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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 juil. 2016

Cake au mascarpone (IG bas)

Vite fait... et vite mangé !!




Ingrédients

3 œufs
5 cl d’huile de tournesol
125 g de mascarpone
80 g de fructose
100 g de farine de lupin
50 g de farine de soja
1 sachet de levure chimique
Rhum


Préparation
Mettez tous les ingrédients dans un saladier.
Mélangez avec un batteur électrique pendant quelques minutes, le temps que la pâte soit homogène.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 35/40 minutes.




La cake de Nicole qui a ajouté un peu de poudre d'amandes



























Le gâteau de Sophie qu'elle a fait moitié lupin moitié poudre d'amandes


Variante de Sorella Magali avec des framboises



Le cake de Nancy H  avec 50g de poudre d'amande + 50g de farine de coco et 50g de farine de soja et qui a monté les blancs en neige



Le cake de Mariline avec ajout de myrtilles




Concernant les commentaires à venir

Dimanche 03 juillet 2016



Bonjour la maisonnée !






Je suis toujours très attentive lorsque j’écris à quelqu’un : les mots peuvent si facilement être mal interprétés…
Il en va de même lorsqu’on parle.

Ce professeur parlait de la pensée positive et des mots
Un élève leva la main et dit : « vous savez, ce n’est pas parce que je vais répéter plusieurs fois le mot bonheur que je vais être plus heureux. Et si je répète de même le mot malheur, je crois qu’il ne m’arrivera pas grand-chose !! »

Le professeur lui répondit calmement et d'un ton très ferme :
« Vous feriez mieux de vous taire espèce d’idiot, vous êtes vraiment incapable de comprendre ce que je dis. »
Silence gêné dans la classe et l’élève devint tout rouge de colère et de confusion.
Il commença à rétorquer vertement : « Vous, espèce de… »
Le professeur l’interrompit d’un geste :
« Veuillez m’excusez. Je ne voulais vraiment pas vous blesser. Je vous prie d’accepter mes humbles excuses. »
Ces mots calmèrent l’élève.
Le professeur reprit :
« Voyez-vous mon garçon, vous avez eu la réponse à votre interrogation : quelques mots ont déclenché de la colère en vous. Et d’autres vous ont apaisé.
Comprenez-vous quel pouvoir ont les mots maintenant et comme il est important de savoir les utiliser ? »



Passez un bon dimanche et à tout à l’heure pour le goûter !

2 juil. 2016

La graisse abdominale - Juillet 2016

 Bonjour, bonjour !


On va parler d'un sujet qui fâche : la graisse abdominale… ce bidou dont on peine à se débarrasser… vous voyez de quoi je veux parler n’est-ce pas ?!!
On a beau le rentrer au maximum (quand on y pense !), il est toujours là, à nous narguer… grrr….
Notre organisme a besoin de gras pour aller bien mais de là à l’emmagasiner de la sorte, c’est plus qu’agaçant…

Seulement voila, cette graisse abdominale n’est pas forcément le fait d’une alimentation excessive.
On peut très bien avoir une alimentation correcte, faire de l’exercice régulièrement et malgré tout avoir un bidou.

Mais alors que se passe-t-il ??
Et bien, une fois encore, c’est du côté de nos hormones qu’il faut regarder. De nos hormones et de notre stress.
Ah ce foutu stress… nous en avons déjà parlé dans la véranda, en novembre 2014 ICI

