image accueil

image accueil
Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

28 juil. 2025

Menu à très bas IG du lundi 28 juillet 2025

 Bonjour tout le monde !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Wasas Fibre
Fromage de soja crémeux
Cliquez ici pour la recette

Fromage de soja crémeux IG bas













Repas protido lipidique (PL)
Salade de tomates
Tajine tunisien à la courgette
Tajine tunisien à la courgette IG bas











Salade verte
Abricots


Repas glucido protidique (GP)
Salade d'aubergines marocaine
Cliquez ici pour la recette

Salade d'aubergines marocaine IG bas











servie avec des pâtes aux lentilles
Prunes


Bon appétit !

27 juil. 2025

Dimanche 27 juillet 2025

 Bonjour les adeptes des IG bas !

Pour ce dimanche, nous vous proposons quelques-unes de nos recettes confectionnées avec des framboises.


En tiramisu au tofu soyeux
Cliquez ici pour la recette 

Tiramisu aux framboises et tofu soyeux IG bas












En miroir avec des myrtilles
Cliquez ici pour la recette 

Framboises et myrtilles en miroir IG bas











Dans un cake avec des noisettes
Cliquez ici pour la recette 

Cake framboises noisettes IG bas








Entremet aux framboises IG bas










Dans un gâteau de semoule
Cliquez ici pour la recette 

Gâteau de semoule d'orge aux framboises IG bas












Gâteau renversé aux framboises IG bas
gateau-renverse-framboise-ig-bas







Bon appétit !

26 juil. 2025

Wok de Saint Jacques (IG bas)

 Une recette inspirée du site Ptit chef


Wok de Saint Jacques IG bas
wok-saint-jacques-ig-bas


Ingrédients pour 4 personnes
2 branches de céleri
2 courgettes
2 carottes
500 gr de noix de St-Jacques (si surgelées, à décongeler à température ambiante dans un mélange de lait et d'eau. Il faut ensuite bien les égoutter et les éponger soigneusement pour qu'elles ne rendent pas trop d'eau à la cuisson)
250 gr de spaghettis (soba pour les personnes sensibles au gluten)
3 cuillères à soupe de tamari
Piment d'Espelette
Gingembre en poudre
Coriandre en poudre
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Pelez les carottes.
Taillez courgettes et carottes en fines lamelles (j'ai utilisé un économe). 
Coupez les branches de céleri en fines rondelles.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok ou une cocotte si vous n'avez pas. 
Ajoutez les légumes avec du gingembre, du piment et de la coriandre moulue, sel et poivre. 
Laissez cuire 5 minutes environ en remuant. Les légumes doivent rester croquants.
Vérifiez l'assaisonnement et réservez.
Dans une poêle faites chauffer un peu d'huile, il faut que ce soit bien bien chaud.
Ajoutez les noix de St-Jacques et faites-les dorer rapidement (pas plus de 5 minutes au total).
Salez et poivrez.
Versez le contenu de la poêle sur les légumes et mettez à chauffer doucement avec un couvercle.
Faites cuire les spaghettis dans une eau bouillante salée. Une fois cuits al dente, égouttez et ajoutez dans le wok.
Versez un peu de tamari, faites réchauffer l'ensemble quelques minutes en mélangeant bien, vérifiez l'assaisonnement.
Servez aussitôt !


Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 26 juillet 2025

 Bonjour Am'IGbas !

Nous arrivons à fin juillet... déjà... mais il nous reste encore de belles semaines pour profiter de tous ces bons plats savoureux de l'été.
En voici quelques exemples avec ce menu. Nous serons ici en version GP, c'est à dire peu de gras et des IG pouvant aller jusqu'à 50.


Entrée
Salade de thon frais à la tahitienne
Cliquez ici pour la recette











Plat
Wok de Saint Jacques















Dessert
Pêches rôties au basilic et au citron
Cliquez ici pour la recette








Bonne journée !

25 juil. 2025

Menu IG bas végétarien du vendredi 25 juillet 2025

 Bonjour à vous tous !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes au lait de coco version Suzette











Repas protido lipidique (PL)
Salade de tomates
Tajine aux petits pois et aux œufs
Cliquez ici pour la recette

Tajine aux petits pois et aux œufs IG bas











Une pêche


Repas glucido protidique (GP)
Liguines à la bolognaise
Cliquez ici pour la recette

Liguines à la bolognaise IG bas











Un skyr avec quelques mûres


Bon appétit !

24 juil. 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 24 juillet 2025

 Bonjour à tous !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Sarrasin façon riz au lait
Cliquez ici pour la recette

Sarrasin façon riz au lait IG bas













Repas protido lipidique (PL)
Salade de concombre
Clafoutis soufflé au jambon
Cliquez ici pour la recette

Clafoutis soufflé au jambon IG bas











Salade verte
Abricots


Repas glucido protidique (GP)
Salade de pois chiches et quinoa
Cliquez ici pour la recette

Salade de pois chiches et quinoa IG bas











Un yaourt soja avec des groseilles


Bon appétit !

23 juil. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 23 juillet 2025

 Bonjour amis des IG bas !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Pain à l'épeautre (tranches sorties du congélateur)
Cliquez ici pour la recette

Pain à l'épeautre IG bas















Un carré frais 0% ail et fines herbes


Repas protido lipidique (PL)
Pain de thon (recette qui peut se préparer la veille)
Cliquez ici pour la recette

Pain de thon IG bas












Salade verte
Cerises


Repas glucido protidique (GP)
Salade de riz
Cliquez ici pour la recette

Salade de riz IG bas











Une tranche de pastèque


Bon appétit !

22 juil. 2025

News du mardi 22 juillet 2025

 Bonjour !

Pour ce mardi, quelques recettes : 

Le pain Le fendu :

Cliquez ici pour la recette

Pain le Fendu, levain d'orge, farine de soja
pain-le-fendu-orge-soja

Une bûchette aux amandes :

Cliquez ici pour la recette

Une bûchette aux amandes , 250 gr d'amandes
buchettes-aux-amandes

C'est la saison des tomates !  Farcies aux pâtes !

Cliquez ici pour la recette

C'est la saison des tomates !  Farcies aux pâtes !
tomates-farcies-aux-pates

C'est délicieux! Sur une tartine, une gaufre, une crêpe ou dans une pâtisserie ! Le pralin ou le praliné !

Cliquez ici pour la recette

C'est délicieux! Sur une tartine, une gaufre, une crêpe ou dans une pâtisserie ! Le pralin ou le praliné !
pralin-et-praline

Bonne semaine !

Imprimer