image accueil

image accueil
Brioche michalak - Quinoa aux légumes - Morue à la jamaicaine - Soupe de mangues

11 nov. 2025

Clafoutis aux blettes (Ig bas) - Phase 2

✌Les blettes, un légume que l'on peut accommoder à toutes les sauces !

 Recette inspirée du site Marie-Claire

500 gr de côtes de blettes, congelées pour moi 3 gousses d'ail 1 échalote
clafoutis-aux-blettes-ig-bas

Ingrédients :
500 gr de côtes de blettes, congelées pour moi
3 gousses d'ail
1 échalote
100 gr de farine de Petit Épeautre* (ou T150 ou Grand Épeautre)
3 œufs
1 CS d'huile d'olive
250 ml de lait animal ou végétal
100 ml de crème végétale
100 gr de gruyère râpé
15 gr de parmesan
12 gr de pignons de pin ou noisettes **
Sel, poivre, muscade

**Facultatif : quelques pignons de pin ou noisettes concassés et grillés pour apporter du croquant.
*Pour le sans gluten : riz basmati blanc ou complet, mixé ou la farine de sarrasin

Four préchauffé, sur 180 ° C, chaleur tournante

Préparation :
Décongeler les blettes, bien égoutter.
Blettes crues : laver, couper en petits morceaux et précuire. Égoutter, réserver.
Hacher menu échalote et ails.
Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'échalote avec l'huile d'olive.
Ajouter les blettes pour les réchauffer. Mélanger.

Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'échalote avec l'huile d'olive. Ajouter les blettes pour les réchauffer. Mélanger.
cuisson-clafoutis-aux-blettes

Dans un bol, fouettez les œufs avec le lait, la crème. Ajouter la farine en la tamisant et l'incorporer sans faire de grumeaux. Sel, poivre, muscade.
Ajouter les blettes et le fromage râpé.
Verser dans un moule huilé.

clafoutis-aux-blettes-ig-bas-four

Enfourner pour 35 minutes environ, il faut que le dessus soit doré.
Faire dorer à la poêle, les pignons ou noisettes.
Les ajouter vers les 15 dernières minutes sur le clafoutis.

Ce clafoutis accompagné d'une salade verte, parfait !

Faire dorer à la poêle, les pignons ou noisettes. Les ajouter vers les 15 dernières minutes sur le clafoutis.
clafoutis-aux-blettes-pignons-ig-bas

🌿Quelques recettes différentes :





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Imprimer