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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

23 mai 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 23 mai 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche légère
Cliquez ici pour la recette

Brioche légère IG bas













Repas protido lipidique (PL)
Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes
Cliquez ici pour la recette

Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes IG bas










Salade verte
Petits suisses natures
Fruits de la passion


Repas glucido protidique (GP)
Radis rose
Kebbe aux carottes

Kebbe aux carottes IG bas











Une compote de rhubarbe maison


Bon appétit !

22 mai 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 mai 2025

 Bonjour les Am'IGbas !



Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain farines amarante, riz complet, sarrasin
Cliquez ici pour la recette

Pain farines amarante, riz complet, sarrasin IG bas










Fromage végétal au tofu

Fromage végétal au tofu IG bas












Repas protido lipidique (PL)
Salade de cœurs d'artichauts
Filets de volaille au lard et crème parfumée
Cliquez ici pour la recette

Filets de volaille au lard et crème parfumée IG bas











Sauté de chou rave et de blettes

Sauté de chou rave et de blettes IG bas









Fraises


Repas glucido protidique (GP)
Quinosotto à la portugaise
Cliquez ici pour la recette

Quinosotto à la portugaise IG bas












Ananas


Bon appétit !

21 mai 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 21 mai 2025

 Bonjour les Am'IGbas !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de fruits (composition ok)
Wasas fibre avec purée de noisettes et saupoudrées de cacao 100%


Repas protido lipidique (PL)
Salade de gésiers
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Salade de gésiers IG bas











Un yaourt nature
Une pomme


Repas glucido protidique (GP)
Sauté de riz aux crevettes
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Sauté de riz aux crevettes IG bas










Une compote sans sucre ajouté


Bon appétit !

20 mai 2025

News du mardi 20 mai 2025

 Bonjour !

Quelques recettes à faire ou à revoir !

Sans cuisson, une confiture de kiwis :

Cliquez ici pour la recette


Un bodding ig bas tout en saveur :

Cliquez ici pour la recette


Un bourguignon végétal au tofu !  

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Une gelée légère aux poires !

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Bonne semaine !

19 mai 2025

Salade bretonne (IG bas)

 Une recette inspirée du site Cuisinons les légumes


Salade bretonne IG bas
salade-bretonne


Ingrédients pour 4 personnes
350 g de cocos de Paimpol écossés (idéalement sinon des haricots blancs secs que vous aurez fait tremper une douzaine d'heures la veille)
1 petit bocal de cœurs d'artichauts
Quelques feuilles de laitue
4 œufs
Une boîte de sardines à l’huile
Haricots de mer (on en trouve en bocal ou déshydratés)
1 échalote
Vinaigre
Ciboulette
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire les haricots (20 minutes pour les haricots 1/2 secs de Paimpol ou selon les instructions sur le paquet pour les haricots secs).
Si vous utilisez des haricots de mer déshydratés, pensez à les mettre une dizaine de minutes dans l'eau au préalable.
Lorsque les haricots sont cuits et refroidis, mettez-les dans un saladier.
Ajoutez les cœurs d’artichauts coupés en deux, l'échalote émincée, les haricots de mers, les sardines coupées en morceaux.
Versez l'huile des sardines, vinaigre, salez, poivrez, ciselez de la ciboulette.
Mélangez bien le tout.
Au dernier moment, ajoutez de la salade émincée et des tranches d’œufs durs.


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 19 mai 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge au son d'avoine 
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Porridge au son d'avoine IG bas
















Repas protido lipidique (PL)
Salade bretonne

Salade bretonne IG bas














Un petit pot de fromage blanc avec du fruit de la passion


Repas glucido protidique (GP)
Pakoras aux graines de soja vert
Cliquez ici pour la recette

Pakoras aux graines de soja vert IG bas











servis avec du quinoa et des pieds de céleri en branches
Cliquez ici pour la recette

Pieds de céleri en branches IG bas











Une orange


Bon appétit !

