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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

8 juin 2014

Mousse couleur chocolat, sans cuisson (IG bas)





Ingrédients pour 2 ou 3 coupes
150 gr minimum de tofu soyeux
20 gr de purée d'amande complète ou pas ou autre
25 gr de miel d'acacia
20 à 25 gr de poudre de caroube
Arôme amande ou vanille
1 blanc d'œuf en neige


Déroulé :
Mixez le tofu soyeux, la purée d'amande et le miel au mixer
Ajoutez la poudre de caroube et l'arôme
Rectifiez les ingrédients si nécessaire
Montez le blanc en neige
Incorporez le mélange convenablement
Versez dans des coupes
Rangement au frigo

Très bon, très digeste et très facile !
Attention : peut éventuellement être dérangeant à grande quantité.



La réalisation de Bibi





Mousse de caroube au goût coco, sans cuisson (IG bas)





Ingrédients pour plusieurs coupes
400 gr de tofu soyeux
40 gr de poudre de caroube
20 gr de farine de coco (ig35)
25 gr de purée d'amande complète ou pas ou autre
De 40 à 60 gr de miel d'acacia (à votre goût)
30 gr de noix de coco râpé (ig 35)
Quelques gouttes d'arôme vanille
1 blanc d'œuf en neige
Pistaches concassées pour faire joli


Préparation :
Mixez le tofu soyeux, la poudre de caroube, la farine de coco, la purée d'amande, le miel
Ajoutez l'arôme vanille, la noix de coco râpé sans mixer !
Montez le blanc en neige, incorporez-le comme il se doit
Concassez ou broyez quelques pistaches
Versez dans des coupes, décorez de petits éclats de pistaches
Rangement au frigo


Résultat : très bon, léger, se digère bien
Attention : peut être dérangeant pour certains !



Vos menus du dimanche 08 juin 2014

Bonjour la maisonnée !




Ça va ?
J'espère que vous êtes nombreux à pouvoir profiter de ce long week-end... c'est qu'on s'y habitue à tous ces ponts !!

Petites douceurs déclinées autour du tofu soyeux et du caroube pour ce dimanche, que je vous souhaite agréable et généreux !

Et pour tous les papas de Belgique : bonne fête !



Bon dimanche !

7 juin 2014

Paupiettes de dinde sauce aux poivrons (IG bas)

 



Ingrédients pour 2 personnes
2 escalopes fines de dinde
3 poivrons : vert, jaune, rouge par exemple
Crème de soja
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Thym
Sel, poivre


Préparation
Coupez les poivrons en deux dans la longueur, épépinez-les et mettez-les sur la plaque du four recouverte d’une grande feuille de papier alu.
Enfournez sur 200°C, jusqu’à ce que la peau se boursoufle et commence à noircir. Sortez la plaque du four et laissez refroidir les poivrons en les enfermant bien dans l’alu, ce qui permettra à la peau de se détacher facilement.
Lorsqu’ils sont froids, épluchez-les, coupez-les en lanières et faites deux tas : 1/3 et 2/3.
Etalez les escalopes sur le plan de travail.
Tartinez-les de crème de soja, sel, poivre.


 Répartissez les lamelles de poivrons (tas 1/3) sans les faire déborder de la viande.
Ajoutez un peu de thym.


Roulez délicatement les escalopes et fixez-les avec des cure-dents.
Faites-les dorer dans une poêle avec un peu d’huile, couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mixez les poivrons restants avec 2 cuillères à soupe d’eau et un peu de thym jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Salez et poivrez.



Versez cette sauce sur les paupiettes et poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert une dizaine de minutes.

Attention aux cure-dents !!


Les paupiettes de Emilie MC qui a ajouté des tomates séchées dans la farce


Mon témoignage - Juin 2014

Bonjour, bonjour !
C’est le moment, c’est l’instant !
Venez vous asseoir ; regardez comme le jardin tout en fleurs est joli vu d’ici !

