le diabète et les maladies inflammatoires de l’intestin. Le kimchi est également bénéfique à la perte de poids, car il régule la faim.

Maghreb (Maroc, Tunisie, Algérie) : la chakchouka!
Encore une recette méditerranéenne riche en légumes du soleil et condiments. Les tomates et les poivrons apportent fibres et vitamines, alors que l'ail et l'oignon sont bons pour le cœur et le système immunitaire. Pour couronner le tout, cette recette contient de l'œuf, un des aliments les plus complets et nutritifs.

Vietnam : la soupe Pho!
Cette soupe très complète et rassasiante se suffit à elle-même. Elle se compose de pâtes de riz*, de viande bouillie, de légumes (radis blanc, oignon, soja…) et de plantes aromatiques. Ainsi, elle apporte au corps des oligo-éléments, des minéraux, des vitamines, des fibres, des protéines et des sucres lents.
* On pense aux vermicelles de soja.

Propositions émanant de Raphaël Gruman, diététicien-nutritionniste

24 févr. 2025

Menu à très bas IG du lundi 24 février 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake à l'okara de noisettes et citron
ici














Ce midi PL
Omelette soufflée
ici










Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Minestrone d'hiver
ici













Une pomme


Bonne journée ! 

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