Corrections du menu coquilles du dimanche 18 mai 2025

Voici les corrections

 

P’tit déj GP
2 oranges pressées
Pain corse à la farine d’orge
Ce pain est à consommer en PL uniquement car il contient du ghee et des œufs
Un carré frais 0%
Jambon cru
C’est une charcuterie grasse et ce petit déjeuner est en GP. Pour ce genre de petit déjeuner, privilégiez plutôt un jambon cuit dégraissé, une viande des Grisons, de la bresaola, toute charcuterie ne dépassant pas 3% de matière grasse.
Vous avez ICI quelques exemples de teneur en gras animal.
Vous pouvez aussi opter pour du saumon, de la truite fumée ou un autre poisson gras : ils contiennent un gras de bonne qualité que l’on peut consommer de temps en temps en GP.
 

Déjeuner PL
Salade de carottes râpées, radis rose et maïs IG 65 pour le maïs
Clafoutis aux courgettes et au jambon (j’ai utilisé de la farine de quinoa)
IG 40 pour la farine de quinoa
Fromage frais de chèvre
Tarte aux pommes, juste aux fruits
Dessert non compatible PL à cause du jus de pomme qui n’est compatible qu’en GP. Pour rappel, un fruit entier n’a pas le même IG que son jus pressé.
 
 
Dîner GP
Roussette sauce aux fanes de radis (j’ai utilisé de la crème allégée 5%)
Tout comme la charcuterie du p’tit déj, il faut éviter de dépasser 3% de matière grasse pour les laitages lorsque vous faites un repas GP.
Et puis évitez tous ces produits allégés, qui vous font payer de l’eau au prix fort ! Le bénéfice est uniquement pour les industriels.
Riz thaïe IG 60
Kiwi
 
Comme toujours, veillez bien à vos apports de sucre : 2 oranges pressées, le dessert du midi, le fruit du soir.
Méfiez-vous surtout des fruits pressés : leurs fibres ayant été écrasées et en moindre quantité, le sucre contenu dans le fruit est libéré plus vite dans l’organisme, ce qui fait aussi que l’IG s’élève.
Deux portions de fruits frais par jour ce sera toujours l’idéal. 

Pour les légumes verts c'est midi et soir, ne pas les oublier.

Apports en protéines corrects pour cette journée.
 
Consommation de laitages également correcte : le carré frais + le fromage de chèvre frais. On peut sans problème avoir un laitage de vache et de chèvre dans la même journée. A noter que la crème n'en contient pas (rappel ICI)

18 mai 2025

Menu coquilles du dimanche 18 mai 2025

Bonjour  !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.



P’tit déj GP
2 oranges pressées
Pain corse à la farine d’orge

Pain corse à la farine d’orge IG bas











Un carré frais 0%
Jambon cru


Déjeuner PL
Salade de carottes râpées, radis rose et maïs
Clafoutis aux courgettes et au jambon (j’ai utilisé de la farine de quinoa)








Fromage frais de chèvre
Tarte aux pommes, juste aux fruits









Dîner GP
Roussette sauce aux fanes de radis (j’ai utilisé de la crème allégée 5%)

Roussette sauce aux fanes de radis IG bas















Riz thaïe
Kiwi
 
 
 
Bon jeu !

17 mai 2025

Mousse de courgettes au pesto (IG bas)

 Recette inspirée du site Cuisine et Vins de France

Parfait pour un apéro par exemple



Mousse de courgettes au pesto IG bas
mousse-courgette-pesto



Ingrédients pour 8 personnes
5 courgettes
60 g de parmesan râpé*
20 cl de crème liquide très froide
3 cuillères à soupe de pesto (fait maison (vous avez une recette ICI) ou acheté tout fait (composition ok))
Sel et poivre


Préparation 
Lavez les courgettes, retirez les extrémités et coupez-les en cubes. 
Faites cuire à la vapeur 15 min environ.
Égouttez soigneusement les courgettes (j'ai fait cette cuisson le matin pour le soir, vous pouvez aussi la faire la veille). 
Mettez-les dans le bol d’un mixeur et mixez avec le pesto et le parmesan.
Salez, poivrez, mélangez et réservez au réfrigérateur. 
Montez la crème liquide très froide en chantilly.
Salez-la et incorporez-la délicatement à la purée de courgettes. 
Répartissez dans des petits bols et placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Servez les mousses froides avec des tranches de pain compatibles PL, des Wasas Fibres ou des légumes crus.

*Fromage pouvant contenir de la présure animale


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