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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

8 janv. 2015

Curry de courge (IG bas)



Une recette de Sandra !


 




Ingrédients pour 5 ou 6 personnes
1 courge, celle qui vous fait plaisir : butternut, potimarron, musquée, etc.. cette fois-ci j'ai pris un potimarron
Oignons surgelés (l'équivalent d'un gros oignon)
1 cuillère à soupe de purée de cacahuètes
Épices : curry, coriandre moulue, paprika, muscade, curcuma et cumin (1 bonne pointe de couteau de chaque ou plus au goût !)
Coriandre fraîche ou surgelée
20 cl de lait de coco

 
Préparation
Épluchez et coupez en gros cubes la courge que vous aurez choisie et réservez.
Faites revenir l'oignon en remuant dans une casserole à sec jusqu'à ce qu'il colore un peu, ajoutez la courge, les épices et couvrez à peine d'eau ; laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que la courge soit tendre, le temps de cuisson et la quantité d'eau varie en fonction du légume choisi, il faut surveiller !
Éteignez le feu, ajoutez la purée de cacahuètes et le lait de coco, mélangez et agrémentez de coriandre ciselée.
Accompagné de riz basmati c'est très bon et très complet !!
 
(Noter que mon curry manquait un peu de liquide, sur la photo c'est une part que j'ai sorti du congélateur ceci explique cela !)


Curry de courge version soupe pour Sandra C





Menu sans gluten ni lactose du jeudi 08 janvier 2015

Bonjour la maisonnée


P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain
ici













Beurre de cacahuète
ici













 Thé rouge



Déjeuner GP
Ragoût de poisson à l'orientale
ici












servi avec une purée de carottes
Un yaourt soja aromatisé avec cacao 100% et un peu de sucre de coco


Dîner GP
Curry de courge (recette à venir)
















servi avec du riz basmati
Petite salade d'ananas, mangue et fruit de la passion





Je suis Charlie. Nous le sommes tous je crois.


7 janv. 2015

Tarte d'épinards sans pâte gratinée au camembert (IG bas)






Ingrédients :
500 gr d’épinards hachés surgelés ou frais
Un peu de crème soja entière ou allégée ou autre
2 x 1/8 ou 60 gr de camembert*
Noix de muscade
Poivre, sel
Ail des Ours


Déroulé :
Faites cuire les épinards et jetez l’eau (vous pouvez faire cette préparation la veille)
Ajoutez les épices et la crème
Partagez le camembert


Mettez au four pour réchauffer et sous le grill quelques minutes

Facile et rapide accompagne tout ce que l’on veut !


Réalisation de Bibi en plats individuels




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Le radis noir


Photo du site mes-graines-germees



On l’appelle aussi radis d'Espagne, radis d'hiver, raifort des Parisiens, raifort cultivé


Qu’est-ce que c’est
Le radis noir fait partie de la famille des brassicacées.
Cette plante herbacée annuelle ou bisannuelle peut atteindre jusqu’à 1 m de hauteur.
Ses feuilles sont rêches au toucher et ses fleurs, blanches ou violettes, forment des grappes.
Sa racine comestible est volumineuse et peut mesurer jusqu’à 50 cm.
Elle est noire à l'extérieur et blanche à l'intérieur, elle est épaisse et dégage une forte odeur.
Le radis noir se cultive par semis de mai à début août et se récolte deux mois après.
Il sera plus ou moins fort en goût selon l’irrigation dont il aura bénéficié.
La meilleure saison de consommation du radis noir est l'hiver.


Histoire
Le radis noir est un très ancien légume. Cultivé en Chine, il est apparu ensuite chez les Égyptiens, les Grecs et les Romains.
On ne commencera à en trouver trace en France que vers le XVIIIe siècle.


Propriétés
Le radis noir agit sur notre appareil digestif.
Il calme les ballonnements et aide à la digestion.
C’est un bon draineur du foie et en augmentant la sécrétion de bile, il aide à l’élimination des toxines.
Il est bon également pour notre transit intestinal et soulage la constipation, les coliques et les migraines digestives.
Il aide au nettoyage des reins pour éviter la formation de cristaux d'acide urique.

En usage externe, il apaise les érythèmes et les coups de soleil.

Son jus est utilisé contre la toux et comme fortifiant.

La racine de radis noir est enregistrée dans la liste des plantes médicinales de la Pharmacopée française.


Nutriments
Le radis noir n'est pas très nutritif.
Il est très riche en eau, en fibres et en vitamine C et contient aussi des vitamines du groupe B ainsi que du soufre, du potassium et du calcium.


Comment le consommer
On le consomme cru, pelé et coupé en lamelles ou râpé. On peut adoucir son goût avec un peu de crème si on préfère.
Il peut également être cuisiné de la même façon que les navets.


Sous quelle forme le trouve-t-on
On trouve facilement du radis noir en supermarché ou sur les marchés.
Il faut qu’il soit bien ferme et que sa peau soit lisse et non fripée.
Placé dans un endroit frais, il se garde jusqu’à 3 semaines.