Bon, que je vous raconte… parce que ça ne va pas du tout !
J’ai pris 2 kilos… pffff…..
Je sentais bien qu’il y avait un truc qui n’allait pas. 
J'ai vérifié sur la balance par acquis de conscience, mais je n'ai pas eu besoin d'elle pour m’en rendre compte. 
Mes jupes et pantalons ont parlé et ils faisaient plutôt la tronche.
Oh ils ne sont pas arrivés du jour au lendemain ces kilos : ils se sont invités gramme après gramme, discrètement et quand je m’en suis aperçue, c’était trop tard.
Vous me direz, 2 kilos, la belle affaire !
Certes. Mais là je ne me sens plus bien.
Que s’est-il donc passé ?
Comment ai-je pu prendre ces 2 kilos ??...
Je n’ai pas changé mon alimentation, je mange la même chose, les mêmes quantités… ce n’est pas ça…
Non, ce n’est pas de ce côté-là qu’il faut chercher.
Et je crois bien que j’ai trouvé la responsable : c’est ABC !!!
Et oui, ABC, dévoreuse de temps !
Alors qu’avant j’allais faire de la marche rapide très régulièrement au minimum trois fois par semaine sur 7 à 8 kilomètres, combien de fois ai-je passé mon tour, rivée derrière mon écran. Et puis ensuite on entre dans un engrenage et on finit par se trouver toutes les excuses du monde pour ne plus bouger : il pleut, j'ai mal aux pieds, je suis fatiguée, et puis j'ai encore ça à faire, j'irai demain, et patati et patata...

Alors, il n'y a pas trente six solutions mais une seule, et radicale.
Le coup de pied au derrière.
C'est ce que j'ai fait (vous noterez en passant que je sais faire preuve d'une certaine souplesse !).
J'ai chaussé à nouveau mes baskets et depuis 3 semaines, c'est reparti et comme j'étais en vacances la semaine dernière,j'ai été marcher tous les jours.
Résultat : j'ai perdu près de 1 kilo, sans autre modification dans ma façon de vivre et je sais que je vais perdre le reste tranquillement, au profit d'un corps plus tonique et ça me va bien.

Manger équilibré, en respectant l'IG des aliments est une très bonne chose pour notre organisme et notre santé mais voyez-vous, ça ne fait pas tout.
L'exercice physique a également toute son importance pour notre bien-être. 
Quelle qu'elle soit, il est important de pratiquer une activité physique, celle que vous aimez, peu importe, il faut qu'elle vous donne du plaisir tant qu'à faire.

J'aime la marche parce que c'est facile à pratiquer, quand on veut et à n'importe quel moment, même si dans l'idéal, il est préférable de marcher le matin à jeun. Peu importe, l'important c'est d'y aller très régulièrement. Une paire de chaussures confortables, des vêtements qui n'engoncent pas et c'est parti !
Je publierai prochainement un article sur le sujet : ce sport a des atouts vraiment intéressants et insoupçonnés parfois.

Bref, voila où j'en suis !

Et vous ?

Nous n'aurons pas de témoignage ce mois-ci mais d'autres sont à venir pour les mois suivants.
Pensez vous aussi à m'envoyer les vôtres : chaque parcours est différent et c'est important de partager chacune de nos expériences, pour bien montrer qu'il n'y a pas une manière d'y arriver, mais que de multiples parcours peuvent permettre de parvenir au même but !
Et surtout, surtout, il n'est jamais trop tard !

Menu festif du samedi 07 juin 2014

Bonjour la maisonnée !


Je vous propose un menu GP pour ce samedi.
Les IG sont majoritairement très bas (vous pouvez bien sûr remplacer le riz par du quinoa, de l'orge mondé, voire des légumes verts).

Entrée
Avocats farcis aux crevettes, agrémentés de quelques tomates cerise
ici














Plat
Paupiettes de dinde farcies aux poivrons, riz Basmati (recette à venir)













Dessert
Cheesecake au tofu et griottes
ici















Passez un bon week-end de Pentecôte !

Papotons au salon - Mai/Juin 2014



En jetant un coup d’œil sur mon calendrier, je me suis rendue compte que dans bientôt un mois, les vacances d'été allaient démarrer. Que ça passe vite ouh la la !!!

