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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

18 sept. 2018

Vos menus Ig bas du mardi 18 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !

Photo de culturevie info

A retenir !

Pour conserver un grand nombre d'aliments, on aurait tendance à employer le frigo comme moyen de conserver! Et bien ce n'est pas une très bonne idée, paraît-il!
Faites attention car certains doivent plutôt rester à l'air libre.

Lesquels?

La tomate :
La tomate se conserve à température ambiante, jusqu'à quatre jours. Le réfrigérateur est déconseillé car le fruit perdra son parfum et sa saveur. Dans une corbeille, éloignée d'une source de chaleur. Et pour garantir sa fraîcheur, gardez le pédoncule qui fait office de "queue".

L'avocat :
L'avocat doit se conserver au frais, mais pas dans le froid : 6°C maximum. Car s'il n'est pas encore bien mûr, le placer au frigo ne fera que le rendre encore plus dur.
Pour le faire mûrir, le site lesfruitsetlegumesfrais.com recommande de le placer à proximité d’autres fruits, comme la pomme ou la banane qui dégagent de l’éthylène ou de l'envelopper dans du papier journal.

La pêche :
Ces fruits à noyau se consomment l'été mais ils n'ont pas besoin d'être refroidis. En effet, le froid leur fait perdre leur saveur et rend leur chair farineuse. Optez plutôt pour un endroit frais et n'oubliez pas qu'il faut les déguster dans les deux jours qui suivent.

L'ail :
L'ail est un condiment qui n'a pas besoin de se conserver au réfrigérateur. Au contraire, il faut l'entreposer dans un endroit sec, à l'abri de la lumière, et surtout à température ambiante. Cet aliment peut rester dans ces conditions de 6 mois à 1 an.

Le potiron :
Si vous achetez ces légumes entiers et non entamés, pas besoin de les garder au réfrigérateur. Ces légumes peuvent se conserver dans cet état pendant plusieurs semaines, dans un endroit frais et sec. Il sera beaucoup plus facile de les découper par la suite.

Le café :
Conserver son café moulu ouvert au réfrigérateur est une erreur très fréquente. Le café n'aime pas les températures extrêmes, froides ou chaudes. Mieux vaut le conserver dans une boîte hermétique, elle-même placée dans un endroit sec, sinon il risque de perdre de son arôme et d'absorber les odeurs des aliments avoisinants. Le congélateur peut être une option si vous souhaitez le conserver pendant plusieurs mois.

L'oignon :
L'oignon doit se garder dans un endroit sec. Le plus important est de l'entreposer à l'abri de la lumière, sous peine de germer. C'est la meilleure façon de conserver ses qualités gustatives et nutritionnelles.

Bonne semaine !

La saison des blettes n'est pas finie et un clafoutis sera toujours le bienvenu à votre table! Légume plein de vitamines et de nutriments essentiels.

A tout à l'heure pour la recette à revoir!




17 sept. 2018

Menu à très bas IG du lundi 17 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake aux pommes
ici



















Ce midi PL
Salade de concombre
Poivrons farcis au quorn ou au tofu
ici













Une poire


Ce soir GP
Viande des Grisons
Cocos de Paimpol aux tomates et poivrons
ici













Petits suisses 0% avec quelques framboises



Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 16 septembre 2018


Voici les corrections


P’tit déj PL
Jus de pomme
Pas en PL : IG 40
Pain
Beurre salé
Un petit bol de lait au chocolat 70% fondu

Déjeuner GP
Salade de tomates, poivrons et mozzarella allégée, petits croutons faits avec du pain complet de mon artisan boulanger, vinaigrette avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et jus de citron vert
Pas de fromage en GP, à moins que ce soit un fromage frais qui ne dépasse pas 3% de matière grasse
Pain complet IG 60 et de plus les boulangers la plupart du temps, coupent la farine complète avec de la farine blanche… méfiance donc.
Emincé de volaille fruité servi avec du quinoa
Salade de fruits frais : orange, pommes, poires, raisin
Tout est compatible dans cette salade de fruits GP. Attention néanmoins à la quantité de fruits de la journée : même s’ils sont bons pour la santé, il faut tenir compte de leur teneur en sucre, plus ou moins importante selon la variété et leur maturité.

Dîner PL
Crème de champignons avec de la crème fraîche, vermicelle
Le vermicelle est compatible PL, ne l'oubliez pas.
Flan tatin aux prunes rouges
Les prunes crues en général passent en PL sans problème mais en les chauffant, leur IG monte un peu et il faut donc ne les consommer qu’en GP.
A noter que le champignon est un des légumes les plus riches en protéines (2 à 5 %). Mais cela reste 10 fois moins que la viande.

Veillez à votre consommation de laitage animal : il y a le lait du matin + la mozza.
Bon à savoir :  la mozzarella de buffala est moins insulinogène.

Enfin, pour rappel, on peut manger un peu de féculents à tous les repas, à partir du moment où l’équilibre légumes verts/féculents est respecté pour la journée.