Le jus du radis noir est extrait en phytothérapie pour être commercialisé sous forme d'ampoules ou de gélules. Il est alors indiqué dans le traitement des troubles digestifs ou hépatiques, des érythèmes, ainsi que dans la prévention des troubles cardiovasculaires.


Contre-indications
Il faut éviter d’en consommer lorsqu’on souffre d’obstruction des voies biliaires.
Il est également déconseillé en cas d'ulcère de l'estomac, de gastrite ou de pathologies qui affectent la thyroïde.
Dans quelques rares cas, il peut causer des brûlures d’estomac ou des allergies cutanées.

Menu IG bas vite fait du mercredi 07 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Gelée de pamplemousse
ici













Café


Déjeuner PL
Tarte d’épinards sans pâte gratinée au camembert (recette à venir)













Salade d'endives
Une pomme


Dîner GP
Une soupe (si elle toute prête, composition OK)
Spaghettis à la sauce tomate (peut-être celle que vous avez faite maison durant l'été dernier ou composition OK)













 1/2 mangue


Bonne journée !

6 janv. 2015

Vos menus du mardi 06 janvier 2015.

Bonjour la maisonnée !



On prend de bonnes résolutions culinaires !  

Photo du site builder-mba


Les agapes de 2014 sont dernière nous et on se reprend ! Oui, je sais ce n'est pas facile un mois de janvier car c'est un mois déprimant, il fait froid ou humide, les journées sont courtes mais il y a toujours un « mais »

Quelques bonnes résolutions facile à tenir :

On range « les bubulles » c'est fini, on oublie les bouteilles
On prend un petit-déjeuner équilibré tous les matins
On cuisine du frais
On mange des céréales complètes
On sucre moins
On mange le moins gras possible
On mange des fruits et légumes

Les potins de ce mardi :

Le pain orge, amarante et lentilles par Dog ici

5 janv. 2015

Clafoutis aux courgettes et au jambon (IG bas)





Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de courgettes
4 tranches de jambon blanc dégraissé
100 g de farine d'orge ou autre farine PL
Gruyère râpé
4 œufs
25 cl de lait animal ou végétal
Quelques morceaux de tomates confites (option)
Huile d'olive
Ail
Sel, poivre


Préparation
Coupez les courgettes en rondelles et faites-les revenir dans une poêle avec l'ail haché, sel et poivre, jusqu'à ce qu'elles aient bien rendu leur jus.
Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, sel, poivre et délayez avec le lait.
Coupez le jambon en morceaux.
Dans un plat allant au four, mettez d'abord les courgettes, puis le jambon, puis les tomates coupées en dés.

Versez la pâte par-dessus et saupoudrez de gruyère râpé.


Mettez au four (200°C pour moi) durant 30 à 40 minutes.

J'ai ajouté des morceaux de tomates confites qui me restaient mais cela n'a pas grand intérêt pour cette recette.





Le clafoutis de Mireille
















Le clafoutis de Martine, une amie du groupe FB



Le clafoutis de Elisabeth K




Menu à très bas IG du lundi 05 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !


On débute cette nouvelle semaine avec un menu à IG très bas.


P'tit déj GP
Une orange
Pain
ici













Miel d'acacia
Thé vert


Déjeuner PL
Clafoutis aux courgettes et au jambon (recette à venir)












Salade de radis noir (c'est le moment de profiter de ce légume salutaire juste après les fêtes : je vous en parlerai mercredi prochain)
Un yaourt


Dîner GP
Mijotée de fenouil et tomates à la menthe
ici













servie avec du quinoa et un peu de viande des Grisons selon l'appétit
Une poire



Bonne semaine !

4 janv. 2015

Frangipane et pomme (IG bas)

Une cuisine à quatre mains, nous étions en live quasiment. Dog et moi sommes très heureuses de vous offrir cette douceur pour fêter dignement l’Épiphanie !

Par Dog

Par Mireille



Ingrédients pour un cercle de 21 ou de 25 cm de diamètre

Pour la pâte :
110 gr de farine d'orge mondé
30 gr de poudre d'amande
90 gr de petits suisses 0 % ou fromage blanc 0%
25 ml d'huile d'olive ou tournesol
10 gr de fructose
1 pincée de sel
5 gr de levure chimique

Pour la frangipane :
200 gr de poudre d'amande claire ou complète
200 gr de tofu soyeux
100 gr de purée d'amande claire ou complète
40 gr de sucre bouleau ou 30 gr de fructose
Arôme amande (1 petit bouchon du flacon) ou du rhum
1 pincée de sel
1 à 3 pommes Jonagold ou Golden ou selon votre goût mais ne pas prendre une pomme qui se décompose en compote
Sirop d'agave et un tout petit peu d'eau pour donner du brillant à la pomme

Ustensile : un cercle de 21 ou 25 cm de diamètre et un tapis de cuisson ou autre


Déroulé
Prévoir de préchauffer le four sur 180°C ou 200°C à temps

Pâte au Thermomix
Dans le bol, tous les ingrédients sauf la levure chimique
Mixez 5 sec/vit 4
Pétrir 2 mm/épi,
Ajoutez la levure chimique
Mixez 10 sec/vit 2
Emballez votre pâte sous film et rangez au frigo pendant le temps de préparation de la frangipane



