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9 nov. 2025

Dimanche 09 novembre 2025, un mot concernant les œufs

Un rappel pour guider nos choix en tant que consommateurs d’œufs ​🍳 bien souvent incontournables de nos cuisines. ​🐔


oeufs


En France, nous en consommons en moyenne 220 par an : au plat, durs, à la coque, brouillés ou dans divers plats (omelettes, gâteaux, mayonnaises, tartes)…

Les œufs sont classés en 2 catégories :
La catégorie A destinée aux consommateurs
La catégorie B destinée à l’industrie

Dans la catégorie A qui nous intéresse, il y a une numérotation de 0 à 3 qui figure sur la coquille. On y trouve également 2 lettres pour indiquer le pays d’origine (FR pour la France) et 5 caractères pour le type d’élevage et le bâtiment d’origine. Sur un marché local, les 5 caractères sont remplacés par 4 chiffres correspondant au département de production et au numéro du producteur.

Concernant la numérotation de 0 à 3 :
- 3 = élevage en cage, à 16 dans 1m²,autant dire pour mieux se rendre compte, 1 poule sur une feuille A4 et sans lumière du jour
- 2 = élevage au sol, à 9 dans 1m²,autant dire pour mieux se rendre compte, 1 poule sur deux feuilles A4. Elles peuvent se déplacer librement à l’intérieur mais sans accès à l’extérieur.
- 1 = élevage en plein air chaque jour. A l’intérieur, elles vivent comme la catégorie 2
- 0 = élevage bio, avec un minimum de 4m² de plein air pendant un tiers de leur vie et un maximum de 6 poules par m² et pas plus de 3 000 par bâtiment. Elles sont nourries à 95% avec une alimentation bio.

Autre point intéressant : les labels
Le label rouge correspond aux œufs d’élevage en plein air ou bio.
On trouve aussi le label bio sur les œufs de catégorie 0, ce qui indique que l’élevage est particulièrement respectueux de l’environnement et du bien-être des poules.
A noter que les œufs bio sont plus chers que les autres.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter ! 🍰

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