Le stress est un véritable fouteur de pagaille dans notre organisme et participe largement au stockage de la graisse abdominale, qu’elle soit viscérale ou sous-cutanée ; accompagné de son inséparable hormone le cortisol, ils sont souvent à l’origine de notre bidou !
Je ne parle pas là d’une période de stress momentanée, qui sera vite assimilée par notre organisme.
Je parle plutôt d’une longue situation difficile : soucis professionnels ou relationnels, manque de sommeil…
Dans tous les cas, notre organisme va avoir besoin d’énergie pour faire face.
Et pour cela, il va faire appel aux hormones, l’adrénaline et le cortisol.
Et le cortisol est le champion de l’hyperglycémie, il bloque l’insuline et augmente notablement le taux de sucre dans notre sang pour fournir de l’énergie à notre corps en stress. Et c’est lui qui envoie des messages au cerveau pour lui dire qu’il faut manger, surtout des cochonneries de préférence !
Mais pourquoi ce bidou ? Parce que pour stocker toute cette énergie, c’est l’endroit idéal, car le plus proche de nos glandes surrénales qui sécrètent nos hormones et qui se situent près des reins. CQFD !

Alors que faire ?
Une seule réponse : se reposer et se détendre. Même si ce n’est pas toujours facile.
La solution est là. Rien de tel pour rééquilibrer vos niveaux hormonaux.
Et n’imaginez surtout pas régler le problème en mangeant moins, voire en supprimant tout gras de votre alimentation : vous obtiendriez l’effet contraire.
Tout comme il est inutile de faire du sport à outrance le week-end, pour tenter de combler le manque d’exercice de la semaine.
Tout ceci serait contreproductif.
Les vacances arrivent pour beaucoup d’entre nous, cela va être le moment idéal pour se reposer, bien s’alimenter, bouger un peu plus, prendre soin de soi.
La marche par exemple, pratiquée régulièrement, est un excellent sport pour lutter contre la graisse abdominale.
Question alimentation, profitez de la saison pour consommer fruits et légumes colorés : mettez plein de couleurs dans vos assiettes, ce sera signe de bons apports en antioxydants. Pensez aussi aux poissons gras, au thé… et même à un verre de bon vin rouge.
Faites-vous du bien !!

Menu festif IG bas du samedi 02 juillet 2016

Bonjour la maisonnée !

Vous recevez ce week-end et vous savez que vos invités sont sensibles au gluten ?
Qu'a cela ne tienne : nous allons composer un joli menu en conséquence.


Entrée
Tagliatelle de courgettes, sauce à la tomate crue
ici















Plat
Raviolis à la farine de lentilles vertes, farcies au thon et servis avec une sauce tomate maison
ici















Dessert
Panna cotta aux fruits rouges et à la gelée d'hibiscus
ici

















Bonne journée !

1 juil. 2016

Dahl de lentilles corail, épinards et lait de coco (IG bas)


Une recette de Delphine






Ingrédients pour 6 personnes
250 g de lentilles corail
150 à 200 ml de lait de coco
250 g de pousses d'épinards
1 petit oignon émincé
1 gousse d'ail écrasée
Gingembre frais ou en poudre
1 à 2 cuillères à café de curry en poudre
1 cuillère à café de curcuma
Sel
1 cuillère à café d’huile neutre (tournesol, c'est bien)
Noix de cajou et coriandre (option)


Préparation
Dans une casserole, faites chauffer l'huile et ajoutez l’oignon, l’ail et un petit bout de gingembre en tout petits morceaux ou en poudre.
Lorsque l'oignon devient un peu translucide, ajoutez le curry et le curcuma.
Laissez roussir une à deux minutes puis versez les lentilles.
Faites revenir une minute à sec puis ajoutez de l'eau jusqu'à recouvrir les lentilles.
Salez et laissez cuire à feu moyen, jusqu'à ce que les lentilles aient tout absorbé et soient bien cuites.
Versez alors le lait de coco et ajoutez les pousses d'épinards.
Laissez mijoter 10 à 15 min, en veillant à ce que les pousses soient absorbés par l'eau et servez bien chaud.
On peut ajouter des noix de cajou juste torréfiées ou quelques brins de coriandre.

J’ai servi avec un peu de riz basmati et courgettes vapeur au curry.