16 sept. 2018

Pêches rôties au basilic et au citron Ig bas






Ingrédients :
6 pêches blanches ou jaunes ou un mélange des deux avec noyau
12 feuilles de basilic
25 gr de sucre xylitol ou autre pour la cuisson + ajout éventuellement en fin de mélange*
4 cuillères à soupe doseuses soit 48 ml d'huile d'olive
3 citrons non traités
3 cuillères à soupe doseuses soit 36 ml de crème de soja
8 cuillères à soupe d'eau
Vanille
Poivre noir


Préparation :
Préchauffez votre four sur 180°C
Zestez un citron et pressez 1 + 1/2 citron
Incisez en croix jusqu'au noyau
Mélangez le jus, l'huile et l'eau, ajoutez le zeste, répartir sur les pêches,
Ciselez 6 feuilles de basilic et déposer sur les pêches




Enfournez pour 35 minutes à 180°C mais en arrosant les pêches toutes les 5 minutes avec le jus. Après les 5 premières minutes, veillez à mélangez le basilic et le zeste au jus
Au bout des 35 minutes, sortez les pêches du plat et réservez
Enlevez les feuilles de basilic et versez le jus obtenu dans un poêlon
Pressez le citron et demi, ajoutez au mélange. Chauffez pour obtenir un jus légèrement sirupeux
2 tours de poivre noir
Laissez tiédir et mixez en ajoutant la crème soja + les 6 dernières feuilles de basilic. Ajoutez de la vanille, du sucre selon votre goût personnel car le jus est assez acide et tout dépend des goûts de chacun
Nappez vos fruits soit directement soit quelques heures avant de servir.




Présentez le fruit avec le jus et décorez de basilic haché frais.




C'est succulent!




Menu coquilles du dimanche 16 septembre 2018


Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P’tit déj PL
Jus de pomme
Pain 













Beurre salé
Un bol de lait au chocolat 70% 


Déjeuner GP
Salade de tomates, poivrons et mozzarella allégée, petits croûtons faits avec du pain complet de mon artisan boulanger, vinaigrette avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et jus de citron vert












Émincé de volaille fruité













servi avec du quinoa
Salade de fruits : oranges, pommes, poires, fruits rouges 


Dîner PL
Crème de champignons avec un peu de crème fraîche












servie avec du vermicelle
Flan tatin aux prunes rouges





















Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

15 sept. 2018

Menu festif IG bas du samedi 15 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !
Lorsqu'on reçoit on essaie de concocter de bons petits plat pour ravir ses convives.
Mais on aime bien aussi pouvoir profiter de son monde et ne pas être coincé en cuisine pour les derniers préparatifs.
C'est dans cet esprit que j'ai composé ce menu.
Tout peut se préparer bien à l'avance pour ne plus avoir qu'à servir ou enfourner le moment venu.
La cuisinière ou le cuisinier sera à table comme tout le monde !



Entrée
Gaspacho de poivrons
ici














Plat
Lasagnes au poulet et champignons
ici












Dessert
Cheesecake chocolat noir framboises
ici





















Bon week-end !

14 sept. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Un bol de yaourt grec 0%, flocons d'avoine, un filet de sirop d'agave, abricot, raisin, amandes












Ce midi PL
Salade de haricots beurre
Seitan maison
ici










Purée d'aubergines gratinées
ici












Figues


Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards
ici














Un yaourt de chèvre 0%




Bonne journée !

13 sept. 2018

Salade froide composée IG bas

Idéale pour fourrer une crêpe de sarrasin ou une piadina


Pour les crêpes : vous trouvez des recettes ici , 
Pour la piadina : ici


Ingrédients :
100 gr de saumon fumé
Quelques feuilles de salade iceberg
1 ravier de cressonnette
1 oignon vert
1 belle tomate épépinée
Quelques champignons
1/2 poivron rouge ou vert ou jaune
Une mayonnaise végétale


Préparation :
Coupez en petits morceaux le saumon fumé
Idem pour la salade iceberg, l'oignon
Pelez et épépinez une tomate
Coupez en lamelles les champignons et passez à la poêle ou aux MO ou laissez crus
Pelez et coupez en morceaux le poivron
Préparez une mayonnaise végétale comme ici





Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati complet
ici










Carougnac
ici















Ce midi PL
Clafoutis soufflé au jambon
ici












Salade verte
Mirabelles


Ce soir GP
Salade froide composée (recette à venir)













Un yaourt soja
Une tranche de pastèque




Bonne journée !

12 sept. 2018

Menu vite fait IG bas du mercredi 12 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
A préparer la veille : lait végétal, chia, un peu de sirop d'agave et un kiwi au moment de déguster

















Ce midi PL
Quiche sans pâte
ici













Salade de concombre
Une pêche


Ce soir GP
Filets de poisson sauce coco, curry et gingembre
ici












servis avec haricots verts et riz Basmati
Un yaourt 0% avec cacao 100% et un léger filet de miel d'acacia




Bonne journée !

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