Qu'avez-vous prévu de faire durant les vacances ? Bougerez-vous un peu ?
Mer, montagne, campagne, à l'étranger ?
Pensez à nous ramener quelques jolies photos !!

Je serai en vacances au mois d'août mais je pense rester chez moi. Il faut dire que j'ai la chance d'habiter dans un très bel endroit.
Surtout si vous passez par là, venez me faire un coucou, cela me fera très plaisir !

Pardon ?...
C'est où chez moi ?
Ah mais oui, certaines ne le savent peut-être pas !
Et bien rendez-vous dimanche après-midi : je vous emmènerai en balade !

6 juin 2014

Crumble aux poireaux, tofu et flocons de quinoa (IG bas)

Une recette de Dome !




Ingrédients pour 4 personnes
500 g de poireaux
200 g de tofu parfumé au curry
50 g de flocons de quinoa
10 cuillères à soupe de lait de soja
1 cuillère à soupe de sauce d’huître (à modifier comme proposé ici pour un plat végé)
Fleur de sel au curry, poivre
  
Pour le crumble :
70 g de poudre d'amande blanche
20 g de son d’avoine
3 belles cuillères à soupe de purée d'amande complète (60g)


Préparation 
Sans Thermomix
Préchauffez le four thermostat 210°C.
Taillez les poireaux en rondelles. Lavez-les bien et faites-les cuire 3 min dans de l'eau salée bouillante, réservez dans un récipient et ajoutez 1 cuillère de sauce d’huitre, sel, poivre et l’huile d’olive. Mélangez bien le tout.
Dans le fond de cassolettes verser les flocons de quinoa et mouillez avec le lait, puis découpez le tofu en petits morceaux que vous placez dessus, répartissez le mélange des poireaux au-dessus du tofu. 
Faites le crumble.   
Malaxez du bout des doigts la poudre d’amande avec le son d’avoine et la purée d’amande, le sel et le poivre. Répartissez sur les dessus des cassolettes et faites cuire 20 à 30 min à 210°C c’est selon votre four, le crumble doit être bien doré.

Avec Thermomix
Préchauffez le four thermostat 210°C. 
Taillez les poireaux en morceaux de 3 cm. Lavez-les bien et mettez-les dans le bol, réglez 5 secondes vitesse 5. Ajoutez la sauce d’huître, l’huile d’olive, le sel et poivre, réglez 10 minutes vitesse 2 température 90°C.
Pendant ce temps, dans le fond des cassolettes, versez les flocons de quinoa et mouillez avec le lait, puis découpez le tofu en petits morceaux que vous placez dessus.
A l’arrêt de la minuterie, répartissez le mélange des poireaux au-dessus du tofu. 
Faites le crumble. 
Vous rincez le bol, puis ajoutez la poudre d’amande, le son d’avoine, la purée d’amande, le sel et poivre. Réglez 20 secondes vitesse 3. Répartissez le crumble sur le dessus et faites cuire 20 à 30 min à 210°C c’est selon votre four, le crumble doit être bien doré.

Il n'y a rien de compliqué et pourtant c'est un régal !!




Le plat de Pascale, une amie du groupe FB





Menu végétarien du vendredi 06 juin 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Smoothie fraises kiwi
Pain
ici













Purée de cajou
thé vert


Déjeuner PL
Salade de betterave crue, noisettes, noix et pâquerettes
ici














Saucisses végétariennes et salade
ici













Un yaourt nature ou soja
2 carrés de chocolat 70% minimum


Dîner GP
Crumble au poireaux, tofu et flocons de quinoa (recette à venir)











 

Une compote maison


Bonne journée !

5 juin 2014

Sauce au yaourt (IG bas)


Une recette de Lucia !

Une petite sauce simple et vite faite pour agrémenter des crudités par exemple.




Ingrédients
1 yaourt soja
1 cuillère à soupe de moutarde sans gluten
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc ou autre au choix selon le goût
Sel, poivre, piment d’Espelette (facultatif)
De la ciboulette émincée
1 gousse d’ail émincée


Préparation
Mélangez tous les ingrédients et réservez au frais.



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