L'assiette de Val



L'assiette de Fanny Lat



L'assiette de Marina




L'assiette de Martine P




Menu végétarien IG bas du vendredi 1er juillet 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche légère
ici













Compote de rhubarbe maison
Un thé citron


Déjeuner PL
Salade de tomates et basilic
Galettes de quinoa aux épinards et à la fêta servies avec une sauce au yaourt
ici












Salade verte
Une pêche


Dîner GP
Dhal de lentilles corail, épinards et lait de coco (recette à venir)
















servi avec du riz Basmati et des courgettes vapeur
Une tranche de melon



Bonne journée !

30 juin 2016

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 30 juin 2016



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia




P'tit déj PL
Pain cake aux graines 













Miel d’acacia
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Blinis de courgettes













Filets de poisson sauce soleil












Salade de concombre
1 bol de framboises


Dîner GP 
Curry de PST, pois chiches et légumes
ici













Salade verte (idée d'assaisonnement sans gras ici)
1 tranche de pastèque



Bonne journée !

Boîte à bonheurs - Juin 2016



Photo du site lartdelacuriosite



Vous avouerez que ce serez trop bête de les oublier, tous nos petits bonheurs du jour.
Alors vite, on les range dans la boîte !

Papotons au salon - Juin 2016




Vous avez peut-être déjà entendu parler de ces nouveaux logos nutritionnels qui vont bientôt faire leur apparition dans les rayons des supermarchés en France.
Ces logos sont sensés nous aider à connaître la qualité des produits que nous achetons et s'ils sont bons ou pas pour notre santé.
Le ministère de la santé s'inquiète et à juste titre : 1/3 des français sont en surpoids et le nombre de diabétiques augmente.
L'agence chargée de la sécurité alimentaire, l'ANSES a proposé de tester 2 logos auprès de consommateurs, puis en septembre prochain dans une cinquantaine de supermarchés.
Soit.
Si cela peut aider pourquoi pas ?

Oui mais voila... ben oui, il y a un hic...
Un article que j'ai lu met en cause l'impartialité des juges qui vont déterminer les qualités nutritionnelles des aliments.
Trois membres de ce comité ont démissionné marquant ainsi leur désapprobation face à des membres qui ne seraient pas impartiaux.
Pas impartiaux car en liens étroits avec des industries de l'agro alimentaire.
Êtes-vous étonné ? Moi pas...
Il y a des enjeux financiers colossaux derrière ces logos et nul doute que les lobbyings vont fonctionner à tout va dans les plus hautes sphères... alors pour ce qui est de notre santé...

Nous n'avons pas fini de conseiller encore et encore de bien lire la liste des ingrédients de tout ce qu'on achète et de ne surtout pas se fier aux seules indications figurant sur le devant des emballages... comme ces futurs logos.

29 juin 2016

Petites pizzas d'aubergines (IG bas)

Une recette de Gigi Lachipy, une amie du groupe FB





Ingrédients pour 2 personnes
1 aubergine
30 cl de sauce tomate
2 gousses d’ail hachées
Fromage de brebis* ou mozzarella*
Huile d’olive
Origan, basilic
Sel, poivre


Préparation
Coupez l’aubergine en rondelles de 1 à 1.5 cm, salez et laissez reposer 30 mn.
Pendant ce temps, faites rissoler doucement l'ail haché et ajoutez la sauce tomate, un peu d'origan et du poivre.
Faites cuire au four à 180°C les rondelles d'aubergine huilées au pinceau.
Lorsqu’elles sont cuites, ajoutez sur les rondelles la sauce tomate généreusement et déposez du fromage.
Repassez au four 5mn.  Et décorez de basilic ciselé avant de servir.


Les pizzas de Nicole



Les pizzas de Mariline, une amie du groupe FB



Autre version de Mariline avec les aubergines coupées dans la longueur



Les pizzas de Line F



Les pizzas de Pascale BK avec sauce tomate maison, parmesan, chorizo et basilic



Les pizzas de François




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



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