Pâte sans Thermomix
Pétrissez tous les ingrédients sauf la levure chimique soit au pétrin soit à la main. A vous de juger du mélange. Mettez la levure en dernier
Emballez votre pâte sous film et rangez au frigo pendant le temps de préparation de la frangipane

Préparation de la frangipane
Dans un bol mélangez tous les ingrédients et réservez



Épluchez la ou les pommes ; soit vous vous servez d'une vide pomme et coupez des rondelles soit vous faites des lamelles de chaque quartier nettoyé. Les lamelles et les rondelles doivent être le plus possible identiques pour la cuisson

Abaissez votre pâte :
Sortez la pâte du frigo et abaissez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ; la pâte est un peu fragile mais se laisse travailler

Ou directement sur un tapis cuisson en fibre de verre

Deux solutions :
1 très fine abaisse ou 1 plus épaisse

Placez votre cercle sur votre pâte et vous le laisserez en place, cuisson comprise
Si vous avez de la pâte autour du cercle, enlevez et vous pourrez faire un autre dessert si vous le voulez avec ce restant.





Versez votre mélange frangipane sur l'ensemble de la pâte ; vous vous servez d'une fourchette, de vos doigts ou d'une maryse.
Employez toute la quantité en cas d'un cercle de 25 et un peu moins dans un cercle plus petit.

Placez les tranches de pomme, badigeonnez-les de sirop d'agave et enfournez.

Cuisson :
Pour Mireille : préchauffage 180°C, cuisson : 30 mm sur 180°C et 15 mm sur 160°C
Pour Dog : préchauffage 200°C, cuisson : 40 mm sur 200°C

A la sortie du four, vous badigeonnez à nouveau de sirop d'agave et d'un tout tout petit d'eau

On démoule et on s'aide de la pointe d'un couteau si nécessaire.




Et une mini galette avec les restes éventuels des pâtes



C'est très bon, bien équilibré, pas du tout écœurant !  


Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson

Par Estelle



Par Bibi




Par Mariline



Par Marina J


La galette de Laura CC



La galette de Catherine M





Vous venez d’arriver à la maison ABCvosIG ?


Photo du site jardindessonges



La maison ABCvosIG a été créée en 2013 dans le but de partager nos connaissances et d’échanger avec le plus grand nombre sur tout ce qui peut nous aider à nous sentir bien.
Cela passe en priorité par l’alimentation et nous privilégions nos choix alimentaires en fonction de leur indice glycémique… ce qui nous réussit plutôt bien !

N’hésitez pas à venir nous rejoindre et papoter avec nous !
Quelle que soit sa quête, chacun pourra trouver ici appui et conseils appropriés.

Pensez aussi à vous abonner pour ne louper aucune de nos publications !

Des menus équilibrés vous sont proposés quasiment chaque jour pour vous donner des idées.
- Le Mardi, c’est le jour réservé à Mireille
- Le Mercredi : menu vite fait
- Le Vendredi : menu végétarien
- Le dimanche, c’est un goûter qui vous attend.
L'historique des menus se trouve à droite, sous le titre "A table !"

Toutes les recettes que vous trouverez à la maison ont toutes été exécutées par nous et donc approuvées. Elles se trouvent à droite sous le titre "La maison ABC".
Si vous voulez nous faire partager les vôtres, il suffit de me les envoyer sur ma boîte mail avec photo (dogabcvosig@free.fr). Il faudra bien sûr qu’elles correspondent à la méthode des indices glycémiques bas.

Très important, nous avons notre tableau des indices glycémiques qu’il est essentiel de consulter régulièrement pour connaître l'IG de chaque aliment.
Dans les premiers temps, l’idéal est de l’imprimer pour en avoir un sur son frigo et un dans son sac quand on va faire ses courses.
C’est ICI


La bibliothèque est grande ouverte elle aussi et se remplit au fil du temps d’articles liés à l’alimentation, au bien-être et à tout ce qui peut nous faciliter la vie.
Vous y trouverez des informations de base pour comprendre notre méthode alimentaire liée aux indices glycémiques des aliments.
Je vous conseille entre autres de commencer par :





La véranda est ouverte une fois par mois, le premier samedi de chaque mois, et nous nous y retrouvons  pour faire un petit bilan des dernières semaines : on vient y parler poids, mensurations, on y raconte ses victoires, les problèmes rencontrés... toujours de l'échange et du partage. Jamais de jugement.

Il n'y a aucune règle en terme de perte ou de prise de poids car nous sommes tous uniques.
Chacun va a son rythme, rien ne presse. Surtout pas.
Ce qui compte c'est d'apprendre ou réapprendre à communiquer avec son corps, à l'écouter et à se faire confiance, pas à pas.


Voila ! La visite de la maison a été rapide, il y a bien d’autres pièces à découvrir, je vous laisse aller vous balader ici ou là.
Au plaisir de nous y rencontrer !