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Brioche michalak - Quinoa aux légumes - Morue à la jamaicaine - Soupe de mangues

23 nov. 2025

Gâteau aux clémentines et amande (Ig bas)

🎅 J'avais envie de changer de format !  Au lieu de la bûche, j'ai choisi le gâteau traditionnel !

Il peut être fait à l'avance sans aucun problème. Se conserve parfaitement au frigo.


Crème aux clémentines, à faire en premier pour qu'elle puisse figer : 600 de clémentines avec pelures, bio si possible
gateau-clementines-amande-sans-gluten



Ingrédients 
Crème aux clémentines, à faire en premier pour qu'elle puisse figer :
600 de clémentines avec pelures, bio si possible
Un bon 100 gr de farine d'orge, tout dépend de la quantité de la compote de clémentines (je n'ai pas essayé avec une farine sans gluten).
1 litre de lait 1/2 écrémé
30 ml de crème entière ou crème végétale assez épaisse
120 gr de Sukrin ou équivalence dans un autre sucrant « blanc ». Pas de sucre coco et pas de sucrant liquide
 
 
Préparation
Épluchez les clémentines et séparez les quartiers. Gardez l'épluchure d'une clémentine.
On compote l'ensemble et réduire en purée très homogène. 



On compote l'ensemble et réduire en purée très homogène.
puree-clementines

Faites un roux à froid avec farine et lait ; ajoutez le lait au fur et à mesure, ajoutez le sucre et la compote de clémentines.
Faites épaissir, filmez et laissez refroidir avant de ranger au frigo.

Faites un roux à froid avec farine et lait ; ajoutez le lait au fur et à mesure, ajoutez le sucre et la compote de clémentines.
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Au moment de farcir le gâteau, battez la crème aux clémentines avec un fouet et ajoutez un peu de crème. Il n'est peut-être pas nécessaire d'ajouter les 30 gr. Il faut garder un mélange nappant.

Fruits : au dernier moment
Épluchez quelques clémentines, enlevez le surplus des fibres blanches et coupez en petits morceaux.

Chocolat : 70 %
Râpez des copeaux avec une râpe à gros trous lentement

Pour le gâteau : la pâte est sans gluten
600 gr de clémentines avec pelures, bio si possible
400 gr de poudre d'amande
16 gr de poudre à lever, sans gluten
125 gr de Sukrin ou équivalence dans un autre sucrant « blanc ». Pas de sucre coco et pas de sucrant liquide
4 œufs
120 gr de yaourt soja Alpro nature No sugar
Arôme vanille ou amande
1 pincée de sel

1 moule chemisé de papier de pâtisserie, ici 26 cm, base et bord
Four chaleur tournante préchauffé sur 180° C


Déroulé

Tamisez la poudre à lever avec la poudre d'amande.
Battez les jaunes d'œufs et le sucre pour obtenir le ruban.
Ajoutez le yaourt, un peu d'arôme vanille, la compote clémentine et la pincée de sel.
Mélangez le tout.
Montez les blancs en neige et ajoutez au mélange précédent. Détendez la pâte par une petite quantité au préalable avant d'ajouter plus délicatement le restant des blancs.
Versez dans le moule, égalisez le mieux possible.

Cuisson :
Dans un four préchauffé sur 180°C : 20 minutes sur 180° C et 30 minutes sur 160° C. Vérifiez la cuisson.

Dressage :

Coupez le gâteau en deux.
Badigeonnez généreusement chaque moitié de la crème préparée.

Coupez le gâteau en deux. Badigeonnez généreusement chaque moitié de la crème préparée.
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Parsemez de petits morceaux de clémentines sur une moitié.


Parsemez de petits morceaux de clémentines sur une moitié.
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Délicatement, déposez la deuxième moitié (la crème déborde légèrement, mais pas d'importance).
Badigeonnez l'ensemble du gâteau reconstitué*
Rangez au frigo pour quelques instants.
Parsemez du chocolat râpé et décorer.

*Vous pouvez attendre le dernier moment pour cette étape


Badigeonnez l'ensemble du gâteau reconstitué* Rangez au frigo pour quelques instants.
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